N
자유게시판

슈프림 x 사스콰치패브릭스 협업에 관하여

안녕하세요. 오렌지킹입니다.

오늘은,
이번 슈프림 x 사스콰치패브릭스, 그리고 야스쿠니 신사 이미지에 관하여 잠깐 이야기 나누고자 합니다.

글을 쓰기에 앞서,
저는, '슈프림'이란 브랜드를 좋아하시고, 이 브랜드 제품을 가지고 계신 분들을 비난하거나,
앞으로 다신 슈프림 제품을 사지 말라거나, 입으면 매국노라던가...이런 말을 할 생각은 조금도 없습니다.

비난의 대상은 "브랜드"여야지, 모르고 구입하신 분들이 아니라고 생각합니다.

제가 지금 알아본 바로는,
이번 슈프림 x 사스콰치패브릭스 콜라보레이션에 야스쿠니 신사 사진이 들어가는 것이 아니라,

2016SS 슈프림 x 사스콰치패브릭스 룩북에 들어간 이미지들이라고 합니다.

네, 이......욕이 육성으로 터져나올 것 같은 개똥같은 사진들이
이번 협업의 룩북에 사용된 사진입니다.

야스쿠니 신사에서 룩북 촬영을 한거죠.

일단 조던12나 메종키츠네 등등의 이야기는 옆으로 제쳐두고 이야기 하고자 합니다.
이건 전혀 다른 이야기일 수 있으니까요.

그리고 "슈프림 협업 제품에 직접 야스쿠니 신사가 들어간 건 아니니 괜찮지 않나요?"
...이런 질문에는 대답하지 않겠습니다.

일단..대체 이 XX같은 사스콰치패브릭스라는 브랜드는 어디서 굴러들어온 듣보잡인가...
사스콰치패브릭스라는 브랜드에 대해 알아보죠.

VISLA 매거진의 포스팅에서 말을 빌리자면,
출처: VISLA http://visla.kr/?p=37265

다소 생소할 수 있는 사스콰치패브릭스라는 브랜드는 
2003년 시작한 일본발 의류 레이블로 
일본의 전통 패션 사조를 바탕으로 실험적이고 전위적인 디자인을 표방한다. 
실제 이 브랜드의 공식 웹사이트에 방문해 
룩북, 프로덕트를 살펴보면 그 짙은 왜색을 바로 체감할 수 있을 것이다...

슈프림이 공개한 텍스트는 
‘제2차 세계대전 후 서양과 일본의 전통문화에 대한 영감을 바탕으로 의류를 제작하는 곳’...
...이라는 말로 사스콰치패브릭스를 설명하고 있다. 
한국은 말할 것도 없지만, 
미국 역시 2차 세계대전 문제로 일본에 불편한 감정이 남아 있을 것. 
이를 간과한 일이 처음이 아니라 더욱 큰 실망감을 안겨준다.

야스쿠니 신사를 배경으로 룩북을 진행한 점 또한 안타까운 사실이다. 
디자인도 중요하지만, 
올바른 철학이 뒷받침되지 않은 의류 브랜드라면 오랜 시간 사랑받지는 못할 것이다. 

사스콰치패브릭스의 색깔이 진하게 섞인 독창적 컬렉션임은 분명하나 
슈프림에 야속한 마음이 드는 건 어쩔 수 없다.

그리고 사스콰치패브릭스의 디자이너(대표)인 다이스케 요코야마의 인터뷰 중,
아래와 같은 이야기를 했다고 합니다.
출처: 오레오님의 블로그 http://blog.naver.com/bq_rep/220681204104

간략한 인터뷰 내용입니다.

일본 헌법 제 9조는 국가와 관련된 국제 분쟁을 해결하는 수단으로 전쟁을 금지하는 조항이다.

