N
자유게시판

조던5 검포도 정품VS가품 비교

2주 전 금요일 모사이트(바이X쿤)에서 주문한 조던5 검포도가 1달하고도 2주가 지난 후에
도착했습니다. 개인 거래가가 비싸기로 소문난 물건이었지만 카드결제가 가능
하다는 메리트 때문에 시세보다도 2,3만 원 가량 비싼 가격이었지만 구매를 했고
판매사이트에서 이런저런 이유로 배송일이 늦어져도 그려려니하고 기다린
저에게 도착한 상자의 내용은 조던5 검포도 가품 이었습니다.

질문게시판의 문의 사례에서도 조던5 검포도의 가품 감정 의뢰 건은 많이 다뤄지지
않은 느낌이 들어서 어차피 반품환불을 받기전 나름 좋은(?) 기회라고 생각이 들어,
비교리뷰를 작성하게 되었습니다. 때마침 보유하고 있던 신품 나코텝 조던5 검포도도
있고해서 큰 어려움 없이 비교 글을 작성 할 수 있었습니다.

그럼 비교 사진과 설명 시작하도록 하겠습니다.

우선 박스샷 입니다. 사실 긴 설명 필요없이 이사진만 보더라도 가품과 정품의 차이가
명확합니다.

같은 사이즈임에도 불구하고 박스의 크기가 다르네요.
상단이 가품 아래가 나코텝 정품의 상자입니다.

조던을 많이 구매해 보신 분들께서는 이미 아시겠지만, 나이키의 모델들은
전 사이즈들 중 특정 사이즈를 기점으로 이후 사이즈들의 박스 크기가 조금 더 커집니다
그럼에도 사진처럼 같은 270사이즈에서 박스의 크기차이가 난다는 것은 있을 수 없는 일입니다.

우측에서 빛을 조금 더 받은 것을 고려 하더라도 상자 상단의 점프맨의 색감이 다른 것을
알 수 있습니다.
왼쪽이 나코텝정품 오른쪽이 가품입니다.

다음은 사이즈 탭 비교 사진입니다.

놀랍게도 가품의 사이즈 탭에는 정가 160불의 리테일가 탭이 잘려지 않은 체 풀(?)로 붙어있습니다.
(리테일탭이 그대로 붙어있는 사이즈탭은 오직 미국판매용 제품의 특징입니다. 만약 판매자가
리테일탭이 달려있는 제품을 중국,홍콩및 미국 외 국가 매장판이라고 설명한다면 100프로
가품이라고 보시면 되겠습니다.) 
그 외에도 바코드의 숫자 9가 가품은 살짝 약(?)하며 사이즈표기 숫자 9안의 폰트
차이가 있지만 이것은 270 이외 사이즈에서는 구분이 힘들어서 바코드의
숫자 9로 판단하시는 것이 좋다고 생각합니다. 

이제 박스를 열어보도록 하겠습니다.

많은 분들이 가품을 구분하실 때 찾으시는 박스 내부에 찍힌 정체불명의 숫자입니다.

가품 주제에 뭔가가 찍혀있습니다. 단 알아볼 순 없네요.
가품 업자들도 구매자들이 이 부분을 확인 한다는 것을 알고 만든다는 것이겠지요.

다음은 제가 나름으로 중요시 생각하는 내부의 검정비닐입니다.

밝은 곳에서 비춰보았을 때 정품은 탁한 검정 비닐인 것인 반면 가품의 비닐은 마치 김(?)을 빛에
비춰보는 것 처럼 복잡한 모습을 하고 있습니다.

이제 비로서 선수 입장입니다.

뭔가 가품은 토박스 부분이 엄청(?)나다는 것이 대충 보이지만 
실제로 보면 상당히 저질 퀄리티에 보자마자 의심을 안할수 없는 퀄리티를 하고있습니다.

밝은 곳에서 비교 샷입니다. 한눈에 보기에도 같은 사이즈의 모델이라고 하기엔 
너무나도 차이 나는 디테일입니다. 토박스의 크기와 스티치들의 간격, 스웨이드
상태, 발목 부분 디테일등 전체적으로 상당히 조잡하며 같은 사이즈 임에도
토박스의 폭 과 슈레이스 경계의 스티치 간격의 틀린점은 가장 큰 오류라 할 수 있습니다.

측면 디테일입니다.

굳이 표시를 하지 않아도 모든 부분에서 디테일이 떨어지지만 가장 심한 부분은
발목 부분의 가죽세공 요철의 튀어나온 정도와 바디 그물망과 미드솔 사이의 간격
입니다.
발목부분의 요철 경우는 조던6 가품에서도 자주 나타나는 부분으로 
정품 제작 공정보다 가품은 가죽의 모양을 만들어내는 기술이 많이 떨어집니다.
정품에 비해 가품은 요철의 정도가 밋밋하며 경계가 또렷하지 않습니다.
또한 가죽을 재단하는 기준이 정품공정보다 정확하지 않다 보니 신발을
조립 하면서 디테일이 떨어지게 되고 대부분의 스티치 간격이 고르지 못한
느낌이 전체적으로 뒤덮고 있습니다.

