풋셀 장터 거래간 구매자 분과 문제가 생겼습니다

안녕하세요 풋셀 아오스 입니다.

장터에서 거래간 구매자 분과 논쟁이 생겨 글을 올립니다.

먼저, 조던1 시카고 OG 2015년판 260 사이즈 판매하였고요. 구매하신 분은 풋셀 재꾸래꾸 이십니다.

신발은 제가 해외 거주 중 매장에서 직접 구입을 한 것 이고요. 제 사이즈도 아니고 소장용으로 구입을 하여 소장을 해오다 이제 신발 취미를 접기 위해 소장품들을 다 판매는 중 이었습니다.

연락이 오셔서 네고를 먼저 말씀하셔서 47만원(판매글)에서 46만원에 운포로 드린다고 하였으나 45만원를 다시 요구하셔서 기꺼이 받아주고 깔끔하게 거래했고요. 구매하면서 별 다른 질문은 없으셨고, 저도 판매글에 고퀄의 사진들과 설명으로 게시했습니다.

문제는 택배를 오늘 받으시고 나서 연락이 왔습니다.

1. 상자 뚜껑을 잘못 보냈고 파손이 되었다.

확인 결과, 뚜껑을 잘못 보냈다는 말씀은 다른 것이 아니라, 상자의 모서리 이음새 부분이 구매분이 알고 계신 것과 다르다는 것입니다. 지금까지 신발 모아보면서 1탄 조던박스에 도장유무는 확인해 본적이 있지만 박스 모서리 이음새까지는 확인해 본적이 없어 잘 모르는 부분이었습니다. 제가 동일 신발 다른 사이즈들을 판매하고 있기에 뚜껑을 교환 해달라고 하시길래, 도무지 그럴만한 일은 아닌 것 같아 그럴 수는 없을 것 같다고 죄송하다고 말씀을 드리고 마음에 안드시면 환불을 드리겠다고 했습니다. 그리고 같은 시기에 구입한 다른 사이즈의 시카고 신발을 확인해본 결과 제가 보낸 것과 같았습니다. 그래서 이 부분에 대해서는 구매자분도 인정하시는 것 같았고요. 그리고 뚜껑이 파손이 되었다는 말씀을 확인해 보니 아래 사진을 가지고 말씀을 하시더라고요. 이 부분은 판매시 말씀드린 것이 아니었고 저도 몰랐던 부분이기에 사과드렸습니다. 제가 해외거주 하면서 매장에서 직접 구입하고 구입한 그대로 지퍼백으로 보관하고 한국으로 보내기 전 (사진을 촬영하기 전) 까지는 아무런 문제가 없었기에 말씀 안드린 거고요. 한국에서는 가족이 택배를 보내줘 그런 디테일까지는 못보고 보낸 것 같습니다. 아무튼, 뚜껑 파손도 운송 중 파손이었을 것이라 구매자 분도 이해하고 넘어갔습니다.

1. 여분끈 이탈 (이음 플라스틱 파손)

문제가 된 것은 이 부분입니다. 여분끈 이탈/플라스틱 파손으로 문제를 삼으셨는데요. 이 문제로 최초에 보내주신 사진이 아래와 같고, 사진상으로 플라스틱은 정상적으로 붙어있으나 빨간끈이 떨어져 있는 것 같아 이 부분 때문에 그러시냐고 물으니, 플라스틱 자체가 파손이 되었다고 하네요. (사진) 이 부분 역시 제가 사전에 말씀 드린 것은 아니오나, 위와 같이 제가 해외에서 한국으로 배송 전까지는 문제가 없던 상태였기에 말씀을 안드렸고요. 오히려 제가 보내면서 여분끈 탈락하는 것을 막기 위해 신발 속으로 여분끈을 넣어서 조금이나 보호되고 고정이 되게 하게끔 조치를 하였던 것이고요. 매물 사진 촬영도 그 상태로 해서 사진상으로는 확인이 안되는 부분이었습니다. 구매하실 때도 그런 부분까지 확인하시지 않으셨고, 거래 전 이러한 것들로 추후 문제를 삼으실 만큼 민감하신 분도 아니신 것 같았습니다. 지금은 저에게 이것을 문제 삼으시면서 이런 특이사항을 판매글에 기재하지 않은 것이 제 잘못이라고 하시네요.