2014년 7월 일본정부는 이 조항에 대한 재해석판을 발표했는데 

일본이 무력침공을 받을 시교전권을 혀용한다는 소극적 차원에서

동맹국, 주변국이 공격받아도 (즉, 남북간 전쟁이 발발할시 지네들 마음대로 출전하겠다는 뜻이죠)

무력행사가 가능하다는 넓은 범위로 해석 변경을 담은 법안이다.

하지만 이 과정에서 총리가 일본의 헌법 개정 절차를 어겼기 때문에

일부 정당과 국민은 이 법안을 정당하게 여기지 않는다.

이 사실은 현재 우리가 직면한 문제다.

컬렉션의 주제로 민감한 문제인 것 은 알지만 우리가 처한 현실이기 때문에

충분히 드러낼 만한 가치가 있다고 생각했다.

나는 아시안(*이 시안?)을 패션이라는 틀로 옮기기 위해 군복의 형태와 세부를 빌려왔다.

오래된 군복에서 얻어낸 두꺼운 실을 사용하거나, 

일본 전통의 사키오리(오래된 옷을 찢은 후 리넨실을 함께 엮은 일본 전통 기법)로 특별한 의상을 제작하기도 했다.

또한 세계대전 이후 유입된 미국문화와 일본 전통 간의 융합을 표현하고자 했다.

...이건 또 무슨 말인가...말인가 똥인가...
갑자기 웬 일본 헌법 제9조? 싶었는데...

지난 2015FW 콜렉션의 타이틀이 바로 헌법 제9조.
"article 9"이었다고 합니다.

제 눈엔 군복 처럼 보이네요.
지네나라 헌법 제9조가 마음에 안든다 이거겠죠?

윗 인터뷰를 해석하자면...
2014년 7월 아베 내각이 집단적 자위권 행사에 대한 헌법 해석을 바꿨는데...
이를 일부 정당과 국민들이 인정하지 않고 있다.
그리고 그것은 잘 못 되었다

-> 아베 생키가 내놓은 미친 헌법 재해석이 잘 못 된게 아니라
그걸 반대하는 몇 안되는 정신 똑바로 박힌 일본 사람들이 잘 못 되었다고 함.

그리고 2016년에는 야스쿠니 신사에서 룩북 촬영...

사스콰치패브릭스라는 브랜드는 그 사상자체가 잘 못 된 것 처럼 보이네요.
제2차 세계대전에 대한 아쉬움이라도 남았나요?

아, 그리고 이 브랜드와 협업을 하는 브랜드가 "슈프림"인 것도 잊지는 말아야겠습니다.
어쨋거나 저 야스쿠니 신사에서 찍은 저 옷들은 슈프림x사스콰치패브릭스 협업 제품들이고,
이 정신나간 브랜드와 협업하는 것 자체도...받아들이기 거북하네요.

글을 마치기 전에 다시 한번 말씀드리자면,
저는 슈프림 제품을 입거나 좋아하시는 분들을 손가락질 할 생각은 조.금.도. 없습니다.
이럴 줄 알고 좋아하신 것도 아니고, 가지고 계신 제품들 중에 전범기 박스로고티는 없지 않습니까.
(...그...그렇죠..?)

물론 슈프림이란 브랜드에 대한 생각도 조금은 바뀌셨으면 하는 바람 또한 있습니다.
그래도 욕은 모르고 구입한 분들이 아닌, 그 브랜드가 먹어야죠.

다만, 이번 일은 그냥 넘어가지도, 잊지도 않으셨으면 좋겠습니다.

슈프림은 이번이 2번째 입니다.

Comments

헬리녹스 콜라보 룩북은 독도에서 촬영해주길 바래봅니다. ㅠㅠ

OP
그래으면 좋겠습니다 :)

풋셀 시작하고 슈프림에 관심갖고 돈 될때 맘에드는 녀석들 구매해서 입고 있었는데 이제서야 슈프림이 저런짓을 지금까지 2번이나 했다는걸 알게 되었네요.

