N
염장갤러리

12탄이라...

전 12탄을 좋아합니다
제 첫 나이키이며 조던입니다
요정도 까지만 적을께요
근데 제가 하고 싶은 말은
스니커커뮤니티니 스니커브랜드를 얘기하자면
아식스
아식스 독도(다케시마)관련 지원한다는거는 아시나요?
승전국의 디자이너가
전범기에 대해 그 의미를 모르고 사용한것과
실제 그 기업이 다케시마 관련 지원을 하는것
어느 것이 더 할까요?
신발커뮤니티에 계신 분들이라면 아실만한 분은 아실꺼고
전에 한창 떠들썩할때
전범기업에 관련글도 올라오고 했는데
아식스에 대해선 관대하더군요
그에 대한 언급은 없고 단지 이쁘다 정도?
뭐 그렇습니다
더이상의 부연은 생략하겠습니다
한번쯤 생각해보시기를...

Comments

전 12탄 신고싶으면 신자는 입장이고
12탄까는걸 애국하는걸로 사명감 가지는 분들 까는 글 썼다가 여기 모 회원분하고도 다툼이있던 이력이 있는 사람입니다만 12탄 모티브가 전범기 인건 부정할수 없는 사실이고 전범기업 후원하는 다른 브랜드 예시들면서 왜 얘들은 욕안하고 12탄만 욕하냐고 주장하는건 말이 안되는 것 같습니다.

소니의 제품은 플스를 사용하고 있네요 ... 그 외에 회사 제품들은 다행히도 사용하고 있진 않네요 ..

일본 기업이 애초에 제품을 팔때 우리는 우익 기업이다, 이러면서 홍보 하지 않기에

한국 사람들도 모르고 구매하고 사용하는것이겠죠.

12탄의 경우에는 다들 아시다 시피 전범기 디자인이잖아요 ?

어느분은 이쁘니까 그만 이라는 말씀도 하시는데

직접적으로 저렇게 표현하는건 배척하자는게 그리 이해 안가는 부분일까 싶네요

이쁘다면 일본어로 독도는 일본땅이라고 적힌 티셔츠를 입어도 되는걸까요,,

아니잖아요 ? 모든걸 배척하긴 힘들다. 다만 노골적으로 표현된건 피하자 이게 잘못된걸까요

신고 싶으면 신자 개인의 선택이긴 합니다. 다만 알고도 신는건 피하자 이게 맞다고 생각합니다.

12탄은 전범기의 디자인을 차용했고 제품 자체가 전범기를 연상시킵니다. 본인이 올리신 이미지 중에 전범기가 연상되는 제품이 있나요? 예를 드시려면 세이코 'The Sun' 시리즈를 예로 드셔야 합니다. 세이코의 해당 제품은 세이코 본사에서 뭐 태국지사에서 디자인하고 태국에서만 판매됬다고 하고 제품도 회수 조치해서 더이상 이런 일이 없도록 하겠다고 했는데 솔직히 믿거나 말거나 같습니다. 본사의 컨펌없이 제품을 만들 수 있다는게 말이 되나 싶기도 하고...;; 어쨋거나 잘못된 예를 제시하셨습니다.

족발먹는스님님의 논리대로라면 일본기업 제품 중에 쓸 수 있는건 정말 극소수...진짜 손가락에 꼽을 정도일겁니다. 일본기업은 대부분이 전시에 일본군을 지원해준 역사가 있습니다. 국산 제품이라도 공장 기계는 일본기업 제품을 쓸 수 있는거고 재료가 일본기업에서 납품한걸 수도 있고 가능성은 무궁무진합니다. 뭐가 어떻게 해서든 연관될 수 있는거죠. 그럼 국산 제품도 못쓰겠네요. 잡설이 많았는데 위에 류신율님 말씀처럼 노골적으로 표현된건 피하자가 맞는거 같습니다.

12탄 얘기는 항상 그렇지만 찬성하는 사람과 반대하는 사람의 말싸움 밖에 안되니까 그냥 얘기 자체를 안꺼내는게 좋은거 같습니다. 그냥 신을 사람은 신으면 되니까요. 이게 결론인거 같습니다.

저도 12탄이 있지만 질책 받는건 어쩔 수 없죠.
그런거 알면서도 갖고있는거니까요
그리고 위에 우익단체는 그 단체대로 또 문제구요
갖고있는 놈이 이런 말 하니 참 저도 나쁜 놈 같네요...

조던을 접한지 얼마 되지 않은 분들이 많이 열을 올리는 경향이 강하죠. 

뭐 저두 japanese war flag에 영감을 받았단 문구를 보고선 검빨을 마지막으로 더이상 안모으기로 했습니다. 
위의 기업들을 보니 저도 문제가 많군여. 반성해야 겠습니다. 

첫문장에 정말 공감합니다.

뭔가 걸러내거나 피해가기에는

사실 너무 많지요.

코코샤넬이나, 아디다스 창업자 형제들은 나치당원으로 활동했었고..

애매한 것 같습니다..

