(신발x) 중고 거래시 환불 관련 문제 질문있습니다

안녕하세요 신발 관련 질문이 아니어서 미리 양해 말씀 드립니다
(게시판이 잘못됐다면 삭제하고 프리톡에 쓰겠습니다)

다름이 아니라 제가 중고 전자제품을 판매했는데
구매자님께서 충전 단자가 잘못되어서 충전이 잘 안된다고 연락이 왔습니다
전 환불해줄테니 착불로 보내라고 했습니다

제가 궁금한거는 판매시에 돈을 받고 물건을 보내자나요 환불할때는 물건 받아보고 돈을 보내야하는건지 아니면 돈을 먼저 보내야 구매자가 물건을 보내는지 궁금합니다

그리고 만약 제가 받아서 문제가 없으면 환불 안해주고 그냥 물건 다시 돌려보내도 되는건가요?
이때 돌아오고 다시가는 두번의 택배비용은 구매자가 부담해야겠지요?
처음 보낼때는 제가 부담했습니다
원래는 직거래하려고했는데 택배로 보내달라고 계속 요청하셔서 택배거래 하였습니다

다른케이블로도 충전해봤냐고 물어봤는데 안된다고 하시네요

전 안쓴지 오래되어서 방전된 상태라 초기화한다고 충전했는데 그런문제가 전혀 없었거든요

간단요약
전자제품 택배 거래판매 후 충전단자 불량있다함
환불후 물건수령인지 물건수령후 환불인지 궁금함
받아보고 문제없으면 환불안해줘도 되는지 궁금함

Comments

이래서 직거래가 좋죠 ㅜ

보내시기전에 정상작동하는거 영상 찍어두고 보내셨으면 될텐데 안찍고 그분이 고장내서 보냈으면 답이없네요..

OP

저도 사진첩 뒤져봤는데 작동하는것만 영상으로 찍어두고 충전하는거는 안찍었어요 ㅠ

협의를 하기에 다를 수 있지만 보통은 물건 수령 후 환불해주죠

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건