풋셀분들의 생각을 듣고싶습니다 (보복운전관련)

안녕하십니까 풋셀 여러분들!
타커뮤니티보다 풋셀분들이 운전경력이나 삶의 경험이 풍부하신 분들이 많을듯하여 조언을 듣고자 글을 적습니다.

다름이아니라 지난주 목요일 도시 고속도로에서 보복운전을 당하여 민원접수후에 가해자 처벌에관한 일입니다.

사건당시 도시고속도로에서 저는 2차선 주행중이였고 제 차선의 앞쪽에 있던 화물차들을 추월하고자 옆차선을 확인한후 1차선주행중인 뒤차와 충분한 거리가 있다고 판단하여 깜빡이를 킨후 1차선 진입을 하였습니다.
허나 제가 깜빡이를 켜고 진입을 시도할때 충분히 거리를 두고있던 뒤쪽의 용달 차량이 가속을하며 거리를 좁혀왔으나 충분히 거리를 두고서 차선진입을 했던 탓에 안전거리를 유지채 1차선에 들어와 고속주행을 하였습니다.
그후 바로 1차선에 주행중이던 뒤쪽의 용달차량이 비상등을 킨후 2,3차선을 왔다갔다하며 제앞쪽으로 급하게 끼어든후 저속주행을 하며 제게 보복운전을 시작하였습니다 당시에는 뭐지? 차에 문제가있나 하며 옆차선의 화물차들이 다시 지나간후 2차선으로 다시 진입하려했으나 급격하게 제앞을 막으며 보복운전을 하였고 그제서야 저는 보복운전이구나 느끼게되었습니다
무시하고서 천천히가려했으나 계속해서 제차를 길 가쪽으로 몰고가며 감속하였고 약 5회 가량의 위험한 끼어들기와 급감속을 하며 5분가량동안 제게 위협적인보복 운전을 하였습니다.
그후 제가 저속주행을 하며 3차선으로 들어가 차량파손없이 가해차량을 피해가긴 하였는데 너무 어이가없는 보복운전에 경찰서에 블박영상을 제출하고 보복운전 신고를 하였습니다.

그러고 난 후에 오늘 담당 경찰서에서 전화가 왔는데 당시 가해차량의 운전자가 경찰서에서 자신은 보복운전을 한적이 없다며 발뺌 하였다고 하는데
제가 제출한 영상을 보고선 그제서야 시인하였다 하고 처음 제가 1차선에 진입할때 자신이 가속을 하였는데 제가 그대로 진입하여 생명의 위협을 느꼈다고 합니다 (담당 경찰관분께서도 제가 진입을 시도하던때에 영상을 보신후 이러한 이유로 보복운전을 하는것이 자신도 난감하다고 하였습니다)

그런데 그 가해자가 알고보니 지체장애와 오른팔거동이 조금 불편한 장애를 갖고있는분이라하였고 보복운전을 행한 차량은 그분께서 용달을 하며 생계를 이어가는 생업이라고 말씀해주셨습니다.

만약 법대로 처벌을 하게된다면 면허정지 (약 40일) 과 벌금이 부가될수있다고 하였는데 만약 제가 선처없이 법대로 처벌을 원한다면 용달을 생계로 이어가는 그 사람의 밥줄이 끊기는 일이라고 하시며 처벌만이 능사가 아니다 라는 이야길 해주시며 제게 선처를 베푸는것이 어떠냐고 하셨는데 저는 생각할시간이 필요하다고 말씀드리고 내일 다시 전화하기로 하였습니다.

처음 민원을 접수할때에는 어떤사람이건 선처없이 강력한 처벌을 원했는데 일주일이 지나고 감정이 조금 누그러든 상태에서 가해자의 상황을 들으니 마음이 약해지기도 하는데 또 다른편으로는 그러한 장애가 있다고 해서 자칫하면 큰사고로 이어질수있는 행위를한일을 용서를 해줘야 하는것이 맞는것인지 아니면 선처를 베푸는것이 맞는것인지 잘 모르겠어서 조언을 구하고자 글을 적었습니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다 !
풋셀여러분들 쌀쌀한 날씨에 모두 감기조심하시길 바랍니다!

