N
자유게시판

우븐이란 소재에 대해 질문 드립니다.

얼마전에 발매한 에어맥스95 우븐이란 제품에 관심이 있어서 구매하려 하는데, 우븐이란 소재가 여름용 입니까?
일반 맥스95 제품처럼 사계절 다 착용이 가능할까요?
컬러링은 마음에 드는데 한 계절에 국한되어 실용성이 떨어지진 않는지 궁금합니다.
항상 좋은정보 주셔서 감사합니다.
고수님들의 답변 기다리고 있겠습니다:D

Comments

실착해본 입장으로 말씀드리면 통기성은 기존 95와 별 다를바 없고 어퍼가 좀더 얇고 딱딱한 느낌입니다.

95 모양대로 폼포짓이나 페턴트 레더의 조던11을 만들면 나올법한 착용감 생각하시면 될듯 합니다.

에어우븐처럼 위로 크게 공간이 있고 대놓고 전 어퍼가 돗자리식으로 짜여 있는게 아니기 때문에 한겨울을 제외하면 그냥저냥 신는데 무리는 없을듯 합니다

OP

아~
이렇게 친절하고 자세히 답 주셔서 대단히 감사합니다.
색상이 예뻐서 한겨울 제외하고 신을 수 있다하니 그럼 사볼만 한것 같습니다ㅎㅎㅎ
근데, 참 인기없긴 없나봅니다.
신으신 분도, 사진도 한번 못 봤네요ㅠㅎ

느낌이야 여름느낌이지만
시원하진않습니다.
저고 여름엔 우븐제품 오히려
많이 안신었네요.

OP

기분만 내는 소재였군요!
올여름 저도 도전 해보겠습니다.
친절한 답변 감사 드립니다!

덧붙혀 보자면 우븐은 소재가 아니라 "직조방식" 입니다.

쉽게 볼 수 있는 추리닝에서 우븐이라는 말이 많이 나와서 그 나일론 소재들을 우븐으로 알고 계신분이

많은 듯 합니다.

위의 신발처럼 세로의 씨실 위에 가로의 날실을 엮어 직조하는 방식으로 베틀짜는 방식입니다.

참고로 "니트" 또한 소재가 아닌 직조 방식입니다.

오지랖이지만 참고가 되시리라 적어봅니다.

OP

좋은정보 감사합니다.
그럼, 궁금한것 하나만 더 여쭙겠습니다.
우븐팬츠는 왜 그렇게 명칭을 지은겁니까?
우븐팬츠가 없어서 자세히는 못봤지만 말씀대로의 직조방식으로 짠거라고 보이지 않았습니다.
답변 기다리겠습니다.

말그대로입니다. 바지를 우븐직조 방식으로 짜냈기 때문입니다.

우븐 직조 방식은 짜임사이에 공간이 큽니다. 하여 통기성이 좋습니다.

짜임사이가 넓기에 내구성이 약합니다. 벌어지기 쉽다는 이야기이고요. 

하여 면보다는 질긴 나일론 등의 합성 소재를 흔히 씁니다. 

헌데 요런 합성소재는 땀을 흡수하는 능력이 면보다 떨어집니다.

그래서 시원할 것 같지만 시원하지 않은 묘한 느낌이 납니다. ㅎㅎ 

OP

아하~그렇군요!!
저는 우븐쇼츠, 우븐팬츠 해서 소재가 그런줄 알았습니다.
하나 배워갑니다.
친절한 답변 대단히 감사합니다.

아 덧붙혀서 그리보이지 않는 이유는 실이 가늘기 때문입니다. 

눈으로 가늠할 만큼의 입자가 나오지 않을 뿐인것 입니다.

또한 이러한 방식은 생산성이 좋습니다. 빠르게 원단을 짤 수 있습니다.

섬유계통 종사자는 아니지만 예전 관련 업종인들과 많이 마주쳐서 요정도로 알고 있습니다.

OP

네네!
저도 이게 궁금 했었습니다.
"같은 우븐인데... 직조방식 이라 하셨는데
왜 보이는게 다를까?"라는ㅎㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건