N
자유게시판

발 사이즈 + 10mm 가 맞는 신발 사이즈인가요?

인터넷 살펴보다가 보게 됐는데 

자기한테 맞는 신발 사이즈는  

서서 종이에다 발 올려놓고 실루엔 딴 길이 +10mm

라고 하더라구요... 

전 지금까지 딱 제 발 길이 크기로만 샀는데 자기 발크기보다 10mm 늘리는게 정답인가요?

Comments

건강한발을 위해서는 5mm가 좋다고 알고있어요.
작으면 발의 기형을, 크면 엄지발가락뼈나 발톱의 손상을 야기한다고 알고있습니다.
정답이 있겠냐만은 아무래도 가장 발 연구를 많이한다는 뉴발란스쪽이 5mm크게 제작하는건 이유가 있겠죠..

그냥 제 생각입니다ㅎㅎ

발볼이나 발등을 고려해서 좀 크게하죠
전 실발길이가 270정도인데
보통 290 신어요 ㅠㅠ

경기, 작업 등 특수한 목적으로 신는 신발 외의 일상화로는 10~15mm 가 권장됩니다. 

거기서부터 발볼에 맞추어 선택하면 알맞겠으나, 

아시다시피 단순히 걷기 위함이 아닌 패션을 위시함이 크기에

사이즈가 들쭉날쭉, 브랜드마다 천차만별, 이걸 신으라는건지 걸치라는건지 왜 이따구인지 싶은 것들이 많기에

여럿 신어보고 자신의 핏에 대한 기준점을 찾는게 중요하다 싶습니다.

제일 좋은 건 큰 매장에 가시면 발길이 발볼 체크할 수 있고 아울렛 가셔도 할 수 있습니다 어떤 매장은 걸음걸이 발아치 뛸 때 과내전 과외전까지 봐주는 곳도 있습니다 한번 해보시는 걸 추천드립니다 하루 투자하셔서 꼭 해보세요 재미있습니다 이런 기본적인 정보를 알아두시고 구입하시려고 하는 신발을 직접 신어보시고 꼭 양쪽 다 신어보시길 바랍니다 (사람마다 양쪽 발 사이즈가 틀립니다) 그런 다음 충분히 매장에서 걸어보시고 하시는 걸 추천합니다

OP

그런곳도 있군요 ㄷㄷ 

어디에 있나요 그런곳은? 한번 가보고 싶네요

길이도 길이지만 동양인은 신발너비 단위로 따지는게 알기쉽죠. 저같은 경우 길이는 265mm, 발볼너비가 2E입니다.(D, E, 2E, 3E, 4E순서대로 넓어짐. 보통 기본사이즈는 D로 나오고 와이드버젼이2E, 뉴발란스에는 4E모델까지 존재. 전문 스포츠 매장등에서 체크 가능. 전 아식스 강남직영점에서 쟀습니다.)
고로 길이는 265mm지만 2E의 발너비 때문에 275~285mm까지 커져야 발에 맞습니다. 그러니 발볼이 어디에 해당되는지도 꼭 체크해보시길!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건