튀어나온 가죽세공 요철정도와 힐컵의 높이도 차이가 심합니다.

미드솔의 페인팅 퀄리티와 색상,제질감(가품은 정품보다 중창이 상대적으로 거칠고 더 무광에 가깝습니다.)
비교입니다.

안쪽 디테일 비교샷입니다.

여전히 안쪽 발목의 볼록한 가죽세공 부분도 요철의 정도가 가품은 거의 없다시피 합니다.
미드솔의 페인팅 역시 조잡하며 그물망의 크기와, 사진에서 표현하기 어렵지만
스티치와 가죽 재단 면의 퀄리티가 전체적으로 깔끔하지 못합니다.

중창 패턴의 페인팅 퀄 과 마찬가지로 바디 전체를 이루고 있는 스티치와 가죽 제단 면의 퀄리티도
떨어지는 것을 볼 수 있습니다.

에어기믹 또한 정품이 훨씬 더 매끄러운 모습을 하고 있습니다.

다음은 힐컵입니다.
촬영 각도와 빛의 조건 때문에 색감의 차이가 있지만
참작하신 상태에서 디테일을 주목해주시기 바랍니다.

다음은 가장허접한 혀부분입니다.
凸 모양의 텅부분의 디테일이 엉망인 것을 알수있습니다.

인솔 아래 모습입니다.

가품도 인솔 내부에 뭔가 써놓긴 했습니다. 에어구멍 같은 것도 보입니다. ㅎㅎ

이번에 알게 된 사실이지만 조던5 검포도의 인솔은 사진에 표시해 놓은 부분에 강한 접착제 처리가
되어있어서 인솔을 꺼내기가 정말 어렵게 되어있습니다. 억지로 뜯어내려다가는 인솔에 손상이
올 것 같아서 뒷부분만 걷어서 봐야 할 정도였으며 그에 비해 가품은 쉽게 인솔이 빠집니다.
본드 칠 같은 경우 정품은 세로로 또렷하며 가품은 흐릿한 본드 처리가 되어있습니다.

아웃솔 입니다.

클리어솔의 투명도 그외 아웃솔의 제질감.
아웃솔에 비치는 점프맨의 또렸함이 정품은 가품에 비해 훨씬더 선명합니다.
아웃솔의 중앙부분의 재질감또한 차이가 심합니다. 

사실 구매처에 연락해 가품이 왔으니 환불을 해달라는 요청에 판매처에서 너무 완강하게
확실한 물건을 보냈으니 제가 잘못 보고 있는 것이라고 얘기를 하셔서 전화를 걸고 있는 순간에도
위에 사진처럼 두 제품을 나란히 놓고 보고 있던 저로서는 이 상황을 어떻게든 판매처와 그 외에
저처럼 정체불명(?)의 물건을 받으셨을 많은 분들에게 확실한 데이터로 설명이 필요하다는 생각이
들어, 리뷰를 작성하게 되었습니다.

다행히 보유하고 있던 동일 사이즈의 나코텝 검포도5 가 큰 구실을 했으며
이번 사례로 저 개인적으로도 많은 회원분이 질문게시판에 가품 관련 감정글을
올려주실때의 안타까운 심정을 좀 더 잘 알게 된 기회가 되었습니다.
앞으로 게시판 관리에 더 노력 해야겠다는 생각이 들었습니다.ㅎㅎ
(그래도 게시판 공지사항과 규칙은 꼭 지켜주세요. ㅎㅎ)  
핸드폰 사진이라 퀄리티가 그리 좋지는 못하지만 많은 분께서 가품 구별에 조금이나마
도움이 되었길 바랍니다.

Comments

와 좋은정보 감사드립니다!

정가품 비교 감사합니다~ 훌륭한 비교 샷이군요! 근데 정품을 옆에 붙여놔서 확실히 표시가 날뿐이지 가품만 덩그러니 있다면 판별하기 상당히 까다로울거 같네요.. 그냥 신고다니면 모를정도로..

좋은글 감사합니다.

같은사이즈 정품을가지고 비교하니 확연히 다르군요! 그나저나 이제 바이마x은 믿을수없는곳이 되어버린건가요..ㅠㅠ

비교가 되지 않았으면 정말 모르겠네요...좋은 정보 감사합니다^^

진짜 비교하지 않음 잘모르겟네요 지금 약간 충격이네요 요새 가품들 진짜...ㅠㅠ

좋은 글 정말 잘보고 갑니다..~

요즘 관심사인 조던5탄.. 비교 리뷰 잘보았습니다. 역시 알아둬야 피해가 없다라는 것을 다시한번 느낍니다.

신고다니면 구별하기 힘들겠네요... 나코탭만이 살길인가요...... 여튼 좋은 정보글 감사합니다

좋은글입니다~~^^

좋은정보 너무 감사드립니다.