Comments

조금 더 잘못을 뉘우칠 수 있게 직접 사과받으시는 절차를 몇번가져가시고(자존심도 상하게) 용서해줄 것 같습니다... 괘씸하지만 지나서 죄책감 계속들 것 같으면 본인이 더 힘드시자나요

OP

직접대면하기에는 해코지당할까봐 하는 무서움이 있어서 못할것같고 

Pharcyde님 말씀처럼 후에 죄책감이있을까 계속해서 고민중입니다 ㅠㅠ 

그분께서 어떤 장애가 있으시던 어떤 일을 하시던 잘못한일에 대해선 정당한 처벌을 받아야한다고 생각합니다...

그리고 처음엔 발뺌하시고 영상제출되니 그제서야 시인하는모습도 제 주관적 기준에선 보기에 좋지않은것같습니다

이건 제 주관적 생각이고 냉면님이 생각 잘하셔서 일처리 잘 마무리되셨으면 좋겠습니다

OP

대림동빈지노님 말씀대로 저도 장애여부를 떠나 잘못한일에 대해선 정당한 처벌이 필요하다고 생각합니다!

그렇지만 경찰관님께서 가해자의 생계에 타격이가니 선처해주는것이 어떠냐는 말에 마음이약해져서 고민입니다 ㅠㅠ

딱 한마디만 하겠습니다.인생은 실전입니다

OP

신고할때는 검은삵님과 같은 마음가짐이였는데 왜이럴까요 

장애인 복지쪽에 종사했던 사람으로서 대상이 장애인이고 상황이 딱하다하여 선처 해 주는것은 안 좋다고 생각합니다.

냉면사쥬세염 님께서는 한번 겪으신거지만 그 장애인분은 그러한 행동을 몇번을 했을지 그리고 이렇게 신고를 당했을때 몇번을 장애로 선처를 받았을지 모르는거라고 생각합니다.

OP

처음에는 장애여부로 마음이 약해져서 문제였는데 

오늘 여자친구님과 저녁을 같이하며 상의를 해보니 현진쯔님의 생각과 같이 장애인이라는 이유로 상황이 딱하다 하여 선처하는것이 옳지 않다고 생각하게되었습니다.

그리고 현재는 처벌쪽으로 마음을 기울이고있습니다 !

차를 몰면 성격이 조금 격해지는 분들을 많이 봐와서 나름 이해는 갑니다만 도로에서의 장난(?)은 자칫하면 인명사고로 이어지므로 살인 미수에 가깝다고 생각합니다.

그래서 일반적인 상황이면 강한 처벌을 고집할 것 같습니다.

다만 상대방의 처지를 고려한다면,

진심으로 쓴 반성문과 재발 방지에 대한 진심어린 약속을 받고서 용서해줄 것 같습니다.

OP

다시 알아보니 팔부분장애와 지체장애가 따로있던 분이 아니라

오른팔 팔부분이 섬세한 움직임이 버거운 팔부분 지체장애 였습니다. 

보복운전건 처벌에관해서 경찰분들께서 좋게좋게 합의보는 쪽으로 회유하려는 분위기라는 말을 듣고 현재는 

처벌쪽으로 마음이 기울고있습니다!

그 양반...

어차피 지금껏 그렇게 운전하고 살아왔던 사람입니다.

선처해주실 필요 전혀 없다고 생각합니다.

사람 목숨가지고 장난질 하는데, 한번 제대로 처벌 받아야 벌금, 생계 때문에라도 그러지 않을 것 같습니다. 

OP

웃기게도 가해차량이 흔한 파란색 용달차량이아니라 에메랄드 색상의 용달차량이여서 블랙박스를 보는중에도 쉽게 눈에띄였는데 

보복운전을 당하기전 일반도로에서 도시고속도로에서 빠지는 길에 

저에게 보복운전을 하였던 용달차량이 이리저리 칼치기를 하며 앞으로 나아가 직진차선에서 새치기를해서 도시고속도로 진입로로 들어가는것이 블랙박스에 찍혀있더군요 

정말SEAN33 님 말씀대로 지금껏 그렇게 운전했던 사람이 맞는것같습니다 .

