N
염장갤러리

풋셀의 문화에 대해 질문드립니다 ^^;;

안녕하세요~ 풋셀 꼬꼬마 파전이라고 합니다 ㅎㅎ

풋셀의 넘치는 정에 한번 풍덩 빠지고나니 헤어나올수가 없네요 ㅋㅋ

사실상 입문은 옆동네에서 했는데 요즘은 풋셀에서 살다시피 하네요 ㅎㅎ

다름이 아니라 풋셀에 발담그면서 여러가지 문화들을 하나하나 배워가는 중인데요

하나 궁금한것이 있어서 조심스레 글을 올립니다 ㅎㅎ

유난히 풋셀에서는 조던1 범고래의 명칭에 대해서 엄격(?)하다고 할까나?? 라는 느낌입니다 ㅎㅎ

그래서 혹시나 어떤 비하인드 스토리가 있는것인지.....

아니면 그냥 정확한 제품명을 말하자는 취지이신건지....

아니면 그냥 재미로 그러시는건지....

아니면 옆동네처럼 12탄에대해 언급을 금지한것처럼 범고래라고 부르는걸 금지한것인지...

궁금합니다~~~ ㅎㅎ

PS: 오늘부터 다이어트 시작합니다~~ 현재 91킬로그램이고 75킬로까지 빼면 조던1켤레 사는것을 허하는 딜을 받았습니다..~~~  이젠 저에게 치느님은 오늘부터 치탄 입니다~~ ㅎㅎ 다이어트 하시는 풋셀님들 모두 화이팅~~!!

Comments

업템포 시드니가 없는것 처럼 잘못된명칭으로 불리는걸 바로잡고자 하는 취지인것 같아요 범고래도 검흰을 범고래라고 부르는 애칭?인거자나요 어디에도 범고래라는 이름은 없자나요ㅋㅋ
뭐 딱 정해놓은건 아닌거같은데 그부분에 대해서 불편해 하시는 분들이 많은거죠

OP

아 그렇군요 .. 업템포 시드니도 잘못된 명칭인가요?? 많이 배워가네요~~ ㅎㅎ

본 명칭은 올림픽으로 알고있는데 조던6시드니 모델과 매칭 컬러가 같아서 업텡포 시드니라는 말이 나온것같아요ㅋㅋ
전 어떻게부르던 알아들을수만 있으면 된다고 보는주의 입니다ㅋㅋㅋ

올드유저 회원분들께서 전통적으로 불러오던 애칭인 조던 1검흰 이라는 모델명이 있음에도 불구하고 범고래라는 애칭이 갑자기 생긴것에 괴리감 느끼시는 분들이 많으세요. 그렇게 부르는 것에 대한 제재 나 금지룰 같은 것은 없으니 신경쓰시지 않으셔도 됩니다. ㅎㅎ

OP

그런거군요 ㅎㅎ

저도 검흰이라고 해야겟네요 ㅎㅎ

그런건 아니고
풋셀은 오래된 늙은 괴수 분들이 많아서
범고래 이런 명칭은 애들의 치기어린 작명센스라
생각하시는듯 하네요
저 역시 괴수는 아니지만 범고래 이런 단어 보면
어리신 분이구나 생각하네요 ㅎ
사실 오래된 분들은 범고래가 뭐지 이래 생각하시고
사진 보면 아~~~ 검흰 ㅎ
솔직히 전 브레드도 적응안되고 오레오도 적응안되고 ㅎ
예전엔 그냥 검빨 흰빨 올빽 ㅎ

OP

사실 범고래라고 쓴 글을 보면  댓글먼저 기대합니다 ㅋㅋ

뭔가 애기들 놀리는 짓꿋은 어른들 같은느낌입니다 ㅎㅎ

어떻게 보면 유행따라 들어오시는 분들이 많다보니
예전엔 늙은이들 사랑방 분위기였죠 ㅎ
보면 사회적으로도 신조어 줄임말 때문에
세대간 소통이 힘들듯이 그거랑 비슷한거라 봐요 ㅎ

저는 그래두 브레드는 적응이 됫는데...black+red=bred
오레오는 도저히....검정색 흰색만 있으면 죄다 오레오라고 불리더라구요...조던1 범고래는 왜 오레오가 아니고 범고래인지...

OP

이거 저도 동감입니다..~~ 왜 오레오가 안됬을까 생각 했었어요 ㅎㅎ

저의 생각은 범고래라는게 딱히 틀렸다고 할 수는 없는데 (ex 된장이나 경찰차나) 오래전부터 신발을 좋아하신분들에게는 어색하게 다가올 수 있는거 같고 입에 잘 안붙습니다...

모어업템포올림픽이 시드니로 불리는것은 틀린거고

조던1이 범고래로 불리는건 된장포스 같은 한국식 이름이라고 봅니다. 안될건 없어요.

OP

딱 정리를 해주시네요~~ 감사합니다 ㅎㅎ

11탄보고 고무신이라 하는건 아무도 뭐라고 안하시잖아요?
된장포스,고추장포스 이런것도 그렇고..
범고래만 유독 태클이 많아서 저도 예전부터 의아했습니다.
업템포시드니처럼 아예 연관없이 잘못된 명칭도 아니구요.

늙은이 까지 불릴 나이는 아니지만 그냥 범고래라는 명칭은 말로는 표현하기 힘든 뭔가 오글거림이 있어요

개인적으로는 경찰차 소방차 이런것도 마찬가지구요 ㅋㅋ 
예를 들어서 핑크색(로즈골드) 아이폰을 갑자기 핑크색 들어갔다고 포켓몬 '푸린'색이라면서
아이폰 푸린 이렇게 부르는걸 보는거 같은 그런 오글거림이요
다른분 리플에 줄임말 얘기도 있는데 
정말 요즘엔 별걸 다 줄여 말하더라구요 
박스로고를 박로라고 부르는거보고 기겁했습니다 
OP

박로는 좀 심했네요 ㅎㅎㅎ

사실 범고래라는 명칭에 대해선 크게 반감이 들지는 않습니다.ㅎㅎ
업템포 시드니는 아예 틀린 표현이구요, 차라리 업템포 애틀란타 라고 하면 모르겠으나...ㅎ
갓마인 이라는 표현은 오글거리더라구요 ㅎㅎ

전 조던 안지도 얼마 안되고 명칭 안지도 얼마 안된..

진짜 생초보라..

사실..흰검을 범고래라고 하는 애칭에 대한 불편한 반감에 대해..

속으로 깜짝 놀랐어요.

풋셀 문화를 알아가는 과정이라 함부로 말하기 조심스럽지만..

한없이 다정다감 하다가도

어떤부분에선 엄격한 분위기여서..

그냥 조심스럽게 민감한 부분은 가급적 안건드리고..

알아가는 중입니다..

OP

같이 조금씩 알아가요~~ ㅎㅎ 저도 이제 막 입문한 꼬꼬마 랍니다 ㅎㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건