인솔(깔창)에 대해서 질문 있습니다

포론, 오솔라이트 이런 소재들이 다 폴리우레탄(PU)의 일종인가요?

아님 전혀 다른 소재들인가요?

Comments

PU 기반이 아닌 EVA 기반입니다- 

정정합니다- 둘 다! 입니다- 

OP

eva가 pu보다 싸다고 알고 있는데 가격은 pu인솔이 더 싸더군요.

EVA가 PU보다 싸지는 않는데, 음... EVA가 살짝 더 고급소재입니다만 어디까지나 신발쪽의 통상적 측면이며 인솔로 봤을때는 PU가 원가, 판매가가 더 높을수도 있겠네요- 레이텍스(베이스는 고무)나 메모리폼이 PU쪽이니 말이죠- 

근데 뭐, 그게 중요한게 아니고 일단 PU기반이 아니라 EVA 기반입니다- 

OP

아, 그렇군요. 잘못된 정보 봤나봐요.

답변 감사합니다.

정정합니다~ 저도 덕분에 찾아보니 오쏠라이트도 PU 기반이 나옵니다- 

착오없으시길 바랍니다-  정리하자면 EVA, PU 다 나옵니다- 

흠... 제가 화학전공이나 그 계열은 아니라 잘은 모른다만 PU계열로 알고 있습니다.

포론은 산업전반에 두루 쓰이는 자재로써 고밀도 폴리우레탄 이다 정도로 알고 있고,

오솔라이트도 그 계열로 알고 있는데, 혹시나 하여 찾아 보았습니다.

출처 : https://www.ortholite.com/technology/originals/

도움이 되실지 모르겠습니다.

읭? 

오쏠라이트는 가수분해가 되지 않으며 눈으로봐도 EVA 기반인데 말이죠~ PU는 상대적으로 좀 무겁고 오픈셀 형태가 아닌데 첨부하신 이미지에 설명은 오픈셀이라고 하니 참 아리송합니다- 

덕분에 검색해보니 EVA or PU 로 나오네요- 

다시 말씀드리지만 제 경험상 오쏠라이트 인솔이 가수분해되어 갈라지거나 소위말하는 따개지는 현상을 본적이 없는데 EVA 기반 오쏠라이트만 사용했나봅니다- 

그런가요? 저야 뭐 분자식도 모르고 텍스트로 아 그런가보군, 하는 입장이라서요.

저도 이번 기회에 더욱 확실히 알게 된다면 좋은 기회가 될 듯 합니다. 

그런가요? 뭐 분자식 알아야 이런거 언급할 수 있나봐요? 망상구조도 기억이 안나서리... 

저도 화학전공(?)이 아닙니다만~ 발포체는 배웠어도~ 허허허~ 

티거님이야 계통일 하시는거 다들 아는바이기에 뭐랄까~ 살짝 쫄린달까요?

100프로 이겁니다~ 할 수 있는 지식이 아니라서요. ^^

아뇨~ 저도 뭐 딱히... 경험에서 말씀드리고 경험말고 증빙자료? 정도는 뒷받침되야하니 저도 검색해본겁니다- 

'내 말이 무조건 맞다!' 이게 아니구요- 

허허~ 그렇게 생각하세요? 전 이렇게 생각해요~ 이거죠~ 쫄지마요... 안잡아먹으니... 

재미있어요. 어디까지나 좋아하는것이니 그것에 대해 그 외의 사람에 비해 조금 더 아는것인데 이게 현업종사자의 말을 듣는건 또 다르거든요.

내가 아는것이 맞다라면 증명되었다라는 뿌듯함 같은 마음도 솔직히 들고,

또한 틀렸다면 다시 정확히 알게 되었다는 성취감 비스무리 한 마음도 들고요. ^^

주변인과의 취미에 대한 대화를 넘어서는 뭔가가 있어요. 

