N
스니커마켓

스트릿 패션과 올드스쿨 패션은 다른 건가요?

제목 그대로입니다. 옷에 관심을 가진지 얼마 안되다보니깐 

두 부류의 경계가 뭔지, 어떤 걸 두고 스트릿이라 칭하고 어떤걸 보고 올드스쿨이라 칭하는지에 대한
구분을 모르겠어요 ㅠㅠ 
스트릿 브랜드를 대표하는게 슈프림, 베이프, 팔라스 라면
올드스쿨 패션을 대표하는 브랜드는 무엇이 있나요?
Comments

안전지대 티셔츠에 마리떼프랑소와저버 바지 정도면 올드스쿨 아닐까요

저버에서 나온 남방은 90년대말.. 지존이었습니다.. 그립군요.. ㅠㅠ

OP

이제막 이런것에 관심을 두는 저는 생전 듣도보도 못한 브랜드들이네요 ㅠㅠ

큰 범주는 스트릿패션이고
올드스쿨을 그하위 범위인 또다른
큰 범주 인거 같네요.
스트릿패션은 말그대로 길에서 볼수있는
패션을 통칭하는 말이니까요^^
올드스쿨이란 브랜드보다
스타일을 더 생각하는 말인것같고
예를 들면 나이키나,아디다스에도 올드스쿨
같은 옷,신발,악세사리가 있을수 있을테고
브랜드는 올드스쿨을 지향하거나,올드스쿨
이라고 볼수있을만큼 역사가 있는 브랜드에
그아이템이 있겠다고 생각드네요^^

잘은 몰라 도움이 안돼서 죄송할따름..ㅠ

OP

답변 감사합니다. 설명을 잘해주셔서 이해가 좀 된거같아요!

올드스쿨은 말그대로 이전 시대에 유행하던 스타일..
일반적으로 힙합 80-90년대 힙합 황금기 시절을 뜻합니다.
https://goo.gl/images/5M0EV6

요즘엔 2000년대 초반 스타일 까지도 올드스쿨 축에 낀다고 보시면 됩니다.

그 시절 생산된 아디다스, 나이키, 필라, 리복, 타미, 폴로 등 그 시대에 유행한 브랜드들이 대표 브랜드라 할 수 있습니다.

OP

아.. 그렇군요. 답변 감사합니다. 

저는 생각을 스트릿패션 = 힙합패션 식으로 생각 했었는데 
윗분의 댓글을 보고 제가 스트릿패션을 너무 한 분야로 단정지어 생각했었던것 같다 느꼈습니다

스트릿패션은 런웨이를 하는 디자이너 브랜두에 의한 유행이 아니라 말그대로 스트릿의 패션.
위에서 아래로가 아니라 아래에서 위로...유행하는 걸 말하는데.
보통 말하는건 스트릿컬쳐를 기반으로 하는 브랜드들의 옷을 입는걸 스트릿이라고 부르고는 하죠.

올드스쿨은 그냥 쉽게 말하면 옛날 패셤.
위 분 말대로 90년대 골든에라의 패션.
화려하고 지금 보면 조금 유치하고 촌스러운?그런
옷 스타일...

OP

답변 감사합니다! 

요즘에도 올드스쿨 패션이 유행한다는걸 주워들어서 궁금했어요 ㅎㅎ

10-15년 전 패션을 요새 입으면 그게 올드스쿨이 된다는 정도로 이해하고 있습니다.

지금 옷들도 10-15년이 지나면 올드스쿨이라 불리겠죠

OP

요즘 올드스쿨 패션이 유행한단 얘기를 얼핏 들었는데

역시 유행은 돌고도는거군요 ㅎㅎ 답변감사합니다.

올드스쿨의 대표주자!!
의류로는 나인식스,닉스,보이런던,미치코런던,안전지대,스톰,마르떼프랑소와저버,배드보이 요정도?
가방은 잔스포츠,이스트팩,루카스가 대표적이고..
악세사리는.. 음.. ㅇㅏ!! 가파치 이게 먹어줬지요 ㅋㅋ

OP

답변 감사합니다!! ㅎㅎ 말씀해주신 브랜드 중에서 제가 아는 브랜드는

잔스포츠와 이스트팩 정도네요 ㅎㅎ... 

제가아는 올드스쿨 스트릿 패션 은 같은 부류라 생각합니다..말 그대로 거리에서 편하게 입는 스타일 로 격식을 갖추지 않고 자기 나름대로 개성을 추구하는 패션이라 생각되며 올드스쿨은 그 스트릿(힙합,보드,각종 캐쥬얼) 에서 복고 풍이라 보면 될것 같네요...
미국에선 한창 우리가 은어로 말하는 흑인패션 힙합문화가 자리잡은 80년대말 90년대 패션을 대표로 꼽고있으며 우리가 잘아는 농구 야구 유니폼도 올드스쿨 류로 nba(하드우드클래식) mlb(쿠퍼스타운) 이 있습니다...복고풍이니 아무래도 그 시대때 성황 했던 브랜드류 로 맞춰 코디한다면 올드스쿨 풍에 가까울듯 합니다.

OP

와... 답변 감사합니다 한번에 쏙 이해가 됐습니다!!!

예전 90년대 스트릿룩을 재해석해서 입는게 요즘 올드스쿨 이고 스트릿은 전체적인 스트릿 스타일 이죠 올드스쿨도 스트릿룩의 하나의 스타일이라고 보면 되는거겠죠

필라 캘빈클라인 토미힐피거 폴로 같은브랜드가 옛스타일로 리트로 되는것도 같은 이유인것 같습니다

OP

아... 그렇군요 답변 감사합니다 

요즘 필라 옷들이 참 이쁘게 나오는구나 생각했었는데 그게 올드스쿨 감성이 들어가있던거군요 ㅎㅎ
#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건