풋셀분들중에 디스크 관련해서 잘 아시는분들 있나요?

안녕하세요 풋셀굉수르입니다.

항상 눈팅만하다가 답답한 마음에 혹시나해서 한번 글 올려봅니다ㅠㅠ
다름이아니라 제가 작년 12월중순부터 허리 밑으로해서 엄청난 통증이 몰려왔었습니다.
척추교정하는곳부터해서 한의원, 신경치료, 의료기 치료 등 다해보아도 좋아지긴 했지만
허리에 애린기분과 다리까지 내려오는 통증 등으로 지금까지 앓고 있다가
못참아서 큰병원가서 MRI찍었는데 아래사진처럼 결과가 나왔네요..ㅠ
딱보셔두 디스크 3,4번쪽이 신경을 엄청 누르고 있어서 다른 MRI사진에는 마치 끈어져있는것처럼 나옵니다..
병원에선 수술을 권하는데 올해 20대 후반인데 허리에 칼을 대는게 좀 망설여집니다.
혹시 풋셀러분들중에서도 저같은 경우가 있으신분이 있는지 궁금합니다.
조언 부탁드리겠습니다 ㅠㅠ

Comments

퓨마 디스크 말씀하시는줄...

전문가가 아닌 제가 봐도 상당히 심각해 보입니다.

의사의 처방에 따르시는게...

OP

ㅠㅠ 답변 감사합니다.

아이고..저정도면 방법없습니다..
수핵이 이미 신경 다누르고있네요..
빠른시일내에 레이저나..천공수술하시는걸,추천드립니다
요즘칼이아닌 구멍살짝내서하는거라 근육손상
전혀없습니다...수술보다는 시술에가깞죠
저는 2년전에 레이저로 수술후..다리통증은 깔끔히
없어졌습니다.. 허리주변 근육통은 여전한데
이건 운동으로 강화하는수밖에 ㅜㅜ
수술후 생활패턴도...축구 위주뛰는운동에서
수영이나 조깅으로 바꿨구요
걷는게 제일좋습니다...골반쓰는 운동을 마니하시면 도움이됩니다

OP

내심 걱정이 되어서 풋셀분들에게도 물어봤네요! 조언 감사합니다 ㅠㅠ

저는 4,5번이었고 굉수르님과 증상과 진행상태가 비슷하네요.
18살, 23살 두번 수술 받았어요.
레이져제거술로 받았고 흉터는 새끼손톱정도 크기고
조심한다면 바로 일상생활도 지장없구요..
수술직후 다리통증은 없어졌지만 제경우에는 허리쪽
근육통?? 뻐근함은 남아있더군요..
수술후에는 수영, 가벼운산책 위주로 운동했구요..
지금 저정도면 아픈쪽 다리를 바늘로 찔러도 안아플텐데..
정말고생많으시겠어요ㅜㅜ
꼭 수술아니어도 빠른결정하셔야겠네요..

OP

2번씩이나.. ㄷㄷ 병원 몇곳가서 진단받고 결정해야겠습니다^^ 감사합니다.

수술하지마세요
저의 경우는 45번 디스크 파열 수핵탈출로 신경압박 51(골반)번 디스크 밀림으로 신경압박 MRI보면 글쓴님이랑비슷하게 신경이 눌려있는게 확실히 보이더군요 통증이 심해서 2달동안 누워있었습니다. 명지병원갔는데 하반신 마비올수있다고 내일당장 수술하자더군요 부모님이 병원한군데 더가보자해서 서울대병원(울나라 에서 척추신경 젤 잘보는 의사)갔는데 왜왔냐고 집에가서 운동이나 하라더라고요
수술안하고 3달정도 하루에 3~4시간 걷고 스트레칭하고 하니까 거의 회복 됐습니다.
저거는 운동하고 카이로프랙틱으로 교정하고 하시면 디스크판이 제자리로 돌아올거에요
그래도 전문의 진단이 젤 정확하니 병원 몇군데 더 가보고 비교해보세요.
일반병원말고 대학병원으로 가세요 그밑에는 다 돌팔이+환자 돈줄로보는 놈들입니다.

