2017년 사기방지 팁 공개

안녕하세요 풋셀 회원여러분 BBax입니다.

다름이 아니고 2017년 새해를 맞이한 기념으로 사기 방지 몇가지 팁을 알려드리고자 합니다.

바쁘신분들은 제글 맨밑에 요약본만 보셔도 됩니다.

본 강좌의 문자 대화내용은 금일(1월 14일) 저에게 온 문자내용을 바탕으로 구성하였습니다.

1. BUY 게시판에 코비9 크림슨을 구한다고 게시글을 올렸습니다.
그이후 저한테 한통의 문자가 오고 몇개의 문자를 주고 받았습니다.
여기서 의심해야 할 부분은 무엇인가요???

▶정답은 바로 오히려 구매자인 저에게 가격을 되묻는 겁니다.
물론 위의 경우가 잘못된 판매방식은 아닙니다.
다만 자기 물건을 내놓기로 한 판매자라면 어느정도 가격선은 정하고 판매를 결정합니다.
저에게 맞춰주겠다??? 글쎄요... 오히려 구매자입장에서는 에눌을 요구하는 경우는 있어도 판매자가 그러한 경우는 드물다고 보면 됩니다. 이말은 무엇이냐

즉, 너가 나에게 제시할 수 있는 범위내에서 최대한 만큼을 지불하면 자기 의지와 관계없이 너에게 무조건 맞춰서 팔겠다. 
이런경우 단 두가지입니다. 사기꾼이거나 혹은 상태가 너무폐급이라 버릴려고 했는데 너같은 호갱한테는 걍 얼마를 주던지 팔겠다. 두가지 경우입니다.

왜냐 본인이 제시금액과 차이가 있을경우 거래가 무산될 확률이 있으니 저의 입장에 최대한 맞춰주겠다는 식으로 유도하는겁니다.

단, 시세를 모를경우 위와같이 해당 사항이 있을 수 있습니다.

하지만 코비 시리즈의 같은경우 소위말해 공튀기는 볼러들 말고는 거의 구매를 안하는 매니악한 모델중에 하나입니다. 시세를 모를 턱이 없습니다. 
위점에서 수상한 느낌을 느끼고 아래사진과 같이 제가 먼저 찔러봅니다.
자세히 보시면 포스트잇 붙인것도 확대해보면 합성한 티가 팍팍납니다.

▶이 대화에서 수상한 점을 찾으셨는지요? 항상 사기꾼들은 빠른거래를 원합니다.
'오늘내로 입금해주시면...' 이러한 방식으로 입금을 재촉하죠? 내일이 주말이라 택배도 안되는데 일단 거래부터 끝낼려는식 입니다.
그리고 제가 가격을 제시합니다. 15만원...
코비9을 알고 계신분이라면 저가격이 다소 저렴하게 판매한다고 느끼실 수 있습니다.
맞습니다. 현재 코비9 레이저 크림슨은 소위말해 시세가 정해져 있지않은 '싯가'입니다.
판매자 맘대로 가격을 정하는거죠...근데 어느 판매자가 코비9 레이저크림슨 새상품을 15만원에 팔려고 할까요???못받아도 정가는 받아낼 것 같은데..풋셀 BBax처럼 착한사람이면 가능하겠습니다.
참고로 코비9 레이저 크림슨은 보통 신품은 거의 드물고 중고품의 경우 13~15만원돈에 거래됩니다.
그래서 새상품 15만원이 싸다고 말씀 드리는 겁니다.
"헤어진 바람핀 전여자친구가 사준 농구화다. 걔 생각이 자꾸나서 꼴도보기 싫다 " 이러면 인정해드립니다.

그리고 또 한가지 '직거래가능'이라는 점을 내세우고 상대방이 어느지역인지 알고 거기서 최대한 멀리 떨어진 지역을 말하는점 
즉, 직거래가 가능하다는식으로 구매자를 안심 시키지만 거리가 멀어서 직거래 불가능 하다' 역시 주의하셔야 합니다.

▶여기서 제가 풋셀이냐 농심이냐물어본 이유는 하두 허술해서 물어봣는데 농심이라고 대답한거 보니 백프로 풋셀에서 보고 연락을 한거 같습니다. 농심까페는 공튀기는 볼러들만 가득한 곳입니다...

이후 몇가지 제품사진을 더 보냈는데 박스 사이즈가 9사이즈라고 적혀있는걸 보았습니다.
그리고 제가 9사이즈냐고 물어봤죠...

▶물론 박스사이즈랑 내용물인 신발의 사이즈가 다른경우도 있다고 합니다.
15년동안 신발 사고팔고해왔지만 제경우에는 단한번도 못봤는데 다른분들은 경험이 있다고 하니 그런거 같습니다만...
또한 신발박스를 중간에 잃어버려서 친구한테 공수했다는둥 별의별 말도안되는 헛소리를 해대고 있습니다.
여기서 
의심이 확신이 된 순간 신발안쪽 사이즈택을 찍어보내 달라고했습니다.