신발을 좋아하시는 분들에 따라 생각이 다를 수 있기에 이 부분도 역시 마음에 안 드시면 환불을 드린다고 말씀을 드렸습니다. 사소한 문제로 시간 소모하면서 기분 상해가면서 언쟁하고 싶지 않아서 그런 말씀을 먼저 드렸고요.

그런데 환불을 진행하시면서 착불로 보내신다고 하시기에 저는 받아드릴 수 없었습니다.

개인거래간 제가 가품을 판매한 것도 아니고, 신발에 하자가 있는 것도 아니었고, 신발 부속품이 없는 것도 아니었고, 신발 부속품의 연결 고리가 파손되었다는 이유로 환불을 진행하면서 제가 택배비를 부담하면서 까지 진행하고 싶지는 않았습니다. 그리고 오히려 제가 최초에 택포로 보내드린 택배비마저 아까운 생각이 들었고요. 게다가 구매자 분이 원하시는 금액까지 맞춰드리면서 거래를 했건만 이렇게 나오시는 부분이 너무 기분이 상했습니다.

그래서 제가 환불은 해드리지만 택배비는 선불로 주시고 환불시 최초 제가 부담했던 택배비를 제하고 드리겠다고 했습니다아니면, 풋셀에서 여러분들의 의견을 듣고 잘잘못을 따져보자 했고요. 제가 잘못한 부분이면 그거에 맞게 사과드리고 제가 비용 부담해서 환불진행하겠고요. 제 잘못이 아니라면 환불도 드리고 싶은 생각이 없어졌습니다.

그리하여 풋셀에 글을 게시하게 되었고요. 잘잘못 여부 및 어떻게 마무리를 짓는 것이 좋을 지 많은 의견 주십시오

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

Comments

음... 저는 뭐가 문제인지 모르겠네요;; 글 내용이 이해는 되는데.... ㅎㅎ;; 솔직히 신발에 문제가 없는데, 이 상태에서 환불이라 하면... 하자라고 명시된 것 두가지 전부 이해가 되질 않습니다. 저라면 환불 불가 라는 판단이 나올 것 같네요.

답변감사드립니다 우선죄송하다는 말씀드리겠습니다 제글도한번 읽어봐주시면 감사하겠습니다ㅜ 죄송합니다

저도 풋셀에서 구매도 해보고 판매도 해봐서 두분에 입장이 모두 이해가되네요..
제 생각엔 반품하는 비용은 서로 반반씩 부담하시는게 좋은 방법이 아닐까 생각이 드네요..
아무튼 좋게 해결되셨으면 하네요..^^

구매자가 오고갈때 택배비 전부 부담해야된다고 생각합니다 판매자분 고생하시네요

의견감사드립니다 물의를일으켜죄송합니다 시간날때 제글도읽어주셨으면감사하겠습니다

마켓 관리자입니다.

해외배송건인가요? 국내배송건인가요?

글 내용보면 가족분이 대신 보내주셨네요

국내배송건입니다

/g2/bbs/board.php?bo_table=m51&wr_id=294609&sca=&sfl=wr_name%2C1&stx=%EC%95%84%EC%98%A4%EC%8A%A4&sop=and&scrap_mode= 특이사항은 265는기재되어있지만 260은기재되에있지않아 사소한거하나까지 신경쓰시는분이구나싶어서 따로여쭤보지않고 가격흥정만하였습니다 그리고 마지막으로 제이기심이불러온것같아 선불로보내드린다고했습니다 ..그런데이제 마음상하셔서 댓글여부에따라 환불도 생각중이십니다

신발보다 저런 부분을 엄청나게 중시하는 분도 계실 수 있다는 생각이 듭니다만 "저런 부분"이 신경쓸만큼의 것인가에 대한 논란의 여지는 있겠지요. (박스 내부 살짝 뜯김과 본 제품도 아니고 여분 끈을 연결하는 플라스틱)
개인적으로는 이 정도가 환불을 요청할 정도라고 생각되진 않습니다. 만약 환불로 합의가 된다면 제품의 하자를 주장할 정도는 아닌듯 하니 왕복 택배비는 모두 구매자가 부담하는 것이 맞을 것 같습니다. 

