N
스니커마켓

BBax입니다.

안녕하세요 풋셀 가족여러분

듣보 BBax입니다..

한동안 뜸했는데 역시나 개인적인사유로 접속하지 못했습니다.

오랫만에 들어와보니 자게가 뜨겁더군요

네 맞습니다. 바로 그얘기입니다.

뭐 쌍방간의 의견이 왔다갔다 하고있는데...

하두 뭔 쓸데없는 잡설들이 많아서 본질을 흐리고있어서 정리하려고합니다.

추가적으로 전 무슨 크루멤버도 아니고 오렌지킹, 완장군님과는 일절 관련조차 없으며... 저도 활동을 오래하고 완장군, 오렌지킹도 오래 활동하시다보니 서로 닉네임정도만 아는 사이입니다.

디자이노거님이 나눔 이벤트를함

참여 방법이 본인 인스타 팔로우 해야함

오렌지킹님과 크루멤버들이 SNS에서 이과정을 비꼼

운영자님이 그래도 오렌지킹님이 스텝이라는 직위가 있고 회원의 제보가 있으니 사과하라고함

오렌지킹님 잘못없다 주장, 스텝직위 내려놓겟다고함

뭐 중간에 카톡사진이니 인스타 캡쳐니 뭐니 그냥 다 본질과 혼란을 줄뿐 저게 펙트아닙니까?

자 그럼

오렌지킹님은 왜 크루멤버들과 이상황을 비꼬았을까요?

디자이노거님이 인스타팔로우수를 통해 본인계정으로 이득을 취하고있어서입니다.

팔로우수와 네이버블로그 이런 바이럴 마케팅으로 업체에게 물품을 받고 홍보하며 돈도벌고 상품도 협찬받고 협찬받은 상품을 여러분들에게 나눠드리고 

즉 여러분들을 통해 본인의 금전적 이득을 취하고 있어서 입니다.

이점에서 오렌지킹님은 비판을 한것입니다.

본인이 스텝으로 속한 커뮤니티에서 회원들을 통해 자기 본인 SNS로 금전적이득을 취하고있어서입니다.

그럼 디자이노거님이 잘못됫냐?

커뮤니티 내에서 본인계정을 홍보하며 팔로우수를 늘렸다,

팔로우수=업체에게 받는돈

바이럴마케팅하시는분들은 되게 민감해하시죠?

그렇다면 디자이노거님이 잘못했냐

그건 아니죠, 

이분에게는 그저 이게 수입일뿐이고 직접 글을쓰며 사진도 올리는 수고도 하셨습니다.

물론 본인이 업체에 돈이고 물건이며 받았겠지만

그리고 가장 중요한건

여러분들에게 공짜로 상품도 제공하지않았습니까??

여러분들도 공짜로 상품도얻고 디자이노거님이 여러분의 팔로우수로 더많은 이벤트상품을 받아오면

여러분들에게 더많은 이벤트를 할수있는데...

그렇다면 오렌지킹님이 사과할 이유가 있을까?

없습니다. 공식적인 자리도 아니고 개인의 사적인 공간에서 그러한 대화를 나눈것 뿐인데요

저격글이라고여? 누군갈 비난했다고여?

개인적인공간에서 그정도도 하면 안되나여?

그리고 틀린말을 한게 아닙니다. 만약 디자이노거님이 너무 기분이나쁘다 사과받아야겠다하시면

사실적시 명예훼손으로 똑같이 저격하시면 됩니다.

"운영자 오렌지킹은 자기 크루들이랑 찌질하게 자기 뒷담화나 하고다닌다고" 

이게 잘잘못이 어디있습니까?

그냥 서로 흉보면되지...

제일 속타는 사람은 누군가?

운영자님과 여러 간부분들이죠

커뮤니티 10년만에 이런 호황과 번영이 찾아왔는데

파장이 큰 논란이 제기되었죠

또한

커뮤니티의 수장과 간부로서 같은 간부가 이러한 상황을 겪는데 가장 난처하죠

운영자님은 절대적으로 중립적인 입장을 취할 수 밖에 없습니다.