OP

사진은 인천에 있는 성모병원가서 찍고 수술 진단을 받은상태라.. 다른곳 가보고 신중히 결정해야겠습니다. 감사합니다^^

저의 경우 작년 8월 추간판 탈출증(4,5번) 진단 받았으며좌측 방사통으로 고생했었습니다.
약 7개월이 지난 지금 디스크 터진 부분의 수액은
자연흡수되었고, 일상생활 가능한 상태입니다.
처음 진단을 받은 우리들병원(척추전문병원)은 MRI 결과
보자마자 수술날짜 잡자고 하더군요.
아는 분 통해서 갔던 서울성모병원은 보전적 치료를 먼저
권했습니다.
처방해준 약과 운동(맥킨지)을 통해서 효과를 봤습니다.
허리 상태가 똑같을 수는 없지만, 수술은 정말 최후의 수단으로 생각하셨으면 합니다.

OP

제라드님 감사합니다. 한번 저도 다른병원가서 진단부터받아봐야겟네요^^ 수술은 피하는방향으로..ㅠ

의료업 종사자입니다(의사아님) 와이프는 통증의학과 간호사입니다

일단 저도 디스크판정으로 군생활 4개월만 했지만 지금은 주2~ 3회 농구 동호회 활동하고있습니다

결론만 이야기하면 일상생활이 어려우시겠지만 어찌어찌 가능하다면 저는 비수술권해 드려봅니다
메켄지운동법 추천드립니다 디스크는 시간과의 싸움이라 할수있는데 꾸준한 운동으로 극복하실수 있습니다
하지만 응급수술을 해야하는 케이스도 분명히 있기에 전문의사의 자문에 따르셔야 합니다

OP

메켄지 운동법 검색해봤는데 꾸준히 해야겠네요 감사합니다..^^

아직 재활 전공의라 단정지어 말씀드리긴 조심스럽지만, 보통 다리 근력이 저하될 정도로 신경학적 증상 심하지 않는 이상은 비수술적인 치료를 권하고 있습니다. 12월 중순에 통증 발생한 원인이 무엇인지 알아야, 그리고 MR영상도 횡단면 사진을 보아야 더 정확하겠지만, CD 복사 받으셔서 근처 큰병원의 재활의학과 진료 보시길 추천드립니다. (신체 진찰과 추가 검사상 단순 통증 외에 신경학적 증상 동반되어있으면 수술 권유 받으실 수도 있습니다)

OP

병원에선 디스크가 사진처럼 신경을 누르고 있고 협착증도 있다고 말씀하시네요. 병원가서 최대한 좋은방향으로 가봐야겠습니다. 조언감사드립니다^^

기다리다 지팡이 짚고 걸을수있는상황도 생깁니다..
제가..갑작스레 심해져서 수술전까지 지팡이 썼어요
무릎과 허벅지에 힘이들어가지않아서요
상태가..글쓴이님의 반정도밖에 되지않았는데 말이죱..물론 운동으로 자연치유가 가능하지만 시간이 장기적으로 필요하기때문에 일상상활에 지장을주고 고통이있으면 빠르게 수술하고..천천히 재활하는게 낫다고생각합니다...아무쪼록..좋은결과있으시길 바랍니다..

OP

저도 요즘들어 다리에 힘이 많이 빠지는걸 느끼네요 최대한 좋은방향쪽으로 선택해야겠습니다! 감사합니다^^

일단 나이도 젊으신데 수술은 무조건 비추입니다. 저는 디스크가 있음에도 춤을 취미로 춰서 아직도 달고삽니다. 걷기하시고 통증이 완화되시면 플랭크하세요! 좀 더 좋아지면 크런치도 하시면서 허리와 허벅지뒤를 연결하는 근육의 유연성을 키워야합니다. 그렇지 못하면 세수하다가 급성디스크가 옵니다. 제가 알기로 수술은 디스크가 너무 눌려 오줌도 못눌때 하는거라고 들었습니다. 짧은 지식이지만 수술은 하지마시길 간절히 바랍니다.

