컨버스, 랄프 로렌·휠라 등 고소

[서울신문 나우뉴스]

스포츠 용품 업체 나이키의 자회사이자 전 세계에서 ‘자유와 젊음의 상징’로 불리는 컨버스가 총 31개 업체 대상으로 한 대규모 소송을 진행한다고 밝혔다.

컨버스는 1908년 미국에서 마르키스 컨버스에 의해 설립됐다. 세계 최초로 기능성 농구화를 생산했으며, 1917년 찰스 척 테일러가 컨버스에 합류, 컨버스 신발 중 가장 유명한 척 테일러 올스타를 탄생시켰다.

미국 타임, 뉴욕 포스트, 영국 BBC 등 해외 언론의 15일자 보도에 따르면 100년이 넘는 역사를 자랑하는 컨버스는 최근 캐나다와 호주, 이탈리아, 중국, 일본 등지의 본사를 둔 회사 31곳을 대상으로 디자인 불법복제 관련 소송을 제기했다. 척 테일러의 디자인이자 컨버스의 상징이 된 둥근 원과 별 모양의 로고 및 신발 형태를 무단으로 도용해 돈벌이를 한다는 것.

짐 칼훈 주니어 컨버스 최고 경영자는 “공정한 경쟁이라면 이의를 제기할 생각이 없다. 하지만 다른 회사들이 척 테일러의 트레이드마크를 복제할 권리를 가진 것은 아니다”라며 강한 불만을 표출했다.

현지 언론에 따르면 컨버스 측은 이와 관련해 총 22건의 소송을 제기한 상태며, 여기에는 미국 대형할인매장 월마트와 의류업체 H&M, 명품 브랜드 랄프 로렌, 유명 스포츠 브랜드 휠라 등이 포함돼 있다.

소송장을 받은 일부 업체들은 타 업체가 척 테일러의 스니커즈 디자인을 불법 복제했다는 컨버스 사의 소송을 받아들일 수 없다며 강하게 반발한 가운데, 이번 일은 패션계에서도 이례적인 대규모 소송이라는 점에서 관심이 더욱 쏠리고 있다.

현지의 한 언론은 “패션계에서 트레이드마크 디자인을 위반해 소송이 걸리는 사례는 수 차례 있어왔지만, 이번 사례처럼 한 업체가 31개 대형 업체를 동시에 고소하는 것은 전례가 없는 일”이라고 설명했다.

*출처는 링크참조 부탁드립니다.
---------------------------------------------------------

참고로 고소한 업체 중에는 베이프도 포함되어있습니다.
정식으로 콜라보까지 진행한 업체인데 의외네요.

이번일을 계기로 디자인 카피한 제품들 좀 줄어들어으면 좋겠네요.
Comments

컨버스의 생산품에 베이프의 카모를 적용하는 콜라보레이션은 있을 수 있지만 베이프에서 독자적으로 Ape Sta를 만드는 것은 상표권 침해에 해당하겠지요

OP

네 그건 저도 알고 있습니다만 조금 의외라고 생각되어서요.

저는 컨버스가 소송에 승리했으면 합니다~

OP

저도 같은 마음 입니다~!

뭔가 오래전부터 준비해온 듯 하네요. ㅎㅎㅎ 근데.. 컨버스가 나이키 계열 아닌가요? 그렇다면... 정말 무서운 소송인데...

OP

나이키가 2003년에 컨버스를 인수해서 나이키 자회사가 됐죠. 이번 소송 결과에 따라서 칼바람 불 수도 있겠네요~!

와,,,정말 기대됩니다,,,

컨버스가 사실 디자인 카피때문에 많은 손해가 있다고 생각하네요 저도 컨버스가 이겼으면 하네요

뭔가 여태까지 증거수집만해도 장난아닐거같네요...일부러 빼도박도못하게하려고 몰아서 한걸지도 ㅎㅎㅎ 컨버스가 이겼으면좋겠습니다..

음원 샘플링 관련 분쟁도 최초 샘플당시에는 침묵하고 있다가 권리침해자가 슈퍼스타급으로 성장하면 그때 소를 제기하는 경우도 있습니다. 그것으로 인해서 이익을 얻은 만큼 갚을 수 있게 되면 그때 받겠다는 의도로 해석할수도 있지요

결과가 궁금하네요

정말결과가궁금합니다 ..

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건