휴대폰 싸게사는 팁 드립니다

저도 전문가 정도까진 아니지만 쪽지 주신 분들도 많고 해서 글로 적어 봅니다
우선 휴대폰을 구매하실 때는 크게 두 가지로 분류할 수 있습니다
첫번째가 기기변경인데 쓰던 통신사 그대로 기계만 바꾸는 걸 뜻합니다 이런 경우는 기존에 쓰던 멤버십을 유지할 수 있다는 장점(주로 vip)이 있지만 기계값지원이 적어서 기계값은 비싸게 구매할 수 밖에 없습니다.
두번째가 번호이동인데 쓰던 통신사를 다른 통신사로 옮겨서 폰을 구매하는 걸 뜻합니다(폰번호 변경이랑 다른 의미로 번호는 그대로 쓰셔도 무방합니다) 이 경우가 통신사에서 지원이 많이 되어서 기계값을 싸게 구매할 수 있습니다

저는 기계값을 싸게 사는걸 중점으로 두기 때문에 번이로 설명드리겠습니다.
우선 쓰던 통신사가 skt라고 가정할경우 kt나 lg로 번이를 하면 되겠죠? 많은 분들이 24개월 할부로 기계값을 내는 분들이 많을텐데요 중간에 폰바꿀때 위약금문제도 있고 또 24개월 할부가 무이자가 아니고 이자가 매달 5.7프로씩 나가기때문에 매우 손해입니다.
따라서 기계값은 현찰로 그 자리에서 한방에 내는게 싸다고 볼 수 있습니다 이것을 현금완납이라고 합니다(줄여서 현완)
현완시 고려해야할 점이 또 있습니다 공시지원금을 받느냐 선택약정할인을 받느냐입니다. 공시지원은 말 그대로 통신사에서 단말기지원금을 주는 것으로 현완 값을 깎아주는 것이라고 볼 수 있고 선택약정은 24개월 동안 쓰는 요금제의 20퍼센트를 할인해주는 제도입니다 선택약정으로 계약할 경우에는 공시지원금을 받을 수 없습니다 이건 케바케라고 볼 수 있는데요 본인이 보통 6만원 이상의 비싼 요금제를 쓰는 경우에는 선택약정할인을 받는 것이 공시보다 유리할 수 있습니다.
이제 바로 실전으로 들어가보겠습니다
뽐뿌에 가보면 ㄱㅂㅌㅋㄴ ㄹㄱㅂㅇ ㅇㅇㅍ6s128g ㄱㅅ 599욕 3번 무부 ㅎㅇ 18
이런 글이 있을 겁니다 실제로 이건 제가 엊그제 아는 동생한테 폰 구해준 조건이었습니다.
풀어보자면 강변테크노/ 르그(LG)번이 / 아이폰 6s 128기가 / 공시지원금 / 599요금제 세달 유지 / 부가서비스x / 현금완납 18만원에 했다는 이야기가 됩니다
보통 신도림 테크노나 강변테크노에서 많이들 하십니다 sk번이 = ㅅㅋㅂㅇ , kt번이 = ㅋㅌㅂㅇ , ㅅㅌㅇㅈ = 선택약정으로 보십됩니다.
보통 개통시 폰값 싸게 하는 대신 59900원짜리 요금제를 3~4개월 유지(공시의 경우) 혹은 6개월 유지(선택약정의 경우) 거는걸로 보심 됩니다.
눈팅하시다 보면 댓글에 좌표달라는 댓글 많으면 최소 허리 밑 가격이라고 보심되고 그 정도에서 사면 되겠구나 하고 테크노마트로 가시면됩니다
제일 중요한게 가서 쫄지 말고 여러군데 돌아다니면서 가격측정하고 다니는게 중요합니다
까놓고 말해서 거기도 낚시하는 사람 수두룩하고 눈속임으로 사기치는 도둑놈같은 업자들도 많습니다 긴장을 늦추지 마시길 바랍니다
가령 'Lg번호이동 아이폰 6s 128기가 선택약정 현금완납조건으로 보고있습니다' 하면 견적 다 내줍니다 이런 식으로 여러군데 다니다가 뽐뿌에서 본 가격과 비슷하게 나오는 곳 있으면 계약하심 됩니다. 선택약정으로 쓰는지 공시지원으로 쓰는지 남은 단말기값 0원으로 잘 작성하는지 계약서 꼼꼼하게 보시면 됩니다^^;
일단 대충 써봤는데 혹시 문의있으시면 댓글로 주세요
참고로 전 업자 아니고 업자인 지인도 없으니 제가 득볼 생각에 글 적은 것 아니고 문의쪽지가 많이와서 적은것이니 오해는 마셨으면 합니다

Comments

이렇게 모르면 비싸게 사야하는 상황이 안타깝습니다..