그냥 신건 벗건 개인의 자유고, 손가락질을 하거나, 욕을 하는 것도 자유지만,

오프라인이건 온라인이건 대놓고 비방하는건 별로 같아요.

파이널때 신은 검빨의 기억이 강렬해 마지막으로 영입은 해놨는데

아직 개시는 못했네여. ;) 21년전 몇달동안 돈모아서 제돈주고 첫 구입한 조던이 12흰빨이라
애착이 많긴한데...2009년 라이징선 나왔을때 본격적으로 욱일기 가십이 나왔죠. 

정답은 없죠. 의미확대를 하면 한도 끝도 없는것이죠 . 
뭐 암튼 전 이제 12탄은 안사는걸루 확정났습니다 ;) 
13검빨, 3블랙쎄멘,4검빨,1블랙토,폼포 로얄블루+에그플란트 이 정도 생각하고 있네여 ㅎㄷ  

12탄을 반대하는 분들이 원하는 답변은 이건데 다들 왜 다른건 괜찮고 12탄만 배척합니까!!! 이런 대답들만 하시니 답답하네용..모르고 구매한거라면 모를까 알고도 구매한다는건 이해를 못하겠어요 ㅜㅜ
첫 조던이 가십에 휘말려서 안타까울 따름입니다 ..로얄블루 사이즈는 반업이 맞을까요?

원래는 11검빨이 될 운명이었는데... 

시즌이 바뀐 96-97이 된때라서 11검빨은 다 팔렸지여 ㅎㅎ; 
12만원인가 11만원 들고가서 밥도 먹고 올 요량이었는데...9만3천원 쓸걸 10만5천쓰고
신발만 사고 집에왔던 기억이 나네여 ;; 

폼포짓은 이번에 사이즈 변경이 없는한... 1탄 사이즈 가심 될거 같습니다 ㅎㅎ;

이미지화 한 것과 아닌 것은 차이가 있다고 생각합니다.

12탄이 전자라면 아식스는 후자겠지요.

진짜 12탄 국내발매 안하는것도 열받아죽겠는데ㅋㅋㅋㅋ

ㅇㅈ

신는건 자유... 표현은 자제...

잠잠해질때마다 도마 위에 올려 놓아 칼질하니 모르는것도
아닌대 매번 논쟁 거리가 된다는게 아쉽내요 게시판에서 관심 받기위해
한번씩 12탄에 대한 글을 쓰는거 같기도 하고요 물론 발단은 족발먹는스님이
아니라 12탄 의견을 부탁하신다는 분이겠지요

경찰이니 호적이니 어그로 잔뜩 끄는게 날도 춥고 할일없어서 그런듯

본인한테 달린거 아닐까요? 12탄.... 알고 신는 사람이 있고, 모르고 신는 사람이 있습니다.

보통 올라오는 글 보면 알고 신는 사람들 중 본인이 찝찝해서 올리더군요

농구를 좋아하는 사람으로써 12탄이 좋은 농구화라는건 알고 있습니다.

허나 전범기 모티브 라는걸 알고난 후로는 갖을려는 생각을 하지 않습니다.

신고 싶으면 신으면 됩니다. 허나 그거에 대해 언급하는 거에 대해서 인정해 줘야하지 않을까 합니다.

우익단체를 후원하는 기업에 대해 그 기업 물품은 구매하고 12탄 말하냐?

모를땐 정말 전혀 모르게 넘어 갔었지만 이런 얘기 할때다 친절히 알게 되는 우익후원 기업 물품을 얘기해 주시면

다음 부터는 구매하지 않습니다.

삶은 본인의 선택입니다,

일본 브랜드가 직접 생산한 것과 제3국의 브랜드가 그 의미를 모르며 생산한 것에서 무엇인가 다른 반감이 있을 것입니다. 좀 전에 한국을 방문한 한 미국 관료가 한미일 동맹을 굳건히 하기 위해 미래지향적인 태도를 견지할 것을 주장하면서 과거사 문제를 종지부 지을 때가 온 것 같다라 말한 것이 논란이 되었었죠. 즉, 나를 직접 때린 상대방 보다도 (그다지 분쟁에 대해 제대로 아는 것이 없고 친분이나 외양적 면에 매료되서) 상대방의 처벌을 감싸주는 (것처럼 보이는) 제3자가 더 얄밉고 싫을 수 있다고 생각합니다.

대외 인지도에 지극히 신경쓰는 우리나라의 입장에서 일본의 물건보다도 미국의 물건이 신경 쓰이는 것은 어쩌면 당연하다고 생각합니다.

전 상관안하고 잘신고다닙니다 ㅎ이쁘기도하고

디자인자체가 잘못된거지 일본자체가 문제가 아닌것 같아요 만화며 전자제품이며 일본제품 안가지고 있는분 없자나요 심지어 bape도 그렇고
그냥신고싶으면 조용히 모른척신으면 될것같습니다.
그렇다고 대놓고 돌던지고 욕할사람 없으니깐요
나이키코리아에서도 12디자인은 인정했으니
앞으로 수입은 안하는걸 거에요 취향따라 애국심따라 다르지만 디자인은 정말멋진 신발입니다.
서로 존중해줄건 존중해주는 사회가 됬으면 합니다.

