인스타 홍보는 돈이된다?

안녕하세요 애넷아빠 티토스입니다

이번 오렌지킹님 탈퇴사건으로 시끌시끌하네요

전 운영진 내부갈등이 생겨 오렌지킹님이 그만두신줄 알았는데 아래 디자이노거님 글보고 상황을 이해했네요

디자이노거님이 스트레스를 많이 받았을거 같네요

이유가 어찌됐든 누구에게 온라인 상으로 디스 당하면 기분 좋을 사람은 없습니다

이 모든 다툼이 인스타 홍보로 시작했는데 왜 인스타 홍보가 많은 논란을 가져 올까요?

인스타는 돈이 된다? 사실일까요?

오늘은 논란의 시작인 인스타 홍보에 대해 잠깐 얘기 해볼까 합니다

인스타 광고

인스타는 자기 자신을 표현하고 뽐내는 걸로 시작했다면 현재는 조금 변질되었습니다 

광고주들이 비싼 광고료를 내고 미디어에 홍보하지만 대기업이 아닌 이상 광고비용이 부담스럽고 타겟 컨슈머를 찾기도 힘듭니다 

하지만 취미가 비슷한 사람들 끼리 모이는 카페 블로그 인스타는 광고비용에 비해 효율적입니다

풋셀만 봐도 신발 커뮤니티이다 보니 광고글은 신발과 관련된 것들이죠

네이버 메인화면에 광고하는 거 보다 풋셀에 광고하는게 더 저렴하면서 타켓 컨슈머를 잡기 좋은 것이죠

(풋셀광고 저렴하니 궁금하심 운영자님께 연락)

사이트를 운영하면 비용이 들고 카페를 만들면 활동하는 회원들이 필요한데 블로그나 인스타는 혼자서 간편하게 운영할수 있는 장점이 있습니다

그렇다 보니 나름 인지도가 있는 사람들이 인스타를 사용해 비지니스를 합니다

처음엔 다 취미로 시작했지만 유명해지고나서 업체에서 제품제공 광고비주는데 거절 할 사람은 없죠

인스타는 진화하여 자본없이 시작 할 수 있는 비지니스 매체가 된 것이죠 (유튜브는 최종 업그레이드판)

인스타 홍보수익

솔직히 조금만 관심가지고 시장 조사해보면 금방 알 수 있어요 

카페 블로그 그리고 인스타가 친구수랑 게시글 조회수에 따라 물건 홍보시 견적이 수십에서 수백까지 하는걸

처음엔 금전적 댓가없이 물건 협찬으로 시작하고 나중에 커지면 따로 수입이 들어오는 구조이죠

협찬쪽에서 인친수에 따라 얼마씩 준다고 제의가 오는데 잘 모르면 업체에게 호구 당해 푼돈에 제품 홍보만 해줍니다

친한 동생은 인친 3000명 넘으니 화장품 광고 등 솔솔히 들어오고 만명 넘는 동생은 해외패션쇼 초대장도 오네요

재미난 컨텐츠가 있다면 돈이 더 되는 유튜브로 넘어가지만 간단히 사진찍고 제품 홍보만 한다면 인스타가 편하긴 합니다

견해

인스타 홍보와 수익에 대해 잘 아는 저로서도 디자이노거님 인스타 홍보이벤트 사건은 오렌지킹님이나 황타스틱님과 같이 부정적인 시각을 가지고 있습니다

그 당시 저도 비난의 댓글을 많이 달았고 지금도 그런 시각의 변화는 없습니다  

이유는 그때도 댓글로 남겼는데 2가지입니다

첫번째는 홍보방식입니다

디자이노거님은 인친겔이 있는데도 노출도가 높은 자게에 당첨확율까지 상세히 설명하며 이벤트성 홍보를 했습니다

그 당시 이벤트 글 캡쳐해서 다른 카페에다 홍보다/홍보아니다 설문조사 할까도 했지만 오지랍 같아 관뒀네요

다른 카페나 커뮤니티에 그런식으로 이벤트 했음 솔직히 강퇴감이죠

심지어 리뷰글에 카페 또는 블로그 주소 사용하면 삭제되고 강퇴당하는 곳도 많습니다

풋셀 운영자님이 워낙 관대하셔서 큰 문제 없이 넘어갔지만 사실상 디자이노거님이  풋셀에서 그동안 열심히 활동한 흔적이 없었다면 운영자님의 결정이 다를수도 있었죠

디자이노거님은 얘기 하실때 마다 다른 분 이벤트를 비교합니다

전 그분 인스타 홍보나눔글을 못 봤는데 만약 봤다면 똑같이 반감을 표현했을 겁니다

디자이노거님만 따로 걸고 넘어진 거 아니니 오해는 없었으면 하네요

암튼 제가 디자이노거님 인스타 홍보에 반감이 있는건 광고성 홍보제품 때문입니다

실제 블로그랑 인스타 가보면 많진 않지만 조금씩 협찬 받은 물건들을 홍보하고 계시구요

그러니 이벤트 글이 인스타 홍보로서 보이는 것입니다 (인친이 많아야 광고수익 상승)

그런데 먹방 파워블로거에다 인친 천명 넘는분이 아무것도 몰랐다 라는 말을 누가 믿을까요?