저같음 용서안합니다 작성자님께서 용서해주시면 다음에또 보복운전하고 사고로 이어질수도있습니다 장애인이고 뭐고 저런사람들 용서해 주시면 안됩니다

OP

제가  장애를 지닌분이라는 이유만으로 연민을 느낀것같습니다

사람대 사람으로 ! 처벌해야겠어요

이 건은 그 가해자분의 장애와는 전혀 상관없다고 생각해요. 오히려 선처해준다면 앞으로도 그러지 않을까 합니다.

OP

여자친구와 이야기하며 이번에 선처를베풀면 그 악의적인 행동이 자신의 장애여부로 가벼워질수있구나 생각할것 같기도하여 

현재는 처벌쪽으로 마음을 기울이고있습니다.

저는 응당한 처벌을 받아야한다고 생각합니다.

장애가 있으신분이란건 안타깝게 생각하지만, 이번 어금니아빠 사건 이후로 저는 생각이 많이 바뀌었습니다.

OP

결국 저도 처벌을 주는쪽으로 마음을 기울이고있습니다.   

선처하면 안된다고 생각해요 발뺌하다 증거보고 인정하는 것도 그렇고 본인 생업이 운전이면 더 더욱 그러면 안되죠

OP

맞습니다 운전이 자신의 생업인데 도로위에서 생명에대한 책임을 무시하려했던 행동인데

경찰관님의 말씀이 너무 연민을 불러와서 제가 마음이 약했던것같습니다 ㅠㅠ

처음 발뺌하다가 영상보고 인정한것도 괘씸하고 

안전거리 유지한채 차선변경을 했는데 자신은 그게 생명의 위협을 느꼈다고 변명 하니 자신의잘못을 뉘우칠 가능성이 적다고생각하여 현재 처벌쪽으로 생각을 굳히고있습니다.

장애랑 운전 습관은 별개라 생각되구요. 블박영상으로 문제가 되지않는 차선변경인데도 불구하고 본인이 가속했는데 들어왔다는 이유로 보복운전을 할정도면 인성의 문제라고 보여지며 평소운전 습관이 그런사람 같습니다.

운전습관은 잘 바뀌지않습니다. 깜빡이 안켜는 사람은 늘 안켜고 보복운전할정도로 다혈질인 사람들도 나중에 또 그렇다고 생각합니다.

전 선처하지않을 것 같습니다. 한번 호되게 혼나봐야 그나마 하면안되는구나라는 인식은 하겠죠

OP

맞습니다 제가너무 연민을 느꼈던것같습니다.

도시고속도로에 진입하기 전부터 저와 같은도로를 달렸던걸 블랙박스에서 확인했었는데 그때도 이리저리 칼치기하고 쭉가서 새치기하고 참 운전습관자체가 잘못된사람같습니다.

선처했다가는 오히려 나중에 후회할일이 생길것같네요 좋은말씀감사합니다 !

어떤경우에도 잘못한 일은 정당화 될 수가 없습니다.

상대방이 장애를 갖고 있다고는 하나 그릇된 행동을 한 건 맞습니다.

심한 사고로 이어질수도 있는 행동이였고 발뺌을 하다가 블박영상을 보고 인정을 한 행동도 좋지 않아 보입니다.

저 같음 괘씸해서라도 선처하지 않을 것 같습니다.

잘못된 행동이라는걸 느껴봐야 다시는 하지 않겠지요.

OP

여자친구님과 대화를하고 셀분들께 조언을 들어보니 

제가 너무 물렀던것 같습니다 

1차선에서 3차선끝 갓길까지 차를 들이밀며 보복운전을 당했는데 발뺌까지하고 kkangsang님 말씀대로 선처하기에는  괘씸한것같습니다.

처벌쪽으로 생각해야겠네요.

