7~80년대 로봇애니메이션을 기억하시나요? (대박 스압)

안녕하세여. 최근 지른게 없는 야생원숭이 입니다. 

오랫만에 잠도 안오고 해서 추억의 포스팅 해볼까 합니다. ㅋ

풋셀에도 프라모델 모으시는 분이 많으신데 아마 아실분도 계시지 않나해서 작성해봅니다.

1963 요코야마 미츠테루의 철인28호를 시작으로 1972 마징가의 대히트로 인해

활발하게 로봇 애니메이션이 쏟아져 나왔지여 ㅎㅎ 

저 같은 경우 80년대 초중반 국민학교때 학교 끝나고 와서 유선에서 보고

비디오 빌려와서 보고 했던 기억이 나네여 ;)

국민학교때 봤던건 마징가,그레이트마징가,그랜다이져,컴바트라v,볼테스파이브,단쿠가,골든라이탄

고드마르스,고라이온 등등 ㅎㄷㄷ

특히나 재밌게 본게 70년대 후반에서 80년대 초반에 나왔던 작품들입니다. 

너무 보고 싶어서 못봤던 작품들은 대학다닐때 방학을 이용해서 신비로 자료실 등에서 다운받아 본 기억이 ㅋ

그때 용자라이딘이나 투장 다이모스, 퍼스트 건담부터 기타 건담시리즈까지... 

전체적으로 85년작까지가 좋았고 그 이후 작품들은 몇개만 취향에 맞아서 보았답니다. 

일본현지에선 인기가 없었지만 김국환씨의 주제가 때문에 선풍적인 인기를 끌었던 메칸더 브이도 

생각나네요 ㅎㅎ

철인 28호 (1963)

마징가 Z (1972)

겟타로보 (1974)

그레이트 마징가 (1974)

강철 지그 (1975)

겟타로보 G (1975)

구로이자 X / 그로이저 X (1975)

UFO로봇 그렌다이저 (1975)

용자 라이딘 (1975)

우주기사 테카맨 (1975)

대공마룡 가이킹 (1976)

고왓파 5 고담 / 코와퍼 5 고담 (1976)

UFO전사 다이아폴론 (1976)

블록커 군단IV 머신 블래스터 (1976)

초전자로봇 콤바트라 V (1976)

혹성 로보 당가드 A / 날아라 스타에이스 (1977)

마그네로보 가킨 / 마그네로보 가킹 (1977)

슈퍼합체 마술 로보 깅가이저 (1977)

합신전대 메칸더 로보 / 메칸더 V (1977)

초인전대 바라타크 (1977)

초전자머신 볼테스 V / 볼트 파이브 (1977)

무적초인 점보트 (1977)

투장 다이모스 (1978)

우주마신 다이켄 고 (1978)

무적강인 다이탄 3 (1978)

미래로봇 달타니어스 (1979)

투사 고디안 / 용사 골디안 (1979)

기동전사 건담 / 퍼스트 건담 (1979)

우주대제 고드 시그마 / 우주대제 갓 시그마 (1980)

무적로보 트라이더 G7 (1980)

우주전사 발디오스 (1980)

전설거신 이데온 (1980)

태양의 사자 철인 28호 (1980)

황금전사 골드 라이탄 (1981)

최강로보 다이오쟈 (1981)

백수왕 고라이온 / 미래용사 볼트론 (1981)

육신합체 갓 마즈 (1981)

은하선풍 브라이거 (1981)

전국마신 고쇼군 (1981)

기갑전대 다이라가 XV (1982)

마경전설 아크로반치 / 마경전설 아크로펀치 (1982)

은하열풍 박싱가 (1982)

전투메카 자붕글 (1982)

초시공요새 마크로스 (1982)

아공대작전 스랑글 (1983)

싸이코아머 고바리안 / 무적의 로보트 고바리안 (1983)

기갑창세기 모스피다 (1983)

