발매되는 12탄에 관한 개인적인 생각.

모두들 아시다시피 조던 12탄은 디자인 탄생 모티브 자체가 일본 전범기입니다.

왼쪽이 일본 전범기, 오른쪽이 독일 전범기입니다.

아직 나이가 어리신분들이나 역사에 관심이 없으셨던분들은 이 일본 전범기가 사용되는 모든것에 왜 사람들이 분노하고 치를 떠는 지 모르실겁니다.

일제강점기 시대, 즉 일본이 우리나라를 강제로 식민통치하던 시절이 있었습니다.

아주 치욕적이고 굴욕적이고 수치스러운 일 이 아닐수 없죠.

그러한 일본의 만행을 가장 잘 대표하는 것이 저 전범기 입니다. 위안부, 강제노동, 인체실험 등등 여러가지를 상징하는 것입니다. 한국인으로서 자신의 정체성이 있는 상식적인 사람이라면 분노하지 않을수 없는 상징적인표시겠죠.

만약 여러분들이 유대인이고 아무이유없이 자신의 민족이 대량살상을 당했는데, 저 나치문양을 보고도 아무렇지 않겠습니까?

역사의식이 결여되고 개인주의가 팽배해져있다고 하여, 조던 12번의 발매를 그대로 받아들이면 안된다는 생각이 듭니다.

많은사람들이 일제 제품을 사용하고 판매합니다. 하지만 그것과 과거의 일제의 만행을 연상하게하는 상징적인 의미가 내포된 제품과는 확연히 다릅니다.

지금의 우리나라는 여러면에서 일본을 위협하거나 능가할 정도의 기술력과 발전을 이루었습니다.

만약에, 자신이 조던12번에 대한 추억이 있어 구매하는 것은, 그것은 개인의 자유이겠지요.

하지만 전범기를 생각하며 디자인한 그 신발 옆면을 보면서, 정말 자신의 추억이, 자기 나라의 아픈역사를 무시할 만큼의 가치가 있는 것인지는 한번은 생각해볼 필요가 있다고 합니다. 저는.. 저 옆면을 보면 우리나라를 짓밟기위해 폭력,  강간, 살인, 생체실험, 파괴, 그리고 무엇보다 아직까지도 자신들의 잘못을 인정하지 않는 떳떳하고 교만한 한 국가의 음흉한 미소 밖에 생각나지않네요.

아마 이 신발이 한국과 중국에게 주는 의미를 안다면, 조던을 사랑하는 사람이든 아니든 대한민국 국민들의 대부분은 좋게 바라보지 않을 것임은 확신합니다.

단순히 겉으로 이쁘냐 이쁘지 않냐.. 그것만이 다가 아니라고 생각합니다. 디자인도 그 안에 여러가지의 의미를 포함하고 있기때문에, 그래서 디자인이 중요하다고 생각합니다.

조던매니아 이기전에, 우리는 한국인이고, 역사가 중요한것처럼, 역사를 알고만 있는것이 아니라 옳지 않은 것은 과감하게 거절할 수 있어야 한다고 생각합니다.

따라서 저는 이번 12번의 '적어도' 한국발매를 강력하게 반대하며,

나이키코리아는 발매를 재고 하는게 맞다고 생각합니다.

또한, 이런 이슈를 굳이 끄집어 언급한 이유는 풋셀 회원간의 다툼을 조장하려는것이 절대아님을 말씀드리고 싶습니다. 조던12번은 발매때마다 문제제기가 있어야 하고 끝까지 인정하지 않아야 합니다. 여기는 한국이고, 설령 매번 품절된다고 하더라도 그것이 이 신발의 정당성을 부여하는 것은 아니므로, 끊임없이 한국인에게 불편한 신발임을 알리고 싶습니다.

제 생각을 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

Comments

안녕하세요 슈팅흠님 작품들 늘 잘감상하고 있습니다^^

팅커가 직접 언급했던적은 잘 모르겠고

쿨그레이인가 택시발매때 나이키 미국공홈인가 풋락커에 상세설명하는 부분쪽 "japanese flag"

라고 적혀진 문구를 본적이 있습니다 캡쳐해서 풋셀에 올렸던거 같은데 리뉴얼되서 찾을수가 없네요 ㅎㅎ

말씀 감사합니다~!!!^^
전 다만 이런문재에 대한 논의가 나쁘다고 생각지 않습니다만 굳이 한민족끼리 물어뜯고 싸울만한 사안인가 생각됩니다...더 큰 의미의 무엇을 위해 목소릴 높여 싸운다면 그러려니 하겠습니다만...이쪽이나 저쪽이나 귀한 사람들입니다...차라리 일본인 전범들을 때려잡자고 봉기하는게 낫지 않겠습니까?
마음이 아픕니다...이런것도 외국인들이 보면 아무도 얘기안하는데 자기네들끼리 난리치는 꼴이 되잖아요...근본적인 원인은 뒤로하고 엄한 한민족끼리 싸우는게 마음이 아프네요...ㅠㅠ 편안한밤되세요~!!! 아빠화이팅~!!!