발품을 파는게 답인거 같네요 좋은정보 감사합니다!
OP

네 최소 10군데는 넘게 물어보시는게 좋아요 기본용어가 뭔지는 다 숙지하고 시세도 파악하고 가셔야해요^^;

기변으로 할려면 비싼값낼수밖에없나요 ㅠㅠ

OP

기변은 별로 추천안드립니다 기계값 많이 주는건 개인적으로 호구같아서 ㅠㅠ

요런글은 스크랩~~!!! ㅎㅎ

OP

덧붙여서 설명드리면 대충 동네 대리점같은데서 이러이렇게 구매하시면 한달 요금 얼마만 내시면 됩니다 하는 업자들은 그냥 다 거르면 됩니다 동네대리점에서 절대 하지마세요
강변테크노와 신도림에서 다들 사는건 이유가 있습니다

부산쪽은 추천해주실곳 없나요? 온라인구매외에는 노답인건지 ㅜㅜ

르네시떼?? 라는곳이 부산에선 주로 언급되던데요..

좋은정보 감사합니다~^^

그럼 폰바꿀때마다 통신사를 계속 갈아타야 하나요?

OP

다른이유없고 그게 기계값이 싸니까요 최소 20만원에서 크게는 40만원 이상까지 아낄 수 있습니다
그거 안 아끼고 통신사 그대로 하시는 걸 원하면 그러셔도 됩니다 자유에요

그건 본인의 선택 아닐까요 ㅎㅎ

아 요즘엔 가서 이렇게 사는군요 좋은정보감사합니다.

전 약정노예 ㅜㅜ

온가족 할인 50프로 무시를 못해서...기변으로만~

OP

네 그래도 시세알고 발품파는건 똑같아서 위 내용 참고하시면 좋을 거 같아요 ㅎㅎ

그렇죠~전 기변에 실시간 폰값 보고 잘 나왔을때 삽니다 ㅎㅎ

와 안그래도 핸드폰 바꿀려고 알아보고있었는데 좋은정보 감사합니다!

음... 잘찾아보시면 기변도 저렴하게 풀릴때 있습니다.ㅎㅎ 뭐 가족으로 묶이고 인터넷,티비 묶여서 어쩔수 없이 기변해야하는 분들은 오히려 기변이 나을때가 많아요.ㅋㅋ 뭐 mnp가 제일 싸기는 하죠.ㅋ

OP

네 맞습니다 사실 기변도 시세알아보고 발품다니는 건 똑같으니 위에 제 글 참고하시면 좋을 것 같아요 ㅎㅎ

ㅋㅋ그렇죠 인터넷으로 정보좀 알아보고 발품파는게 제일 좋죠.ㅋ 근데 전 요즘 폰산다는 사람들 말립니다.ㅋㅋ 고장나서 못쓰는 분들 빼고는 9월까지만 참으면 단통법이 폐지되니깐요.ㅋㅋ

카더라가 아니고 정말이요??

정말 속편하고 호구 안잡히는 방법이 있습니다

단 기계를 현금이든 카드든 공기계를 구입한뒤
알뜰통신사로 불리는 곳에 통신사 가입하면 간단합니다
저도 아이폰7출시하고 나서
아이폰7플러스 128기가 현금 123만원 직원샵에서 10프로 할인받아서 사고
헬로모바일 통화무제한 데이터 10기가 +10기가 소진후 하루에 2기가 요금제가 달랑3만3천원입니다
한번에 기계값을 내야하는 부담이 있지만 카드 결제시 무이자 할부가 되는곳을 찾아보면 될듯합니다
정확하게 기억나지 않지만 일반통신사 동일 요금제를 쓴다는 동일하에 24개월 쓰면 3-40만원 가량 세이브 됩니다
저의 경우는 아이폰이였지만 출시된지 조금만 지난 모델들은 저렴하게 중고장터도 많으니
추천드립니다 
알뜰통신사에 대해 저도 불안감이 있었지만 kt나 skt와 동일망을 쓰고있어서 통신품질에 전혀 지장없습니다
OP

이렇게 사면 폰값 공시지원할인이나 선약할인 못 받는 것 아닌가요? 처음부터 저가요금제 쓴다는 장점은 있지만 기기값 10퍼센트 할인은 그다지 매력이 없어보여서요 그 직원샵도 아무나 이용가능한건가요?