태양의 어금니 다그람 (1983)

성전사 단바인 (1983)

초시공세기 오거스 (1983)

장갑기병 보톰즈 (1983)

광속전신 알베가스 / 초광속 로보트 알베가스 (1983)

은하질풍 사스라이가 (1983)

은하표류 바이팜 (1983)

갓 마징가 (1984)

거신 고그 (1984)

기갑계 가리안 / 기갑병 가리안 (1984

초시공기사단 서던크로스 (1984)

비디오전사 레자리온 (1984)

성총사 비스마르크 (1984)

중전기 엘가임 (1984)

특장기병 돌바크 (1984)

기동전사 Z 건담 / 제타 건담 (1985)

초수기신 단쿠가 / 카루다 (1985)

푸른 유성 SPT 레이즈나 (1985)

기동전사 ZZ 건담 / 더블제타 건담 (1986)

기갑전기 드라고나 (1987)

아마 여기까지가 대략적으로 이 시절 감성이 남아있던 작품인것 같습니다. ㅎㅎ 

드라고나의 경우엔 80년대 리얼로봇 거의 끝무렵 작품인지라... 시대는 지났지만 넣어놨습니다. 

빠진 작품도 있고 저도 못본 작품이 제법 있군요. 재미문제도 있고 구하기도 힘들다보니 포기했던게

많네여 . 요즘은 로봇애니물도 나오긴 하는데 저 시절 감성은 없는듯 하여 뭔가 아쉽더군여 ;) 

Comments

어릴적에 고라이온 합체로보 사달라고 울고불고 하다가 집에와서 엄니한테 비오는날 먼지나게 볼기짝 맞은 기억이, 제가 ㅓ꾸라서 그런지 몇개빼고는 전편은아니라도 거의다 보긴봤네요. ㅎㅎ 너무 귀한자료라 스크랩 했습니다.ㅎㅎ

OP

그 시절 고라이온 변신 로봇이 정말 비쌌죠. 박스 크기도 어마했던걸루 기억합니다 ㅎㄷㄷ 

토코바넷님은 거의다 보셨군여 ㅎㅎ; 전 한 20편 빼고 다 본거 같습니다 ;) 

재밌는 작품들이 참 많았어여  

저도 본게 꽤 되네요ㅎㅎ
단쿠가 정말 좋아했는데 마지막편인가 끝나고
드라고나 예고편을 보여줬는데 항공모함에서 발진하는
오프닝은 본편을 본사람들이 다 낚였다고 할 정도로
엄청났던 기억이 나네요.
레자리온은 비디오레인저 007이라는 제목으로 국내에
상영 했었죠. 당시에 이게 정말 우리나라의 기술력인가할 정도로 감탄 했었는데..나중에 알고 보니 제 첫 직장이기도 했던 대원동화에서 하청했던걸 짜집기한거였죠. 하고싶은말이 너무 많은데..졸리네요ㅎㅎ
20대를 불태웠던 그시절도 떠오르고..
저도 스크랩 해두고 다시 찬찬히 구해봐야겠네요~

OP

유선에서 단쿠가를 카루타로 방영했었져 ㅎㅎ

드라고나는 확실히 오프닝이 더 좋았습니다 ;) 

레자리온도 비디오로 빌려보다 유선도 보다가 그랬었던 기억이 납니다 ^^

거의 다 봤다 생각했는데 세어보니 20편 정도는 못 봤네요 ㅋ 

크...추억의 만화들이...

어릴적에 봤던 만화들이지만, 정말 대부분 70년대에 제작된 작품들이었군요.

