친하지 않은 친구 결혼식...

안녕하세요 우끼땅입니다.
삼일전 고등학교 동창인 친구에게 십년이 넘게 연락한번도 안하던 그가 연락이 왔는데 안받았습니다.
사건의 전말은 아래에... 실명거론이 힘들어 이니셜로 표기하였습니다.

얼마전 친한 친구 K를 만났는데 고등학교 한 때 같이 놀았던 A라는 친구가 결혼을 한다며 결혼식을 갈꺼냐며 묻더군요.
A가 단체 키톡방도 만들었다고 하는데 거기에 전 초대도 되어있지 않았고요. 제가 군대2년 대학4년 석사2년 해외거주 5년 그리고 등등 이렇게 시간이 지나는 동안 그친구에게 연락받은적은 단 한번도 없었고 그저 어쩌다 친구들 결혼식을 빼고 모임에 만난 것이 한번인가 기억이 가물가물 할 정도로 그렇게 어쩌다가 만났는데...
제 친한친구 K가 그러더군요 어떻게 친구 결혼식인데 안갈수가 있냐며.. 뭐라 하더군요.
그래서 전 A가 고등학교때나 친구였지 고등학교 졸업후 연락 한통도 안하고 그러고 모르는체로 잘 살았는데 뭘 결혼식을 가냐고 그리고 더군다나 초대도 안받았고 그러니 나는 갈 마음이 없다고 얘기를 했습니다.
저어어어엉말 솔직히 말씀드리면 전 초대 안받은거에 정말 단 먼지에 사는 세균 똥만큼도 아쉬운게 없고 오히려 초대를 안받아서 다행이다... 오히려 초대 받았으면 더 난감했을텐데 라는 입장입니다.

그래서 그 친한 K에게 난 단지 A에게 악감정도 단 하나도 없고 정말 행복하게 잘 가정을 꾸려서 살길바란다 라고 말하고 그렇게 일단락했습니다.

그후 A가 삼일전 어떻게 제 번호를 알았는지 연락이 와서 일부러 안받았습니다(제가 한국에 돌아와서 핸폰번호를 바꿨는데 친한친구 몇명한테만 알려줬었습니가).

그리고 오늘 모르는 번호로 연락이 오더군요.
왠지 그 A일 것 같아서 일부러 무시했는데 계속 전화오길래 옆에 어머니가 계셔서 전화좀 대신 받아서 누구냐고 물어봐달라고 나는 그냥 샤워하러 들어갔다고 해달라고 했는데
아니나 다를까 그 A라는 친구였습니다. 근데 어머니께서 누구냐고 여쭤봤는데 말을 하지 않더군요 그저 아마 알면 전화를 안받을꺼라고 말하니 어머니가 다시 한번 그래도 이름이라도 알려주면 저에게 말해준다고 하니 다른 친구B(고등학교 동창) 이름을 말하고 30분 뒤에 전화를 한다고 끊었습니다. 아마 핸드폰번호 주인이 B 인 모양입니다.

옆에서 제가 목소리를 들었는데 자기 이름을 안대고 B의 이름을 얘기하니 어이가 없어서 ㅇ_ㅇ; .. 분명 A의 목소리가 맞거든요.. 왜냐면 B의 목소리는 완전 모기목소리라 한번 들으면 정말 잊을 수 없는 그런 특이한 목소리인데...

암튼 그 후로 계속 전화와서 차단해버렸네요.
왜 A가 자기 이름을 말하지 않고 B의 이름을 얘기했을까 가 의문이지만 뭐 어머니께서 전화를 받으니 적잖은 당황을 했을꺼고... 술도 좀 먹었을 것이고 뭐... 그렇겠죠? ㅎㅎ

A가 연락오기 전까진 정말 순수한 마음으로 행복하게 잘 살면 좋겠다 하고 생각이 들었는데 어떻게 제 전화번호를 알고는 (아무래도 K가 알려준것으로 사료됩니다만) 오늘 계속 연락오는데 안받으니 미안한감정도 들면서 또 한편으론
사람이 결혼날이 잡히면 인사도 안하는 옆집에도 능청스럽게 웃으며 청첩장을 나눠주는 것 처럼... 그렇게 바뀐다고...

그걸 몸소느끼니 참 기분이 거시기하기도 하고
그친구가 고등학교때 좀 잔머리가 특출난 아이였는데
사람이 참 변하지 않는구나 라는 생각도 들고...

어쨌건 참.... 가만히 있다가 똥물 맞은 기분이라...
계속 잠 못 이루고 있네요.
자 이제 제가 궁금한 건 바로 이것입니다.
과연 A가 제게 왜 무슨 말을 하려고 이렇게 제가 차단을 할 정도로 연락을 한 것 일까요?
제 생각에는 ‘너한테 얘기한다는 걸 깜빡했다. 나 결혼한다 결혼식와라(축의금과 사람머리 채우는데 너가 필요하다)’ 인데 혹시나 다르게 생각하시는 회원님 분들이 있으시면 리플 부탁드립니다.

A에게 직접적으로 물어보면 되겠지만 이제와서 얘기하는게 참 어색하기도 하고 불편하기도 해서 여러분의 생각이 궁금하기도 해서 이렇게 글을 남겨봅니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다!

Comments

흔한 일이죠. 친구 아니라고하면 됩니다.

