N
자유게시판

안 신는 신발 처리 - 아름다운가게 기증하기

오래 되거나 싫증 나서 안 신는 신발 어떻게들 처리하시나요??

처치 곤란이 된 신발들은 보통 집 근처 의류 수거함에 버리는 경우가 많습니다.. 저도 그랬었구요...

의류 수거함은 지자체에서 운영하는 경우도 있지만 대개 업자들이 관리하는 경우가 많고 업자들의 수익사업에 사용됩니다. 이권이 큰 사업이라 종종 다툼도 일어나구요..

얼마 전 질문 게시판에 어느 회원분께서 신발 기증에 대해 질문글을 올리셨길래 글 한 번 올려봅니다.

저 역시 처치곤란한 낡은 신발들을 어떻게 보내는게 좋을까 고민하다가 몇 군데 단체들을 알게 되었습니다.

아름다운 가게 - 사회 복지 사업을 하는 단체 중 제일 유명한 곳이 아닐까 합니다. 박원순 시장님이 재야에 있던 시절에 아름다운 재단 이사장을 하면서 많이 알려졌죠. 후원금과 물품 기증으로 운영되는데 기증된 물품은 세탁과 수선을 거쳐 가게에 진열되고 판매됩니다. 판매 수익금으로 소외계층을 돕는 사업을 벌이는 구조입니다.

아름다운 동행 - 불교계에서 운영하는 복지재단입니다. 주로 후원금으로 운영되고 상시적인 물품 후원은 없는 것 같습니다. 다만 기간을 정해놓고 물품 기증을 받는데 내년 4월까지 낡은 신발을 기증받아 탄자니아 소외계층에게 보내는 이벤트를 하고 있더군요.

굿윌스토어 - 미국에서 시작된 재단이고 우리 나라에서는 현재 서울시에서 운영중입니다. 장애인들을 채용하여 기증받은 물품을 수선하고 판매하는 형식으로 장애인 일자리를 만들어내는 구조인 듯 합니다. 수선된 기증품은 아름다운 가게와 마찬가지로 매장에 진열되고 일반 손님들에게 판매됩니다.

찾아보면 더 많이 있겠지만 검색력이 딸려서 일단 세군데 단체 중 어느 곳에 물품을 보낼까 하다가 아름다운 동행은 제외했습니다. 중고품이긴 하지만 빈민층 아동들에게 고가의 운동화가 지급되면 오히려 범죄의 대상이 될 우려가 있다고 하더군요.

아름다운 가게와 굿윌스토어 중 우선 아름다운 가게를 택해보았습니다.

이유는 그냥 집 근처에 매장이 있어서...-.-;;; 다음번에는 굿윌스토어를 택해보려구요..

기증 과정은 아주 간단했습니다. 그냥 매장에 갖다 주면 끝이에요...

(매장에 직접 가지 못하더라도 택배 접수도 가능합니다.)

연말정산용 기부영수증을 나중에 받고 싶다면 간단한 기부 확인서를 작성합니다. 이름, 전화번호, 주소, 이메일 정도 작성하면 됩니다.

전 집 근처에 있는 광명시 하안점에 다녀왔는데 기증을 받은 매장에서 물건이 판매되는 건 아니더군요.

우선 아름다운 재단 본사로 물건이 보내지고 기증품에 대한 액수를 평가하여 평가된 액수만큼 기부영수증을 발행해줍니다. 수선, 세탁 과정을 거치고 전국 각지에 있는 아름다운 가게로 분산 배치되어 판매된다고 합니다. 평가 금액은 대략 몇천원에서 1~2만원 선에서 결정되는 듯 해요. 제가 기증한 물품은 얼마 정도 액수로 평가될 지 궁금합니다.

아래는 제가 기증한 신발들입니다.

조던 알파1 - 딱히 터지거나 떨어진 곳은 없지만 사용감이 많은 상태

조던10시카고, 루나글라이드2 리브스트롱 - 그럭저럭 상태 괜찮은 중고입니다. 장터에 올려도 몇만원 정도는 받을만한 상태..

커리2 플로어제너럴 - 실내코트에서 딱 한번 신고 1시간 미만으로 뛴 극미중고

로즈4 퍼플 - 택도 안뗀 새제품

그래도 명색이 물품 기증인데 너무 썩음썩음한 신발들만 기증하면 스스로 기증했다는 느낌이 안들 것 같더라구요. 어차피 앞으로 안신을 것 같은 새신발 같이 섞어서 보내자 싶어서 커리2와 로즈4도 함께 보냈습니다. 장터에 올려서 팔고 판매 금액만큼을 기부할까, 그냥 풋셀에서 나눔을 할까 고민하다가 물품 기증의 형태를 택해보았습니다. 누군가는 아름다운 가게에서 새신발 헐값에 득템했다고 행복해 하겠지요... 혹시나 풋셀러 분들 중에 아름다운 가게 들렀다가 아래 신발들을 만나신다면 이놈이 그놈이구나~~ 해주세요..

Comments

누군가 보면 득템했다고 생각할 제품들이네요. 풋셀에서의 나눔도 좋은데 저렇게 하는 기부도 있다는걸 알았으니 저도 조만간 안신는 신발들 모아서 보내봐야겠습니다. 좋은정보 감사합니다!

멋진 생각

멋져요!!

오래된 신발 고민하는 경우가 많았는데 좋은 정보 감사합니다~

아름단운 가게 한번 다녀올까 고민됬는데 좋은 아이디어 이십니다 대한민국에도 기증문화가 발달됬으면 하는 1인입니다 ㅎㅎㅎ

다짐은 해도 실천하기 어려운데
멋진 나눔입니다!! :)

리스펙트합니다~☆

멋지십니다

저도 틈틈히 기증하여 모자 뉴에라만 100개는 한듯하네요

좋은 취지이고 사가시는 분들도 저렴히 좋은 물건 가져가고 윈윈인거 같아 좋더라구요^^

와 리스펙합니다!
저도 조만간 대폭정리해야할것같은데,
이런방법도 생각해봐야겠네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건