직원할인없이 샀다고 가정하에 123만원원 24개월 나눴다치구요 한달 통신비3만3천원이면 

한달에 51250+33000 = 84250원입니다
그리고 동일 휴대폰과 동일조건 요금제로 kt신규가입했을시
단말기할인과 요금제 할인이 가격이 다르네요 좀더 저렴한 요금할인을 선택했을때
한달에 104790원입니다
저와 한달에 내는 비용차이가 20540원차이가 나네요 24개월동안 차이가 나면 2년동안 492,960원 이득이네요
저도 그때 계산했던게 얼마차이가 났던지 기억이 안나 다시 계산한번 해봤습니다
지점마다 조건이 조금씩 다르겠지만 특히 아이폰의 경우 거의 비슷비슷했던거 같습니다
요금알아봤던 곳의 링크입니다
http://www.ollehktcenter.co.kr/shop/prd_view.php?prdcode=1610170001&catcode=140000&brand=&page=1&cafe_mkt=naver_ks&mkt_in=Y&ghost_mall_id=naver&ref=naver_open&NaPm=ct%3Dj02cjg6g%7Cci%3Dceb2691e0f8be1702bb42ab66fc3e672e09f4d8c%7Ctr%3Dslc%7Csn%3D242124%7Chk%3D87e658b7a15130fc7e386d4f7debb6d5e7bce7dd

아 그리고 알뜰통신사의 장점은 메이저통신사들의 동일요금제 비교해서 50%가량 요금이 싼것도

매력적이지만 무약정이란게 매우 좋습니다 오늘가입했다가 한들뒤에 해지해도 그만입니다 
위약금도 없어요 24개월동안 매여있는게 은근 스트레스인데 무약정이란점도 무척 좋습니다
OP

지금 링크걸어주신 곳은 계약하면 호구되는 조건입니다. 그런데랑 비교하시면 안되고 강변테크노에서 싸게 구했을 때랑 비교해야겠죠 (제가 추천하는 건 이런 경로이니까요^^;)저도 이거보고 대충 비슷하게 계산해보자면 지금 아이폰7+ 현시세랑 비교하겠습니다
뽐뿌 구입개통수령 게시판 현재 아이폰7+ 128기가 번이 조건이 599요금제 6개월 유지 / 무부 / 선택약정 / 현완 65만원 요정도가 무릎 ~ 허리정도 되는 거 같네요
기본료만 썼다고 가정해보겠습니다 요금제 6만원 기본에 부가세 10프로니 6만 6천원에 선택약정할인 20프로 들어간다고 가정시 -13200원 이네요 그럼 6개월동안 요금을 52800원이니 316800원이군요 헬로모바일요금제 3만3천원짜리(한달 2기가 제공)랑 동일하게 맞추기위해 나머지 18개월은 399요금제로 계산해볼게요 참고로 399요금제가 한달 데이터 2기가짜리라 이렇게 했습니다
39900 + 4000 - 8800 = 35100원 x 18 = 631800원이네요 그럼 도합 금액계산해보자면
기계값 처음에 65만원(완납) + 31만7천원(처음 6개월) + 63만2천원(나머지18개월) = 159만 9천원이 나오네요
님께서 말씀하신 조건 기계값 132만원 10프로 할인하면 119만원이고 3만3천원 요금제로 24개월 계산하면 79만 2천원이나오네요 도합 198만 2천원이 나오네요. 뽐뿌 강변테크노 무릎~허리수준하고 비교해도 24개월동안 강변테크노가 38만원 정도 이득입니다

OP

월할부이자가 없고 선택약정 20퍼센트할인 24개월이 크게 작용해서 계산이 이렇게 되네요 참고바랍니다

OP

그리고 이렇게 계산없이 간단히 생각해봐도 뽐뿌에 모인 사람들은 폰에 만원이라도 덜 쓰려고 혈안이 되어 있는 사람들인데 기계값 요금비 합쳐서 헬로모바일이 더 유리했다면 헬로모바일로 했을 겁니다

추가로 제가 헬로모바일 공식사이트에서 요금제 찾아보니 한달 10기가 다쓰면 2기가씩 추가제공하는 님께서 언급하신 요금제는 the 착한 데이터 usim 10기가 49390원짜리(부가세포함)입니다 3만3천원은 착각하신 거 같네요 3만3천원짜리는 더착한데이터 유심 2gb로 그냥 한달에 2기가제공이 끝입니다

http://www.cjhello.com/mv_Client/rate/rate_01_01_view.asp

우와 좋은 정보네요 ㅎㅎ 전 기변 할 예정이지만.. 소소한 팁들 알구 갑니다.

사실 뽐뿌 무슨말인지 하나도 몰라서 너무 어려웠어요 ㅠㅠ
감사합니다. 

제2의폰들이려고햇는데 좋은정보감사합니다! 한번갈일있으시면 저도같이동행하고싶네요 ㅠㅠ

전 갤럭시, 아이폰 여기서 특가로 구매했네요ㅎㅎ
가격도 싸고 할인 많이 하더라구요

http://phonen.kr

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건