N
스니커토크
N
스니커마켓

(모자세탁법 관련) 모자 고수님들께 조언을 구합니다..

안녕하세요? 류도사 입니다.^^

소금기 가득한 메쉬캡을 친구집에서 몰래 가져왔습니다.. 예전에 다른 스타일이지만 오염된 모자를 물에 푹 담궈 세탁했다가 앞 정면 패널이 무너지고 쪼그라들고 울어버렸던 기억이 있어서 세탁전에 전문가님들께 조언을 구하고자 글 남깁니다.

이런경우에는 어떻게 세탁을 하는게 가장 깨끗할까요?.. 피부와 맞닿는 안쪽 천 부분(땀받이같은)에도 친구의 육수가 말라 있을 것을 생각하니 더 빨리 깨끗하게 세탁을 하고 싶어 지네요.

경험 많으신 회원님들 도와주세용~~~~~^^

Comments

모자 고수는 아니지만서도 저도 모자를 좋아하는 1인으로써 땀에 쩔고 누렇게 된 모자를

망가질까봐 못빨고 있다가

버리는셈치고 와이셔츠같은 묵은때빼는 얼룩제거제 같은걸 칫솔에 찍어서 박박 문질러 주고

크라운부분 망가지지 않게 물에 담그지는 않고 흐르는 물에

살살 수회...... 아니.. 수십회 헹궈서 집안에서 말렸더니 깔끔해졋습니다.. 하지만 뉴에라 스티커부분에

세제가 닿으니 조금 변색이 되더라구요.. 뭐 그정도는 감수할수 있습니다 저같은 경우에는요 ㅎㅎ

OP

파전님 감사합니다..!!

크라운 부분이 제가 염려한 정면부분 맞나요?
따로 담궈놓을 필요없이 그냥 흐르는 물에 계속 헹궈보겠습니다.

크라운부분이 그부분 마자욤 ㅎㅎ

그리고 혹시 크라운부분이 울거나 변형될꺼같으면 뉴에라에 공처럼 바람불어서 모양잡아주는 제품이 있는데

이건 사지마시고

그냥 풍선사서 모자에 넣고 불면 모자 안이 빵빵해집니다 ㅎㅎ

모자를 택배거래하면 가끔 이상하게 접혀서 오는경우가 있는데 가죽제품같은 경우는 원복이 잘 안되더라구요..

그래서 저는 풍선 이용해서 모양 잡아욤 ㅎㅎ

OP

감사합니다.. ^^

그 부분이 쪼그라드는게 가장 마음아팠는데 풍선으로 .. ㄷ ㄷ ㄷ ㄷ

장보러 가는길에 문방구 들러봐야겠어요. 좋은 정보 감사드립니다<~~^^

OP

실패 ㅠㅠ 수도꼭지 살살 흘렸는데 결국 크라운 다 젖었어요 ㅠㅠㅠㅠ

크라운을 안젖게하라는말이 아니었습니다 ㅎㅎ
어떻게 안젖어용 ㅎㅎ
잘헹구시고 잘 말리시면됩니다 ㅎㅎ
변형될꺼같으시면 풍선 고고 ㅎㅎ

OP

풍선을 당장 못 구해서 신문지 엄청 구겨서 가득 채워서 빈틈없이 일단 만들어 놧어요 ㅠㅠ

흐르는 물에 하시고 세제 변색도 염려가 되시면 샴푸 추천합니다.

샴푸로 칫솔질 하셔도 충분히 소금기 제거와 얼룩 제거 가능합니다.

물에 담그지만 않으시면 되고 건조가 제일 중요합니다.

말 그대로 서늘하게 건조하시면 됩니다.

OP

답글 감사드립니다~~~^^

제가 머리가 커서 (전투모 60-61) 예전에 모자 세탁하고 드라이로 말렸다가 모자가 작아져서 못 썼다는 슬픈이야기 주인공이에요... 반드시 서늘한 곳에 자연건조 할게요.. 감사해요❤️

OP

디자이노거님!! 세탁은 무조건 찬물인거죠?..

네 류도사님

무조건 찬물입니다.

아웃솔 세척시에도 그렇고 하여튼 온도가 높으면 패브릭, 러버 재질 모두 변형이 옵니다.

찬물 - 햇빛들지 않고 찬바람 부는 야외 순으로 세탁을 완성하세요~! ㅎㅎ 

OP

신경써서 했는데 ㅠㅠ 결국 크라운 부분 다 젖었어요 ㅠㅠ 흐어어어어엉 ㅠㅠ

신문이나 전단지를 대충 꾸기지 말고 각을 좀 잡아서 틀을 만들고

안에다가넣어주세요

풍선도 좋지만 이왕 제대로 각잡아서 보형물을 만들어서 말리면 도움이 됩니다~

뉴에라 모자클리너 추천드려요~ 홈페이지에 사용법도 나와있으니 참고해서 세탁하면 변형 최소화 할 수 있을겁니다

리슈브네이터나 제이슨마크 같은 슈클리너 갖다가 찬물로해서 부드러운 솔로 살살 문질러서 세탁하시면 됩니다. 흐르는 물에 거품 씻어주시고요. 건조할 때는 수건 같은 것으로 모자 각을 잡아주고 건조해주면 됩니다.

저는 미지근한 물에 세탁 세제 넣고 10분정도 담가 두었다가 솔로 살살 문댄후

헹궈낸 다음, 마른수건으로 물기를 꾹꾹 짜준다음

스냅백 모자 뒤 사이즈를 최소화 시키고 신문지를 모자 안에 빵빵하게 채워서 변형을 막습니다.

스냅백 모자만 해당해요 ㅎㅎ

잘못빨면 앞머리 위쪽 부분이 쭈글쭈글해지는 대형사고가 발생해서..신중하게 세탁합니다.

세탁 자주하면 창부분쪽에 힘이 빠지는 경우도 있어요..

역시 고수님들~~저도 궁금해서 뎃글읽어보고 공부많이 하네요~~도움은 못드리고 되려 제가 도움받았네요^^;;

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건