12탄 신으실적엔 전범기가 프린팅 된 제품 하나쯤은 함께 걸쳐 주시는게 ^^..

그게 불가능 하다면 12탄도 함께 걸러주시길..

틴커 햇필드의 전범기 모티브에 대한 믿을만한 정보가 있으면 확실히 힘을 실을수 있을거 같네요.

그런데 정보의 신빙성을 떠나서 몇몇 리플들 보니 참;;;;;;ㅎㅎ

이미 예전에 "라이징 썬" 발매 때도 뉴스에 나올 정도로 이슈가 됐더군요. 그냥 넘어갈 문제는 아닌거 같습니다.

전범국가인 일본의 상징입니다. 그 아픈 역사를 가진 나라가 우리나라구요. 여러분들은 그 후손입니다. 그런 역사를 가진 후손들의 생각이라니 정말 환장할 노릇이네요. 전범기와 하켄크로이츠의 문제를 떠나서 이건 그냥 게토에서 나치 추종하는거와 뭐가 틀립니까?

여러분들 이거 정말 심각한 문제입니다. 정신들 좀 차리셔야할거 같습니다.

역사를 잊은 민족에게 미래는 없다!

신채호 선생님의 명언.

이런 토론은 좋다고 생각합니다

저도 예전에 이문제가 붉어져 나왔을때 항상 감정적으로

"너네 이거 전범기니깐 무조건 신지마"정도의 공격적인 글들을 많이 올리거나 댓글 달았는데

끝이 항상 감정적 대립으로 끝나더라구요

다들 자신의 생각을 조리있게 서로에게 어필할수 있었으면 좋겠습니다

간만에 풋셀 들어와서 댓글 달려니 어색합니다만 다들 신발 좋아하시는 열정이 강하셔서 이런 토론도 가능하리라 생각됩니다^^

생각의 자유니까 다 이해는 합니다만 이런걸 토론한다는거 자체가 씁쓸하네요.

다음주가 삼일절입니다. 그냥 노는날은 아닙니다.

몇몇 리플에서 12탄을 신기 위한 합리화.. (풋셀 내에서)조금 거슬리게 얘기한다면
별 생각없이 말씀하는 분들이 보이네요.
이런 경우는 차라리 모르는게 약입니다.

이런 글에 또 다시 달리게 되는 공격적인 댓글들이 거슬리네요(수정)

어떤 이유로 거슬리는거죠?

OP

꼭써야하고 앞으로도 걸고 넘어져야할 문제입니다.

저는 오히려 굳이 댓글을 단 이해가 안가네요.

레드맘바님의 글자체에는 거슬린다는 표현을 쓴게 죄송합니다. 제가 댓글들까지 쭉 읽어내려오다 보니 의도를 이해하는데 약간 실수한 부분이 있네요.

하지만 그 아래 바로 달리는 상대할 가치를 못느끼겠다는 글 등, 여러 글들을 보면 회원간의 다툼을 조장하지 않길 바라는 글쓴이의 의도는 분명한 실패네요...글자체보다 그런 댓글들은 보는게 거슬렸다는 걸로 받아드려주시길 바랍니다.

풋셀맞나했네요 댓글수준하고는...

수준을 말하기엔 자신의 수준부터 돌아보길...ㅉㅉ

나만 느끼는게 아니네요?

이 글 자체가 거슬리신다니... 개탄스럽네요;;;;;

팩트+그에 따른 본인의 생각 을 적은 글인데 어떤부분이 거슬리시는건지.. 게시판용도에 맞게 쓰신것같은데 풋셀도 이런댓글이 달리네요..

이 댓글도 그렇고 그 아래 반응도 그렇고 다른 댓글도 그렇고 본인 생각과 다르면 그게 대다수의 의견이라도 여론 몰이니 하시면서 얘기할 생각도 없으신거 같은데 그냥 게시판을 들어오지 않으시는걸 권유드립니다.

