황금 사이즈란 무엇이가요?

흠.. 항상 물건 판매시 *** 황금 사이즈 입니다! 이런 말을 많이보는데 뭔가 '황금 사이즈이니까 가격이 높아도 이해해주라' 그런 의미로 받아드렸습니다. 그리고 밑에 뱀피 슈프림 글에도 255 황금 사이즈라는 말이 있어서도대체 뭐가 황금 사이즈인가 하고 찾아보니 남자는 260에서 265가 황금 사이즈라는데 순간 말이되?! 라고 하고 싶었네요. 255는 조금만 찍어낸다는 것을 알아서 그런가 보다 했는데 260에서 265는 왜 황금 사이즈 인가요? 제 아버지가 270 신으시는데 키가 173이시고 제 친구들도 주로 172,3 넘으면 다들 270을 신던데 어찌해서 260에서 265가 황금 사이즈 인가요? 그리고 모든 신발은 아니지만 많은 해외 브랜드 신발은 발볼이 작아서 발 길이보다는 발볼로 신발을 맞출때가 저 뿐만 아니라 지인들도 많던데 그러면 260에서 265는 너무 작지 않나 궁금증이 생겨서 여쭤봅니다

어째서 260에서 265라는 수치가 나오는지, 그리고 주변에 저 사이즈 신발을 신으신 분들이 많은지, 아니면 사실 황금 사이즈라는 것 자체가 별로 말이 안되는 허위 정보인지 궁금하네요

감사합니다

Comments

아마 제가 고등학교 시절 때 쯤부터 신발을 작게 신는게 유행을해서 평소 자기가 신던 신발들보다 반치수에서 한치수 줄여서 딱 맞게 신고 다녔는데요
그때당시에 친구들끼리 떠도는 얘기지만 255황금사이즈라고 불렀던게 신발이 가장 예쁜 사이즈라고 그렇게 불렀던 기억이 있네요 ㅎㅎ

OP

아하! 처음들어 보는 얘기이기는 하네요... 전 지금 고딩인데 왜 그런게 없을까요ㅠㅠ
좋은 의견 감사합니다!

아...저는 올해 서른이니 10년도 더 된 얘기네요 ^^;

OP

웨메... 정말로 오래전이네욬ㅋㅋ

예전부터 250을 황금사이즈로 알고있습니다..
왜냐면 제 발사이즈거든요..
기준이랄것도 웃겨서
그냥 개개인마다 다르지않을까요?

OP

저는 솔직히 친구중에 275가 많아서 그게 황금 사이즈인가? 하고 생각했는데 막상 알아보니 기준화 되있어서... 왜 개개인마다 다른게 아닌지 궁금합니다!

255는 조금만 찍어서 황금 사이즈

260, 265는 패션에 민감한 호리호리한 사람들 체격이라 그런지 황금 사이즈
270, 275는 제일 평균적이고 많이 찍어서 황금 사이즈
280, 285는 농구 등 운동하는 사람들이 많은 황금 사이즈

이렇게 생각합니다 ㅋㅋㅋㅋ 
OP

오 매우 세세한 정보였네요 감사합니다!

정답이라고 생각합니다.

OP

그런데 어째서 저런 특정한 구간이 생겼는지... 저렇게 광범위하면 이해를 할텐데 특별한 이유기 없는거 같네요

동감합니다. 제가 보기엔 특별한 이유가 없는듯 싶습니다. 

다만 제 개인적인견해는 250~270 구간이 신는 사람이 많아서 드로우나 
선착순 판매, 캠핑등 할때 가장 먼저 빠지는 신발이라서 그런 말이 나오지 않았나 추측해봅니다.
OP

그런데 270은 왠지모르게 황금 사이즈가 안 불러서...뭔가 이상하네요

똥꼬가 확 트이는듯한 명쾌한 댓글이네요!

OP

어멋 >< 너무 자극적인 표현이신데요?

