신발과 상관 없는 질문입니다

안녕하세요
어느 한커뮤니티에서 본 사진입니다
보고 '트레블링이네' 했는데
리플을 보니, 느바 트레블링 규칙이 바껴서 트레블링이 아니다 라고 하더라고요
슛으로 이어지는 동작으로 트레블링이 아니다라고..
맞는 얘긴가요?
사진첩 돌려보다 또 보게되어 질문합니다

하기 링크는 제가 본 커뮤니티 입니다.
다시 읽어봐도 이해가 잘 안가네요 ㅜ

Comments

바뀐 규칙이 뭔진 모르겠지만, 트레블링 같은데요? ;;

OP

답변 감사합니다
저도 그리생각하는데요
뭐가 뭔지 모르겠네요 ㅜ

규칙을 빠삭하게 아는편은 아닌데 릅이 트래블링아니냐고 항의하는게 재밋네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ릅상용섬 님이 ㅋㅋㅋ

OP

엄청 오바액션하죠 ㅋㅋ르브롱

저도 르브론이 열심히 돌리는 모습보고 재밌다고 느꼈습니다 ㅎㅎ

아무리 게더스텝 적용해도... 첫 스텝에 공을 캐치한거나 다름없어 보이고 

그렇다고 수비 컨테스트로 험블이 난거 같아 보이지도 않고요.

흐름상 스텝으로 이득을 크게 본 상황이라...

개인적으론 트래블링 같아보이네요 

OP

농구를 본지오래되서 게더 스텝처음들어보는 군요
찾아봐야겠습니다

최근에 fiba 룰이 개정되서 게더스텝을 인정하고 있습니다.

요 영상보시면 좀 길지만 다양한 상황을 찬찬히 설명하고 있어서 쉽게 이해하실 수 있으실거에요

https://youtu.be/KEsT-kPpPDc

OP

감사합니다 바뀐 룰로 하면 트레블링이 아니네요
느바 한번봐야겠습니다
친히 링크도 해주시고 감사합니다

게더스탭이라
공을 두손으로 완벽히 캐치할때 스탭은 빼면 원투스탭이네요
노트레블링같애요

OP

답변감사합니다
이 규정으로 오버드리블을 악용하지 않을까싶습니다
상관이 없을라나요
찾아보고 바로 드는 생각이 오버드리블이었습니다

fiba 트레블링 규정이 바뀌어서 옛날엔 트레블링, 지금은 트레블링이 아닙니다.
그런데 한국 생체 대회에서는 논쟁이 될만하죠.

OP

본지 정말 오래되었긴 했습니다
회원여러분 덕분에 배워갑니다ㅎㅎ

바뀐룰에 의해 공을 잡은 순간의 스텝은 0스텝입니다.

이 후 왼발(1) 오른발(2) 스텝으로 적용됩니다. 아마도요....농알못이라 ㅎㅎ

OP

답변감사합니다
다시 농구좀봐야겠어요 ㅎㅎ

리걸 스텝으로 보입니다.
그리고 nba는 원래 게더스텝 허용했구요.
피바가 허용안했는데 얼마전에 개정된겁니다.

OP

원래있었군요
농알못인증 제대로했네요 ㅜ
알려주셔서 감사합니다 ㅎ

참고로 돌파시 공을 잡으면서 위로 들어올리는건 수비수의 손질을 피하려는 것도 있지만, 심판에게 볼 소유시점을 확실히 보여주려는 의도도 약간 담겨있다고 들었습니다 ㅋ 그 전까지 공이 옆에 있었던건 드리블이었다는거죠 ㅋㅋ

하든이 이 게더스텝을 극한까지 끌어올려서 기가막히게 씁니다. 특유의 엇박자 크로스오버 드리블++헤지테이션+게더+유로스텝=알고도 못막음..

진짜 하든이 게더스텝의 극의를 보여주죠
그런데 보면 볼수록 저건 아닌데 싶네요 ㅋ
차라리 지노블리까진 괜찬았는데

한가지 빼먹으셨어요
게더스텝과 함께 상체몸빵 추가입니다 ㅋㅋㅋ

저 짤도 몇번 봐왔던 거지만 게더 스텝으로 봐야한다라는 주장이 많았던걸로 기억하는 장면입니다.

그리고 요즘 NBA가 트레블링에 대해 많이 잡는다고는 하지만 워낙 스텝들이 빨라서 정확하게 다 잡지는 못해요

심판들이 보고 어느정도 부드러운 스텝,자연스러운 스텝이라고 보여지면 넘어 가는편으로 알고있습니다

맞습니다. 우리가 슬로우 화면으로 봐서 ‘응? 이거 트래블링일까 아닐까?’ 하는 정도면 실제로는 워낙 빨라서 그 순간엔 못 잡습니다..

OP

짤방으로 여러번 돌려봐도 아리까리한데
심판들은 찰나의 순간을 봐야하니 더 어려울 수
있겠네요
좋은 답변감사합니다

볼 캐치하는 타이밍이 좀 애매하더라도, 자연스러운 동작이면 잘 불지 않는 것 같습니다 ㅎㅎㅎ

OP

처음 봤을때 진짜 계속 봤습니다ㅎㅎ
이렇게 하나 배워가네요 답변 감사합니다 ㅎㅎ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건