조던 착화감은 정말...

유일하게 조던1을 하나 가지고 있는데, 진짜 짧은 시간만 신고 다니다가

오늘 외출이 길어져 좀 걸었는데 걷다가 발이 아프다는 생각이 오랜만에 들어 놀랐네요

조던 1탄이면 워낙 기술이 미미하던 시절이라 그러려니 하는데, 

7~10 탄 정도의 시리즈들도 착화감이 그리 별로인가요?

가끔 보면 11탄은 신을만하다는 글이 보이는데, 나머지는 어떤지 모르겠네요

컨버스나 반스보다 불편한 신발을 너무 오랜만에 겪어서 당황스럽습니다 ㅎㅎ

Comments

저도 궁금한게 이 발아픈걸 신고 어떻게 경기를 뛰었지? 하고 생각했는데
다음과 같은 결론이 났습니다. (뇌피셜)

1.조던형은 특수 주문한 1 of 1 버전의 조던1을 신었을 것이다.

2.짧은 시간을 집중해서 사용한 게임의 특성상 깡으로 버틴것이다.

...랍니.. 

OP

조던형도 지금 1탄은 신기 싫을거 같아요 ㅎㅎ

농구선수들은 전용 인솔이 있습니다
비싼건 가격이 상상초월입니다
80년대라도 전용인솔이 있지않았을까요

최근 2010년대에 나왔던 조던1은 쿠션이 그 이전 조던1 리트로에 비하면 아주아주 개선이 많이 되었습니다. 01년 조던1 리트로 신어보셨다면 많이 놀라셨을거에요 .  그래서 마이클조던이대단한겁니다. 2001년을 비롯한 2010년 이전 조던1 리트로 쿠션은 그냥 고무신 그 자체입니다. 그냥 땅바닥에 맨날로 다니는 느낌이었죠. 최근 리트로 조던1은 너무 편해요 

그 아디다스 슈퍼스타도 농구화로 개발됐습니다. 코르테즈는 장거리 러닝화로 개발된거구요. 당시 운동선수들은 그런 신발들 신고 시합하는게 당연했던거죠.
오지에서 그냥 맨발로 멀쩡하게 생활하는 사람들이 있는 것을 봐도, 오히려 현대인(?)인 우리가 약해졌다고 봐야됩니다. 실제로 조던도 오래만에 조던1을 신고 시합하다 물집으로 고생했다고 하죠.
또한 11부터는 그나마 현대적인 디자인이나 기술이 쓰여서 플레이용으로 쓸만하다고는 하는데 요즘의 실전용 모델에 비교하면 안되겠죠?

OP

ㅠㅠ슈퍼스타는 그래도 조던 1보다는 편한거 같아요

하지만 약해진건 맞는거 같아요 저도 조던 1나오던 어린 나이에 신었으면 이런 불만 없었겠죠 ㅎㅎ

개인적이지만 부스트류 쫀득한신발보다는
밑창이딱딱한게 장시간착용시 더편해서
조던1즐겨신습니다 개인적으로 조던1 착화가만족하구요 다만 농구화라 안에밴딩이들어간 3탄 5탄 11탄 등등제품은 오래신음 답답하고 특히 여름에신으면 더워서 힘들지요..

OP

전 편한걸로만 치면 뉴발993과 퓨어부스트를 꼽아서 닳도록 신었는데

너무 거기에 길들여졌나봐요 ㅠㅠ

흠.. 일단 조던1은 신어본적이 없는데

조던 11 신고 농구해본적은 있는데 오래 신으면 갑갑해 죽겠어여...

