N
스니커마켓

nba에서 피지컬 없이 성공한 선수

음.. 내쉬 말고 생각이 안나는데
또 누가 있을까요?

Comments

커리도 피지컬 없이 탑스타 된 케이스 아닌가요~?

래리버드죠 ㅎㅎ 센스랑 슈팅이랑 패스로만 레전드가된....

버드는 스피드가 좀 부족했을 뿐이지 퀵니스와 힘은 최상급이었었죠.

아이버슨이요~

음..스티브 커? 존스탁턴? 근데 맞는지 모르겠어요..제 생각엔 두 선수 모두 피지컬 보다는

슈팅과 패싱 센스가 좋았는데 ㅎㅎ

존스탁턴이최고죠

타이론 보거스

마크 프라이스도 있죠

피지컬이 신체조건(키, 몸무게)과 능력(힘, 순발력, 점프력)을 아우르는 말이라 생각할때 

피지컬 없이 NBA에서 살아남은 선수는 단 한명도 없을겁니다.

내쉬도 키가 작고 근력은 부족하지만 민첩성은 상위권은 될 테구요.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=maniazine&wr_id=159463&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%82%B4%EC%89%AC&sop=and&scrap_mode=

아이버슨같은 경우에도 키가 작을뿐 운동능력은 역대급이고 그 안좋다는 커리도 NBA주전가드 중에서 평균은 될겁니다. 가장 오해를 사는 선수가 스탁턴인데 키가 좀 작을뿐 힘과 순발력은 당시에도 최상위권이었죠. 만약 순발력이 좋지 않고 단순히 센스만 있었다면 어시스트는 모를까 2회의 스틸왕은 불가능 했을 겁니다.

결론을 내리자면 NBA선수중에 리그에서 10년 가까이 살아남은 선수중에 피지컬이 '없는' 선수는 

단 한명도 없습니다. 다만 떨어지는 피지컬을 다른 부분으로 보충한 선수는 여럿 있지만요.  

예를 들면 빌 레임비어가 떠오르네요. 물론 키는 7풋이 넘었지만 힘도 센 편이 아니었고 저질스런 순발력과

서전트 점프 해도 링을 겨우 잡을까말까한 점프력을 지녔습니다만 신은 공평하게 그에게 역대급 BQ와 반칙능력을

선사하였고 롱런할 수 있는 원동력이 되었죠. 하지만 어쨌든 그도 키는 210이 넘었습니다. 

결론적으로 윗분 댓글에 동의합니다.
먼저 피지컬의 정의부터 내리고 가야죠.
말씀하신게 스피드 점프력 같은 운동능력이라고 해도, 그 세부사항이 여럿 있구요.
스피드도 단순한 맥스스피드가 아니라 농구 특성상 퀵니스라고 부르는 순간적인 움직임이 더 중요합니다.
괴물들이 득실대는 Nba리그 안에서나 평균 이하로 보이는거지, 선수 자체로 보면 장기간 뛰는 선수들 중 피지컬 떨어지는 사람 아무도 없다고 봅니다.
기억나는게 자말 크로포드가 d리그에서 잠깐 게임뛰는 영상 봤는데 그냥 코비놀이해요. 한국나이로 만 36세인데도;;

피지컬 없는 선수 없다에 한표

윗분들 말씀해주신대로 워낙 괴물들이 득실대서 상대적으로 약해보이는거지

피지컬 떨어지는 선수는 애초에 nba에서 살아남지도 못합니다.

커리가 코트위에서나 작아보이고 운동능력이 후져보이는거지

190이 넘고 경기전 슛어라운드때 윈드밀 덩크하는것도 직접 봤습니다. 

커리가 한 경기당 뛰는 거리가 어마어마했던걸로 기억합니다..
오프 더 볼 무브는 기가막히죠

NBA 는 괴물들의 집합소

아이재아 토마스!!

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건