OP

네 흔한 일인데 참 직접겪으니 거시기하네요

저도 흔한일이라고 생각합니다. 결론은 안가고 안보는게 답일듯 싶네요. 저또한 결혼을 했고 두 자녀가 있지만, 솔직히 냉정하게 전 제 결혼식에 오지않은 사람은 저또한 가지 않습니다. 10년이 지난 지금에서 연락이 와서 그런다는건~ 그건 아는듯 싶네요

OP

그러게요 왜 그렇게 집요하게 연락을 하는지...
알다가도 모르겠네요.
생각이 있으면 연락을 하지 않을터인데
보통 철판이 아닌 것 같습니다.

안가셔도 됩니다 저도 제결혼식때 부를사람은 몇달전부터 직접만나서 청첩장 직접 건네줫습니다 여기서 한번 인간관계가 정리되는것 같네요 저도 제 결혼식에 온사람 결혼식만 갑니다 신경쓰지 마세요

OP

네 알겠습니다 감사합니다

그정도면 친구 아닙니다.

OP

그렇죠?? 저도 그렇게 생각합니다.

가끔 sns상에서 이런 글들을 보는데 제 개인적인 사족이니 그냥 흘려들으시길..

친구 아니다 싶으면 그렇게 생각하고 행동하시면 됩니다. 굳이 전화를 계속 피하고 나중엔 차단까지 하실 필요도 없다 봅니다. 본인만 스트레스입니다.
전화와서 받으면 언급하셨듯이 빤한 이야기 전개일텐데 친구 아니다 싶으면 자르면 됩니다. ‘연락 했어야 되는데 생각 못하고 미안하다’ 했다한들 학창시절 강렬한 인상을 남기며 친하게 지냈던 친구도 아니고, 글쓴이 님께서 십여년 넘게 연락 안하고 살았는데 거기 가고 싶은 마음이 생겼을까 하고 자문해 보시면 더 빠른 답을 얻을수 있었지 않을까 합니다.

친한친구k 라는 분이 전 더 사태파악이 잘 안되지않았다 봅니다.
“친한친구 결혼식인데 어떻게 안갈수가있냐..”
본인은 친한 친구인겁니다. 본인만. 어린애도 아니고, 본인이 친한친구면 걸쳐있는 다른친구도 친한친구 관계가 성립이 되야한다는 인간관계 논리인가요??
그저 오지랍일 뿐입니다. 신경쓰지 마세요~.

OP

그러게요 그 K가 가끔은 굉장히 자기중심적인 애라
저렇게 행동하고 말하긴하는데
뭐 하도 오래알고 지내니 그냥 그러려니 합니다.

그냥 전 연락안하고 산지 6~7년이 넘으면 안가요ㅋㅋ. 물론 지금 다니는 직장 동료나 선배들은 무조건 가죠.ㅠㅠ;

솔직히 아무리 바쁘고 뜸하게 살아도 예전에 많이 친했다면 1~2년에 한번씩은 연락오거든요. 친구든, 선배든, 후배든. 저도 예전엔 거의 10여년만에 연락 온 친구들 결혼식, 돌잔치 다 갔었는데 결국은 그 이후에 와줘서 고맙다는 연락은커녕 제가 온 지도 모르더라구요. 제가 고등학교 졸업하고 대학시절 많이 힘들때 연락하면 연락한번 안받던 놈들이 10년 지나서 연락한다는게 결혼식...거의 10여년만에 누가 봐도 티나는 연락받으면 기분이 참 안 좋드라구요. 연락할 일 없는데 축의금 주는 사람으로 보고 연락한다는 기분이 뽝 들어서.  

암튼 그 이후로는 그냥 고등학교 동창들은 연락 없다가 시간 엄청 오래되서 연락 온 애들은 그냥 무시하고 안가는 게 답이라고 생각하고 안갑니다.

OP

마자요 무시가 정답인 것 같네요.

친구 아니고 그냥 남이죠. 안가는게 답

OP

네 저도 그렇게 생각합니다

초대해도갈까말까인데

초대도안해놓고 절대 네버 결코 가지마세요

OP

오히려 초대를 안받아서 다행이라고 생각이 들어요.

어차피 결혼식 가더라도 식 끝나면 안볼 사이일텐데, 전화오면 받으시고 오라고 하면 알겠다그러고 그냥 가지 마세요ㅎ

OP

넵 알겠습니다

축의금을 떠나서 시간 아까워요

OP

그러게요 시간이 더 아깝네요

비지니스적 관계도 사회생활에 필요하다고 봅니다만 내키지않으시면 가지마세요 그리고 당연히 친구아니죠 ㅎ

OP

누가봐도 뻔하게 보일 정도로 빨때꼽고 단물만 쪽 빨아먹고 튈 인간이라 제 옆에 둬도 좋을 사람은 아니고 믿을만한 사람도 아니고 그냥 정리대상 중 하나입니다.

좋게 생각하셔요
피라미드 같이 하자고 안한게 어딘가요

OP

그렇긴 하네요 ㅎㅎㅎ

가기 싫은 모임은 초대를 안 받는 게 다행이지요.
저도 다행히 안 가고 싶은 모임에 초대 안 받은 적 있습니다. 제 친구는 갔었는데 모임 얘길 들어보니 가관이더군요. 사람 불러다 놓고 자기 하고 싶은 자랑만 실컷하더랍니다. 모임 자체도 상관없는 사람들끼리 이해관계도 아니고 친목도 아닌 이상한 성격.

그 친구(라기도 뭐하지만)가 다시 연락 오거든 당당하게 물어보세요. 왜 초대했냐고. 듣고 싶은 얘기 전부 들은 다음에 결혼식 오라고하면,

응. 안 가.

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건