N
스니커마켓
N
자유게시판

장터거래에서 매너는 어느수준이 적정할까요?

저는 리셀러가 아니기때문에 제가 산 가격보다 항상 낮춰서 장터글을 올리고 있습니다.
무작정 깎아달라고 연락오는 것도 싫고, 빠르고 깔끔한 판매를 위해 적게 몇만원부터 많게는 십만원대까지 손해를 보며 올릴 때가 많습니다.

아래는 제가 그동안 장터거래하며 아쉽게 느낀 세 가지 유형입니다.
1. 안녕하세요 등 기본 예의
풋셀 닉네임과 함께 문자 연락바란다고 명시했는데도
대뜸
"@@삽니다." "@@ 관심있습니다."
이런 연락이 옵니다. 이것보다는
"안녕하세요. 풋셀 ##입니다. @@구매 가능할까요?"
이렇게 보내는 분께 더 기분좋게 응대하게 됩니다.

2. 무작정 네고 요구
장터글에 네고 안된다고 올려도 꼭 깎아 달라는 분이 계신데요. "조금 할인해주시면 안될까요?" 이런건 기분이 나쁘지 않습니다.
하지만
"@@물품 x만원에 해주세요."
"xx만원에 합시다."
"네고좀요 ㅋㅋ"
이렇게 문자가 오면 기분이 참 오묘합니다. 빨리 해치우고 싶은 마음에 해드릴때도 있지만 기분은 썩 좋지 않아요.

3. 연락도중 잠수
분명히 구매하겠다고 하시고 잠수타시는 분도 계시고,

심지어 어떤 별 달린, 나눔까지 하신 분은 수 개월 전에 구매 연락하고 잠수타시더니, 이번에는 다른 물품 산다고 연락오고 곧 잠수타시더군요.
어떤 이유로 구매를 안하시더라도
"죄송하지만 구매하기가 어려울 것 같습니다"
이런 문자 한통만 보내주셔도 참 좋을 텐데요.

이제 위 유형이 복합적으로 나타납니다.

구매자: @@삽니다ㅋ
판매자: 네 안녕하세요^^ 구매가능하십니다. 실례지만 풋셀 닉넴은 어떻게 되시나요?
구매자: 닉넴 ##입니다. 네고좀해주세요ㅎ
판매자: 음.. 그럼 택포 ×만원 어떠신가요?
구매자: (잠수)

장터에 올리는 글은 전문 판매자와 고객의 관계가 아닌, 개인과 개인의 거래이며 소통인만큼 어느정도의 예의가 있었으면 좋겠습니다.

Comments

기본이 기본이 아닌 분들도 상당수 계시는거 같더라구요. 

저는 이런 글들 볼 때마다 남 얘기처럼 느껴지기만 했었는데, 최근에 불편한 상황을 처음 경험해봤네요.
구매게시글에 댓글로 나 이거 있는데 살 맘 있으면 쪽지로 연락을 달라해서 연락드렸더니 새제품인지 중고제품인지 설명도 없이 대뜸 얼마 생각하냐...
그래서 답장에 새제품인지 중고제품인지 저는 모르니 가격을 정할 수도 없는 노릇이고, 이 제품 가품 구입할뻔한적이 있으니 사진 몇 장만 보내달라, 그리고 쪽지는 자주 확인 못하니 핸드폰으로 연락달라 요청했더니...
연락은 계속 쪽지로 주시고... 난 원래 중고 같은거 취급 안한다며 나중에 판매 올릴테니 그 때 사던말던 알아서 하라는 식으로... 하...
모든 회원들의 판매 성향까지 파악하고 있어야 합니까... 중고를 취급하는지 안하는지 무슨 수로 아나요... ㅡ,.ㅡ;;
늘 좋은 분들만 만나서 신발 거래 20년 가까이 하면서 불편한 적 한 번도 없었는데 이번엔 꽤 짜증스럽네요...

답 없습니다. 차단이 답입니다 .

빈말 아니고 여러번 거래를 통해 느꼈습니다. 
OP

서로 존중해주면, 제가 깎아주더라도 기분이 좋은 거래도 있는데 말 한마디가 참 중요합니다~

기본적인 인간의 됨됨이를 평가하는 잣대죠

거래할때 딱 이 수준의 사람이구나

생각나게 하는분들 많습니다

OP

'일때문에 바빠서 문자도 뜸하고 단답형이구나' 이해하려다가도 잘 안되네요.

저도 인사와함께 닉네임을 함께 보내주시는 구매자분들께는 더욱 친절히 대응해줍니다.

정말 살사람은 문자 3-4개로 마무리되지요.
좀 길어진다면 그냥 스팸처리하시는게 좋습니다.
안사면 이러이러해서 못살것 같아요~ 라는 답장만주면 구매안해도 기분좋은데 말이죠.
OP

맞습니다. 괜히 대화가 길어지고 질문이 많아지면 보통 뒤끝이 안좋더군요. 물론 구매자 입장에서 궁금한게 있을 수 있지만.. 그게 지나칠 때가 있습니다.

물론 매너 좋으신 분들과 거래가 성사될 확률은 높지만 매너가 좋다고 해서 거래가 다 되는건 아니더군요~
매너는 진짜 좋은데 계좌수집만 하는 분들도 있고,충분히 싸게 올렸는데 더 싸게 팔 생각있음 연락 달라는 분도 있고...이건 팔리지 말라고 저주를 내리는 건지 뭔지 모르겠더군요ㅎㅎㅎ
요기 베라 형님께서 명언을 남기셨죠~~
야구와 중고거래는 끝날때 까지 끝난게 아니라구요!!

저는
이번에 풋셀 통해서 지난번 뻥결제 때문에 막지른 신발 두개 판매 했는데요. 두분 다 매너 좋은 분들이셨어요~ 정말 케바케 아닌가 하면서 저도 운이 좋았다 싶네요 ㅎㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건