자..
여기서 공부하나 하겠습니다
US 11은 290사이즈입니다
UK8.5는 브랜드마다 다르지만 나이키의경우 US9.5 275사이즈 입니다.
EUR 43은 나이키에서 270사이즈 이구요 
CM은 28 280사이즈 랍니다...
전천후 사이즈네요... 일단 여기서 너무 웃겼고 

품번은 보면 599409-007 검색해보시면'에어맥스 테아' 나옵니다..
코비슈즈에 에어맥스 테아 사이즈택을 박아놓을일은 없겠죠??

위사진이 진짜 코비9의 사이즈택 사진입니다.
차이점이 뭔지 정확히 아셨죠?

그리고 코비9은 14년도 모델입니다. 위에 저한테 보낸 사이즈 택에는 15년도 생산품이라고 적혀있습니다.
15년도에는 코비9은 단종되고 코비10이 나왔겠죠??

간단하게 요약하자면 막상 사기칠려고 들이미는 사람한테 안당할 수는 없습니다.
이건 단지 신발거래 뿐만 아니라 나중에 전세사기라던지 자동차 중고사기라던지...정말로 사기치려고 작정하는 사람들에게 사기를 최대한 안당하는 방법은 개인이 가진 지식 밖에 없습니다.

물론 풋셀 질문게시판에 물어봐서 지식을 공유할 순 있지만 본인의 상황에 따라 그러치 못할 경우도 있으니 항상 본인도 어느정도 알고 있어야지 피해를 막을 수 있다는 얘기 입니다.

저이후로는 그냥 구매안하겠다고 하고 대화를 종료 하엿습니다...

ps. 2차 3차 피해를 막고자 사기꾼의 전화번호를 공개하겠습니다.

Comments

유익한 내용 입니다.

사기꾼들은 상대방의 심리를 잘 이용하죠.
이거 한개 남았다는둥 ㅋㅋ
지금 바로 입금하면 깍아준다는둥...

OP

지금 입금하면 깍아준다는식의 문자가 보면 100프로 의심하셔도 됩니다.

만약 본인이 돈이 급햇다면 먼저 매물을 내놓았겠죠..ㅎㅎㅎㅎ

헐... 사이즈탭도 그럼 포토샵 한건가 보네요...
무섭습니다ㅠㅠ

OP

사이즈탭, 포스트잇 포토샵

제품사진은 네이버 어딘가에 떠도는 수많은 사진들입니다.

결국 사기를 최대한 안당하는 방법은 개인이 가진 지식밖에 없습니다. 

감사합니다 ^^

OP

도움이 되셨다면 다행입니다 ^^

좋게 잘 유도하셨네요! 그래도 사기 안당하셔서 다행입니다~

OP

2년 찾아 다닌 매물이라

판매 문자가 온것부터 의심이 되었습니다...
'정말 드럽게 없는 매물인데 과연 나에게???' 이런식으로여...

몇개 던져보니 역시 백프로 사기꾼 이었습니다.

살신성인의 자세로 사기방지대책법을 알려주셔서 감사합니다. '바로 입금하면 깎아준다'라거나 '지금 거래중이니 빨리 정해라'같은 말로 현혹되지말고 한번 더 생각해보는게 중요 할 꺼 같습니다.

OP

맞습니다

시세보다 저렴한가격에 판매되고있다면 무조건 의심해봐야합니다.
믿을만한 셀러인지도 확인해 보셔야하구요

더치트도 중요하지만 더치트로 검색해봐도 사기피해내역이 없으면 안심하고 구매하시는 경우가 있는데...
더치트는 피해입은 사람이 글을 올려야만 올라갑니다.
더치트가 미리 사기꾼을 방지할순 있어도 신생사기꾼의 경우는 더치트도 알 수 없으니 100프로 믿으시면 안됩니다.

좋은 정보 감사합니다~~^^

직거래 부분에서 많이 공감합니다.
직거래 가능하지만 지역이 멀어 어쩔수없다는 듯이 택배거래 유도하는..

ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ 포스트잇 보고 합성이라는걸 전혀 몰랐어요.. 저는 물건 갖고있고 안보내주는 그런 사기로 생각했네요...;;;; 진짜 놀랬습니다..

작성자님의 글과 프로필 사진을보고 무릎을 탁!치고 갑니다^^

17년 새해에도 사기꾼이 드글드글 하네요
풋셀은 아니지만 저는 삼자사기 시도가 들어오더라구요..

정성담긴 글 잘 정독했습니다 .. ^^

흐....인터넷에 뭐 산다고 올리기 겁납니다.

그냥 기다리다가..좋은 매물 나오면 판매자 이력등으로 눈치껏 판별합니다..ㅠㅠ

고생하셨습니다

사기치려는 사람이 너무 허술했네요^^

품번 검색만 하면 모델이 다 나오는 건데 말이죠

저건 우먼스 사이즈 탭이네요 그래서 us11이 28 cm인거죠

허..조금만 방심해도 당하겠군요..
대화를 보니 같은 동네 주민 이시네요^^;

좋은 정보 감사드립니다.

좋은 정보글 감사합니다. :)

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건