16년도 룩북 보면서 살것들 몇개 체크했었는데 다 물려야겠네요.... ㅠ

헬리녹스 엄청 기대하고있었는데 ㅠㅠ

OP
지금껏 슈프림을 구입하신게 문제는 아니니까요^^;;
그래도 이번 협업은 욕을 좀 먹어야 마땅하다 생각합니다. 

네 그전까지는 전혀 몰랐지만 이번이 2번째라는건 좀 충격이네요.

이번 협업은 좀 심하게 욕먹어도 될거 같네요. ㅎㅎ

커뮤니티에 여러 글 올라오는거 보면 어차피 제가 판단해야 할 일 곰곰히 생각을 해봐야겠네요.

확실히 좀 대놓고 문제가 있는 브랜드군요..

OP
야스쿠니 신사에서 촬영한 것 만으로도 정신 나갔죠.

좋은 자료와 정보 감사합니다
전 슈프림 브랜드는 사이즈가 작아 입지를 못한답니다
그래도 살뺀담 입고싶긴 한데요
이번일은..아...
갑자기 수억의 광고료를 거절한..전범기업의 모델이 될수없다던..
강모연님 강모연씨 강모연양..송혜교씨가 탈세부분은 잠시 잊어두고라도 생각이 나네요

OP
(아...작게 나오는군요...한번도 입어본적이 없어서^^;;)
일본 헌법9조는 이미 수십년동안 학자들 사이에서도 엄청나게 논의되어왔고 지금도 진행중인 현안입니다. 학문적 정치적으로 얽혀서 정말 복잡한 문제입니다. 흔히 한국에선 일본이 다시 전쟁을 하려고 헌법개정한다는 소리를 하는데 이성적으로 생각해보면 이 시대에 와서 일본이 먼저 전쟁을 일으킨다는 것은 말도 안되는 걸 아실 겁니다. 
아무튼 일본은 미국과 혈맹관계인 입장도 있고 해서 헌법9조 문제가 굉장히 중요하고 한국 언론에서 보도되는 것처럼 일본이 전쟁을 다시 일으키려고 한다는 식으로 단순하게 다루어질 문제는 아닙니다.

일본 위키에 자세하게 나와있으나 워낙 방대해서 페이지 번역을 하면 이상하게 나오겠네요.
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%9B%BD%E6%86%B2%E6%B3%95%E7%AC%AC9%E6%9D%A1
OP
안녕하세요 홀스타인님,

제가 이 글을 통해 지적하고자 한것은
아베의 재해석으로 인해, 일본이 먼저 전쟁을 할 수 있다, 침략을 할 수도 있다 이런 이야기가 아니라,
사스콰치 디자이너(대표)의 사상입니다.

그는, 일부 일본 국민들, 정당들이 이 재해석을 반대하는 것을 "문제"라고 했습니다.  

그리고 그는 제 2차 세계대전과 그 이후 일본에 대한 테마의 제품들을 만들고 있으며,
이번 슈프림과의 콜라보에서 그의 브랜드는 야스쿠니 신사에서 룩북 촬영을 했습니다.

간단히 말해서, 사스콰치패브릭스 브랜드는
"국가와 관련된 국제 분쟁을 해결하는 수단으로 전쟁을 금지하는 조항"을 반대하고 있습니다.

그리고 아무리 이성적으로 생각한다고 해도,
한국의 입장에서는, 자꾸 안좋은 생각이 들 수 밖에 없지 않을까요?

오렌지킹님 안녕하십니까.

저는 단지 전공이 이쪽 분야이기에 이글을 보는 모든 분들에게  
9조에 관해 간략하게 이야기를 해봤습니다.
한국에서는 이 문제에 관해 대다수가 아주 단순하게 생각하고있는 것이 현실이기 때문입니다.
단지 그런 이유였습니다. 
감사합니다. 
페니 많이 사랑해주세요.

