인스타그램 광고

인스타그램 광고는 자신이 검색한 내용과 유사한것들이 광고로 뜨는걸로 알고 있는데요...

요 몇일 이상한 느낌의 일이 있었네요

친구들과 올겨울 추위가 길다는 말을 하다가

그럼 보드타러가야겠다고 시즌권사야겠다는 이야기를 한창 했습니다.

그리고 몇일뒤...

인스타광고에 지산리조트 시즌권오픈광고가 나오더라구요

또 어제는 쉐보레에서 아이들 그림대회하네 한번내볼까...?

라고 와이프랑 이야기 했는데..

그날저녁에 와이프 인스타에 쉐보레 그림대회 광고가 나오더라구요

소름끼치는건 두가지다 말만했지 휴대폰으로 검색은 안했거든요..

뭔가 검색기록 말고도 마이크로 음성수집까지 하는것 같은 느낌이 들더라구요

인스타그램 앱 권한에 마이크가 있길래 그것 포함 모든권한을 지우긴 했는데 찝찝 하더라구요

혹시 이런경험 해보신분 계신가요?

Comments

헐... 진정 소름이네요- 

저도 인스타하면서 육성으로 뭘 얘길해봐야겠습니다- 

정보수집 알고리즘이라 하나요? 구글이랑 페북, 인스타그램이 보면 참 후덜덜한거 같더라구요- 

OP

진짜 가끔씩 보면 소름 돋더라구요
피씨에서 보던 내용들이 전혀 상관 없는
모바일 풋셀 광고로 뜬다거나..
그런일들이 종종 있었는데..
이번일은 좀 많이 무섭더라구요

헐 마이크가 그 용도였나요..?!

OP

모르겠어요

그것말곤 없을것 같아서 권한설정 에서 바꾸긴 했습니다.

좀 찝찝 하더라구요

전 당연히 인스타그램에서 동영상 바로 찍어올릴때나 라이브 방송할때 녹음용도인줄...
설마 진짜로 소리로도 데이터를 모은다면 소름이네요.
가능할지 모르겠으나;

OP

저도 그렇게만 생각했는데 정말 데이터를 수집한다면....소르음...

제 친구도 똑같은 얘길 예전에 하더군요..

마누라와 어떤 브랜드 특정 모델에 대해서 얘기만 나눴는데

다음날부터 인스타에 그 특정 모델이 광고로 나왔다고;;;

그래서 제가 니가 검색했겠지~ 하니깐 

절~~대 검색한적 없다고 하더군요.... 신기방기 했습니다...

혹시 폰 외에 데스크탑이나 랩탑으로 검색하지 않으셨나요??

제가 느끼기엔 자료 수집이 연동되는거 같더군요~ (틀린 정보면 죄송합니다)

OP

컴연동된다는것 전부터 느꼈는데

이번에 이야기만 나눈게 광고로 나오는걸보니 참 소름 돋더라구요

저만 이런경험이 있는건 아닌가보네요

와 진짜면 무시무시하네요.

저도 비슷한 느낌을 받은 적이 있었는데...

다만 다르게 생각해보면 아직 완벽하지 않은 음성인식 기술을

또 주언어가 아닌 한국어를... 거기에 동의도 받지 않은 상황에서 수집하여 DB화 하고

추천시스템을 이용해 개인별 맞춤광고를 띄운다.

아직은 아니지 않을까 싶습니다.

아마 PC연동이 되어있거나 하지 않을까 싶어용. 검색이 아닌 클릭으로도 정보가 들어가니....

혹은 모바일 폰 내 유튜브에서 비슷한 것들을 검색해봤다거나....

계정연동이 되는 것들이 좀 있긴 하더라고요.

OP

무시무시하죠

우연일수도 있겠지만

가능성은 충분하지 않을까 생각되더라구요

다른곳에서 영상을 보거나 검색을 한적조차 없었던거니까요...

저도 비슷한 경험이 있었습니다
그때는 제가 무심결에 검색해보고 잊었겠지, 한 번 검색에 이렇게 빨리 반응하다니 신기하네 이러고 넘어갔는데
실제로 비슷한 사례가 있군요..

OP

찜찜한 세상에 살고 있는것 같기도 하고 참 무섭기도 합니다. ㅜㅜ

인스타그램은 잘 모르겠지만 구글같은경우엔 비슷한 주제로 한창 해외에서 난리였던적이 있죠... 만약 메커니즘이 같다면 인스타그램도 의혹(?)이 있을수 있겠네요...

OP

와 소름이네요

저도 딱 저런느낌이었는데...ㅜㅜ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건