본인의 커뮤니티에서 상업적인 목적으로 팔로워수를 끌어들인 디자이노거님을 탓하고 싶어도

디자이노거님 탓을 한다면 커뮤니티내에서 이정도 자율성도 보장못한다고 할것이고

오렌지킹님에게 잘못을 묻기엔 사실 사적인 공간에서 이정도 가지고 뭐라 하기도 우습죠

그리고 오렌지킹님과 크루분들이 틀린말을 한건 아닙니다.

운영자님은 그래도 간부인 오렌지킹님이 회원분에게 사과해라 라고 권유를 한것이고

오렌지킹님은 거절을 하신겁니다.

제일 피해보는 사람은 누군가?

우리죠

바로 여러분 그리고 저

우리는 훌륭한 리뷰어와 관리자를 잃었고

디자이노거님은 이제 맘편히 개인적인 홍보를 이곳에서 할 수 있을까요?

여러분은 이제 나눔이벤트가 줄었는데?

공짜 상품 하나 받을수있을 확율이 줄었으니깐요

뭐 이미 팔로우수 늘렷겠다, 개인 인스타나 블로그에서 하셔도 되겠네요

소기의 목적은 달성했으니...

단 풋셀에서는 자유롭지 못하겠죠

Comments

황타스틱님이 운영자님께 보고 ?

이런내용은 처음 듣네요

OP

정정합니다

사실 관계를 떠나서 구구절절 공감합니다-

그저 운영자님과 운영진분들이 가장 난처할것 같아요~

이 부분이 가장 공감되네요~

친구 다 부르기인가요

점점 깔끔하지 못 한거같은데 ㅎㅎ

다음은 누가 나올까요

"그냥 서로 흉보면 되지.."

라니 조금 당황스럽네여. 본인이 그렇게 생각하신다면야..

맞습니다. 피해는 우리 풋셀인 모두가 보고 있습니다. 하지만 이번 일로 어떤 분들에 대한 풋셀인들의 개인적인 생각이 많이 달라지셨을 것 같습니다. 저도 마찬가지고요. 그리고 뇌피셜 피해망상을 더해서 그 읍읍이가 풋셀인 누구나 될 수 있다는 생각까지 미치면 이런 반응도 충분히 이해됩니다.

어딜가나 그렇긴해요

이런말도 잇어요

사람이 5명만 모이면 2개에 파벌이 생긴다나

뭐 이런일도 저런일도 잇는건데

과정이 조금은 미흡하지않나 생각이듭니다

제일 피해보는 사람은 누군가?

우리는 맞는데 과연 그러한 이유로 피해보는거같이 보이시나요

공짜 나눔 못받아 서러운거같이 비꼬시면 나눔 참여하는 모든분들 저격하는꼴이네요

훌륭한 리뷰어 관리자도 님들 생각이신데 전체로 매도하지마시길

누가 맘에 안들어서 흉보고 싶으면 흉봐도 됩니다. 사람이 어떻게 다 참고 사나요.

하지만 개인 sns라고해서 욕먹은 당사자가 항의하지 않아야 할 이유는 없습니다. 개인sns라고 해도 비공개 설정 내지 친구만 공개 설정하지 않은 이상 피드 잠깐 들른 모두가 볼 수 있으니까요. 특히나 유명인일수록 노출도가 높겠죠

메모장 켜라, 각 잘 재라라는 말이 괜히 나온게 아닙니다. 흉 안 보는게 제일 좋은 방법이겠지만 굳이 그러고 싶다면 아무도 못 보게 흉보면 됩니다. 임금님 귀는 당나귀 귀 이야기처럼 메모장 켜서 혼자 쓰고 지우던 말마따나 어디 한적한데 찾아가서 실제로 외치던요ㅋㅋㅋ

전체적으로 맞는 말씀이십니다. 다만 부분적으로 조금 생각이 다른 부분이 있네요.

