N
스니커마켓

민짜가죽/ 쭈글이 가죽의 정식명칭 및 변천사(?) (재업로드)

어제 새벽녘 올린 질문과 동일한 내용의 질문입니다.
너무너무 궁금하던 내용인지라 한번 더 질문글 올려봅니다! 다음은 이전 글의 내용 전문입니다!
“요즘 출시되는 조던1의 경우 “쭈글이 가죽” 으로 제작되어 주름진 모양새의 가죽이 눈에 띄는데요 쭈글이 가죽과 더불어 “민짜 가죽” 도 조던의 구성물 중 가장 유명한 어퍼 제작 소재인 듯 합니다.
실제로 조던1 팬텀 이전의 모델 경우 쭈글이 가죽의 사용빈도보다 민짜 가죽의 사용빈도가 훨씬 많았던 것으로 기억하는데요.
그렇다면 나이키에서 쭈글이 가죽을 요즈음 많이 사용하려는 움직임을 보이는 이유는 무엇인지 아시나요? 원가절감의 이유 중 하나인지요? 덧붙여 쭈글이 가죽과 민짜 가죽의 별칭으로 불리우는 두 소재의 정식명칭을 아시는 분께선 댓글로 알려주시면 감사하겠습니다!”

Comments
OP

https://footsell.com/g2/bbs/board.php?bo_table=m34&wr_id=526816

원가 절감의 이유는 아닌것같긴합니다.

저의 편견에는 쭈글이 가죽이 더 질이 좋은것 이라고 생각했었는데 

요즘 쭈글이 가죽은 또 그렇지도 않은것같아요.

쭈글이가죽 민자가죽 둘중 뭐가 좋은것이고 뭐가 비싼거라고 단정짓기는 힘들것같아요.

같은 민자가죽이여도 질차이가 천지차이 입니다. 쭈글이 가죽도 마찬가지고요.

정식명칭은 있었는데 기억이... 고수분들이 답해주실것 같네요.

OP

시너지님 댓글 혹시나 하는 마음에 기대중이었는데 마침 첫댓글로 달아주셨네요.. 통했나봅니다 ㅎㅎ
동일소재도 퀄리티가 굉장히 차이가 많이 나는가보군요 결론적으로 나이키가 얼마나 잘 뽑아내느냐가 관건인건가요?? 허허

천연가죽이면 결국 가공법에 따라 민짜냐 쭈글이냐로
갈리는것뿐이지 차이는 없다보면됩니다
나이키 천연가죽 사용되는건 풀그레인으로 알고있습니다
쭈글이를 스무스레더였나 부르는걸로알고
민짜는 가죽을 얼마나 깎아냈냐에 따라 부르는게 다른걸로 알고있네요

OP

두 가죽에게 특별한 장단점이 있나요? 각 소재의 특성이 궁금합니다

쭈구리 가죽이 좀더 부드럽고 내구성에 유리하지 않을까 생각이 드네요
예로 들기 좀 머하지만 신문지로 똥을 닦을때 박박 비비는것과 유사하겠지요 ㅋ^^;;

OP

재미있는 비유네요 ㅎㅎ 미관상 쭈글 가죽보단 민짜가죽이 훨씬 예뻐보이더군요
내구성과 유연성도 중요한 요소 중 하나이죠!

내구성은 확실히 민자가죽이 좋습니다 쭈글이는 긁히면 기스가 파파팍납니다 ㅠㅠ

OP

스크래치에 약한가보군요..? 개인적으론 보기에도 민자가죽이 훨씬 예뻐보입니다. 요즘 민자가죽을 많이 안 사용하는 것 같아 아쉽네요ㅠㅠ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건