AIR JORDAN XX

폼포짓 20주년을 맞아 올려보는 조던 20입니드... (뭔소리야)

제가 플레이용으로 가장 좋아하는 조던 중 하나입니다. OG는 아웃솔이 완전히 갈려나갈 때까지 신었었고, 리트로 버전은 3켤레를 장만했을 정도. 같은 모델을 실착용으로 여러 개 쟁여둔 신발는 르브론 8과 조던 18, 그리고 이 신발뿐입니다.

이해할 수 없는 발목 스트랩 구조, 최신 기술이라고는 해도 줌에어보다 초라해보이는 IPS 쿠셔닝, 유연성을 해치는 발등 스트랩은 '이거 정말 농구할 때 쓰라고 만든 신발 맞아?' 하는 걱정을 사는 부분들이었습니다. 막상 신어보면 훨씬 괜찮은 신발이기는 했습니다만, 어쨌거나 당시에는 에어조던의 명성에 걸맞지 않게 농구화로서 푸대접 받은 신발이었고 그 때의 혹평이 사람들에게 깊이 각인되어 지금까지도 이미지를 회복하지 못하고 있는 신발입니다.

특히 당시 국내 볼러들에게 큰 영향을 끼치던 이상민, 추승균 선수는 아예 이 신발의 스트랩을 잘라내고 신기도 했고, NBA에서도 발등 스트랩이 툭툭 떨어지는 모습이 그대로 노출되기도 했습니다. (발등 스트랩 접착력 문제는 후에 개선되었음) 아테스트가 조던 18의 발등 덮개를 잘라내고 신은 적이 있긴 하지만, 이렇게까지 굴욕적인 대접을 받은 조던은 이 신발이 유일할겁니다. 결국 나중에는 스트랩만 없앤 3/4 버전이 나오기도 했죠.
-
가장 좋아하는 조던 중 하나이기 때문에 할 말이 많네요. 나머지 이야기는 2편에 이어서... 
(이럴바엔 그냥 다시 블로그 리뷰를 쓸까 싶기도)

Comments

개인적으로 디자인만 보고있으면 농구화 라는 느낌보다 약간 고혹적인 느낌을 주는 조던이죠 ㅎㅎ

OP

네. 20주년을 기념하기 위한 성격까지 있다 보니 기능성에 온전히 집중한 디자인은 아니었던 것 같습니다.

호불호가 갈리는 스트랩만 빼고 보면 정말 잘 된 디자인이라 생각합니다. ^^
우리 모두 스카이워커님의 고퀄리뷰를 기다리고 있습니다 'ㅅ')b
멋진 레이저 프린팅과, 20주년 기념 모델이라는 것만으로도 큰 의미가 있지 않나 싶어요.
XXX도 뭔가 좀 그러길 바랬는데 말이죠^^;;
OP
어이쿠, 매번 칭찬해주셔서 감사합니다. ^^

저는 이 신발 처음 나왔을 때 '팅커 할배가 드디어 감이 무뎌지는구나' 했는데,
찬찬히 뜯어보면 정말 유려하게 선과 면을 다듬어 낸 신발이라는 것을 알아차리게 되더라구요.
레이저 프린팅으로 새겨진 상징들을 하나하나 살펴보는 재미도 있고 말이죠. ^^
그에 반해 30은 말씀하신대로 너무 밋밋하게 나와서 조금 실망스러웠어요. ㅠ

오렌지킹님이 기대하시는 고퀄 리뷰까진 아니더라도 짤막한 리뷰로 다시 찾아뵙도록 할게요. ^^
매번 칭찬과 응원주셔서 감사합니다!! ^^

플레이할때 덮개 자르고 사용했던 기억이 납니다 ㅎㅎ 

OP

발등 덮개도 말이 많았죠. 

너무 쉽게 뜯어져서 as 보내는 경우가 대다수였고, 결국 나중에는 벨크로를 개선해서 나오기도...
저는 발목 스트랩은 잘라냈는데, 발등 덮개까지는 차마 잘라내지 못하겠더라구요. 레이저가 너무 아까워서... ㅠㅠ

기억납니다.ㅎㅎ 스트랩 잘라내는 분들도 많았고..

저는 발등 덮개가 너무 잘 떨어져서 3m 벨크로로 살짝 보수했던 기억도 나네요.^^

OP

네. 저도 수선집에서 벨크로를 따로 덧대 박아서 신고 다녔었네요. ^^

여기 이렇게 댓글 다는 분들 모두 아재 인증하는 것일지도... ㅎㅎㅎ

여기 아재 인증 추가요~ㅎㅎ
당시 공개된 사진만 보고 이딴게 무슨 20주년 기념이야! 하고 폭풍 디스를 했다가
실착해보고 무척 놀랐던 신발이었죠
23탄까지 시리즈 중에선 제일 가벼웠고
부실해 보이는 스트랩은 의외로 발목을 잘 잡아줬으며(내구성엔 문제가 있었지만)
적당히 말랑하며 통통 튀는듯한 착각이 드는 쿠셔닝은 제 발과 가장 잘 맞는 쿠셔닝이었습니다~:)

OP

네. 저도 쿠셔닝과 보드라운 안감 때문에 이 신발을 가장 좋아합니다. ^^

가벼운 것 역시 어퍼 구조를 단순화하도 줌에어를 버린 것이 주효했겠죠.

개인적으로 신었을 때 가장 기분 좋은 조던 시리즈 중 하나입니다. ^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건