새로이 풋셀에 몸담으시는 분들께...

안녕하세요
풋셀 듣보잡 SEAN33입니다.
제가 감히 주제넘게 '새로이 풋셀에 몸담으시는 회원님들께' 한말씀 올리고자 합니다.
이 글은 충동적인 글이 아니라, 리뉴얼 후(진입 장벽이 낮아진 후) 몇 개월간 각 게시판을 지켜본 후 굉장히 조심스레 쓰는 글이라는 점을 꼭 생각해주시면 좋겠습니다(텃세 아니에요 ㅠㅠ)...

1. 공지사항은 여러분께 굉장히 큰 도움이 됩니다.
주로 마켓에 관련된 내용입니다.
질문게시판 또는 자유게시판에 자주 '왜 제 판매글(또는 구매글)이 블라인드 처리 됐나요?' 라는 글이 올라옵니다. 해당 글은 공지사항 내용과 맞지 않아 풋셀 유저분이 신고하시거나 또는 관리자분께서 블라인드 처리하신 글입니다.
어?? 하시는 순간에는 공지사항을 찬찬히, 세세히 읽어보시면 모든 이유가 들어있을겁니다.

2. 질문게시판에는 '검색' 기능이 굉장히 유용합니다.
2000년대 초반 데이터부터 그대로 다 남아있는 것으로 알고 있습니다. 저도 처음 접하는 신발에 대한 정보를 질문게시판 '검색' 기능을 이용해 굉장히 많이 얻었습니다. 1빠로 풋셀 검색, 2빠로 네X버, 그리고 모르겠으면 질문게시판에 글을 올려 정보를 얻었습니다.
우리 풋셀에는 굉장히 방대한 데이터가 누적되어 있습니다. 검색 기능을 잘만 활용하시면, 질문게시판에 글을 올리는 번거로운(?) 과정을 겪지 않으셔도 됩니다.

3. 유저의 연령대가 높은? 낮지 않은?(제가 서른 넷이지만 참 표현하기 애매한 내용이네요ㅠㅠㅠㅠ) 음...최소한의 예의는 지키면 좋겠다고 생각하는 사이트입니다.
진입 장벽이 높았던 시기에는 어떤 게시판이든 댓글 또는 질문에 대한 답변이 달리면 '최소한' 감사합니다...굳이 감사합니다가 아니더라도 답변에 대한 반응 정도는 있었습니다.
어제? 그제? 몇번 반복된 질문글에 '같은 질문을 몇번씩 하시네요. 글마다 댓글을 달아드렸는데 확인은 안하시고 반응 없으시고 같은 글을 반복해서 쓰시네요' 와 같은 뉘앙스의 댓글에 글쓴이 분이 'ㄱㅅ' 왘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 생각하니 헛웃음이 ㅋㅋㅋㅋ 'ㄱㅅ'라는 모음 두개 댓글을 본 기억이 납니다. 굉장히 새로운(?) 충격이었어요...

4. 새로이 들어오신 우리 풋셀 가족 여러분들과 기존 왕선배 회원님들께...
2000년대 초반 인터넷 문화를 선도(?ㅋㅋㅋㅋ)했던 디시인사이드에 이런 말이 있었던 것을 선배(?) 회원님들은 다 아실겁니다.
'닥눈삼'...
지금 풋셀은 진입 장벽이 낮아지면서 어린 친구 회원님들도 많이 들어오고, 이제 새로이 신발을 시작하는 또래 또는 형님 회원님들도 많이 들어오고 있습니다.
예전의 풋셀을 생각하면, 선배 회원님들께서는 쓴소리 하시는게 껄끄러우실 수 있을 것 같습니다. 하지만, 선배 회원님들이 '이건 아니다' 싶을 때는 쓴소리를 해주시는게 지금 풋셀을 이어갈 수 있는 원동력을 이어갈 수 있는 힘이 되지 않나 생각합니다.
후배 회원님들은 '아 이새끼들 텃세부리는구나' 생각 보다는 아 풋셀은 분위기가 이렇구나 이러저러하게 돌아가는 사이트구나 하고 이해해주시고, 고깝게 생각하지 않으셨으면 좋겠습니다. '닥치고 눈팅 삼개월'을 주장하고 싶은 개인적인 의견이지만, 요즘 우리 삶은 그정도로 여유있진 않잖아요 ㅎㅎㅎ

우리 다 같이 즐거운 풋셀 즐거운 신발 하며 살았으면 좋겠습니다.
듣보잡이 너무 길게 글 써서 죄송합니다

Comments

멋지네요~ 풋셀이 이래서 저는 좋습니다

OP

우리 함께 잘 만들어보아요

좋은글입니다. 추천합니다.

