N
스니커마켓

AIR JORDAN 에 숨겨져있는 몇가지 설

안녕하세요? 티거 이정문 입니다-

주말이네요~ 좋습니다- 오늘 날도 좀 풀렸고 신상품들은 쏟아져 나오고 매일 뭘 살지 고민하고 카드값 걱정하고 있는 그저 신발 좋아하는 한 사람으로서 지내고 있네요- 이 버릇을 빨리 버려야 할텐데 말이죠-

회원님들 눈요기 하시라고 오늘도 컴터앞에 앉았습니다-

그냥 재미로 봐주시면 좋을거 같습니다- 기존에 알고 계시던 부분도 많을거 같지만 음... 혹시나 다른 숨겨진 썰(?)들을 알고 계시면 같이 공유하면 좋을거 같아요-

조던 시리즈에 숨겨져있는 몇가지 설들을 제가 아는 한도 내에서 정리를 해봤습니다-

AIR JORDAN 에 숨겨져있는 몇가지 설

첫번째로 조던 식스 입니다- 전 개인적으로 역대 조던 시리즈 중에 탑 5를 꼽는다면 조던1, 3, 5, 6, 11 를 꼽고 싶습니다- 거랫가가 높은 조던 시리즈 중 하나죠- 원체 유명한 모델이지만

신발 디자인에 가장 큰 부분을 차지하는것이 바로 패턴이죠- 3차원의 족형, 발을 2차원으로 우선 분할을 한 어퍼를 아우르는 작업을 패턴(PATTERN)이라고 합니다- 조던 식스의 패턴에 숨겨진 사실...

바로 패턴 자체가 조던의 등번호인 23에서 영감 을 따온것 입니다-

이렇게 말이죠-

조던 세븐-

조던 세븐은 뒷꿈치 로고부분에 숨겨져 있는것이 바로... 에어 조던 시리즈의 넘버링이 7이 숨겨져 있습니다-

삼각형을 띄는 저 붉은색 부분이 7을 형상화 한 것 입니다-

조던 썰틴- 조던의 별명인 블랙캣에서 영감을 받은 디자인으로 유명하죠- 아웃솔, 러버가 미드솔을 감싸는 형태인데요- 고양이과 동물들, 표범의 발바닥에서 영감을 얻었으며 표범의 얼굴 형상을 모티브로 삼았습니다-

디자이너의 컨셉 스케치,

이렇게 말이죠-

조던 13의 앵클 부분의 녹색 홀로그램이 좀 과장된 모습의 위의 표범의 얼굴, 그리고 녹색의 눈과 오버랩됩니다- 물론 표범의 눈은 녹색이 아니겠지만 말이죠-

또 한 어퍼의 쿼터 부분을 아우르는 동그란 재봉은 골프광인 조던을 위해 골프공의 딤플(DIMPLE)을 차용하였습니다-

이렇게 말이죠-

다음은 조던 15-

이건 아마 아시는분이 많을거 같습니다-

프라다 디자인을 차용했다는 설도 많으며 저 포인트가 되는 레드 라인 부분에

위에서 부터 조던 시리즈의 넘버링, 우승횟수, 조던의 백넘버, 아웃솔에 조던의 생일이 각인되있습니다-

다음은 조던 16-

각 시리즈마다 특유의 로고나 레터링을 삽입하는데요- 조던 16 같은 경우는 위의 미드솔 부분에 각인된 것이 조던 16의 대표적인 작은 로고로 볼 수 있습니다-

자세히 보시면 특유의 BAR 형태가 모여 하나의 글자가 되었는데요- 저 BAR 들의 갯수가 16개 입니다-

J=4개

O=2개

R=2개

D=3개

A=2개

N=3개

약간 억지스럽지만 말이죠-

조던 17- 덮개 부분에 숨겨져있는 음표는 나름 유명하다고 생각합니다- 조던의 부드러운 동작이 마치 리듬 앤 블루스 같다고 해서 각인되었다고 하더군요-

그러나 한가지 더 숨겨져 있는게 있습니다- 바로 힐카운터 부분의 역시나 조던 17 특유의 로고 부분에 말이죠-

조던의 철자가 보이고 마지막 N 부분이 17로 되어있습니다- 이 역시 아시는분이 많을거라 생각합니다-

조던 18! 정말 고급스러운 농구화로 유명하죠-

아가미와도 같은 앵클 부분의 저 디자인은

슈퍼카 람보르기니 무르시엘라고의 가속 시 열리는(?) 날개(?!!!) 부분에서 따왔습니다-

자동차 후면 부위 말이죠-

퍼스트 컬러는 당시 비슷한 시기에 발매되어 이슈화되었던 콘솔 게임기 플스에서 색을 따왔습니다-

그 외에 18의 아웃솔 부분 역시 당시에도, 그리고 지금 봐도 아주 독특하면서 절대 실외에선 신으면 안되겠다... 하는 교훈(?)을 주는 디자인이 눈에 띄는데요-

바로 이 아웃솔...

신발 카테고리 중에 드라이빙 슈즈의 특유의 아웃솔 패턴에서 그 디자인을 따왔습니다-

힐 부분 역시 마찬가지구요-

이렇게 말이죠-

다음은 조던 23!!!