좋은 글 감사합니다. 사스콰치는 정말 정신 나간 브랜드네요 그리고 사스콰치와 콜랍 한 슈프림도 실망이구요. 지금까진 슈프림 잘 사왔지만 이번 주는 접어둬야겠습니다. 그리고 앞으로도 지켜봐야겠네요.

이것과 별개로 예전 레딧에서 전범기 박스로고에 대한 답글을 달았다가 비웃음을 산 적이 있습니다. 계속 설명해줘도 미국애들은 못 알아 듣더군요. 이번 콜랍에도 레딧에 한국 분들 몇 분이 설명해줘도 비웃기만 하구요. 무시해도 계속 글 올리고 말을 퍼뜨리면 조금이라도 알게되는 사람들이 있을거라 생각합니다. 저도 오렌지킹님처럼 이런 것 알게될때마다 무시하든 말든 계속 올려야겠단 생각이 듭니다. 좋은 글 감사합니다.

OP
네, 자신들과 전혀 관계도 없고, 알고 싶지도 않은...그런 애들이 많겠죠.

그래도 100명 비웃을 때 1명이라도 알아준다면
그건 정말 큰 의미 있는 일이라고 생각합니다 :)

계속 알려주세요!!

정리 감사합니다^^ 사스콰치패브릭스라는 브랜드를 웍스아웃을 통해서 접했는데 이제는 웍스아웃도 꺼려지네요...
슈프림도 마찬가지구요

OP
일단 슈프림은 그렇다쳐도
이 듣보잡 브랜드는 욕을 좀 해야겠습니다 ㅎㅎ

늘 믿고 보는 오렌지킹님의 게시글이지만 이번만큼은 더욱더 공감하고 추천을 드릴수 밖에 없습니다. 정말 Respect 합니다!!! 슈프림도 불매운동할까봐 찡찡대는 사람들 생기기 시작했던데 참 웃프네요 ㅎ

OP
늘 감사합니다 완장군님^^

슈프림 불매운동...ㅋ 걱정이 많은 분들이군요.
정말 좋아하면, 자신이 좋아하는 브랜드가 허튼짓 하지 않게 욕하는 것도 나쁘지 않다고 생각합니다!

우선 복잡한 내용을 조금이라도 더 쉽게 풀어 이해에 도움을 주셔 감사합니다.

저도 얼마전 관련글을 보고, 불편한 마음을 남기긴 했으나,
"슈프림" 이란 브랜드에 대한 글 이여서 그런지,
이러한 상황에 대한 비난 보다는 쉴드? 합리화? 톤의 댓글이 더 기억에 남았습니다.

벌써 약 2달전 이였을까요?
이건 전범기다, 미국의 여러 군인 집합에 사용된 디자인 이다, 등,
자신이 아는 지식안에서만 말씀 하시는 분들이 계셨습니다.

Rising Sun Flag 위키 사전 :
https://en.wikipedia.org/wiki/Rising_Sun_Flag#United_States_Military

저도 오렌지킹님과 마찬가지로,
이 이슈에 대해 조심스럽게 댓글을 작성하며, 공부하고 있습니다.

팅커가 어떤 분인지는 저도 모릅니다.

하지만 시대가 시대였던 만큼, 그분은 건축가 겸 디자이너 였기에,
파리의 폼피듀 박물관을 보고 에어 맥스를 디자인 하셨을 수도 있고,
일본의 전범기 디자인 보고 에어 조던 12를 스케치 하셨을 수도 있다고 생각 합니다.
(팅커의 디자인에 대한 방어를 하는 것이 아니라, 그냥 그렇다는 말 입니다)

하지만 KISUNE 화보, 슈프림의 두번의 실수? 반복 등,
알고도 이런일을 저질렀다면, 좀 더 알아봐야 되지 않나 싶습니다.

OP
맞아요.