공지도 안읽는 사람들은 이글도 안읽겠지만요. ㅎㅎ

OP

앗...
그 댓글 주인공이 뚜뜨님이셨던 것 같습니다!

좋은 글 감사합니다. 제 생각으로는 회원분이 이런 좋은 글을 올려도 신입회원 분들은 안 읽으실 확률이 높기 때문에 공지사항으로 하나 올려놓는다든가, 글을 쓰기 전에 해당 게시판의 규칙을 기본적으로 이미 템플레잇으로 넣어놓는 건 어떨까 생각해봅니다.

OP

그 부분은 관리자분들께서 잘 정리해주시리라 믿습니다
우리는 그저 열심히

해당 부분 적용 가능한지 확인해보겠습니다.
건의 감사합니다.

구구절절 옳은 말씀입니다!!!
기본이 중요시 되는 풋셀되었으면 좋겠습니다^^
저도 눈팅만하다 가입한지는 몇달안되었지만
좋은거래 좋은정보 많이 얻고있습니다!!
OP

다 같이 즐겁게 신발 했으면 좋겠습니다

AWESOME! 

OP

그...정말 몽골인이세요?!?!
세계로 뻗어나가는 풋셀!!!

설현사진에 본문이 갑자기 눈에 안들어오......

OP

글만 있으면 너무 딱딱할 것 같아서 넣었는데...
저도 좋네요 ㅋㅋㅋㅋ

저는 20대 중반인데
좀 어린(?) 느낌을 원하면 초록카페 이용하고
점잖고 연륜을 느끼고싶으면 풋셀옵니다
여기는 정말 한분도 빠짐없이 모두들
좋으신분들같아요
물론 아닌데도 그렇게 코스프레하시는분들도
보이지만 말이예요

OP

크롬하츠님의 나이가 부럽습니다
활동하시는 모습 보면 어린 나이가 무색하게 참 좋으십니다

아니예요 더 배워야할게 많습니다
말씀감사합니다 ^__^

OP

크롬하츠님 활동하시는 모습 항상 응원하고있습니다^^!!!

아맞네요 수정하겠습니다!!!

저도 수정했습니다^^
항상 파이팅입니다!!!

션님 정말 리스펙트 합니다
좋은 글 써주시면서, 어쩌다 나이까지 공개 하셨네요 ㅎ

앞으로 형님으로 모시겠습니다!

OP

어이쿠 아닙니다

솔코리아님 덕분에 좋은 정보 많이 얻고 있습니다!
감사합니다

개인적으로 풋셀 다 좋은데
한가지 고쳐줬으면 하는 사항이 있는데
바로 친목이요
이게 풋셀뿐 아니라 대다수의 신발 커뮤니티에서 나타나는 증상이라 고쳐질지는 모르겠는데
다른 커뮤니티들은 친목질이라 규정짓고 규제하는데
신발 커뮤니티들은 그런게 없더라구요
신발 캠핑하고 동호회 모임하면서 친해지신 분들이 많아서 그런지는 몰라도
가끔 댓글 보면 ~형 잘 지내시죠? 이런식이요
주제넘은 글 썼네요..
풋셀 운영자님이 결정하실 문제인데...

추천백개 드립니다. 역시!!!!
(심지어 그간 몰랐는데 동갑이셨군요 ㅎㅎ)
그런데 윗 댓글 보니 생각나는건데, 잘 아는 형 혹은 동생에게 xx님! 이것도 좀 웃기지 않나 싶네요.