디자이노거님이 개인 sns로 팔로워 수 늘리고 금전적 이득을 취하는 부분을 비꼬셨다 셨는데,

금전적 이득을 취하셨든 취하지 않으셨든 이미 예전에 같은 방식의 나눔이 있었고,

그때 아무런 문제없이 이루어졌던 나눔이 있었죠.

디자이노거님 나눔도 별 차이 없어보이던데요. 실제로 금전적 이득이 있다손 치더라도

예전에 이루어졌던 나눔방식과 같은 방식이었다면 또 사이트내에 제재가 없었던 방식이었다면

그게 그렇게 문제제기를 당할만한 문제였나 싶습니다.

운영진쪽에서도 디자이노거님 나눔에 별 문제가 없었다고 판단하신 문제인데, 그걸 비판받을만한 부분이 있나싶구요.

sns상에서 분명 디자이노거님이 언급이 되었던 부분이 있고, 디자이노거님 기분은 상당히 나쁘실 부분일겁니다.

또한 서로 흉보면 되지...란 부분은 의문이 많이 드네요.

익명성을 전제로한 인터넷 커뮤니티에서 서로 개인 sns에서 험담을 하기 시작하면, 그 커뮤니티의 끝은

보지 않아도 당연한 결과일겁니다.

모든 개개인 회원의 sns의 내용을 검열하고 통제해서도 안되고 할수도 없겠지만, 개개인 회원이 아닌

나름대로 사이트내의 운영진회원의 발언이라면, 발언의 대상이 한명의 개인회원이라면

개인회원이 느낄 당혹감은 상당할것 같습니다.

개인회원이 운영진을 상대로 sns상에서 험담을 할수 있을까... 생각하면 불가능할것이라고 봅니다.

물론 오렌지킹님이 디자이노거님을 지칭한거라 생각지 않습니다. '읍읍' 만 놓고 보면 이 단어가

어찌 디자이노거님을 지칭한거라 생각될수 있을까... 라고 생각이 드는데.

의혹이 커진 부분은 이후 '디읍읍...' 이후부터인것 같던데요...

찬찬히 살펴보니까 '댓글92개' 이부분도 디자이노거 나눔글 댓글 92개랑 일치하는 부분도 오해가

매우 쌓일만한 부분이구요.

그냥 이런저런 상황이 얽히고 섥혀서 오해가 쌓인것 같습니다.

참 안타까운 현실이네요.

ㅜ.ㅜ

글 하나에도 파급력있으신 분들이...
소소한 회원분들은 전혀 배려치 못하고 계시내요..

오렌지킹님과 해당크루분들이 노거님을 비꼰게 맞는건가요?

특정한 분을 제외하고는

그 오렌지킹님과 지금 핫하신 분들은 그런 의도가 아니였다. 하지만 그렇게 이해될 수 있다고 하시는데.

근데 같이 비꼰게 맞는거라고 하시는거에요?

즉 여러분들을 통해 본인의 금전적 이득을 취하고 있어서 입니다.

이점에서 오렌지킹님은 비판을 한것입니다.

죄송해요 볼드체를 제가 이해를 못하겠어요.

아니라고 그럴 의도 전혀 없었다는 글을 봐서요.

Gunny 님의 글 쓰신 윗 부분이 참  공감가네요^^

글쓴이께서 팩트라고 하시는데 '크루', '비꼼' 이란 단어를 쓰셔서 전혀 팩트 같지 않아 밑에 내용은 안 읽었습니다.