황금사이즈는 제일 이쁘고 멋진사이즈를 뜻하는 용어가 아니구

250~270구간의 사이즈의 신발들을 말합니다.
왜냐하면..대부분의 사람들이 이구간의 사이즈 이신분들이 많아서입니다.
제일 먼저 품절이 되는것도 저구간의 신발사이즈들이구요...

OP

흠... 저렇게 범위가 크면 좋긴 하겠네요 (전 저 사이즈보다 큰데도 불구하고 왜 항상 품절일까요 ) 그런데 조사 결과 260에서 265로 많이들 얘기히셔서 왜 그런지 그것이 궁금하더군요

보통 동양인이나 서양인이나 신장(키)에 비례해서 손,발크기가 결정이 되는데 절대적인 수치는 아닙니다.

동양인의 경우 서양인(백-흑인)에 비해 신장(키)에 비해 손과 발이 작은편입니다.

우리나라 평균신장 대량 174인점을 감안했을때 
발사이즈는 보통 250~260사이즈를 신는 사람이 가장 많습니다.

서양인의 경우는 조금 다릅니다. 우리가 보편적으로 생각하는 키에 비해 발사이즈가 큰편입니다

황금사이즈는 판매자들이 만들어낸 상술에 하나 아닐까요.... 광고처럼...
아마도 ^^

OP

개인적으로 그게 가장 유력한 후보이긴 한데 그러기에는 260에서 265로 나오는 매물들이 너무 많아서... 조금 더 고민을 해봐야될 것 같았습니다

300이 황금이지요
가장 적습니다

OP

오우 저도 항상 발이 크다 생각했는데 드렇게 크지는 않네요

빅 사이즈는 매물도 없어서 웁니다ㅠㅠ

내가 바람펴도 넌 절대 피지마
내가 너를 잊어도 넌 나를 잊지마
같이 말같지않은 소리로 치부하고 맙니다.

언제나 정의의 핵펀치 뚜뜨님!!

OP

그럼 뭐 다 상술인건가요?

255를 황금 사이즈라고 불립니다

품절이가장빠릅니다.
OP

흠... 이름부터 예사롭지 않으신데... 255는 워낙 조금 만들어서 그건거 아닙니까?

여자사이즈와 남자사이즈가 중첩되는 사이즈라서 게다가 255사이즈가 캐간지 나는 사이즈라 

제일먼저 품절되죠..가격도 높고..ㅎㄷㄷ
OP

사이즈랑 간지랑의 연관성은 모르겠네요... 근데 사이즈 중첩은 말이 되네요

아하 저도 원래 260이나 265 신었는데

제일 이뻐보이는 사이즈가 생겨나면서 그게 255이라나 ㅋㅋ 그런 루머가..ㅎㅎ
저도 전족하면서 지금 250-255신어요 ㅠㅠㅠㅠ
OP

그러시구나...
전 염두도 못 낼 사이즈네요 ㅠㅠ

제가 어릴때는 285부터 황금사이즈였죠 ㅎㅎㅎ
크게는 310까지 유행이었으니까요.

황금사이즈...말그대로 가장 "잘팔려서" 금방 품절되는 사이즈를 말하는 듯 한데.
250, 255는 애초에 개체수가 적지 않나요? (270, 275 보다)

적은 걸로만 따지면,
국내에는 아예 잘 들어오지도 않는 295가 황금사이즈여야 합니다 ㅎㅎㅎ

OP

흠... 자꾸 갈수록 260에서 265가 무슨 말인지 미궁에 빠지네요 다들 맞는 말인데 시원찮네요...

개인적으로 자신 신발 사이즈가 황금 사이즈 인듯 합니다 자신의 사이즈 구하기가 제일 힘들거든요 ㅜㅜ

OP

남의 떡이 더 크다고 그건 신발뿐만 아니라 모든게 다 그런 것 같아요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건