OP

완장군님의 일침댓글 열심히 읽다보니 이런 장황한 글을 쓰게 됐네요

글도 댓글도 인스타도 잘 보고 있습니다!
OP

대부분 캠핑때문에 일어나는 일 아닐까요 ㅎㅎㅎ

친목은 피할 수 없는 일 같습니다
하지만 나쁜짓(캠핑 시 돌아가며 1번을 잡거나 또는 여타 부당한 방법으로 신발을 구하는 행위 등)만 없다면 '신발' 하는 곳에서는 엄청난 문제는 아니지 않을까 하는게 제 개인적인 생각입니다.
말씀해주신 것처럼 운영자님께서 잘 운영하시리라 믿습니다!

캠핑시에 돌려먹기하는 얌체들때문에 지인파티란 말이 생기고, 캠핑에도 가지 않으며 친목도모하는 사람들까지 싸잡아 같은값 취급 당하는거 정말 안타깝네요. 여튼 좋은 글 공감 많이 했습니다.

이곳만의 문화인데 제가 너무 부정적으로 말씀 드린거 죄송합니다. 보통 커뮤니티가 망하는 지름길이 친목이라는 말을 많이 들어서 풋셀이 오래가면 하는 마음에 적은 글인데 풋셀은 그동안 별탈없이 운영되어왓는데 제가 오지랖이 넘 넓었어요 다시한번 사과드릴게요

아닙니다. 별말씀을요.. 몇몇 그른 사람들이 그런거죠... 그리고 친목도 과하면 좋을리 없죠 ㅎ 뭐든 적당히가 좋은것 같습니다.

정말 좋은 글입니다!! 추천을 쾅!!
새로 오신 분들께서 이 글을 좀 읽어주시면 좋겠어요^^;;
OP

음...읽으시겠죠??? 읽어주셨으면 좋겠네요 ㅎㅎㅎ

이 글에 일정부분 영감을 주신 오렌지킹님 감사합니다

제예기 하시는줄 알고 정독했습니다
잘읽었습니다 ㅎ

OP

아이쿠

특정인을 향한 글 아닙니다 하하하
다 같이 좋은 풋셀 만들어서 즐겁게 신발 해요

풋셀 리뉴얼 되고 로그인 없이 눈팅만 하다가 정말 공감되는 글이라 로그인하고 댓글 남깁니다.

주옥같은 글 써주셔서 감사합니다! 
OP

과찬이십니다 ㅎㅎㅎ

좋은 풋셀 꾸준히 만들어졌으면 좋겠다 싶어서 쓴 글입니다.
다 같이 해요!!
OP

감사합니다 아싸님!

좋은 글 입니다 !!!

2000년대 초반 말씀 하시니까 생각 났는데

제가 가입 할 당시에 풋셀이 유료여서 원활한 이용을 못했던게 생각 나네요ㅠ

당시 제 월급이 80만원....이어서...

여튼 설현에 낚여 정독한 한명입니다 ㅎㅎ

항상 생각 한 부분이기도 하지만요 ㅎㅎ

OP

설현은 사랑입니다

저는 회원님들 의견을 그냥 모아모아서...
좋은 풋셀 만들어요

풋셀 시작한지 얼마 안 되었는데, 이제 풋셀에 가입한지 얼마 안 된 회원에게 정말 좋은 글인 것 같습니다!! 서로 존중하고 하는 그런 커뮤니티로 발전하였음 좋겠네요 ㅎㅎ 

OP

활발한 활동 기대합니다

신발 참 재미있고 좋아요

좋은 글 잘 읽었습니다
제가 아는 한 sean님께선 절대 듣보잡이 아니십니다. 염갤, 착갤에 멋진 사진도 많이 올려주시고 댓글에도 정성스럽게 답 달아 주시고..+_+..사..사랑합니...;;;

OP

감사합니다

저는 여자가 더 좋....아 아닙니다 ㅋㅋㅋ
현우님 염갤 착갤 글은 댓글을 아니 달 수 없는 충격이...
최근에 볼케이노 잘 봤습니다
더 많이 올려주세요

멋진 글 정말 동감합니다!

OP

우리 다 같이 만들어가요 ㅋㅋㅋ

이런 글은 추천을 받아야... 좋은 글이네요^^
OP

감사합니다

개념글 잘봤어요 어디가나 신구의 조화가 중요한것 같네요

OP

신구조화 좋네요! 

서로 양보할 부분은 양보하고 가면 좋겠습니다

풋셀 활동에 있어 길라잡이 같은 글이네요!!!
진~한 공감으로 추천 꾸~욱 합니다ㅋ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건