게다가 슈로대 팬이라 그런지 아는 만화들이 많은 것 같아 더 뿌듯합니다^^

마징가Z, 겟타로보, 겟타로보G, 그레이트 마징가, 지그, 그로이저 X, 그랜다이져, 라이딘, 데카맨, 가이킹, 콤바트라V, 메칸더V, 볼테스V, 잠보트, 다이모스, 다이탄3, 골디안, 건담(!!!), 갓시그마, 트라이더 G7, 발디오스, 이데온, 철인 28호(1980), 골드 라이탄,  고라이온, 브라이가, 고쇼군, 자붕글, 마크로스, 고바리안, 모스피다(오오옷), 다그람, 단바인, 오거스, 보톰즈, 바이팜, 가리안, 비스마르크, 엘가임, 제타 건담, 단쿠가, 레이즈나, 더블 제타 건담, 드라고나(!!)

이 중에서도 마징가, 그레이트 마징가, 겟타로보, 건담, 제타 건담, 볼테스V, 골드 라이탄, 고라이온(골라이온), 모스피다, 단쿠가, 드라고나는 정말 재밌게 봤어요^^

하나만 꼽으라면 역시 건담입니다 크크크

단쿠가(카루다)도 비디오로 다 빌려보고, 기갑창세기 모스피다는 정말 와...제목을 본 순간 소름 돋았습니다 ㅎㅎ

당시 일제 모스피다 장난감도 있었는데 정말 충격이었죠...

멋진 추억 공유! 감사합니다 야생원숭이님 :)

OP

전 70년대 말~80년대 초 애니들이 특히나 좋더라구여 ^^

저도 90년대 말에 슈로대 입문해서 대학교 방학때 알바하고 집에와서 신비로 자료실등에서 다운받았지요 ㅋ

오렌지님두 아시겠지만 그 당시 초당 1~200바이트 속도로 300메가 짜리 4~50편 받는데 정말 오래걸렸죠 ㅠ 

저두 건담 매우 좋아하는데, 확실히 80년대 초중반 국민학교 갔다와서 유선에서 보던 작품들이 더 추억에 

젖긴 합니다 ;) 골든라이탄이나 컴바트라 브이 같은 경우엔 정말 재밌게 봤더랬죠 ㅋ 

모스피다의 경우에도... 마크로스 짝퉁 같았지만 정말 재밌게 봤습니다. 

고드마르스 가이아 및 육신합체 로봇 넘 재밌게 봤고 암튼 그 시절 유선방송 짱짱맨입니다. ㅎㅎ 

즐겁게 보셨다니 기분 좋습니다 오렌지킹님 !  

멋진글입니다~~~
기억이 새록새록 하네요
바라타크 재미나게 봤는데...고디안은 세뱃돈 모아서 샀던 기억이....
최고는 뭐니뭐니해도 마크로스 였죠~~ 보는 내내 민메이 욕하던 ㅋㅋ
그나저나 강철지그는 색상이 브라질 국대 유니폼 같앗군요

OP

전 얘기하신 애니들 모두 대학교때 봤던 기억이 납니다 ㅎㅎ; 

마크로스는 정말 재밌었죠. 비디오판도 보고 티비판도... ^^

강철지그는 확실히 시절 감안하면 매우 스페셜한 디자인이었습니다 

잘 봤습니다
전 쏠라123 요새였던 상어 비슷하게 생긴거 사달라고 조르다가 결국 완구점 진열대 눈팅하다 세뱃돈 가지고 갔지만 품절이라 상심했던 기억이 있네요

OP

솔라 123 ㅎㅎ 추억이 애니군여. 

그 당시에 한국서도 여럿 일본작품들 흉내낸 것들 많았지요. 

완구 산업이 그땐 참 활발했었는데 요즘은 영 아니라 아쉽네여 ㅠ

개인적으로 7-90년대 로봇물을 매우 좋아하고,
반프레스토 & 윙키소프트의 슈퍼로봇대전을 리얼타임으로 즐긴 세대로서...(3차부터 2차알파까지) 저 목록의 대부분 주제가도 기억할 정도로 다 좋아합니다 ㅎㅎ
어릴때는 다이나믹콩콩대백과로 상상만 하다가 초고속 인터넷을 이용해서 다 받아봤거든요 ㅎㅎ

가장 좋아하는 것은 목록에는 없지만
-탑을 노려라 건버스터!
가장 좋아하는 메카닉은
-제타 건담!
가장 좋아하는 캐릭터는
- 로이 포카 (마크로스)
가장 좋아하는 ost는
- 볼트파이브 (볼테스v), tbs버전 그랜다이져.

