자전거가 전신운동이었나요?

살이 너무 찐 것 같아서, 거의 이십년만에 자전거를 탔습니다.

한시간 정도 탔는데...물론 제가 운동부족이긴 했겠지만, 그래도 좀 과하게 힘드네요;;

허벅지가 땡기는 건 그렇다 쳐도 팔은 왜 아픈지;;;;;;;;;

다리는 오히려 빨리 풀리는데, 팔은 계속 땡기네요...허허...

이틀째 타니까 좀 나은것도 같긴 한데, 팔을 대체 왜 이렇게 힘든지;;;

혹시 자세에 문제가 있는 걸까요? 자잘알 풋셀회원님들의 조언을 구합니다! ^^

Comments

자전거는 잘 모르지만 원체 오랜만에 타신것도 있고

달릴때 오는 충격이 팔로 전달되서  그런게 아닐까용?

OP

그러면 아마 제 자세문제일텐데;;; 그냥 평범하게 탄다고 타는데 그러니까 잘 모르겠네요 ㅎㅎ

팔이 아프신건 체중을 손목 팔 어깨로 지탱하고 타셔서 그럴겁니다.
허리 엉덩이 허벅지로 무게 중심이 잡혀있는 상태에서 상체는 거든다는 느낌으로 타시면 될 것 같습니다.
(물론 업힐을 하시거나 댄싱을 칠때는 또 다르지만 아직 이것까진 논외로 하고)
지속적으로 자전거를 타실거라면 규모있는 샵에서 피팅을 해보시고 타시기 바랍니다.
사실 상체보다 하체의 피팅이 더 우선일 것 같습니다.
무릎이 너무 구부러져도 좋지않고 다 펴져도 좋지가 않습니다.
이싯포스트 각도나 안장의 위치 또는 크랭크 암 길이 선택 스템의 길이나 핸들바의 종류나 길이 선택 등을 정확한 피팅을 통해 하시면 자생에 유익할 것 입니다~

OP

막 타려고 싼 자전거로 그냥 구매했는데, 피팅도 안한건 아무래도 잘못한거 같네요;;;;;

님(닉을 읽기가 어려워서...)의 댓글을 읽고 보니, 타는 중에 유독 팔에 힘이 많이 들어갔던 것 같네요.

주말에 자전거샵에서 좀 조정해야겠습니다 ㅠㅠ 어릴땐 아무거나 잘 탔던 거 같은데, 그땔 생각하면 안되는군요 ㅠㅠ

조언 감사합니다! ^^

일단 로드바이크가 아니시라면..
자새문제일 확률이 높아요
혹은 배와 등의 힘으로 상체를 지탱하여야하는대 배 등 허리힘이 약하시면 상대적으로 팔에 힘이 들어가는 거죠 .ㅅ. 허리랑 복근단련하세요

OP

자세문제 같아서, 주말에 샵에서 조정받으려고 합니다. ㅎㅎ

조언 감사합니다!

자전거샵에서 안장 교정 받으시면 좀 나아요

OP

주말에 꼭 조정받아야 겠네요 ㅎㅎ

조언 감사합니다! ^^

저도 오년만에 탔더니 위장이 입밖으로 다 튀어나오는줄 알았습니다 자전거 타는 시간보다 쉬는 시간이 많더라구요...
화이팅입니다

OP

ㅎㅎㅎ 탈때마다 나아지는 것 같긴 한데, 처음 탈때는 진짜 온몸에 땀이 무슨;;;;;

류신율 님도 시원하게 잘 타시길 바랍니다! ^^

피팅맞춰보시고 타시는걸 권해드려요!
아무래도 팔에 힘이 다소 들어가서 통증있으실듯하네요~

OP

네 주말엔 샵에 가서 피팅하려고 합니다 ㅎㅎ

답변 감사합니다!^^

전신운동이냐고 물으셨는데 전신운동이 맞습니다!
균형을 위한 밸런스, 지탱해줘야 하는 상체 , 패들링을 위한 하체 :)

OP

ㅎㅎ 정말 그런것 같네요. 전신운동이라는 걸 온몸으로 느끼고 있습니다 ㅎㅎ

부디 사고없이 안전히 타시길!!! :) 

피팅 안맞아서.그런고 같은데요??

타고 계신 자전거의 사이즈가 안 맞으실 가능성도 있습니다.

하도 안타다 타서 그런 게 클 거 같아요 간만에 운동할려고 하면 죽을 거 같은 거랑 비슷 ㅠ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건