1탄을 좋아해 컬렉용으로구매했습니다 그점감안해주시면 감사하겠습니다 실착용이면 저런부분은 필요없겠지요 의견감사합니다

전 아직 컬렉용으로까지는 구매하지 않고 실착용으로만 구입하는 사람으로서 제 입장만을 생각하고 덧글을 달았습니다. 그래서 개인적인 의견이라고 명시하였습니다 ^^ 저 부분을 중시하는 분도 당연히 계실거라 생각합니다. 저 부분을 중시하는 재꾸래꾸님의 취향을 무시하는 것이 아니니 오해하지 않으셨으면 합니다. 의견을 물으신 것에 대한 제 의견을 말씀드렸습니다 ^^  컬렉용이라면 저 부분도 중요하다는 생각에까지는 미처 미치지 못했습니다. 

아닙니다 의견감사합니다^^~

신발커뮤니티에서 이런 댓글은 좀 그렇긴 하지만 수십켤레 컬렉하다가 다 판매하고 손땠는데 역시나 제결정이 옳았음을 다시한번 확인합니다!

컬렉용으로 구매하시려고 하실땐
역시 직거래로 보고 구매하시는게 좋다고 생각합니다
퀄이든 상태든 말이예요
해외배송이면 박스 파손 등 문제가 있을거라 생각되는데요
뭔가 제 선에선 앞뒤가 맞지 않는다고 판단이 됩니다

국내배송입니다 박스파손여부는 그럴수도있다고생각합니다 박스파손 부분은 판매자분에 글에서도 보실수있듯이 환불생각한적도없습니다 플라스틱 파손때문에 끈이떨어져나가 그런것입니다 오해없으시길..

앗 해외배송이던 국내배송이던
이라고 쓰려했는데 누락됐네요
오해는 하지 않습니다
다만 저는 컬렉용 구매할 적에는
직거래로 해서 적어봤습니다
다 제 주관이구요
감사합니다

오해는없습니다 죄송할다름입니다 시간닐때 제글한번읽어주시면 감사하겠습니다 죄송합니다

연결 플라스틱은 다른 탭(소장용이 아닌)에
달린걸 바꿔 끼면 해결 될꺼 같은데요.
저거 하나로 환불은 서로 에너지 낭비,시간 낭비
돈 낭비가 아닐까 합니다.

죄송합니다 탭달린게있으면 좋겠지만 같은거구하기도어렵고해서요ㅠ 의견감사드립니다

이런 문제는 한쪽 말만 듣고 판단하면 안되지만, 글쎄요...아오스님이 좀 더 억울하실 것 같네요.

어찌보면 사소한 문제에 환불까지 요청하는 걸 보니 (아마도) 구매자 분이 콜렉 때문에 구입하신 것 같은데,

그렇다면 구매 전에 조금 더 상세컷을 요구했어야 하지 않나 싶네요.

박스 뚜껑이 어떤가, 여분끈이 어떤가에서 가장 중요한 건

판매자가 사전에 고지했나/구매자가 사전에 요구했나 라고 생각합니다.

판매자가 신발 및 부속품의 상태를 정확히 설명해야 할 의무가 있듯,

구매자 역시 자신이 구매할 신발의 상세컷을 확인해야 할 의무가 있다고 생각합니다.

물론 구매자가 사진으로만 확인할 수 있는 정보는 한계가 있으니, 뒤늦게라도 문제를 발견하면 환불을 요구하는 건 당연하다고 생각합니다.

하지만 신발 자체에 데미지가 있는 것도 아니고, 부속품이 분실/손상된 것도 아니고 - 콜렉의 경우 플라스틱 파손은 심각한 손상일 수 있지만, 아오스님 말로는 구매자분이 그렇게 민감하게 따지지 않았다고 하니 - 환불요구는 무리라고 생각되네요.

어쨌든 개인 거래니까, 환불을 하든 아니든 서로 감정 더 상하지 않는 선에서 잘 정리됐으면 좋겠네요. 아오스님만 괜찮으시다면, 구매자분이 택배비 부담하는 걸로 환불하는 게 서로의 정신건강에 좋을 것 같기는 합니다.