사실 저도 미국인 디자이너가 만든 제품에 디자인 모티브가 전범기인 것과,
우익사상을 가진 디자이너 만든 멀쩡한 제품

두 제품 중 뭐가 더 나쁜가...
단지 전범기가 들어가지 않으면 괜찮고, 브랜드/디자이너의 사상 따위는 문제가 안되는 것인가
...에 대한 이야기를 하고 싶었는데.

그냥 "조던12 물타기 한다"...로 보일까봐
가만히 있기로 했습니다^^;;

그래서 일단은, 슈프림 전범기, 야스쿠니 신사 룩북, 후지와라 히로시 야스쿠니 신사 팥죽 사진 등등
잘 못 된 것을 알리는 것 부터 하려고 합니다.

14년도 슈프림 X 노스페이스 제품중에 Sea of Japan 으로 표기된 지도를 사용하기도 했었죠.....

OP
에이 나쁜놈들...

슈프림 참 좋아하고 옷, 모자 신발 이것 저것 많은데 이것들 정신 나간건 분명합니다. 옷에 f**k em, f**k em all 으로 도배되는 옷을 발매하는 놈들인데요 뭐.. 이 문구를 이렇게 잘 실천하다니 안타깝네요. 

정말 솔직하게 앞으로 슈프림을 안입거나 안사지는 않을텐데 이런 민감한 주제로 협업한 제품들은 전에도 그랬지만 앞으로도 구매는 안할껍니다.

OP
슈프림이 어떤 생각을 가진 브랜드인지는 잘 모르겠습니다만^^;;
한국, 중국 및 다른 아시아 국가들 정서에 대한 관심이 없는 것만은 확실하네요.

정독하고 갑니다. 개념 탑제가 시급한 브랜드네요.. 갑자기 제 컴퓨터에 붙어있는 박스 로고 스티커가 거슬리기 시작한건.. 기분 탓이겠죠.. ㅋㄷ

역시 수액님도 저랑 비슷하시네요 (노트북 스티커).

슈프림 의류를 구매하거나 착용하지 않지만,
슈프림의 위치나 마케팅, 브랜드의 상징 만큼은 높게 평가 하고 있습니다.

하지만 슈프림이 이런 짓을 할때마다, 안타갑습니다.
OP
찝찝하긴 하죠 ㅎㅎ
이번이 처음이 아니니...거 참...

요즘 전 사람들 스카잔 입는것도 그닥 별로 좋아 보이진 않습니다. 이베이나 구글에 스카잔 찾아보세요 어떤 메세지들도 옷에 새겨졌는지 보시게 될겁니다. 원래는 미군들이 기념으로 새겨서 들고간거지만 일본인들이 자기들 입으려고 만든것들 보세요 한번..욱일기는 기본입니다. 

OP
그렇군요. 한참 전에도 한번 유행이 온적이 있었던 것 같은데,
피하도록 하겠습니다! 감사합니다!

먼저 좋은 글 감사합니다. 잘 읽었습니다.

일본의 헌법 9조 개정에 대한 움직임에 대해선, '보통국가론' 등으로 검색해 보시면 일본 측의 주장을 확인하실 수 있을 것 같습니다. (개인적으론 보통국가로의 회귀에 대해 그렇게 공감하지도 않고, 찬성하지 않습니다, 또한 일본의 집단 자위권 발동에 대해서 우려가 더 큽니다.)

이러한 글들로 조금이나마, 우리들이 역사나 국제정세에 대해 한 번 더 생각해 볼 수 있길 바랍니다.

포스팅하시는라 고생하셨습니다.

다시 한번 좋은 글 작성해 주셔서 감사합니다.

OP
안녕하세요 1love님.
저도 좀 더 찾아보고 공부해야겠네요^^;;
따뜻한 말씀 너무 감사합니다

우선 이런 부분에 대해 잘 몰랐던 저에게 세심하게 매거진의 내용 발췌까지 해주신 오렌지킹님의 좋은 글에 감사합니다.