OP
그냥 걸어도 이정돈데 농구는 꿈도 못 꿀것 같아요

인솔 바꿔서 신으면 편합니다. 잘 모르지만 조던형도 커스텀 인솔 신으셨는지도요 ㅋ

OP

그냥 나이키 인솔 싼거 사놓은거 어딨는지 뒤져서 넣어봐야겠네요 조언 감사합니다

나이키 초반 밑창이 와플 모양으로된 신발들을 오레곤 주립대 장거리 선수들이 신고 5000m뛰었죠 ㅋㅋㅋㅋ 아마 그 신발이 지금 나이키의 최초 런닝화 ㅋㅋㅋ

OP

아무래도 제가 나약해진게 맞나봐요 ㅋㅋ

딱딱하긴해도 컨버스의 맨발(?)감과는 다르던데요.
그 딱딱함이 안정된 느낌이라할까. 전 편하다 느낍니다.

OP

전 70 척들은 너무 편하게 신고 있어서 딱딱한건 못견디겠더라고요 ㅎㅎ

저도 6탄 카마인 신고 데이트 하면 발가락에 물집 잡히드라구요...

OP

아무래도 한자릿수 조던은 피해야겠군요 ㅎㅎ

태생이 농구화인 에어조던의 착화감을 반스나 컨버스랑 비교하는 건 살짝 에러입니다.

컨버스가 애초에 농구화이긴 했지만 그 옛날 농구화와 일상화의 차이가 오로지 발목 높이밖에 없던 시절이었기 때문에 일상화로 분류하는게 더 맞구요, 반스 역시 착화감에 더 무게를 둔 일상화죠.

에어조던들 필두로 한 80년대 이후 농구화는 일상화와는 컨셉 자체가 구별되어야 합니다. 얼마나 발이 편안하냐 라는 문제 보다 신고 격렬한 플레이를 했을 때 얼마나 발을 부상으로부터 보호해 줄 수 있느냐가 더 중요한 문제였고, 따라서 두꺼운 갑피, 두꺼운 중창, 심지어 지지력을 높이기 위해 통풍구멍까지 극단적으로 줄이는 선택을 한 거죠. 좀 불편하더라도 다치지 말라고 만든 신발들이니 불편한게 당연합니다. 그러다가 웬만큼 지지력을 제공해주면서도 통풍이나 착화감에서 이점을 줄 수 있는 니트 재질 농구화들이 최근에 대세를 탄 거구요.

OP

그러네요 생각해보니 통풍같은건 생각도 안하고 있었네요 배우고 갑니다~

멋으로 신죠 ㅎㅎ

OP

제 조던1은 OG도 아니라 멋도 안난다는게 문제에요 ㅎㅎㅎ

조던 10탄, 11탄 신고있는데 편합니다. 일상 워킹화로 신어서 그런지 두신발 모두 쿠션은 전혀 안느껴집니다. 그래도 생각보다 괜찮아서 만족하며 신고 있습니다. 

OP

11탄은 진짜 더 나이먹기전에 한번 신어봐야겠어요

최근에 리트로된 조던1 같은 경우는 그런대로 신을만합니다. 저는 조던1 2001 리트로 같은 경우는 그냥 말그대로 쌩고무신입니다. .. 그냥 감성으로 신더 신발이죠.. 그 당시에 조던은 어떻게 이걸신었지? ,, 생각했었죠 /// 요즘 나오는 조던1은 2001 리트로에 비하면 침대쿠션이에요 // 만약 글쓴이님이 2001 리트로를 신어 보셨다면 경악하셨을 거에요 // 

OP

ㅎㅎㅎㅎㅎ되려 예전 2001리트로를 더욱 신어보고 싶어지게 만드는 댓글이네요

엄청발아픕니다... 데이트나갈때나 조던신죠 뽐낼려고 일상화로는 절대꽝입니다...

이지부스트도 오래신으면 발이 앞으로 쏠리는 느낌나고 불편하고,

일상화 아니면 운동화로는 그냥 줌페가수스가 제일편하네요..

OP

저는 뉴발에 너무 길들여졌는지 나이키는 사실 편한건 잘 모르겠어요..이지도 빨리 신어보고 싶은데 오질 않네요 ㅠㅠ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건