정말 로봇 만화 좋아하던 시절이 있었는데
딱 에바까지 더라고요..
그렌라간이라고 요즘 가장 핫하단 소리에 봤는데 나이 들어서 그런지 재미없었다는...

OP

어릴때 본것도 많았고 슈로대로 인해 추가로 접했던 작품도 저 또한 많았습니다. ㅋ 

저도 건담 애니중엔 제타가 젤 재밌게 봤어여 ㅋㅋ 

저도 그랜라간+오버맨 킹게이너 같은 2천년대 로봇물들 봤는데 영 별루였습죠 ;; 

에바 같은 경우엔 고딩때 불법 cd 구운거 사서 보고 그랬었던 ;; 

bs1인가 nhk에서 방영했던 기억이 나네요.   

제가 본 만화 중에
가장 우울하고 막장 만화도 저기에 있네요

잠보트, 이데온만큼 유명하진 않지만
정말 저질 시궁창 결말로는 역대 원탑입니다.
한번 위키 요약이라도 링크 ㅎㅎ
https://namu.wiki/w/우주전사%20발디오스

OP

저도 발디오스 잼나게 봤어여 ㅋㅋ 

확실히 토미노 감독 작품들이 엔딩이 좀 짠하죠 .

셋다 정말 잼나게 봤던 작품들이네요. 이데온은 시작부터 충격적이더라는 ㅎㄷㄷ 

전투기 탈취하면서 시작했었나여 ㅋ  

저는 철인28호랑 메칸더브이 팬이였어요ㅎㅎ
그리고 여담으로 외화로 방영된 에어울프도
본방사수했었지요

OP

철인28호랑 메칸더브이도 잼나게 봤었죠 ㅋ

메칸더 브이는 현지에선 인기 없었던 반면 국내에선 주제가 때문에 엄청난 인기가 ㅎㄷㄷ

그 시절 외화들 잼났죠. 에어울프,전격z작전,에이특공대,육백만불의 사나이,소머즈, 브이,코스비 가족 만세 등등 ㅋ

김국환아저씨가 만화주제가는 으뜸ㅎㅎ
요즘 세대들 타타타른 아실랑가요?
아 뭔가 진한 아재냄새가;;;

OP

김국환씨 ost는 최고였져 ㅋㅋ 

타타타 크 기억납니다 .

근데 아재란거 자체가 그 세대들이 저희들 같은 

윗세대 비하하는 말인지라 전 개인적으로 별로더라구여 ㅋ 

지금 주욱 둘러보니
추억보정이 들어갔던건지
뭔가 기억과 다르네여.ㅎㅎ
기억속에선 뭔가 되게 세밀했었는데..

OP

나이먹구 보면 확실히 좀 유치한 느낌도 없진 않죠 ㅎㅎ 

그런데 7~80년대 만의 특유 감성이란게 느껴집니다 ㅋ 

2천년대 이후 작품들 몇개 본적 있는데 건담 몇 작품말곤 다 별루더군여 ;; 

이걸 언제 다 정리하셨어요.. ㅎㅎ

역시 야원님!! 지식까지 다 가진 남자.. 보고싶어요 ㅋㅋ

OP

어제 취침전에 ...갑자기 생각이 나길래 한번 정리 해봤어여 도사님 ㅋ

다 가진 남자이고 싶네여 

끊임없이 지겨워하면서 슈퍼로봇대전을 하는 이유가 여기 있네요. 어릴때 본 추억들 ㅠ

OP

그렇죠. 그때 본 애니들 하나둘 되새김질 하면서 보는 재미가 크 ㅋㅋ 

기억이 가물가물해서 본듯 안 본듯 한 만화들이 많네요.. ㅎㅎ 만화 주인공 로봇 하나 선물 받으면 세상 다 얻은 기쁨이었고 부셔지도록 갖고 놀던 그때가 그립습니다 ㅎㅎ

