7~80년대 로봇애니메이션을 기억하시나요? (대박 스압)

안녕하세여. 최근 지른게 없는 야생원숭이 입니다. 

오랫만에 잠도 안오고 해서 추억의 포스팅 해볼까 합니다. ㅋ

풋셀에도 프라모델 모으시는 분이 많으신데 아마 아실분도 계시지 않나해서 작성해봅니다.

1963 요코야마 미츠테루의 철인28호를 시작으로 1972 마징가의 대히트로 인해

활발하게 로봇 애니메이션이 쏟아져 나왔지여 ㅎㅎ 

저 같은 경우 80년대 초중반 국민학교때 학교 끝나고 와서 유선에서 보고

비디오 빌려와서 보고 했던 기억이 나네여 ;)

국민학교때 봤던건 마징가,그레이트마징가,그랜다이져,컴바트라v,볼테스파이브,단쿠가,골든라이탄

고드마르스,고라이온 등등 ㅎㄷㄷ

특히나 재밌게 본게 70년대 후반에서 80년대 초반에 나왔던 작품들입니다. 

너무 보고 싶어서 못봤던 작품들은 대학다닐때 방학을 이용해서 신비로 자료실 등에서 다운받아 본 기억이 ㅋ

그때 용자라이딘이나 투장 다이모스, 퍼스트 건담부터 기타 건담시리즈까지... 

전체적으로 85년작까지가 좋았고 그 이후 작품들은 몇개만 취향에 맞아서 보았답니다. 

일본현지에선 인기가 없었지만 김국환씨의 주제가 때문에 선풍적인 인기를 끌었던 메칸더 브이도 

생각나네요 ㅎㅎ

철인 28호 (1963)

마징가 Z (1972)

겟타로보 (1974)

그레이트 마징가 (1974)

강철 지그 (1975)

겟타로보 G (1975)

구로이자 X / 그로이저 X (1975)

UFO로봇 그렌다이저 (1975)

용자 라이딘 (1975)

우주기사 테카맨 (1975)

대공마룡 가이킹 (1976)

고왓파 5 고담 / 코와퍼 5 고담 (1976)

UFO전사 다이아폴론 (1976)

블록커 군단IV 머신 블래스터 (1976)

초전자로봇 콤바트라 V (1976)

혹성 로보 당가드 A / 날아라 스타에이스 (1977)

마그네로보 가킨 / 마그네로보 가킹 (1977)

슈퍼합체 마술 로보 깅가이저 (1977)

합신전대 메칸더 로보 / 메칸더 V (1977)

초인전대 바라타크 (1977)

초전자머신 볼테스 V / 볼트 파이브 (1977)

무적초인 점보트 (1977)

투장 다이모스 (1978)

우주마신 다이켄 고 (1978)

무적강인 다이탄 3 (1978)

미래로봇 달타니어스 (1979)

투사 고디안 / 용사 골디안 (1979)

기동전사 건담 / 퍼스트 건담 (1979)

우주대제 고드 시그마 / 우주대제 갓 시그마 (1980)

무적로보 트라이더 G7 (1980)

우주전사 발디오스 (1980)

전설거신 이데온 (1980)

태양의 사자 철인 28호 (1980)

황금전사 골드 라이탄 (1981)

최강로보 다이오쟈 (1981)

백수왕 고라이온 / 미래용사 볼트론 (1981)

육신합체 갓 마즈 (1981)

은하선풍 브라이거 (1981)

전국마신 고쇼군 (1981)

기갑전대 다이라가 XV (1982)

마경전설 아크로반치 / 마경전설 아크로펀치 (1982)

은하열풍 박싱가 (1982)

전투메카 자붕글 (1982)

초시공요새 마크로스 (1982)

아공대작전 스랑글 (1983)

싸이코아머 고바리안 / 무적의 로보트 고바리안 (1983)

기갑창세기 모스피다 (1983)

태양의 어금니 다그람 (1983)

성전사 단바인 (1983)