OP

네넵 감사합니다 ㅠ 저도 벨님이 말씀해주신것처럼 플랭크는 하루에 1분 4세트씩 하고있습니다 ㅠ 확실히 코어를 단련해야하는게 맞는것같습니다. 조언 감사합니다!^^

저도 지금 허리가 아퍼서 엄청 고생인데 

저보다 더 심한거 같군요...
주변에 허리 디스크 때문에 수술 하신분이 2분이나 있는데 
수술하고 나서 축구하러 자주 나오십니다 
저도 허리가 아퍼서 허리 아픈거 수술해도 되냐고 물어봤는데 
두분 다 하시는 말이 진작에 할껄 그랬다 이렇게 말 하시더군요
사람마다 차이가 있겠지만 제가 아는 2분은 수술하고 나서 더 편해졌다고 이야기 합니다 

주변에 많은 이야기들 들어보시고 잘 선택해보세요!

OP

아직젊은나이인지라 칼대는게 두려웠는데 오늘 수술안해도괜찮다는 진단받구 자세 및 재활운동 스트레칭에 더욱 신경써야겠습니다^^

전문지식이 없어서 조언은 못드리지만 ㅠㅠ..
어서 최대한 좋은 방법으로 쾌차하시기를 빌겠습니다! 

OP

감사합니다!!

우리들병원 추천 드려봐요.
어머니가 치료 받으셨는데 자그마한 믿음이 생겼습니다.

우리들 병원이 유명한데 비싸기도하죠^^

OP

아 그랫군요... 저는 안산에잇는 이찬수정형외과가서 mri자료보여드렷는데 감사하게도 마비까진안와서 수술안해도 된다고 판명받았습니다. 앞으로 재활에신경써야겠습니다!!

제가 21살 군대에서 디스크 판정을 받았습니다 헌병 나왔는데

요추천추 디스크 입니다 3,4번도 최근에 굉장히 안좋구요

무조건 허리랑 목은 칼대는거 굉장히 비추입니다

꾸준한 운동과 허리근육을 키워주고 바른자세와 좋은의자는 필수입니다

운동은 당연히 수영과 웨이트를 추천드리며

저도 저정도로 심한데 1년에 한번씩 미친통증에 시달리지만

절대 칼 안댑니다

미아사거리 태화한의원 추천합니다

침 정말 장침에 아픈데 한번 믿고 맞아보세요!!

침은 근육에 맞는건데 디스크랑은좀.. 거리가먼 치료를하신듯 ㅡㅡㅋ

뼈가 휘면 아프지 않죠

휘면 그대로 근육도 따라가서 뭉치고 굳기에 허리근육을 강화하는게 초기디스크에 중요합니다

요즘 일반 한의원 침이랑 상관없죠

정말 장침이며 근육 뚫습니다

OP

무리한웨이트는 아니고 코어단련과 식조절로 감량하고 단련하고있습니다!! 좀더분발해야겠습니다 감사합니다!!

저도 군대에서 디스크와서..
정말 개고생했지만..
수술은 정말 강력하게 비추천입니다.
무릎수술 이후에 느낀거지만.
원래 상태가 맥시멈 100이라고 쳤을때
아프면 60정도로 떨어지고 호전되면 점점
85,90,95 이런식으로 올라가는건데
수술을 하게되면
맥시멈 자체가 85로 시작하는 느낌이랄까요..

스트레칭 자주하시고 정말 주변 근육강화가
많은 도움이 됩니다.
비수술 추천드립니다

OP

그렇군여 ㅜㅜ 아이고 근력증진이랑 이완운동 스트레칭에 더힘써야겠습니다!!

이글보고 로그인까지합니다.
지금 저랑 똑같은 상황이신거같은데 저같은경우는 하반신마비까지 올수있었다고 병원에서 수술권유했지만 병원에서 한달반가량만 누워있어서 조금은 치료된케이스입니다. 디스크같은경우 터진게 스며들수있도록 운동및 휴식을 취하시면 어느정도 완치 가능성은 있습니다. 수술은 최대한 최후의 방법으로 생각하시는게 좋습니다. 수술후제발환자가 많은거 생각하시면 될꺼같습니다.

OP

아.. 정말감사합니다. 오늘 안산에잇는 이찬수정형외과가소 신경관련 주사만맞고 수술은 안해도된다고하셔서 앞으로 재활운동에힘쓰기로 결정했습니다. 조언감사드립니다!!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건