저희회사 장애인들 많습니다
첨입사했을땐 그런분들 딱하다 생각들어 잘대해주고 친절히 대했는데 장애인이지만 어쩔수 없는 인간이더군요 몸은 불편하지만 인성은 일반사람과 같습니다 잘해주면 그게 당연하다는듯 생각하는 그런 사람들이더군요 전 인격적으론장애인라 특별히 대하는것 없습니다

OP

호의가 계속되면 권리인줄안다는말이 생각나네요

스트레인저님의 조언을 들으니 

몸이 저와다르게 불편하다하여 그사람이 저지른 악의적인 행동을 용납하기에는 어려울것같네요

인실ㅈ 시전을 강력하게 추천 드립니다.
저는 사고를 당하고도 가해자가 불쌍해서 합의해 줬는데 두고두고 후회가 되네요

OP

로오벤님의 말씀을 들으니 보복운전 당했던날 블랙박스 메모리를 확인하려고 리더기를 사러가며 인실ㅈ 하고야만다던 일주일전의 제가 생각이나네요

나중에 다른사람에게라도 피해가 가지않도록 처벌쪽으로 마음을 두고있습니다.

당연히 법대로 해야한다고 생각하지만 생계가 달렸다니...그것 참...

장애와는 별개로 마음이 약해지네요.

글을 읽기만 한 저도 순간적으로 마음이 약해졌으니까요.

하지만, 재발 방지를 위해서라도 꼭 처벌받게 하셨으면 좋겠습니다.

보복운전은 제3자에게까지 위험이 될 수 있는 일이잖아요.

냉면님의 마음이야 많이 누그러들었다지만,

쉽게 용서받은 보복운전자가 또 어디서 그럴지 어떻게 압니까.

결국 냉면님이 마음가는 대로 하시는 게 맞겠지만,

저는 꼭 처벌하는 게 맞다고 생각합니다.

OP

처음에는 생계가 달렸다는 말에 연민을 느꼈으나 지금은 생계가 달려있었는데도 그렇게 책임감없이 저지른 일에대해 분노를 느낍니다.

나중에 다시 도로위에서 어떤짓을 할지모르니 처벌하는게 맞는것같네요.

좋은말씀 감사드립니다.

보복운전은 안전에 직결된 문제라 무조건 처벌을 받아야 한다고 생각합니다. 선처를 할 경우 또 다른곳에서 보복운전을 할 경우가 농후합니다. 가해자 상황은 안타깝지만 이 사안과 별개라고 생각듭니다.

OP

저도 지금은 제가 선처를 할경우에 이번일을 가벼이 여겨 다음번에 다시 같은일을 반복하는 도로위의 폭탄같은 존재가 될까 걱정되어

처벌을 해야겠다 생각중입니다.

사람이 냉정한거 같아도 처벌이 필요합니다. 

장애인이라서 용서해주겠지 이런 심정 가진 사람들 은근 많습니다. 

막말로 보복운전으로 글쓴분이 상해를 입었을수도 있는 상황입니다 . 

처벌하심이 나을것 같아요. 

OP

맞는말씀이네요...

운좋게 저와 차 둘다 멀쩡하게 지금까지 있다고 하지만 만약그때 사고가 발생했었다면 생각만해도 끔찍하네요

장애여부로 처벌여부를 가리는게 아닌 운전자대 운전자로서 처벌하는쪽으로 생각을하고있습니다! 

법대로처리하는게 마땅하지만..겪어보셔서 아실지모르겠지만 도로위에서의 선과 악의행위는 자신에게
돌아오더군요
3번이상의 깊은 사과를받으시고..생계가 달려있다니
한번쯤은 좋게생각해보실필요도 있다고 생각합니다..
언젠가 도로위에서 냉면님도 어떤이의 좋은 선행을경험하실지도^^

OP

좋은쪽으로 생각하려 했지만

아무래도  이런저런 가해자의 행태를 보았을때 진심으로 제게 사과를 하지않을것같아 

법대로 하려합니다 ㅠㅠ

캐츠비님 말씀처럼 좋게생각하고 선행을 하고싶은 마음도 있었지만

집에와 당시 영상을 다시 확인하고 되짚어보니 저로써는 선행을 베풀기 어려울것같습니다. 