OP

댓글 모두 감사드립니다. 구매자분께서는 처음부터 콜렉용이라 여러가지 다 완벽해야한다는 취지의 문의말씀조차 없으셨고 금액네고만 말씀하셨습니다. 금액네고에 고민없이 원하시는 액수 맞춰드렸고요. 첫번째 박스를 잘못보냈다 박스가 파손되었다는 말씀, 그리고 박스를 교환해달라는 요청에 무리하다는 생각이 들었으나 먼저 교환은 안되니 죄송하다 마음에 안드시면 전체 환불을 드리겠다고 하였고, 파손에 대해서 제가 미처 확인 못하고 미리 설명 못드린 부분에 죄송하다고 말씀드렸습니다. 두번째 플라스틱 파손에 대해서도 민감하신 분이시라는 상각에 더이상 소모성 논쟁과 이러한 상황까지 만들고 싶지 않아 먼저 죄송하다 원하시면 환불드리겠다 좋게 마무리 짓고 싶었습니다. 하지만 이젠 생각이 바뀌어 제 잘못이 아니라 하면 굳이 환불도 드리고 싶지 않습니다. 그럴만한 사유나 저에게 법적인 책임이 있는 것이 아니라면 말이죠. 사람마다 의견은 다르겠지만 저는 이 부분에 대해서 먼저 원만하게 해결하고자 하였으나 구매자분이 제 잘못을 말씀하시면서 환불택배비까지 부담하라는 말씀에 기분이 많이 상했습니다. 더 많은 분들이 댓글을 주실 것이라 믿고 그에따라 진행을 하겠습니다. 관심가져 주셔서 감사합니다.

조심스럽게 한 말씀 올립니다...

단순하게 말씀드리면, 사전에 합의되지 않은 내용에 대한 반품 택배비는 구매자분이 부담하셔야 되는 것이라고 생각합니다. (제품 자체의 하자와 관련되지 않은 부분이기 때문입니다) 
물론 저도 판매 구매 모두 하고 있기에...두 분 입장에서 모두 생각해보고 드리는 말씀입니다...!

구매자분께서 중요하게 생각하시는 부분, 특히나 컬렉용으로 생각하셨다면 신발 외적으로 중요한 부분(박스, 속지, 탭과 탭끈, 여분 끈 상태 등)은 사전에 확인하셨어야 했었다는 생각입니다. 여분 끈 탭끈이나 속지, 박스 등은 말씀대로 실착용이면 큰 문제가 아니나 컬렉용이라면 개인에 따라 중요도가 커질 수도 있는 부분이기 때문입니다. 개인에 따라 중요도가 큰 부분은 구매 전 해당부분에 대한 문의를 하셨어야 됐었다고 봅니다.
이미 판매자님께서는 대략적인 사진은 다 올려놓으신 상태였고, 구매자님께서는 신발과 관련한 제반 상태에 대한 질문은 따로 없으시고 네고에 대한 부분만 문의하셨다고 하셔서 더욱 그렇습니다. 판매자님이 구매자님께서 원하는 금액에도 맞춰주신 상황이구요...

다른 정황이 없는 한 지금까지 읽은 바로는 판매자님께서 택배비를 부담하실 상황은 아니라고 봅니다. 
(좀 다른 이야기이긴 합니다만, 실착용 조던1 제품이 있으시거나 구입하실 예정이시라면 해당 제품의 탭끈으로 대신 달아놓으셔도 상관없으실 것 같습니다. 탭끈은 손쉽게 빼고 달고 할 수가 있거든요!)

부디 두 분께서 충분히 대화 나누시어 잘 해결보시길 진심으로 기원합니다...!

제 기준에서 말하자면
구매자 분께서 저런 부분까지 민감하게
따지시는 분이었다면
거래하는 과정에서 따졌어야하는게
맞지않나싶습니다.
신발을 좋아하는 사람이지만
저런것까지 따진다는거는 일반적이 아닌것같습니다.
그러니 판매자는 저런것까지 고지하지않죠.

본인이 구매하는 과정에서 챙기지않고서
후에 이런 저런 것을 따져온다면
판매자로서는 매우 기분이 좋지않을것같습니다.
그냥 신으시던지
반품하실거면 구매자분이 택배비 왕복 부담하시고
하시는게 맞을것같습니다.