초시공세기 오거스 (1983)

장갑기병 보톰즈 (1983)

광속전신 알베가스 / 초광속 로보트 알베가스 (1983)

은하질풍 사스라이가 (1983)

은하표류 바이팜 (1983)

갓 마징가 (1984)

거신 고그 (1984)

기갑계 가리안 / 기갑병 가리안 (1984

초시공기사단 서던크로스 (1984)

비디오전사 레자리온 (1984)

성총사 비스마르크 (1984)

중전기 엘가임 (1984)

특장기병 돌바크 (1984)

기동전사 Z 건담 / 제타 건담 (1985)

초수기신 단쿠가 / 카루다 (1985)

푸른 유성 SPT 레이즈나 (1985)

기동전사 ZZ 건담 / 더블제타 건담 (1986)

기갑전기 드라고나 (1987)

아마 여기까지가 대략적으로 이 시절 감성이 남아있던 작품인것 같습니다. ㅎㅎ 

드라고나의 경우엔 80년대 리얼로봇 거의 끝무렵 작품인지라... 시대는 지났지만 넣어놨습니다. 

빠진 작품도 있고 저도 못본 작품이 제법 있군요. 재미문제도 있고 구하기도 힘들다보니 포기했던게

많네여 . 요즘은 로봇애니물도 나오긴 하는데 저 시절 감성은 없는듯 하여 뭔가 아쉽더군여 ;) 

Comments

아 옛날에 정말 고바리안 좋아했는데요ㅠㅠ
아직도 김국환 아자씨의 고바리안 주제가가 궛가에 맴도는군요~
여긴 없는데 저도 기억이 가물가물한데 혹시 지퍼라이터?
그 로봇들도 있었던것 같은데 기억하시는분 계시려나요~?

OP

고바리안 엠비씨에서 했을거에여 ㅋㅋ 

지퍼라이터라면 골든라이탄 말씀하시는 듯 한데 ;; 

보았는가 있었는가 우리들의 기도가 ~~~ 나가자 황금 요~옹사 골든라이탄~~~

우주전함 야마토가... 빠졌습....

OP

야마토도 잼난게 봤져. ㅎㅎ

로봇메카물만 적어놓은거라 뺐습니다 ㅎㅎ; 

옛날 생각 나네요
정말 잘 봤습니다 ^^

OP

재밌는것들 저두 다시 보고 싶네여. ㅎㅎ

좋은밤 되세여 ^^

역시 임팩트갑은 볼트론(고라이온)아닐까요?
어릴때 한세트가격이 2만원이(89,90년도쯤정확치는않네요) 넘었던걸로 기억이되는데~ 여기서도 부익부빈익빈현상이...
좀사는집 친구들은 한세트씩 척척사고
그저그런집(저포함)친구들은 단품하나씩구매~
그때는 정말 부럽더라구요!
ㅋ 최근에 대만제도 나오고, 더 최근에는 초합금제볼트론도 나왔네요!
어느덧 추억먹고사는 나이가 되어갑니다
79년생 아재들 화이팅입니다^^

OP

확실히 고라이온이 당시엔 가격이 비쌌죠 ㅎㅎ

당시에도 몇만원이었던 것 같은데... 그런거 못 사서 아카데미 과학서 나온 100원짜리 프라모델 사서 조립하고 

그랬죠 ;; 초합금은 수십만원씩 하더라구여 ㅎㄷㄷ 

78년생이지만 79년생분들도 화이팅입니다 !! ^^  

메칸더V의 피니쉬무브가 메칸더 부메랑!!! 하면서 방패를 날리는거였는데, 한번은 그 방패를 다 피하고 메칸더V를 터뜨려버렸던 상대가 있었던 기억이 나네요.
어린시절 큰 충격이었어요~ 우리편이 터지다니...ㅎㅎㅎ

OP

매번 이기는게 재미가 없었는데 한번씩 그랬던게 더 재미가 있었죠 ㅎㅎ 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건