OP

그 시절엔 확실히 변신로보트 선물 받는게 최강이었죠 ㅋ

86년인가 그 시절경에 크리스마스 선물로 부모님께 받았었는데 한달간 기쁘더군여 ㅋㅋㅋ  

88년도에 골라이언 모았는데 제가 기억하기로는 흑사자 8000원 적사자 녹사자 1000원 청사자 황사자가 3000원으로 기억합니다 하나씩 모아서2년정도 걸렸죠 아~계속 가지고 있을껄 하는 생각이드네요

OP

고라이온 5개 변신 완구는 진짜 비쌌었는데 ㅎㅎ

그 당시에도 몇만원 하던게 생각납니다 ;; 

제가 기억하는 주제가 (메칸더v , 고바리안, 볼트론 등) 는
모두 김국환씨가 불렀네요;;
어린 시절 기억하는 목소리가 김국환씨였다니..

OP

로봇 애니물도 3개나 참여했군여. ㅎㅎ

로봇물 말고도 꽤나 참여했던걸루 기억이 납니다 ;)

고라이온 같은 경우엔 참 여럿 방영했는데 국민학교때 고라이온, 중학교 막 올라가던 무렵 킹라이온

고등학교 가기전 볼트론 으로 ㅎㅎ 

전 모스피다 제일 좋아했었는데 멋지죠 오토바이가 로봇슈트가 되는^^ 태권v도 좋아합니다.

OP

모스피다 정말 잼났었죠. 마크로스 짝퉁이란 소리도 들었지만 

오토바이가 전투슈츠가 되는게 참 신기하더라구여 ^^

미국에서 Robotech 이란 제목으로 마크로스 + 모스피다 + 서던크로스 를 이어서 하나의 작품인냥 방영했었습니다.

OP

저도 로보텍은 들어봤는데, 이어서 방영한거 였군여 ㅋ 

전 로보카폴리 세대라 무슨 말씀이신지 1도 모르겠습니다

OP

미누님도 몇개 보셨을듯한 느낌이 듭니다 

목록엔 없지만 머신로봇 바이캄프도 엄청 좋아했더랬죠^^ 태양의사자 철인도 엄청좋아했구요 ㅎㅎ 슈로대 겜을해도 어릴적 보던 기체 중심으로 파워업을하고 참 저시절엔 비디오 한편 빌려서 몇번씩 보던 기억이 나네요 행복했던 시절이었죠^^ 요근랜 반다이에서 나온 초합금혼 슈로초에 빠져 어릴때 봤던 애니로봇을 사모으는데 아마도 행복한 추억땜에 그런거 같습니다 ㅎㅎ 고라이온도 얼마전 나왔는데 40중반 이라는 가격이... 침만 흘리고있네요 ㅋ 정말 좋은 게시물 잘보고 갑니당~~

OP

바이캄프 저두 들어본거 같아여 ㅎㅎ 

확실히 슈로대를 하면 애정으로 키우게 되는거 같아요 좋든 말든간에여 ㅋㅋ

초합금혼 너무 비싸서 다이탄3나 이런것들 포기했습니다 ;; 

옛생각나네요...ㅎ
전 바라타크하고 고라이언 그렌다이저를 최고 좋아했었습니다.
형하고 돈모아서 그당시에 꽤나 비쌋던 고라이언 5개세트로 사고
그렌다이저완구도 버튼을 누르면 우주선에서 뿅 하고 그렌다이저만 튀어나가는 완구도 있었는데요..ㅎㅎ

OP

의외로 바라타크를 보신 분들이 꽤 되시는군여. ㅎㅎ

고라이온이랑 그랜다이저 완구들 생각납니다. 고가였었죠 ^^ 

지구대탈환이라고 기억하고 있었는데 후에 모스피다로 이름이 바꿨군요.
구글에서 찾아보고 이제서야 알았네요.