전 SNS에서 비방하거나 좋아요 누른적은 없지만 그분들과 생각은 동일합니다

그 사건 이후로 디자이노거님 블로그 알게되고 염감받아 나름 한달 블로그 열심히 만들어 봤더니 모르는 번호로 100만원에 판매 생각없냐는 문자도 오더군요 ㅎ (메일이 아니라 제 휴대폰 번호로 연락왔네요)

우선 디자이노거님이 겪은 일은 유감입니다

이미 지나간 일인데 계속 다른사람에게 안좋게 언급되는건 문제라고 보네요

운영자님이 쿨하게 넘어 간걸 계속 문제 걸건 아니라고 봅니다

하지만 모든 사람의 시각이나 견해가 다른만큼 저처럼 생각하는 사람도 적지 않다는건 사실이네요

일이 커진만큼 침묵과 불신보단 사과와 화해가 잘 이루어졌음 하네요

내용추가

좀 전에 따로 연락받았는데 디자이노거님이 언급한 커스터머가 팽만길님이 아닌 다른분이라고 하시네요

제가 본 건 팽만길님 나눔 이벤트여서 오해를 했는데 디자이노거님 요청에 따라 내용 수정했습니다

Comments

이건 홍보다 

라고 절대적으로 누군가 판단을 내리고 할수 없는만큼

인스타의 수익성에 대한 예는 조금 지나치지 않을까 하는게 제 생각입니다 

(일이 더이상 커지지 않고, 두분의 화해가 조속이 이루어 지길 바라는건 저도 같은생각이라서요) 

OP

그니깐 디자이노거님 본인만 아실테죠

본인 마음속에 단 1%라도 인스타 홍보마음이 전혀 없었는지...

실제 그때 이벤트글 캡쳐해서 뽐뿌나 타커뮤니티에 설문조사하면 대다수가 어떻게 느끼는지 정확히 알겠죠

머 다 지난일을 굳이 이렇게 확인사살 할 필요는 없겠죠

암튼 오렌지킹님이 진정성 있게 사과하는걸로 끝이 날거 같네요

경우에 따라 홍보성이 짙어보일수도 있다고 생각하시는 분들도 계실수있고,
별 문제없다고 생각하시는 분들도 계실수있다고 봅니다.
다만, 홍보성 이벤트였다고해도 그 이유로 조리돌림을 해서는 안된다고 생각합니다.

OP

네 이유가 어떻든 조리돌림(?)은 잘못됐다고 생각합니다

나눔을 빙자한 팔로워늘리기로 보이지만 그렇다고 해서 자기들끼리 한 회원 까는건 안된다고봅니다

OP

동의합니다

근데 저도 티토스님이 올린 글 내용은 전적으로 동의합니다

굳이 이런데서까지 인스타팔로워 늘리려고 하는건 정말 보기 싫네요

게다가 디자이노거님 인스타에 홍보물품까지 있다고 하면 그건 빼박이죠

OP

빼박인데 변명되는 모습에 개인적으로 반감이 더욱 컸네요

인스타나 블로그 운영하는거 보면 리스펙 받을 수준은 맞네요

저도 singha님 말씀에 동의합니다 인스타에 홍보물품이 있는데 인스타 팔로워를 통해 나눔을 진행한다? 분명히 의심받을 만한 행동입니다.

OP

일종의 변명이죠

그렇다 보니 다른분들이 SNS에서 디스한거 같네요

지난간 일이 계속해서 디스가 되고 있는건 문제이지만 디자이노거님이 자초한 부분이 없다고 말하진 못하겠네요

지금 논란이 되는 부분도 오렌지킹님이 운영진이 아니었다면 풋셀에 언급될 이유가 없구요

저도
저런 진행방식은 참 별로 :(

안녕하세요 티토스님 잘 지내시죠? ㅎㅎ
글에 제가 나와서 깜짝 놀랐네요 다자이노거님이 말씀하신 분은 제가 아니라 다른 커스텀
하시는 분인 것 같아서 댓글 남깁니다 저는 직접적인 신발 나눔을 한 적이 없거든요

OP

방금 저도 쪽지 받았는데 다른 분이 커스텀 나눔한거 같네요 (전 전혀 몰랐네요)

커스텀 나눔은 팽만길님만 봐서 팽만길님 태클 거는걸로 착각했네요^^;;

titos님 안녕하세요 디자이노거입니다.

