N
스니커토크
N
스니커마켓

[생활의잡담] 크게 깨지고 나면 좀 더 성장하겠죠? ^^

엊그제 애들 농구교실에서 있었던 일입니다. (별 재밌는 내용은 아니니, 시간되시는 분들만 심심풀이로... ^^)

평소처럼 다양한 기술연습을 한 뒤 팀을 나누어 게임을 10분 정도하고 선생님께서 수업 마무리를 하려는데,

갑자기 큰아이가 아까 파울당한 팔이 너무 아프다며 폭풍오열을 하더군요.

그 뒤로 집에가는 차 안에서도 서럽게 울고, 집에서도 울더군요.

선생님과 저는 팔 아픈 건 핑계이고 왜 우는지 진짜 이유를 알았지만, 딱히 뭐라고 말하진 않았습니다.

게임 때 파울했던 애만 당황해서 집에 안가고 아들 주변을 맴돌기에 별일 아니라고 돌려 보냈습니다.

평소 슬램덩크에 푹 빠져있는 녀석이라 혼자 강백호, 서태웅이었고, 

아직 어리다보니 연습게임할 때도 무조건 이기는 게 최우선이기에 혼자 리바운드해서 드리블 치고 가서 슛까지...

같은 팀원들에겐 패스를 하지 않는 아주 이기적인 플레이를 하고 있었지요.

그렇게 해도 계속 게임을 이겼고 득점의 90%는 녀석이 해냈었는데... 드뎌 제대로 된 상대를 만났지요.

같은 5학년이라고 치기엔 머리 하나쯤 더 커보이는 상대에게 정면승부는 역부족이었습니다.

(제가봐도 150cm/33kg인 아들보다 키와 몸무게가 20cm/20kg은 더 나가 보이더군요 ^^) 

이것저것 다 시도해봐도 통하지 않으니, 슛은 급하게 남발하게 되고...

혼자서 공격, 수비, 리바운드를 다하려고 하니 숨은차고 흥분한 상태라 자유투도 들어가지 않고...

반면에 상대가 던지는 슛은 대충 하는 듯 해도 다 들어가 버리고... 나중엔 울 듯한 표정으로 뛰고 있더군요. 

큰아이는 집에서 씻자마자 이불 뒤집어쓰고 누워버리니, 맨날 못한다고 형한테 혼나는 둘째녀석이 그래도

지 형이라고 걱정됐는지 연신 "형아 이제 괜찮아?" 라고 눈치 보더군요.

안그래도 한 번 크게 깨져서 더 성장할 계기가 있어야 될텐데...라고 생각하던 전 내심 잘됐다~ 싶었는데, 이러는 제가 나쁜 아빠일까요? ^^

재미없는 애들 농구이지만, 동영상 찍은게 있어서 링크 걸어봅니다.

죽을똥살똥 뛰는 파란조끼 31번이 큰아들이고, 공이 무서워서 머뭇거리는 30번이 둘째입니다.

PS. 전... 아무래도 농구보단 탁구에 소질이 있나 봅니다. 대회 참가 두 번만에 준우승이라는 기적적인 일이... ^^

표정이 바보같이 해맑아서 모자이크 처리를...

탁구대회 참가비로 1만원 냈는데, 주는게 많네요. 육회비빔밥 점심에 수육 간식에 기념수건까지...

Comments

언젠가 알겠죠. 농구는 팀플레이라는걸

OP

말로는 해도 안고쳐지던데... 이런게 좋은 경험이 되겠지요.

패스플레이가 얼마나 멋진것인지 알게될거에요!

OP

아직은 어려서 그런 듯 한데, 이제 깨닫겠지요. ^^

강백호의 왼손은 거들뿐에 서태웅이 패스했기에
슬램덩크의 최고 명장면 중 하나가 탄생했음을 다시 알려주면 좋겠네요

OP

좋은 말씀이네요. 나중에 해줘야겠습니다~

아드님께서 더 크게 성장할 수 있는 좋은 계기가 되었길... 

대회참가 두 번 만에 준우승이라니...길 이제서야 제대로 잡으신 거 아닙니까? 탁구계의 강백호!!

항상 수필같은 좋은 글들 잘 읽고 있습니다. 고맙습니다. 