이 댓글의 일부는 콩탱님 말고 다른 회원님들도 보실거 같아서 좀 구체적으로 다뤄봅니다- 

이하, 공감합니다~ 이런 대화 나쁘지 않잖아요~ 가끔 언급했었지만 전 왜 이 짓(?)을 하냐면, 제 돈 주고 신발 사서 제가 글 쓰는거, 머리속에 있는거 끄집어 내야 덜 까먹게 되더군요- 

질개나 서로 토론류의 댓글로 대화를 나누다 보면 저도 검색해보고 확인을 해보면서 저도 몰랐던 사실을 알게되고 그런 과정이 제게 도움이 되기 때문에 이 짓(?), 풋셀질? 하게 되더라구요~ 

그리고 콩탱님과의 댓글 나누며, 그리고 저 개인적으로 약간의 습관인것이 제가 나열하는 단어들이나 텍스트들 중 상대방으로 하여금 어떤 부분이 전달이 덜 될까? 이런 생각을 항상 하곤 합니다- 

저는 이렇게 생각해요~ 저한테는 익숙한 글자, 단어들인데 상대방에게 생소할때는 저도 난감하거나 의미 전달이 100%는 가능하지 않다는 주의입니다- 

그리고 상대방으로 하여금 생소한 단어를 전달하게되면 상대방의 반응이 약간의 불편함으로 제게 다시 전달되더군요- 이건 어디까지나 저만의 생각이지만 말이죠- 

제가 오쏠라이트가 EVA 기반이다! 라고 주장한 베이스는 오픈셀, 그리고 가수분해가 되지 않다! 이걸 깔고 접근했기에 결론이 도출되었던거죠- 

그럼 여기서 오픈셀은 생소한 단어라 생각하는데 오쏠라이트와 PU 인솔의 차이점은 오픈셀이란 말이되죠- 

별로 귀찮은것도 아니고 제 자리에 조던 일레븐 콩코드와 오쏠라이트 인솔이 있어서 스윽 사진 찍어서 스윽 올려봅니다- 

오픈셀을 원래부터 인지하고 계셨다면... 허사지만- 

참고로 이번에 리트로된 조던 일레븐 콩코드가 PU 인솔로 다시 돌아갔죠- 단순 비교입니다- PU는 오픈셀이 거의 나오지 않아요~ 주황색 인솔은 보시는바와같이 오픈셀입니다- 

표면처리, 밀도, 무게가 다릅니다- 밀도가 높으니 당연히 무게가 올라가죠- 

아무튼 이게 오픈셀이라는 거, 혹시나 싶어 말씀드려보아요~  

익숙한 인솔들인데, 오픈셀과 클로즈셀의 개념은 알고 있습니다.

저 외형은 공정에서의 입자의 크기에 따른 외형차이로 알고 있습니다. 

반대로 폴리우레탄이 위 사진의 오솔라이트 인솔같은 외형을 갖고 있는 예시로

흔히들 들어본 마약메트리스가 될 것 같네요.

그 계통 업자에게 연락해보니 그런류의 매트리스들이 오픈셀의 폴리우레탄이라 하더군요.

-

저는 여기까지 쓰겠습니다. 절대로 저는 시비를 가리기 위해 쓰는 글이 아니며 질문작성자님께 도움이 되고자 쓴 글인데, 웬지 모르게 제가 불편하게 만드는것 같다는 느낌이 듭니다.  

OP

아닙니다. 두분의 댓글대화 잘보았습니다. 도움이 되었습니다 :)

시비라는 단어가 나오니 좀 의아하네요- 

저도 딱 저기까지만 쓰고 말려고 했는데 몇자 끄적여 봅니다- 

저 또한 질문자님에게 의견을 피력한건데 말이지요~ 

마약 메트리스는 인솔이 아니니까 그렇지요~ 어짜피 토론 아닌가요? 

오히려 제가 불편해지네요- 괜한말 한거 같아서 말이죠- 

가장 최근엔 아디다스 부스트폼 소재인 ETPU 인솔도 나왔어요
개인적으로 한번 써보고 싶지만 가격이 너무 사악하네요...

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건