N
스니커마켓

같은 모델 기준 사이즈가 크면 쿠션이 더 좋을까요 ?

안녕하세요 무릎통증과 족저근막 고질병을 가진 풋셀린이 입니다.

요즘 호카 본디에 푹빠져서 주구장창 그것만 신다보니까

살짝 기변 욕심이 나서 알아보더중요 스케쳐스 쿠션화 신상이 나왔더라구요

지난주에 매장가서 사이즈 별로 신어봤는데 본디6 270이 스케쳐스 쿠션화 280 정도 크기라서

270 280 둘다 신어봤는데

여기서 느낀게 사이즈가 크면 미드솔 크기도 커질테니까 , 쿠션감도 비례해서 커지는게 맞나?

..싶은 의문이 들더라구요.

발이 크면 몸무게가 절대적으로 높은것도 아닌데 , 메이커에서 사이즈별로 쿠션을 계산해서 넣었을까요 ?

아니면 정말 단순히 개개인의 신체비율(키 대비 몸무게) 무시하고 사이즈가 크면 미드솔도 커지니까

쿠션이 좋아지는게 맞는걸까요 ?

(러너에게 중요한 반발-탄성력보다는 그냥 부드럽고 푹신한 '쿠션'능력에 대해서 궁금합니다.)

혹시 그렇다면 오버사이즈를 해서라도 큰사이즈를 신는게 맞는 방법인지 궁금하네요

Comments

사이즈가 커져서 쿠션감이 커지는건 조금 위험한 발상일 수 있어요- 쿠션감이 착용자의 발에 이상적으로 '작동' 되려면 사이즈가 잘 맞아야하죠-

만약 밀씀하신 것 처럼 오버사이즈 후 핏팅했을 시 Roll이 발생합니다- 걷거나 뛸때 우리가 사용하는 에너지, 우리가 몸으로 받는 에너지(충격) 등등이 정상적인 한도, 위치에서 발생되면 말그대로 정상인데 오버 사이즈나 반대로 너무 작은 사이즈 착화거 되면 전술한 그 에너지들이 엄한곳으로 추척되거나 손실됩니다-

간단하게 말해서 그냥 평소 신던 '정사이즈' 신으세요-

OP

답변감사합니다. 매장에서 잠깐 신어본 '편한것' 에는 심각한 문제의 원인이 될수있겠네요.

생각해보니 신고 서있는것만이 아니니까 내용 읽어보니까 바로 이해했습니다

durometer 말씀하시는 것 같은데 제가 맞게 이해했나요? 

이론적으로야 당연히 비례하는게 맞지만 체감적으로 미미하구요

오히려 맞게 신으셔야 체감성이 높습니다

오버사이징에 따른 부상과 몸전체 완충작용실패등의 부작용들은 알고계실테니 넘어가구요~

다른 푹신함이 필요하시다면 물성 좋은 다른 중창을 찾아보시는게 훨씬~ 대비감이 크죠~

아무래도 말씀하신 고민들 때문에 개인맞춤화에 대한 요구가 있는거겠죠? 

OP

답변감사합니다. 예 신발길이 맞습니다.

답변 내용을 보고 바로 드는 생각이

신발을 신고 가만히 서있는게 아닌데 하는 생각이 들더군요

지난 경험을 기억해보니 좀 큰 신발을 신고 걷다보면 피로도가 금방 쌓이는것도 생각났습니다.

아무래도 절대적인 효과는 쿠션을 위한 전문 브랜드 모델을 신는것이 최선인것같은 생각도 듭니다.

(스케쳐스는 좀..)

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건