아웃솔은 조던의 지문- 이 역시 아시는 분이 많을거라 생각하지만 한번 넣어 봤습니다-

의류라인에도 많이 적용되었고 대대적으로 프로모션을 했죠-

로우탑에는 텅 안쪽에도 적용되었습니다-

다음은 조던 2009-

아웃솔 부분의 쉥크의 카본에 각인되어있는 조던 2009의 로고는 보는 방향을 180도로 바꿔도 똑같습니다- 꼭 일루미나티의 심볼(?)과도 같게 말이죠-

또 한 어퍼의 흰색 재봉선을 보시면 뒷꿈치 부분의 패턴에는 2개의 재봉선, 쿼터 부분은 3개의 재봉선이 지나갑니다- 패턴만 봤을 때 말이죠- 이는 역시나 조던 등번호를 연상시킨다고 하네요-

마지막으로 조던 브랜드의 로고-

밴츠의 별 로고를 모티브로 했다고 합니다-

사진 위주의 글이 되었네요- 혹시 제가 실수한 부분이 있으면 같이 공유했으면 합니다- 조던 12는 일부러 뺐습니다...

그저 재미로 봐주셨으면 하네요-

Comments

알고있던 내용보다 모르던게 더 많네요~좋은 정보 얻고갑니다 ㅎㅎ

OP

다행이네요- 댓글 감사합니다-

오 흥미롭게 읽었네요^^

OP

감사합니다-

깊은 내공에 탐복하면서 다시 한번 보고 있습니다.

OP

댓글 감사합니다-

신발 좋아하는 한 아재라고 생각해주시면 좋겠습니다-

6탄 23넘버나 7탄 7넘버의 경우엔 전혀 몰랐던 사실이네여 !! 

7 뒷축 마크는 전혀 생각치도 못했네요.

OP

오~ 은근히 알려지지 않은 부분인가봐요!

나름 성공했군요...

16, 18, 23...

정말 신어보고 싶습니다
OP

16은 곧 나오는데 OG 와 달리 뭔가 빠진 부분이 있더라구요-

시각장애인을 위한 마킹이 말이죠- 원가 얼마한다고...

발매가는 엄청 높더군요~

18은 올검으로 로우탑을 한동안 참 많이 찾았는데 매물이 없었습니다-

23 역시...

죽기전에 전 시리즈를 다 신어볼 수 있을까 싶네요-

30.9 가격보고

아...다음 생에 신어야겠구나...
했습니다
OP

제가 고2때인가 그때 같이 농구하는 친구 녀석이 16 OG 를 신었었습니다- 퍼스트 컬러 검빨로 말이죠-

당시에 그 덮개를 씌우면 이번에 발매될 미드나잇 네이비의 사진만큼 그렇게 부한 느낌은 아니었는데

확실히 뭔가 수정이 되었거나 달라진 부분이 있을거 같습니다-

너무 뚱그렇(?)더군요~

그래도 또 발매되면 마음이 어떻게 봐낄지 저도 저를 못 믿겠네요-

조던은 알수록 매력적입니다ㅎㅎㅎ

OP

공감합니다- 제 글을 다시 한번 슥 보니 요즘에 발매된 조던 시리즈들에도 그런 설들이 많을텐데

재미삼아 슥 살펴봐야겠네요-

6만 알고있었는데 역시 의미가 없을수가없네요

OP

디자인이란게 항상 모티브와 컨셉이 있어야 하기에 그런것들을 넣어서 상품화하는것이 어찌보면 당연한 것인데 말이죠- 그런 숨겨진 의미를 찾는게 생각보다 재밌더라구요-

반면 12는 정말 매우 안타깝네요......

OP

전 사실 제 첫 조던이 12탄이었습니다- 중학교 1학년때 샀는데...

아마 20대 후반에서 30대로 넘어갈 때 전범기 모티브인게 알려지게 되었죠-

그것도 공식 홈페이지에 버젓이...

매우 안타깝게 생각하네요-

저도 뒤늦게 그런 사실을 알게되었습니다. 게다가 좋아하는 시리즈였고 착용감에 대해 좋다고 생각했었고요......

OP

공감하네요~ 농구할 때 참 좋은 모델인데 말이죠...

이렇게 또 많은걸 배워갑니다. 감사합니다 ㅋㅋ

OP

아닙니다- 서로 공유하면 좋죠~

댓글 감사합니다-

오오오~~~좋은 정보입니다^^b

OP

댓글 감사합니다~

와.. 진짜 새로운 정보 많이 알아갑니다! 감사합니다!

OP

네~ 댓글 감사합니다-

정말 잼있게 잘 봤습니다~^^
저도 저기 있는 신발들 한 번 쯤 다 신어보고 싶네요. 죽기 전엔 가능하겠죠ㅎㅎ

OP

거의 매년 시리즈가 나오고 있으니... 그래도 희망을 가지고 꾸준히 알아봐야죠!

사실 나이키건 조던이건 리트로만해도 회사는 망하지 않을거 같습니다-

와 여태 몰랐던 정보들이었는데 올리신 글 덕분에 잘 알아갑니다~

OP

넵! 감사합니다~ 보람되네요!

좋은 정보 얻고갑니다 ^^

OP

넵! 댓글 감사합니다-

좋은글 잘 읽었습니다

OP

댓글 감사합니다-

몰랐던 것들이 많았네요

오~ 그렇구나! 하면서

정말 정말 재밌게 잘 봤습니다~

하나 덧붙여 보자면,

17의 아웃솔은 골프장을 모티브로 했다고 하네요~

OP

재밌으셨다니 다행이네요-

전 바닥의 무게 분포도인줄 알았는데 그린을 모티브로 했군요!!!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건