OP

지구대탈환이라고 방영했었군여. 전 그 당시 기갑창세기 모스피더인가로 기억하네여 ㅎㅎ

재밌었습니다 ㅋ

그랑조가 빠졌내요!!

저는 최근(?) 가장 재미있게본 로봇 애니메이션은 천원돌파 그랜라간 이었던거 같습니다..ㅎㅎ

OP

그랑조는 90년대 애니라 뺐습니다 ㅋㅋ 

국내 방영때 아마 제가 고등학교 가기전이라 잘 못 봐서 전 별루 기억이 없는것 같아여 ;; 

최근껀 음... 건담 디 오리진 참 재밌게 봤네여 ㅋ  

80년대는 정말 일본애니의 르네상스시기였었죠...

비디오대여점에서 VHS로 빌려보던 시절이였는데, 친한형님(거의 삼촌뻘)이 당시 SBS 에서 방영하던 '쾌걸조로'라는 일본애니에 참여했던 스텝이라 당시 한국에 못들어오던 일본 애니(대여한 비디오 틀면 시작할때 나오던 '호랑이랑 호환마마 애기 나올때 나오던 폭력적인 일본애니들도 거기 삽입되기전에 이미 봤었죠 - 다들 기억하시는 나이트클럽 격투신은 '크라잉 프리맨' 이라는 유명한 작품입니다.), JPOP 뮤직비디오(윙크, 마츠다 세이코등...)들 엄청 봤던 기억이 새록새록 나네요.

80년도까지는 로봇장르가 리얼에 가까웠다면, 90년도부터는 로봇물이 아닌 용자물에 가까워져서 재미없어서 에반게리온 나오기전까지는 접었었습니다. 

전 아직도 80년도의 먼가 좀 덜 다듬어지고 거친 그림체가 요즘의 깔끔한 디지털 그림체보다 더 좋네요.

OP

호랑이와 호환마마 프롤로그 저두 기억납니다. ㅎㅎ 

70년 슈퍼로봇물, 80년 리얼로봇물들... 대략 86년도까지 작품들이 참 괜찮았고, 그 이후부턴 잘 안봐지게 되더군여;

용자물부턴 저도 영;;; 

머신로보 도 너무 재미있었어요...친구들이 그 3단으로 합체되는 로보트를 너무 부러워 했었죠...
그 빨간 전투기 변신로봇은 정말 너무 멋지죠...
아마도 트렌스포머의 원조격이지 않을까 싶네요...ㅎㅎㅎ

OP

변신로봇들이 참 매력있었죠. ㅎㅎ

겟타가 그 원조격인데... 한국에선 아마 그때 유선으론 방영안한듯 해서 전 성인되고 봤습니다 ㅋ 

크~~~~추억이 마구 돋아나네요
고라이온은 장난감으로 가지고 있었죠 ㅋㅋㅋ갖고싶다고 길바닥에서 울고불고해냈던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ 그땐 왜 그랬는지 ㅋㅋㅋ
철인28호도 참 재미있게 봤던 기억도 있고
김국환씨가 불렀던 메칸더V ㅋㅋㅋ 메칸더~메칸더 V 랄랄라라 공격개시~ 시작과 동시에. 따라부르는 기억이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
추억소환해주셔서 감사합니다 ㅋㅋㅋ

OP

집이 잘 사셨군여 ㅎㅎ 고라이온 합체로봇 굉장히 비쌌었는데 ㅎㄷㄷ  

메칸더는 국민학교때인가 중1쯤에 방영했었는데 학교끝나고 집에와서 시청했었던 기억이 납니다 ㅋ 

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건