최근에 슈프림이 눈에 들어와 하나 둘 사서 입기 시작했는데, 사실 개인적인 의견이지만 최근에 일본의 망가를 넣는 추잡함을 느끼고 뭔가 찝찝했는데 이런 일이 두번째라니 이젠 NO MORE SUPREME 이네요. 늦은 시간에 자기 전에 글 봤다가 괜히 잠이 깨네요. 오렌지킹님은 굿밤입니다^^

OP
감사합니다 비펠라님 :)
(아...말씀하신...그 콜라보는 좀 더럽긴 했죠;;)

저는 슈프림 제품이 없어서 막 편하게 이런 저런 말을 하고 있지만,
슈프림 매니아분들은 또 복잡한 심정이실 것 같기도 합니다.

좋은 밤 되세요!!

랩디쓰전처럼 국내브랜드에서 저딴짓에 한방먹이는 의미있는제품이 나왔으면....
유머러스하게 한방

OP
저도 그런 제품이 나와주길 기대해봅니다 :)

알고도 구입하는 사람들도 많이 있잖아요.
그리고 모른다는 것 역시 비난의 대상에서 피해갈 수는 없다고 생각해요. 매국노니 애국이니 하는 사람들의 논리도 옳지 않지만
보통 이런 정보는 관심없으면 구할 수도 없는 제품이잖아요. 모를 수도 없을뿐더러 모른다고 해서 비난의 대상에서 벗어나는 것은 아니라고 생각합니다.

물론 저는 브랜드자체가 아니라 이런 논란있는 콜라보제품에 대한 생각입니다

OP
알고도, 혹은 저런게 좋아서 구입한다면 분명 문제가 있겠죠.

하지만 구입하는 분들 진심이 겉으로 보이지 않는 이상,
마구잡이로 손가락질 할 수는 없잖아요^^;;

알게 되었다면,
그 다음은 본인의 선택이라고 생각합니다.
그것이 옳은 것이던, 그른 것이던,
제가 강요 할 수는 없으니까요^^;;

17일에 도쿄를 가는데, 도착하자마자 슈프림을 들를 예정인데 읍읍콰읍 콜라보는 바로패스하고 구경만 하고 나와야겠네요...부들부들...

OP
다른 멋진 제품들이 더 많을 겁니다 :)

보니까 s로고후디 등 옴마나할것들이 나오는데 그런건 아무리 리테일 비싼 일본도 빨리빠질 것 같네요...ㄷㄷ

항상 오렌지킹님 구독중이라서 잘보고 있습니다 그나저나 이번 슈프림 콜라보 경악을 금치 못하겠네여~~듣보자도 못한 브랜드 나부랭이랑 콜라보했다는 슈프림도 밉네여~정말 쪽바리들 안되겠네요~~~

OP
안녕하세요 엠제이님 :)
구독까지 해주시다니 정말 감사합니다 ;ㅂ;

가깝고도 먼 저 섬나라는 ...
국민들이 문제가 아니다...정치인 윗대가리들이 문제다...라는 생각을 갖고 있었는데
참...할 말을 잃게 만들 때가 많은 것 같아요.

안녕하세요..오렌지킹님...

요즘 일이 바뻐 접속을 잘 못해서 뜨문뜨문 글을 보다가 야심한....새벽에...

우연히 글을 보고 경악을 금치 못하네요..

사실 전 슈프림인지 슈크림인지 한번도 구입해본적도 없고 제 개인적으로 디자인 또한 범적?할수 없게 디자인해서

접해보지는 않았지만 앞으로도 더 입을 일은 없겠네요...

조만간 히로시마 원폭 에디션 티셔츠 한번 만들어봐야겠네요...일본 사람들 반응이 어떨지...참..

좋은글로 인해 좋은 정보 알아갑니다..

항상 좋은글 감사합니다...

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건