오레건 대학교(University of Oregon) 석사 프로그램 “스포츠 제품 경영학과” 소개

안녕하세요
AIRcanada입니다.

풋셀에 가입한 것이 엊그제 같은데가입한지 벌써  4년째네요.

다름이 아니라 현재 제가 재학중인 석사 프로램을 소개해 드리고 싶어 이렇게 글을 씁니다. 아마 한국에서는 처음 소개되는 아닐까 싶네요.

오레건 대학교(University of Oregon) 들어보신 분이 여기에는 많이 계실 거라고 생각되지만 간단히 소개드릴게요.

오레건 대학교는 1876년에 설립된 주립대학입니다. (Oregon State University 마찬가지로 주립대학이지만 서로 다른 대학교입니다) 캠퍼스는 미국 서부 오레건 유진(Eugene)이라는 작은 도시에 위치하여 아름다운 자연환경과 함께 미국에서 가장 자연적인 도시로 알려져 있죠.

하지만 나이키 하면 오레건 대학, 오레건대학 하면 나이키가 빠질 없죠. 지금의 나이키가 탄생한 곳이 바로 오레건 대학교입니다. 오레건 덕스(Oregon Ducks) 학교 마스코트로서 나이키, 특히 나이키 대표이자 CEO였던 나이츠가 지속적으로 후원하면서 많은 PE(Player’s Edition)모델들이 소개되기도 했었죠. 현재도 지속적으로 진행되고 있습니다. 여기에 계시는 분들 중에서는 아마 저보다 자세히 알고 계시는 분들이 있으실거라 생각되네요.

(사진 출처 : Google)

그럼 저희 학과에 대해서 간단하게 설명 드리겠습니다.

스포츠 제품 경영학과라는 명칭으로 이와 같이 아주 전문화된 학과는 제가 알기로는 없는 걸로 알고 있습니다. 특히 나이키와 아디다스 미국 본사, 들어올 언더아머 본사와 콜롬비아 수많은 스포츠 제품 회사들이 자리한 포틀랜드에서 수업을 듣는 만큼 특별할 수는 없다고 생각합니다.

저는 처음 학과에 대해 알게 것은 Complex Sole Collector 에서 소개되면서 였는데요, 스포츠 제품에 관심이 많던 저에게 도전을 시작하기에 충분한 동기부여였습니다.

(관련 링크: http://www.complex.com/sneakers/2015/03/sports-product-management-masters-degree-at-university-of-oregon, http://solecollector.com/news/2015/03/university-of-oregon-masters-sports-product-management )

현재 저는 9 학기부터 쿼터제(1년에 4학기제도) 학기를 마치고 2학기도 마무리되어가는 중입니다. 6학기 +  여름 인턴십, 유럽아시아 현장학습 18개월이라는 짧지만 효율적인 시간을 지나 졸업하게 됩니다. 실제 산업에서 하나의 제품을 기획 아이데이션, 제작 제품화의 과정을 구성을 통해 직접적으로 경험하게 됩니다.

현재까지 저는 학기 동안 스포츠 브랜딩, 신생 벤처산업 기획, 생리학과 스포츠 제품, 산업 생태학, 시장 조사, 그리고 랩실 실습 수업이 진행되었습니다. 학기가 11주정도 되는 짧은 과정이라 처음부터 상당히 빽빽하게 진행되는 편이지만 같은 경우는 실제로 배워본 학문이 전혀 없어서 새롭고 나름 즐거웠던 같습니다. 매주 발표하는 수업도 있고, 편하게 자기가 생각나는 랩실에서 제작하기도 하는 수업도 있어 다양한 경험을 있습니다. 사실 한국에서만 교육을 받았던 전부인 저로서는 아직도 적응하는 단계라고 생각이 정도로 많은 차이가 느껴지고 있습니다. 하지만 현지 학생들도 따라가기 쉽지 않다는 얘기를 듣고 용기가 났습니다. 올해 여름에는 인턴십의 기회도 주어져, 졸업 취직이라는 관문을 위한 좋은 밑거름을 다질 있을 것으로 생각됩니다.

제가 개인적으로 애정하는 한국 최고의 커뮤니티인 풋셀에 프로그램을 소개할 있어서 영광으로 생각합니다.

보다 자세한 내용은 spm.uoregon.edu에서 직접 확인 하실 있으며, 저는 경험과 그에 따른 시각에서 말씀드렸습니다.

혹시 궁금하신 부분이 있다면 jangkyul@uoregon.edu 메일 주시면 성심껏 답변해 드리겠습니다.

감사합니다!

Comments

워크샾 신청 했었는데...

아쉽게도 취소 되었습니다 ㅠ

기회가 된다면 따로 메일 드리겠습니다 ^ ^
OP

아쉽네요.. 다음에 기회가 되셔서 포틀랜드에 오신다면 연락 주세요! 

좋은글 감사합니다. 이것저것 여쭈어보고 싶은게 많네요.

OP

네 메일 주세요^^

좋은 글이네요!! 저도 작년 교환학생으로 미국에서 공부하면서 한학기지만 정말 많이 배웠던거 같아요 언어가 달라서 힘들기도 하지만 좋은기회네요ㅎㅎ 파이팅하세요:)

OP

응원 감사합니다!^^

에어캐나다 님 너무나 오랜만이네여 뵙고 싶어여 글 잘 읽엇어요 저도 가고 싶네요 본사 매장에선 추천제가 없으니깐요 ㅠ언젠간 뵙겟지여 ㅠ고맙습니다

OP

우혀기님 잘 지내시죠?ㅜ 나중에 제가 이태원에 가면 꼭 뵐 수 있었으면 좋겠네요ㅠ 기억해주셔서 정말 감사합니다! 항상 건강하세요!

당연히 기억해야지여 다시 글 보는데 정말 오래곤 가고 싶네여 ㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건