OP

탁구는... 실력별로 부수 단계가 세분화되어서 아직 멀었구요. 운이 좋았죠 뭐... ^^

좋은 길을 안내해줄 아버지가 계셔서

깨져도 더 단단하게 나아서 발전할듯하네요.

그나저나 엘리트 생활체육인이시군요. 대단하십니다~ 

OP

농구나 배드민턴이 더 재밌긴 한데, 허리통증, 무릎통증, 체력저하 때문에 힘드네요. ^^

무릎만 괜찮으시면 테니스 추천드리고 싶은데...무릎이 문제네요.

왠지 잘 어울리실듯합니다.

OP

테니스도 2004년도부터 해봤었는데, 세상에서 제일 어려운 운동 같더군요.

선택받은 사람들만 할 수 있는 느낌을 받았습니다. 

서브도 어려워서 2개나 주는 운동이라니요... ^^

성장하는 아드님 보기 좋네요 소소한 일상 항상 지켜보고? 있습니다^^;

OP

넹. 좋게 봐주셔서 감사합니다.

제가 들은 말 중에 좀 와닿았던 말이 

"꿈을 크게 꿔라. 깨져도 그 조각이 크다." 라는 말이 생각나네요-

아드님도 그렇게 성장하는게 아닐까 하네요- 그리고, 

정말 멋진 아버님이란 생각이 듭니다- 

OP

멋진 말이군요. 메모해놔야겠습니다. 

머릿고기 편육이네요
술 한잔 걸쳐야 되는 음식들인데 그러지 못하셔서 아쉬움이 남겠네요

OP

그러네요. 편육인데 수육으로 잘 못 썼네요.

실제로 막걸리 등도 무상으로 제공해 주셨지만, 그 날은 다음 게임을 위해 참았습니다. ^^

스스로 깨우치기 딱 좋은 시기 아니겠습니까?^^
(르브론 동영상을 보여주며 ㅋㅋㅋㅋ)

OP

그렇죠? ^^ 슬슬 알아가는 재미가 있을 시기지요.

아드님이 많이 속상하겠지만...잘깨우치고 다시 멋지게 해낼겁니다...화이팅~!!! ㅎㅎㅎ
저도 어느덧 딸들이 초등학생들이 되었어요...남일같지 않네요...^^
그나저나 준우승 진심으로 축하축하드려요~!!!

OP

애들이 크는 건 좋은데, 그 만큼 엄마, 아빠는 자꾸 늙어가니 좀... ^^

잘 계시지요?ㅎㅎ

깨지면서 크는거죠 화이팅 화이팅~!

OP

네. 잘 지냅니다.

명절 때 많이 바쁘셨을텐데, 지금은 잠시 한가하신 지 모르겠네요. ^^ 

아직도 바쁘네요 내일 하루 쉴까합니다ㅠ

성장하기 위해서는 반드시 느껴야 할 벽(?)이었던 것 같네요..

언젠가는 추억으로 떠올리겠지요..

이 패배를 ..

좋은 경험이 되리라 봅니다

OP

그러게요.

이번주 토요일엔 간만에 전주가서 프로농구선수들을 직접 보여줄까 하네요.

S석으로 예매완료~!!! ^^

상대편 아이는 엄청 크네요^^ 속공 3번 깔끔하게 다 넣고..... 아드님 진짜 열심히 뛰고 슛도 엄청 던지는데^^ 아쉽게 계속 빗나가는 날이네요. 화날만합니다. 엄청 승부욕이 강한 아드님 부럽습니다^^ 제 아들은 농구를 싫어해요ㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ

OP

네. 제가봐도 중학생 정도로 봤으니까요.

하긴... 중2 조카녀석도 키가 벌써 177이라 요즘 애들은 너무 큰 것 같습니다. ^^

영원히 미숙한게 인간의 본성아닐까요
강한상대를 만나 길고 짦음을 대봐야 노력이 뭔지 성취욕이 무엇인지 깨달게 된다고 생각하기에 자알 크고 자알 가르치시고 있는게 아닌가 하는 생각이 듭니다.
둘째가 마음이 정말 예뻐요~

OP

둘째 아이는... 좀 적극성이 없는 게 문제인데,

그래도 형이 많이 우니깐 보기에 안쓰러웠나 봅니다. ^^

안녕하세요~ 정말 오랜만에 들어왔는데 익숙한아이디가 보여 클릭했습니다 ㅎㅎ 아이들이 정말 많이 컸군요 신기하네요..

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건