물의를일이켜 죄송합니다 제글한번봐주시면감사하겠습니다 ㅠ 죄송합니다

컬렉용이라 환불의 사유가 된다?
제3자인 제가 다 피곤해지네요
아오스님이 의견을 모으는 글이니 구매자분은 제 의견에 가타부타하실 필요는 없을거라 생각합니다.

죄송합니다 답변달아더더욱죄송합니다 제잘못이맞습니다 제글도한번읽어봐주시면감사하겠습니다

ㅎㅎ어렵네요 

다른부분이 문제가 있으신게아니면 다른신발 텝끈 잘 빼서 교체하시면 윈윈인듯

개인적으로 두분다 이해가 가지만 판매자분도 억울하시겠네요....공홈에서 구매해도 저정도 상태가 많이 있던데...

무료로 배송받았으니까 구매자분이 보낼때는 택배비내서 보내시는게 서로 좋을거 같습니다.

소장용이기때문에 환불을 해주는거 자체가 이해가 안되네요

솔직히 저정도 박스상태나 플라스틱부분은 환불사유가 못된다고 생각합니다

판매자님이 환불해주시는거보니 아마 천사이신거 같습니다

제가 생각할때는 환불을 판매자님이 양보해주셧기때문에

택비는 구매자가 지불해야된다 생각합니다

의견 감사드립니다 저또한 죄송하게생각하고있습니다 제글도한번읽어봐주셨으면감사하겠습니다 물의를일으켜죄송합니다ㅜ

일반적으로 우리가 거래할때 약속되어 있는 규칙이나 통상적으로 제공해야할 기본적인 정보이상의 정보는 구매자가 먼저 요청해야 한다고 생각합니다.
따라서 환불의 의무는 없다고 생각하며, 환불이 받아들여지는 경우 왕복 택배비는 구매자가 부담해야 된다고 생각합니다. 하지만 신발에 대한 개인적 기준은 존중하며, 구매자님이 다른 오해를 받는일이 없었으면 좋겠습니다.

일단 차포떼고 구매자분 같은 경우엔 순수히 하자가 없는
새제품을 원하시는 것 같으신데 그 기준으로 따지면
박스나 택 연결고리도 중요한 기준이 될 수 있다고 봅니다.
이미 언급이 되지 않는 부분은 판매자분도 모르셨거나
놓친 부분이 있을 수 있고 이미 이 부분은 서로 합의하셨으니
넘어가더라도 택 부분은 끊어진 거라고 봤을 경우
"주관적인 저의 판단으로" 판매자분의 실수라고 판단됩니다.
만약에 구매자분께서 이 제품을 다른분께 판매를 한다고
가정을 했을 경우 추가적인 설명과 함께 저 신발의 가격이 오르지 않는 한 아무래도 손해를 감수 해야하는 부분도
있을 수 있다고 보입니다.
(예를들어 같은 제품이 장터에 동일 가격으로 나왔을 경우 하나는 저 제품 그리고 다른 모든 조건이 온전한 제품 중 회원님들은 어떤 제품을 구입하실 지 생각해보셨음 합니다.)

택배비 어쩌면 무시할 수 없는 부분이고 솔직히 그 돈이 없고
부담된다기 보다는 기분이 안좋아서 그럴 수 있습니다.
누가 꼭 부담을 해야한다라고 말하기엔 애매하지만 서로 반반씩 부담하시는 걸로라도 해결이 되셨음 합니다.

