나이키 농구화 ep 버전은 과연 무엇인가요

발볼러고 오른쪽발이 부상상태라 부어있어서 더욱이 발볼 넓은 농구화가 필요해서 발볼넓은 농구화에 대한 정보를 찾던 중 어떤 농구화 전문 유튜브를 보고 ep 버전이 발볼이 넓은 농구화라는 것을 알았습니다. 하지만 ep 버전은 발볼이 넓은 것이 아니라 바닥의 내구성이 좋아 야외플레이도 가능하다는 주장도 있어서 지금 해깔립니다.

ep 제품들의 나이키 코리아 공식홈페이지에서도 바닥 내구성이 좋아 야외플레이가 가능하다는 설명이 있고

나이키 트위터에도 "Ep는 Engineered Performance의 약어입니다. 광범위한 야외 놀이를 위해 내구성이 뛰어난 고무로 제작되었습니다." 라는 설명이 있네요

지금으로서는 ep 는 발볼이 넓은 제품이라고 말하는 일반인들과 ep는 내구성이 좋아 야외플레이도 가능한 제품이다라고 말하는 나이키가 있는데 뭘 믿어야할까요

유튜버도 잘 못 알아서 그걸 사실로 인식하고 영상을 찍을 수도 있는 것이고 나이키 회사에서도 설명오류를 낼 확률은 적지만 오류를 범할 수도 있는 것이고.

실제 ep버전을 신고 있는 분은 잘 아실 것 같네요

지금으로서는 나이키 쪽에 신빙성이 있다고 생각이 드는데 ep가 무슨뜻인가요?

Comments

EP stands for Engineered Performance. What it means is that the shoe has an XDR outsole ("extra durable outsole") and is built on a wider last (for wide footers).
참고하면 될듯 합니다.
추가로 이태원 나이키 bb타운 사장님께서도 pf나 ep모델들이 발볼이 넓게 나온제품이라고 설명해주셨습니다

OP

긴 영어설명까지 해주셔서 감사합니다

built on a wider last (for wide footers).을 보고 무척 고심하고 있네요 ㅠ

wide footers가 넓은 발바닥으로 해석되는데 나이키 공홈의 "내구성이 높아 실내, 야외 범용성이 높다"는 설명을 생각해서 wide footers를 "다양한 바닥"으로 해석하면 실내야외 다 쓸 수 있다는 설명과 의미가 맞지 않을까라는 생각들어서 혼란스럽네요 근데 제가 영어를 워낙에 못 해서 "wide footers"가 "다양한 바닥"으로 해석될 수가 있는지도 모르겠네요. 영어사전 엄청 찾으면서 유추는 하고 있네요 ... 하필 발볼이 넓고 부상을 입어서 이런데 집착하고 있네요 ㅠ

Ep랑 일반 버젼 비교를 한 영상을 봤는데
실제로는 발볼이아니라 발등 실루엣이
Ep가 일반 버젼보다 약간 높아보이더라구요.

OP

답변 감사합니다

저도 영상을 봤는데 또 다른 영상을 보니 어떤 ep제품은 일반 제품보다 발바닥이 더 좁고 발등도 더 좁은 제품도 있어서 너무나 해깔리네요 제품마다 ep라는 것과 상관없이 그냥 다 다른듯한 느낌을 받고 있네요. 아 답답해

ep가 확실히 어퍼 면적이 넓습니다(토룸부터 아일렛 시작부근까지). 그래서 발볼이 넓다고 느끼는거죠. 그리고 아웃솔에도 차이가 있는것 같은데 같은 신발로 실내/실외 구분해서 착용해본적은 없어서 잘 모르겠네요.

OP

답변감사합니다.

아 어퍼면적이 넓은거군요. 혹시 어떤 제품인지 알 수 있을까요? ep 중에 일반 제품보다 더 좁은 제품도 있다는 말도 들어서 확실히 면적이 넓은 제품을 신고 싶어서요.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건