바이마쿤 에휴~ 가격은 비싸도 정품인줄 알았건만..자꾸 이런일이 터지네요..;;

정말다행이엇네요~!! 역시 조던은 사이트에서파는것들은 대부분믿을수없는게 맞군요...

비교하지 않음 모를듯,ㅎㅎ

좋은 글이네요!!!구매할때 확인하기 정말 좋을것같아요! 감사합니다!

가품... 제발 사라져줬으면 ㅠㅠㅠ 구매하고 가품인거 알았을때 가슴이 철렁... 좋은 리뷰 감사합니다^^ 5 검포도 구입할때 좋은정보가 되겠네요~

잘봤습니다~!

전체적으로 얄상한맛이 전혀없군요!

좋은글 감사합니다!!! 추천버튼이 있다면 100번 누르고 싶내요.

착용하고 다니면 솔직히 잘 모르겠네요......

가품은 좀 뚱뚱하네요.ㅋㅋ 잘봤습니다~

정말 소장용이나 매니아틱 수집가용 아니고서는 가품의 가격대비 퀄리티는 누가 뭐라 할정도는 아니네요 .. 가품이 싫으면 안사면 되는거구요~ 가품 대변하는건 아니구요 워낙 비싸고 구하기 힘드니 서민들은 자기만족으로 신고다니기엔 좋을듯하네요 ~

와 특정 포인트는 저같은 사람은 구분 못하겠네요 ㅠㅜ 가품 나빠요 ㅠㅜ

저런 가품은 어서 구하나요?

여긴 접을 생각인가?

구매 안하는게 답이네요. 이건 뭐 점점 정교해지니...

ㅡㅡ 마쿤 배송 기달리는데.... 하루하루 힘빠지네요 ㅋ

와.. 정말 갈수록 가품 퀄리티가 올라가네요.. 이거 원.. 무서워서 해외판 몬사겠어요..

가품은 통통하네요^^ 정보 감사합니다!

다른건 모르겠으나 조던은 바이마쿤 못믿겠네요 ㅡㅡ;

저도 배송기다리는데...ㅎㄷㄷㄷ환불해야하나...ㅠㅠ

와 이건 진짜 대박이네요.. 헐 이런거 처음 봤는데.. 조심해야겠네요 좋은 정보 감사합니다!

ㄷㄷㄷ.. 뒤통수 맞은기분;;; 이렇게 가품을 팔면 다시 장사하기 힘들지않나;; 진짜 해외판은 못믿겟네요;;

바이마쿤 판매자 풋셀러라 항상 편들어줬던 내가 어리석었어..한두셋넷번도 아니고 계속해서 문제가 터지는군요....

디테일한 사진과 글 그리고 꼼꼼한 분석으로 작성한 정성스러운 리뷰 정말 잘 봤습니다. 덕분에 많은 도움이 되었습니다.

와쩐다?.... 그냥 신엇을때는 못알아볼정도네요... 그사이트 신고하져.. 제2의 피해자가 생기지않게요...

예나 지금이나 가장 손쉬운 방법은 인솔(깔창)을 많이 비교하는건데요. 인솔 자체는 정말 어떻게 할수가 없더라구요~ 점점 외관적으로 정품과 비교할 수 없을 정도로 디테일적으로 짭 물건이 발전하고 있는 가운데 정말 좋은 글이라 생각되는군요!

와 이정도 일줄은... 저정도 퀄리티에 한 5만원 하면 신고다니고는 싶네요ㅎㅎ

마쿤 위험한 사이트네요 ㄷㄷ

정가품 비교에 큰 도움되는 리뷰입니다. 감사하네요. 그리고.. 바마쿤은 이제 빠이마쿤~ 즐찾 삭제~ ^^

나코제품없었으면 모르겠네요 리뷰 잘봤습니다

우와... 요즘은 진짜 잘 만드네요. 가품 근데 추가로 가끔씩 같은 제품인데도 박스 사이즈가 틀릴때가 있어요... 박스가 다 떨어져서 그런건지...... 예전에 8 이랑 9 를 구매했는데 8 사이즈가 오히려 더 큰적도 몇번 있었어요.

바이마쿤 신뢰할수없군요. 리뷰작성하시느라 고생많으셨습니다^^ 리얼 검포도가 싱싱하네요ㅋㅋ

비교사진이랑 코멘트를 읽으면서 보니 구별할수 있지만 전 가품만 언뜻보게되면 구분을 못할수도 있겠다 생각이 드네요 조심해야 겠습니다 좋은 글 감사합니다

좋은 정보 감사합니다!

와우~~ 굉장히 세밀한 포스팅이로군요!! 좀 더 멋진 풋셀을 위한 정성에 박수 보내드립니다^^

감사합니다. 물건이 없어서 안보낸게 아니었네요

에이급도 아니고 그냥 개짭이네요 ㅉㅉ

정말 자세히 비교하셨네요. 수고하셨어요.

좋은정보 감사드립니당~~

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건