세번째 파란 문장인 ‘그렇다면 오렌지킹님이 사과할 이유가 있을까?’ 으로 시작되는 문단의 내용만은 이해가 되질 않네요.
인스타그램은 여러사람들이 볼수있는 개인적인 내용을 누구나 볼수있는 개방된 공간 아닌가요? 그렇다면 인스타에서 저격을 하면 안되죠. 그곳은 개인적인 공간이 아니니니깐요. 그리고 ‘나도 했으니 너도 하던가’ 마인드는 너무 폭력적인 것 같습니다. 저격에 대한 저격은 서로에게 피해만 줄 뿐이잖아요.
그리고 오렌지킹님 ‘만’ 책임을 지고 사과&자진탈퇴를 하는것은 아니라고 봅니다. 적어도 그 장소에서 저격&조롱한 분들과 디자이노거님에게 사과&조율을 해야겠죠.
나머지 내용은 공감이 많이 되네요. 빨리 예전 풋셀로 돌아가면 좋겠네요ㅠ

SNS에서 흉보는 건 그들만의 뒷담화가 아닙니다. 사적인 공간? 좋아요, 댓글로 소통하는 공간이 사적일 수만은 없죠.

사실적시 명예훼손으로 똑같이 저격하시면 됩니다.
"운영자 오렌지킹은 자기 크루들이랑 찌질하게 자기 뒷담화나 하고다닌다고"
이게 잘잘못이 어디있습니까?
그냥 서로 흉보면되지...

와..........

"전 무슨 크루멤버도 아니고 오렌지킹, 완장군님과는 일절 관련조차 없으며... 저도 활동을 오래하고 완장군, 오렌지킹도 오래 활동하시다보니 서로 닉네임정도만 아는 사이입니다."

라고 하셨는데

"뭐 이미 팔로우수 늘렷겠다, 개인 인스타나 블로그에서 하셔도 되겠네요

소기의 목적은 달성했으니...

단 풋셀에서는 자유롭지 못하겠죠"

이런 멘트를 하신 부분은

노거님을 또 비꼬고 계신다는 느낌을 받아요. 일반적인 상황에서라면

좀 표현이 거친 분이구나 할꺼 같은데

현재 상황에 글까지 추가가 되니

이분도 노거님에 대해서 좋지않은 감정을 가지고 계시고, 이런 방식으로 비꼬시는가?

라는 의문이 생겨요. 

결국 위에 써주신 닉네임만 아는 사이라는 부분도 납득이 안되기 시작합니다.

당연히 지인이겠구나. 혹은 친하시겠구나 생각하게 되네요.

또 커뮤니티 호황과 번영에 대해서는 저는 잘 알지 못합니다.

다만 제가 유입될 당시에도, 현재 수준의 글들과 정보들은 계속 있었던 것 같아요.

지금이 오프화이트 같은 계기로 조금 더 많은 사람들이 들어와 있다면 호황은 호황일텐데

그간 운영된 풋셀을 보았을 때, 운영자 분들이 그걸 크게 염두에 두시면서 하시지는 않을 것 같아요.

뭐 쏠님? 의 상황을 봐서도요.... 오히려 매니아와 일반 사이의 미묘한 라인을 잘 잡아서 가고 

있구나라는 생각을 합니다.

그 문단에 쓰여진

"오렌지킹님에게 잘못을 묻기엔 사실 사적인 공간에서 이정도 가지고 뭐라 하기도 우습죠

그리고 오렌지킹님과 크루분들이 틀린말을 한건 아닙니다."

까지 보면

이 분은 위에 댓글까지 연결되서 윗 분들과 크루로 불릴 수 있는 분인데, 큰 활동은 없었으나

노거님에 대해선 부정적인 감정을 가지고 있고, 이를 이렇게 처리한 운영진 분들에 대해서도

반감이 있다 정도로 저는 생각이 되어져요.

끝으로는 우리 전체의 피해다라고 하시면서

조금 꼬아서 생각하면 운영진을 책망하는 느낌까지 저는 받습니다.

두서없어서 죄송합니다.

참 쉽지 않네요. 

나눔 적어지는게 왜 우리의 피해죠?
여기는 스니커 정보공유 커뮤니티입니다
나눔받기위해 모인 소위 나눔거지들의 사이트가 아니에요
일종의 선민의식이 느껴져서 댓글답니다
굉장히 불쾌하네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건