사람마다 생각이 다르죠
국민을 호구로 보는 한국대기업 제품 애용하고 일본앞잡이 후손들 여전히 지지하며 뽑아주고 그들의 부와 성공을 찬양하고 심지어 일베를 즐기는 변태자들에 비하면 조던12는 아무것도 아니라고 생각하네요

96년도에 12탄이 20년지나 이제 논란이 되는 부분도 반일감정운동에 대한 영향이 아닌가싶네요

개인적으로 12탄 싫어할수 있다고 생각합니다

하지만 전 기본시민 문화의식없는 특히 아무데서 담배피고 침뱉고 욕설찍찍 뱉는 인간들이 더 혐오스럽네요

사람에 따라서는 그 신발을, 그 의미를 알고 신는다는 것을 알게되면 역겨움을 느낄 수 있습니다
역겨움이야 느낀 당사자가 감당할 문제지만 그런 역함을 그 신발로 인해 느낄 사람이 있을 수 있다는 사실은 인정하고 무시하고소신껏 신으시면 아무상관없죠
그런데 그전에 그 신발을 신는 사람이 역사를 좀 알고 신으셨으면합니다
개인적으로 풋셀 뿐 아니라 여기저기 12매물 가끔나오면 밑에 설명달았으면 합니다 모르는 사람이 안사게끔..

저는 개인적으로 조던은 그냥 조던으로 보기로 했습니다 11도 옆라인을보니 전범기생각이나고 또모르지않습니까 같은제작잔데 바로앞씨리즈고 그것도 전범기모티브일지 말을안했을뿐이지..조던도 색깔이검빨이 메인에다 자칫 흰빨들어가면(로우체리) 전범기가 연상되고 전부같은제작자에 빨갱이가연상되네요 저는 시카고불스 조던이라 생각하렵니다 그래도 찝찝하기도하고 아...운동화같고 뭐하는건지 ..블랙토도 자칫색만가지고따지면..

흠..어렵네요

12탄 난리이후로 실망해서 나이키제품 일절 구매안하고 아식스나 유니클로나 일본에서 만들었다싶은건 죄다 구입안하고 심지어 있던것도 버렸는데 요즘 드는생각은 저 하나 이렇게 해봤자 정말.. 부질없는거같아요. 주위의 한국인중에서 이상하게 일본좋아하는 사람들도 많고. 설득하려해도 "그건 그거지만 그래도 일본여행가고싶고 일본제품사고싶어!" 라던지. 오히려 외국인인 아내한테 역사 설명할때면 일본제품이나 문화 좋아하는 한국인을 이해할수없다고는 하지만... 흔히 말하는 이름있는 디자이너 물건중엔(심지어 한국디자이너들도..) 일본색이 강한 물건이 많아도 너무많죠. 퍼렐만 봐도 대놓고 일본어 휘갈겨놓은 의류들 발매한경우도 있구요(한국은 모르겠네요 러시아에선 최근 나온거라..) 한국인으로써 살기 힘든 세상인거같습니다.

신발은 신발로만보면안될까요?.. 쿠셔닝도 좋고 디자인도 이쁜신발이라 신고나가면 다들이쁘다고 난리인데..

대한민국사람들은 너무 피곤하게사네요 ㅋㅋ저는 특별한날일때 꼭 12신고나갑니다..^^ 택시가 제 인생신발이에요
이번에 ovo도구입했구요~ 

난리요..? 유명한 명품이나 명작이라고 칭송받는 제품들은 하나같이 그 제품에 대한 의미와 역사가 있는 법입니다.

그만큼 제품에 새겨져있는 의미가 중요하다는 반증이겠지요.

그러한 맥락으로 볼때 12탄의 의미와 논란에 대해 사람들이 지식을 갖고 있더라면 난리가 그 난리가 되지 않을것입니다.

대한민국은 아픔과 한이 많은 나라이고 그만큼 역사의 중요성이 큰 나라이죠. 우리가 이것을 피곤하게 산다고 한다거나 간과해서는 안됩니다.

역사공부할때만 역사가 중요한것이 아니라 다른부분에서도 역사와 관련되있다면 민감하게 반응하는것이 역사를 중요하게 생각하는 자세이겠죠?

그 신발은 디자이너의 의도와 상관없이 디자인에 의미가 담겨있는 신발입니다.
귀를 닫지 마시고 제가 작성한 글을 한번 봐주세요.

/g2/bbs/board.php?bo_table=sneakertalk&wr_id=227500

사람들이 이쁘다하면
아~이거 욱일기라고 제2차세계대전때 일본이 사용하던 깃발의 디자인을 모티브로 만든거야 라고 말하실수 있나요?
의미를 알고도 신는다면 못할말도 없으시겠죠.
몇달이 지나서 우연히 보다가 댓글답니다.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건