일단 팽만길님과 저 사이에 아무 문제가 없는데 왜 오해를 하셔서 팽만길님 이벤트를 붙잡고 늘어지는 사람을 만드시는지 그 이유를 여쭤보고 싶습니다.....

현재 본인이 인지를 하셨다고 하시면서 하단에 한줄 수정추가하셨는데

여전히 글의 앞부분만 읽는 분들에게 오해를 불러 일으킬 수 있어 보이는 것 같습니다.

아닌 것으로 인지하고 계신다면 글 수정 부탁드리겠습니다.

얼마든지 의견은 피력하시되 아무 관련 없으신 분에게 피해가 가지 않도록 말씀드리는 것입니다.

인스타 홍보와 금전적 수익 부분에 대해서는 저번에도 말씀 드렸습니다만

또다시 제가 인스타를 통해 수익을 얻는 사람이면서 억울하다고 하는 사람으로 글을 적으셨는데

당시에 분명히 불편하신 분들도 있고 문제가 되겠다 싶어서 바로 댓글 달면서 인스타그램 주소도 삭제하였고

사과의 말씀도 드렸습니다.

저는 당시에 오해를 풀었다고 생각하는 사람이고 해명과 사과도 했던 사람입니다.

지금 문제가 되고 있는 분들의 글은 그 점이 이루어지지 않았기 때문에 다시 짚은 것뿐이고

글의 서두였을뿐 중심도 아닙니다. titos님은 왜 다시 저의 SNS 활동과 수익에 대해 주목하시는지요?

사실관계를 원하시는 것 같아 덧붙여 설명드립니다.

저 먹방 파워블로거 아닙니다. 최근에 8월말에 다녀온 맛집 포스팅 누적 조회수 97명입니다...

어떤 파워블로거가 두달동안 유지하고 있는 포스팅이 누적 조회수가 97명인지요...

저보다 훨씬 SNS의 파급력이나 정보에 대해서 전문가 이신 것 같아서 말씀드립니다.

반년이 지난 게시물들도 겨우 몇백뷰가 나옵니다.

파워블로거라면 응당 하루에 조회수가 아무리 적어도 몇백뷰 그 이상이 나오겠지요.

게다가 저 생업이 바빠서 한달에 올리는 포스팅이 10개도 안됩니다.

그렇다면 저는 네이버 기준에는 블로거로서 철저한 실패자입니다.

그런데 제가 먹방 파워블로거라고 한들 지금 풋셀에서 일어난 사건과 무슨 관련이 있어서 거론하시는건지요?

파워블로거가 될 수 있는 방법이라며 각종 스팸메일들 많이 옵니다.

참여한 적은 없으나 그 내용을 보면 대부분 일일 방문자 3,000명은 넘어야 준파워블로거이고

10,000명씩은 방문해야 파워블로거라고 합니다.

저 역시 작년까지 저품질에 걸려서 하루에 2~300명도 오지 않는 블로그였습니다.

2006년도 부터 취미인 피규어 수집활동 덕분에 열심히 관리해온 블로그에 비해서 너무 "수익이 안나는" 블로그 아닐까요?

인스타 친구도 1,000명이 넘는다지만 하루에 10명씩 팔로우 했다가 언팔하는 광고쟁이들입니다.

게다가 인스타로 수익이 난 적이 없습니다.

현재 거의 쓰지 않는 다른 네이버 메일 계정에도 스팸쪽지로 블로그 팔면 300만원 준다고 쪽지가 날아옵니다.

말 그대로 아무한테나 보내는 쪽지라는 얘기입니다.

한달 블로그 열심히 만들었더니 100만원 쪽지가 오더라 라는 말씀은 "그렇다면 디자이노거 같은 파워블로거는

오죽하겠느냐"로 보일 여지가 많은 말씀이신 것 같습니다...

저에 대해 그리고 예전의 이벤트에 대해 부정적인 시각을 가지고 견제하시는 것은

얼마든지 titos님의 자유이고 이해가 가는 부분도 있기 때문에 받아들일 수 있습니다.

그러나 제가 마치 블로그와 인스타를 해서 엄청난 수익을 올리는 사람처럼 그리고 그것을 풋셀에서 지속적으로 이어나가려고 하는 사람처럼 계속 왜곡하지 않으셨으면 합니다.

단 한번 그렇게 했고 불편해하시는 분들께 사과도 드렸으며 이후로 그러한 활동은 전혀 하지 않고 있습니다.

또 앞으로도 풋셀 통해서 SNS와 연계한 상업적 활동이나 홍보는 하지 않을 것이니 참고바라겠습니다.

제가 겪은 일에 대해 유감이라고 해주신 점은 무척 감사하게 생각하고 있습니다.

좋은 의견으로 다시 뵙게 되기를 희망합니다.

