다들 오늘 뭐하시나요~??

저는 집에서 닭도리탕을 먹으며 게임할거같아요ㅎ

Comments

닭도리탕이 아니라 닭볶음탕으로 하셔야 합니다.

닭도리탕 -(일본어tori鳥湯)

명사
‘닭볶음탕(닭고기를 토막 쳐서 양념과 물을 넣고 끓인 음식)’의 잘못. -출처 '네이버'

음,꿀정보

태클은 아닙니다

저도 위처럼 알고 있었는데

저 도리라는 한글도 있어서 닭도리탕이 맞는 말이라는 이야기도 있더라구요

도리탕 이라는 말을 전부터 사용한우리말이 있다고 하더라구요

참 이랬다 저랬다 하죠 ㅋ

저도 봤는데 '도리'어 낸다, '도리'질..과 같은 의미로 

닭을 분할해서 탕으로 요리한 음식이라는 주장이 있더군요~

저도 개인적으로 '도리'(토리, とり)가 일본어로 새라는 의미인데 굳이 선조분들이 닭 뒤에다가 또 새라는 의미의 도리를 넣을 이유가 있을까..라는 생각을 해봤습니다.  닭새탕...이 되는거니까요.. 

물론 족발이라는 음식도 있긴 하지만요~ 

최근 국립국어원에서 닭도리탕의 어원을 잘모른다고 논란이 되었죠.

현재 어느것이 정확히 맞다고 표현하기는 좀 애매한거 같습니다~

닭도리탕 순우리말 논란 이라고 찾아보시면 금방 나올겁니다.

발가락치료중이라 요양중이요 읔ㅋ

퇴근하고 11시에
쇼미더머니 스페셜 보려구요~ㅎㅎ

빠염...

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건