리트로는 왜 퀄리티를 안좋게 만들까요?

예전 올드라면 올드 흔히 말하난 OG를 겼었던 세대로서

항상 느끼는게 리트로가 되면 디자인부터 해서 퀄리티가 OG에 비해

상당히 떨어짐을 느낍니다 물론 OG와 비슷하거나 더 좋아진것도 있긴하지만

거의 10에 8은 오리지널에 훨씬 못미쳐 어떻게 보면 이게 리트론지 만들다 만건지

물론 리트로 해주는것이야 감사하고 고맙지만 그당시 OG를 보았고 신었던 사람들 입장에서는

욕나오고 화가나는것도 사실이네요

저렴한 중국OEM을 돌려서 그런거일수도 있고 그냥  리트로 시켜서 원가절감하고 퀄리티는 개나줘버리고 감성으로 팔아먹으려는 나이키 상술인지 .. 머든 좋은건 없네요

전 오래된 조던 팬인데 디자인도 그렇고( 조던8/7/9/10/11 등등) 퀄리티는 아주 그냥 싸구려 인조가죽을 둘러서 이걸 신으라는건지 어떤지 모를지경이네요 .. 원판og를 몰랐던 분들은 이게 원래 그래ㅆ구나 생각하시겠지만 지금 리트로되는 조던류나 리트류 신발들보다 OG의 퀄리티와 실루엣등등이 훨씬 매끄럽고 질좋은 가죽이었다는것을 아셔야 합니다 ...

모 그럼에도 감성에 의지해 항상 리트로된 모델들을 보며 추억에 잠겨 구매를 하지만 ...

나이키는 반성 좀 했으면 좋겠습니다 어떻게 21세기 날로 시대는 앞서가는데

25년전 그때 제품이 훨씬 퀄리티가 좋을수가 있는지...

Comments

충분히 공감되는 글입니다.원가절감안하고 예전처럼 가죽 좋은 놈으로다가 만들어 가격 더 높여 팔아도 살거란말이다 나이키눔들아!!!

만드는 사람, 만드는 방식, 만드는 여건 등 노하우가 모두 다르기에 ‘그때처럼’이라는 막연한듯 분명한 요구는 참 이뤄지기 어려운것 같습니다. 어찌보면 보완되기도 하지만 그냥 보기엔 퀄리티 낮은 거죽으로 재현한 모형에 지나지 않아보이기도 하고요..

리트로가 아니고 레트로 입니다 

OP

retro

굳이 이런거 가지고 글쓴사람 무안하게 지적하실 필요는 없다고 봅니다 AtoJ님.

물론 미국식이든 영국식이든 "레트로"라고 발음하는게 맞습니다만, 다른 사람 지적하기 전에 과연 나 스스로는 입으로 뱉고 글로 쓰는 모든 외국어를 반드시 정확한 발음에 의거해서 발음하고 표기하는지 돌아볼 필요가 있다고 봅니다.

제일 티나는건 11브레드 인것 같아요
01년판과 레트로 제품의 에나멜 질이 정말 다르거든요

소재 재질 스펙다운 줌에어빼기등등.
아쉬움이 많죠

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건