판매자분을 비롯해서 역시 풋셀이라 그런가 매너들이좋으시네요 전 생각이 완전 다릅니다 판매자분이 오픈마켓 쇼핑몰 판매자도 아니고 개인거래 간 환불의 의무는 아예 없다고 저는 생각합니다 막말로 중고품 상태사기 거래 건에 대해서도 구매자가 제품을 받고 하루 나가서 실컷 신고 더러워진 사진을 제시하면서 상태사기다 환불해달라 우길 수도 있는 거죠 (이건 좀 극단 적인 예를 들어 봤습니다) 그래서 옆동네에 어떤 회원 분은 우편거래 택배를 경비실에 맡겨달라고하고 택배를 찾으러가는 장면부터 받아와서 오픈박스 까지 동영상으로 남겨 둔다고 합니다 구매자분은 기분 나쁘실 수 있겠지만 만약의 저라면 쿨하게 환불해드리겠단 저러한 상황에서 착불 택배로 반품하신다는 구매자분의 말씀을 듣고서는 환불의 사유가 된 박스파손(?) 연결고리 파손에 대해서 보상금액을 산정해서 차감함 금액만큼 환불해드리겠다고 할 것 같습니다 여기 까지는 판매자분 입장에서 생각해봤구요 구매자분 입장에선 글에드러난 내용이 전부 팩트라면 상당히 난감하실 수도 있는 상황인 것 같습니다 일부 의견 중에서는 컬렉용이면 제대로 확인했어야지 확인 안한 잘못이다 환불안해줘도 된다는 내용도 있는 것 같은데 이건 너무 억울한 부분이죠 판매글 사진을 제가 보진 못했지만 사진에서 드러나지 않은 부분에서 이견이 있으셨던 것 같은데 우편거래 상 제일 문제가 되는 부분이죠 아무쪼록 잘 마무리 되셨음 좋겠구요 사이즈가 두분이 겹치시면 이번 일을 계기로 다음 거래 시 서로 간 꿀 매물로 좋은 인연으로 이어 갔으면 좋겠네요 ^^
택배비 부담에 대한 의견 글이 아닌 환불 자체 진행여부에 대한 글이 었군요 둘 중 하나에 투표 하자면 환불불가에 표를 던지겠습니다

의견감사드립니다 물의를일으켜죄송합니다 제글한번봐주시면감사하겠습니다

이정도로 깐깐하시다면 발매날에 캠핑하셔야죠

개인간 거래에서 이러시면 곤란합니다

의견감사드립니다 제가쓴글읽어주시면 감사하겠습니다 물의를 이르켜죄송합니다

컬렉용으로 구매할거라면 먼저 꼼꼼히 문의를 하셨어야 봅니다.
"컬렉용으로 구하는데, 하자하나 없는걸 원하는데, 그런물건이냐"
라는 문의를..,
그러지않고서야, 개인간의 거래에 부속품이나 하자있음 받아보고 환불요구한다는건....

판매자분의 컬렉용으로 하자하나없는 물건구하는 이유는 이해가 되나,

제생각엔 본인기준의 컬렉용으로 많은점을 궁금해하지않으신 구매자분이 택배비 두번 다 지불하셔야하지않나 라고 생각합니다....가품도 아니고, 상태사기도 아니고,......그리고 다른제품의 플라스틱 고리 구하셔서 바꿔끼면 문제해결되지않을까요....
어렵습니다.......
두분 모두 감정 상하시지 않고 마무리되길 바랍니다...

의견감사드립니다 제글한번 읽어주시면감사하겠습니다ㅜ

OP
댓글 주신 분들 소중한 의견 주신 분들 모두 감사합니다. 구매자 분께서 본인의 입장에서 글을 올리셨다고 하는데 시간되시는 분들은 한번씩 봐 주시고요. 제 글이 너무 제 입장에서 쓰여진거라면 제가 따로 사과드리겠습니다. 그리고 먼저, 부끄럽습니다. 이런 논쟁에 휘말리고 싶지 않고 문제가 생겨도 원만히 해결하는게 좋다고 항상 생각하는데 일이 이렇게까지 되어서 말이죠. 콜렉이든 실착이든 구매하시는 분들에게는 신발 퀄, 부속품 모두 중요할 수 있다고 봅니다. 그러나 너무 지나치지 않으셨으면 좋겠습니다. 지금 상황에서 왕복 택배비 다 부담하고 환불하고 싶다고 구매자분은 말씀하시지만, 이 글을 올리기 전이면 모를까 저는 오늘 이 일로 황금같은 주말에 딸래미들과 놀아주지도 못하고 여기에 매달려 시간을 보내게 된 것이 분하기에 그렇게 못할 것 같습니다. 많은 분들 역시 저에게 환불해줄 의무는 없다고 하시고요. 원만히 해결하는 모습 보여드리지 못해 죄송합니다. 앞으로는 저도 판매 시 더 신경을 쓰고 챙기도록 하겠습니다. 관심가져 주시고 좋은 말씀 해주셔서 다시한번 감사드립니다. 
#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건