만약에 사고나셨으면요?

OP

아는 동생도  퓨로세이님과 비슷한 말을 해주었는데 

제가 죽거나 다쳤어도 선처를 베풀었을거냐고 물어보는데 참 제가잠시 연민을 느껴서 흔들렸던것같습니다.

이번엔 사고가 없었지만 다음번에 사고가나서 누군가의 생명을 빼앗아갈수도 있습니다.

장애가 있으면 죄를지어도 죄가 죄가 아닌게 아닙니다. 뭐 그분의 생계에 지장을 끼친다면 그분이

생계에 영향이 안가도록 행동을 하는게 맞고 잘못한건 처벌을 받는것이 마땅합니다.

OP
장애가 있으면 죄를지어도 죄가 죄가 아닌게 아닙니다. 이 부분에 깊은 생각을 하게됬습니다.

장애여부가 아닌 도로위의 운전자대 운전자로 

생계를 위한 행위였다면 조금더 책임감 있을수있게

처벌하는쪽으로 생각중입니다.

그렇게 봐주시면 이세상에 법은 필요없습니다.
개인적으로는 이런 기회에 딱 정신차리셔야 합니다.
운전은 생명이랑 직결되며 그 상황으로 본인이 다치셔서 생업에 지장이 갔으면 어찌하고 2차 3차 추돌로 이어져 애꿏은 다른분들이 피해를 보셨다면요? 물론 마음은 아프지만 처벌을 달게 받으셨으면 합니다.

OP

전쟁님 말씀이 맞습니다.

이번기회에 이런일에 냉정히 대처할수있도록 딱 정신차려야 할것같습니다.

다른분들이 피해입지않도록 가해자가 앞으로는 보복운전을하려 할때에 이번일을 생각하며 멈칫할수있도록

법대로 가야겠습니다.

좋은말씀 감사합니다 !

장애인은 법을 어겨도 용서해줘야한다는건가요? 이건 아닌거 같네요.. 법대로 하심이..

OP

맞습니다.. 순간 제가 연민에 빠져서 너무 물렁해졌던것 같네요 

법대로 처벌 하는 쪽으로 가야겠습니다.

선처에 대해서 그분이 직접 말한건 아니고 경찰측에서 이야기 한 부분이기 때문에 고려해볼만하다고는 생각되네요.

내가 이래저래 힘드니 봐주시오는 아니고 그래도 다른 외부인이 보고 의견을 준 부분이니까요..

몇몇분이 말씀하셨듯이 사과와 어떠한 자존심이 상하는(?) 상황이 발생하더라도 참고 그럴것이냐에 대해서

뭔가 재발방지를 위한 노력은 필요할 듯 합니다.

그게 어떤것일지가 가장 고민이겠지만 말이죠.

사실 대략적으로 한 행동을 보면 반성하는건 아닐 수 있겠지만 어쨌든 생계라는게 걸리긴 하네요..

OP

저도 처음에는 생계라는 말에 마음이 참 걸렸었는데 

지금은 자신의 생업을 걸고도 그렇게 무책임하게 생명을 위협하는 행동을 한것이 맞는가 하는 생각입니다.

재발방지를위해 반성문이나 사과 등을 생각해보았는데 

냉정하게 법적 처벌이 가해자에게 가장 따끔할것이라 생각하여 

냉정하게 대처할 생각입니다.

글 읽으면서 선처 따위는 조금이라도 생각이 안듭니다.

OP

제가 잠시 경찰관님 말씀에 연민을느껴 마음이 약해져있던것같네요.

선처하더라도 만나서 제대로 사과는받아야죠

OP

심한 보복운전을 당하고나니 도로위에서도 저에게 해를 입힐상황이였는데

가해자와 대면했을때 이사람이 자신을 신고했단이유로 저를 기억하고 찾아와 해코지하지 않을지 하는 걱정도있어서

사과를 받으러 만나는것도 꺼려지네요ㅜㅜ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건