다시 이런글 보고 싶지 않으니 대댓글 달지 말아요. 당신같은 꽉막힌 사람글 읽을 만큼 한가하지 않으니깐 ^^

네 수십명이 반대의견이라도 왜 그런지 모르고 본인이 열린사람이라고 생각하면 그렇게 생각하고 사세요 그건 자유니까요 님이 자기의견과 다르다고 님기신 이런 글 거슬린다든가 여론몰이라든가 하는 모습이 꽉 막힌건지 생각하는바를 남들에게 근거를 들어서 얘기하는게 막힌건지는 초등교육만 받아도 알겠죠 당장 추천수부터 다르고요 누가 막힌 생각인지 한 번 생각해보시길 바랍니다

불과 100년도 지나지 않은 이나라 이땅의 수치를

잊고 사는 이 세대가 너무나도 부끄럽네요.

역사를 잊지 맙시다 여러분.

전 항상 젤 궁금한게 저 깃발을 달고 진주만을 공격했던걸 미국인들은 왜 모를까요?
단지 전쟁에서 자기들이 이겼으니 상관없는건지... 가끔 길가다 미국애들이 전범기 티셔츠 입고다닐때 마다 그런 의문이 항상 듭니다

자기네 국민 수 십만명이 강제 징용되고 수 십만명이 위안부로 끌려가고 수 천점의 주요 문화재가 약탈당하고 수 천개의 중요한 지맥에 말뚝이 박혔다면 그러고 다니지는 않았겠지요...2차 대전때 일본에게 당한 피해의 수 천배를 히로시마 원폭으로 안겨주기도 했고요. 그 쪽에선 전쟁이 불러온 안타까운 비극정도로 여기는 듯 해요.

미국은 진주만 이상의 보복으로 핵폭탄을 가지고 일본본토를 2회 폭격했습니다.

자기들 입장에서는 당한 것 이상의 보복을 했다고 생각하는 것 같아요.
위에 분의 말씀처럼 그 이상의 "반인류적인 행위"를 일본에게 겪지 않은 미국은 전범기 자체에 대해서는 큰 의미를 두지 않는 듯 합니다.

나치의 상징이 서구권에서는 큰 반감을 사기에 조심할 수 있지만, 일본 전범기 상징은 사실 아시아 내에서만의 반응이어서, 미국의 입장에서는 아시아의 눈치를 볼 일은 없겠죠.

이글의 목적은 정보 공유라고 생각합니다. 몰랐던 부분을 알게 하여 다시 생각하게끔 하는 목적이라고 생각합니다.

그런데 그런 정보 공유조차 보기 거슬린다는 이유로 이런 글을 적지 말아달라고 하는것은 
이 글 자체가 자기의 행위가 잘못되고 있다 라는 느낌을 받기 때문이 아닐까요 ? 
자기 잘못을 드러내는 글을 더 이상 안봤으면 좋겠다 라고 말씀하시는것 밖에는 생각이 들지 않습니다.
정보는 공유 되어야하고 모르는것은 알아야 합니다.

12탄 사실 분들 사세요.

하지만, 12탄이 일본 전범기를 모티브로 한 모델인 것과 일본 전범기의 역사적 의미가 어떤 것인지. 
이 두 가지는 꼭 인지하고 구매하시길 바랍니다.

조던12 라이징썬 이라는 모델도 발매된적이 있었네요 09년도에

대놓고 전범기....... 이모델보니 신기가 싫어졋네요

욱일기를 디자인적으로 활용하고 또 입는 것이 왜 잘못된 것인지 모르시는 분들은

한 번쯤 보고 가셨으면 좋겠네요.
그리고 마지막 부분에 외국인들 인터뷰를 보시면 느끼시겠지만
일제를 직접 겪었던 우리와 서양인들의 인식수준과 인지는 굉장한 차이가 있습니다.
그리고 그런 서양인들조차 욱일기의 뜻을 알고 나서는 다시는 입지 않겠다고 말하고 있습니다.
잘 생각해 보셨으면 좋겠네요.

좋은 영상이네요 선진국이 왜 선진국인지를 알거같아요 아무생각없다가도 의미를 알고 바로 사용하지않겠다든가 의미를 알리겠다고 하네요. 당하지 않은 사람들도 저러는데 대체 이런 글을 쓰는거 조차 불편하다든가 남들에게 그런 의미를 알리지마라 개인의 자유다 여론몰이다 라고 하는 분들은 대체 왜그러는걸까요? 다른 나라도 아니고 우리나라에서... 좋은 영상 잘봤습니다.

갑자기 궁금한게있는데 12탄에관한 똑같은 문제로 한국인 vs 일본인이 논쟁을 벌이면 12탄 유저들은 일본인쪽이랑 공감하는건가요???

정말 그럴수도있다고 생각하니 참담하네요...

몇일전 사이클링웨어 브랜드 큐오레에서도 비슷한 일이 있었죠.
관심 있으신 분들 읽어보시길 바랍니다. http://ngpnephilim.blog.me/22063604058

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건