N
스니커마켓

조던1 아웃솔(밑창)이 말랑말랑 하면 가수분해의 신호탄인가요...??

오랜만에 신발들 꺼내서 정리하다가 

유독 옛날 조던 시카고 1의 오른쪽 밑창만 스펀지마냥 말랑말랑해서 여쭙습니다 

이거 가수분해 각 인가요...???

Comments

말랑말랑보다는 눌렀을때 푹하고 들어가고 쉽게 복구가 안되면 거의 백프로입니다

OP

아 말씀하신 그런 느낌인데요~~~가수분해 진행중이군요...

시카고가 벌써 그런가요?
몇년식이죠?

OP

94년식이요~~~ㅋㅋㅋ

휴 94년식이면 그럴수있죠

1탄은 비교적 가수분해에서 자유롭습니다

가수분해가 일어나더라도 미드솔 안

매우 작은 에어 하나만 가수분해되어

가루만 털고 신을 수 있어요~

OP

아 그렇군요~~그나마 다행이네요 

접착제가 떨어져서 아웃솔이 분리되는 참사만 일어나지 않았으면 좋겠어요 감사합니다!!

1탄은 외부에 노출이 안되서 안보이는것 뿐
미드솔 전체가 가수분해가 와요

가수분해라는 게 가루가 되어 바스라지는 걸

말하는데요 제가 알기론 2~10탄 까지는

중창과 아웃솔이 완전 바스라져서

오래되면 실착 불가능한 걸로 알고 있고

11탄은 에어가 꺼지지만 소재가 바껴서

바스라지는 일은 없고요

1탄은 안에 들어간 쥐똥만한 에어 유닛 말고는

외형은 멀쩡한 걸로 알고 있습니다

접착도 중창은 실 같은 걸로 연결되어

떨어지는 일 없고요

85년에 나온 원판 신고 다니는 분들 많이 봤습니다

다 뜯어본걸 말씀드리는거에요^^
착용이야 가능하겠지만 신발로서 기능을 잃은 상태죠
1탄(포스도 마찬가지 형태입니다)은 이지350과 같이 아웃솔이 미드솔을 감싸고 있는 형태라 외형상 티는 안나지만 내부는 가루가 되어 떡집니다
아웃솔과 바디를 연결해 주는 재봉과 인솔때문에 버텨 주는것 뿐 가수분해가 없는 것은 아닙니다

아~네에 미드솔 전체가 가수분해 온다고 하셔서

외형은 멀쩡한데 전체 가수분해가 올 리가 없는데라고 생각해서 댓글 단 겁니다

말씀처럼 내부 가루가 케바케인지 저는 굉장히 조금 나오고 말더라고요~

리뷰도 많이 봤지만 에어 유닛만 가루가 된 것도 많이 봤고요~

1탄이나 11탄이나 몇십 년 지나면 당연히 신발 기능은 사라지고

외형은 버텨주니 신을 수 있다는 거죠~

내부 미드솔이 가루가 된다는 건 오늘 처음 알았네요 덕분에 알아갑니다~

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건