부탁드린 부분은 반영해주시기를 바랍니다.

감사합니다.

이건 제가 직접 본거는 아니지만 노거님 인스타에 상품홍보? 글이 있다고 풋셀내 글에서 봤는데요 이 내용이 사실인가요?

사실이라면 이에대한 해명좀 부탁합니다.

전 개인적으로 지금 인스타로 수익이 났나 안났나는 중요하게 안보고있습니다. 왜냐면 지금부터 팔로워 수 늘려서 나중에 본격적으로 수익을 낼 수도 있는 부분 아니겠습니까

풋셀에서 집은 내용중에 노거님 해명이 부족하다고 느끼는 점은 노거님 인스타에 홍보물품이 있었다는 점이고

노거님 풋셀 글에서 본인은 인스타를 상업적으로 이용하지 않았다 입니다.

상업적으로 이용할 생각이 없으신 분인데
왜 그런 물품이 개인 sns 에 있었나요?

노거님 sns 에 상품홍보글이 없었다면 제 글에 없었다고 해주세요 바로 삭제 할게요.

OP

제가 수정하지 않고 내용만 추가한것은 제가 잘못 알고 있는 부분이라 제 실수이기 때문에 그대로 두었습니다

(다른분이 커스텀 나눔한지 정말 몰랐고 인스타 홍보로 글이 올라왔다면 똑같이 반감을 댓글로 표시했을 겁니다)

팽만길님 커스텀에 당첨 된 제가 디자이노거님 이벤트글에 걸고 넘어지니 하소연 하는걸로 제가 잘못 이해를 했었네요

중간에 글 수정으로 더 큰 오해가 생길까봐 그냥 두었는데 디자이노거님 요청대로 수정하겠습니다

제가 인스타 홍보나 수익에 대한 내용을 올린건 이번 기회로 회원분들이 모르는 인스타 비지니스 세상을 알려주기 위한 정보글입니다

저도 올초만 해도 인스타에 대한 반감이 전혀 없었는데 알고나서 조금 시각이 변했네요 (인스타나 블로그로 돈 버는게 나쁘다는 의미는 절대 아닙니다. 그것도 개인 능력이라 생각하며 리스펙하며 저도 최근에 관심을 가지고 있습니다)

그 사건은 그날 끝났기 때문에 더 이상 언급할 필요가 없는게 맞고 더 이상 언급 할 의도가 없었습니다

다만 그사건의 연장으로 일이 터지고 디자이노거님의 글을 보고 상처가 크겠다고 느꼈습니다

그런데 내용중에  본인은 홍보가 아니라고 다른 회원분 나눔 비교하면서 적으셧길래 저랑 견해 차이가 있는 부분이 있어 인스타 비지니스에 대해 제가 아는바를 적었네요

그리고 인스타 비지니스에 중점은 수익이 많고 적고가 아니라 수익창출자체에 있는것입니다

수익이 적다고 비지니스가 아니다라고 말하는건 잘못된 표현이죠

그럼 적자내는 사업자들은 모두 비지니스가 아니다라고 하는것과 같죠

처음부터 고 수익내는 사람 없습니다

하다보면 수익이 발생하고 수익이 동기부여가 되어 더 열심히 하는것 처럼요 (요즘 유튜버들 보면 알수 있죠)

그런걸 전혀 모르는 분이 아니신 분이 상업 의도가 없었다는 말을 제가 못 믿는거지 디자이노거님 꾸준히 잘 하심 용돈벌이로 꽤 괜찬다고 생각하며 오히려 더 열심히 하시라고 권장하고 싶네요

결론은 나눔홍보방식에 있었던 거지 디자이노거님 활동에 딴지가 아닙니다

현재까지 하신거 잘 하셨고 꾸준히 하셔서 수익창출 높은 파워블로그가 되셨으면 하네요

제 기준 말장난 같은 변명이라고만 보입니다

인스타를 홍보를 하건 말건 그전에 없었던 방식도 아니고 뭐가 됐든 좋은 나눔을 했는데..ㅈ목질 하는 사람들이 SNS상으로 뒷담화를 까댔다 그럼 다른거 다제쳐두고 뒷담화까서 미안하다 오해했다 사과하면 끝나는 일이죠 근데 사과는 커녕 난 잘못한게 없다 모르는일이다하고 구렁이 담넘어가듯 넘어가니 사람들이 싫어하는겁니다 막말로 쪽팔린 줄 알아야해요 다큰 성인 남자들이 할 짓이 없어서 뒷담이나 까고..SNS를 안하지만 나같음 쪽팔려서라도 여기 못올듯 합니다

OP

좋은나눔으로 본 사람도 있고 그렇지 않은 사람도 있네요
나머지 뒷담화 부분은 intotherain님 생각에 거의 동의하네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건