중고 제품을 구매하실때

장터에 관한 토크인데요
새제품은 저도 계좌번호만 물어보고 바로 거래하는 일명 쿨거래를 하게되는데 중고제품은 여기저기 사진도 보고 상태에 좀 민감하게 되더라구요
문제는 제가 여러가지를 물어보면 귀찮은 탓인지 뭔지는 잘 모르겠으나 종종 거래 안하겠다 하거나 연락이 두절되는 때가 있더라구요.
여러분 생각은 어떠신가요? 물어보는게 맞습니까 아니면 쿨거래가 매너있는 걸까요?
추운겨울이 확 와버렸네요 감기조심하세요~

Comments

어느정도 선에서의 문의는 괜찮다고 생각합니다. 저의 경우 고등학생분에게 발망데님을 판매하려던 적이있는데 정품여부가지고 스타일링 등 3시간 넘게 상담을 해드리다가 6번 정도이상 가품일 경우 법적고발해도 되냐고 협박식 문의를 해서 단칼에 판매안하겠다고 한적이 있네요. 뭐든지 적당한 선에서 서로 배려하며 정중하게 주고받으면 좋은 것 같습니다.

OP

그쵸?? ㅠㅠ 중고로도 구매하더라도 어느정도 합리적인 생각을 하고 싶은데 말이죠 ㅠ

참 어렵죠...저역시 분명 한두번 신은 극미중고라했는데..
그말듣고 영입해본결과..이건..뭐...ㅜㅜ
각자 사람들마다 중고에 대한 관점과 시점이 다르니..
제생각에도 어느정도는 문의해야 맞다고 생각합니다..

OP

네네 저두요... 극미중고라 했으나 에어밀림이라던지 사용감 풍부하면 참 ㅠㅠ

전 가입한지 얼마 안됐지만 조심스럽게 말씀드리자면, 가입하고 조금 이해하기 어려웠던 점이 판매자분들의 글입니다.

계좌문의외엔 답하지 않겠다. 정품 문의 하면 무시한다. 뭐 이런정도의 글인데..

30만원 이상의 금액을 지불하면서 구입하는건데, 사소한 질문 조차 할 수 없다는 것이 맞는지 의문이 들더군요.

구매자는 판매자에게 충분한 설명을 들을 권리가 있다고 생각합니다. 물론 하도 많은 분들이 판매자분들을 말도 안되는 질문들로 괴롭혀서 이런 시스템(?)이 자리 잡은 것이겠지만, 거부감이 들던 건 사실입니다.

그래서 제 생각엔 어느 정도의 질문은 괜찮지 않을까 생각됩니다.

물론, 저도 여기 문화가 그러하니 조던 11 2개를 사면서 일절 질문도 하지 않고 바로 구입하긴 했습니다 ^^;;

그냥 가입한지 얼마 안되는 초짜의 개인적인 의견이니 기분 상하지 않으셨으면 좋겠고, 이런 류의 의견이 이미 여러번 나왔을 수도 있는데 제가 중복으로 또 말씀을 드리는 것일 수도 있으니 그 점은 이해해주시면 좋겠습니다.

OP

저도 사기도 하고 팔기도 하지만 극도로 좀 예민한 판매자분들이 있다 생각이 되기도 해서요 ㅠㅠ

일단 중고의 경우 제가 먼저 원하는 디테일 컷을 여쭤본 후
충분히 알수 있을만큼 사진을 보내 드립니다.
예전에 중고 거래의 경우 문제가 있었던 경우를 봐서 그런지 조심스러운 부분이 있어 제가 판매하려고 하는 제품을 되도록이면 자세히 알 수 있게 해드리고 판매를 종종 한적이 있습니다.
보통 1~2회 착용했던 제품은 극미 중고라도 기본 5만원정도는 다운을 하고 판매하고 제품에 따라 다르지만 중고는 중고니깐라는 맘으로 가격을 대폭 낮춰서 파니 다행히도 아직까지 큰 문제없이 쿨거래가 가능했습니다.
성향차이 일수 있겠지만 구매자께서 적당히 저렴한 가격이라 판단하시고 제품의 큰 하자가 없으면 새제품 판매하는 것처럼 빠르게 팔리긴 한 거 같습니다.

OP

의견 감사합니다!!

당연히 문의하는게 맞다고 생각됩니다^^

OP

그러면서도 원하는 제품 문의하다 안파시겠다 하면 속상한 맘에 ㅠㅠ 원하는 제품도 놓치고...

토닥토닥...

판매할때 신품이던 중고던 필요하다하는 모든 부분의 사진을 찍어보내줍니다. 그렇게해야 거래후에도 뒷탈이 없거든요.

OP

구매자 입장에서 정말 감사합니다!

저같은 경우는 본문 내용에 써놨는데도 물어보시거나 사이즈문의 하시는분들은 답변 안해드립니다. 그건 본문을 제대로 안읽고 찔러보기로 연락했다고 생각이 드는 부분도 있고, 사이즈는..... 본인에 맞는 사이즈는 알아본 다음에 구매하겠다고 연락하는게 기본이라 생각하거든요.ㅎ
그 외에도 무작정 사진좀 더 보내달라고 해도 보내드리지 않습니다. 정말 보고싶은 부위가 있다면 그 부위를 보여달라고 하면 되는데, 그냥 사진 더 보내달라고 하는 분들은 찔러보기가 많더군요.

OP

그렇죠... 찔러보기 아니면 서로 기분좋개 거래되면 좋겠습니다 적어도 여기 풋셀에서만큼은요 ㅎㅎ

수차례 거래가 펑크나는 판매자도 짜증나겠지만 구매자로서는 당연한 일 아닌가요 ㅎ

판매자는 제품상태에 관대하고 구매자는 까다로울수밖에 ㅎㅎㅎ

OP

양쪽 입장이 다 이해되니 더 어렵네요... 어느정도가 적당한지 ㅎㅎ

본문 언급하신대로 새제품 외에는 어느정도 문의에 답을 해주는게 맞다고 봅니다.
선을 지키는 내에서요 ㅎㅎ

OP

그렇죠 ㅎㅎ 선을지키는것 누구의 기준에 맞추느냐가 ㅠㅠ

기준을 누가 정하면 참 편하겠지만(법적으로든 모두 같이 정하던? ㅎㅎ)
서로 안기분 나쁘게 신경 쓰는게 좋죠
좋다기보단 뭐 서로 미리 신경쓰는게 더 나중에 얼굴붉힐일이 없겠다 뭐 이런 거죠 ㅎㅎ

사람마다 다르다고 생각합니다
매너 지키려고 노력하구요

OP

저도 최대한 매너있게 질문 하려합니다 ㅎㅎ 결론은 개인차군요

제가 신발은 중고로 안사봤는데 다른건 항상 그냥 계좌 여쭤보고 언제 보내드릴테니 어디로 보내달라 하고 끝냈네요...

OP

새제품은 특별히 공정상 나타나는 하자 제외하곤 쿨거래로 끝내죠 ㅎㅎ

솔직히 물어보는개 더 귀찮아서...

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건