유튜브.....

제가 유튜브를 잘안봐서 그런지
(딸램용으로만 거의 사용)

요즘 풋셀이 좀 부담스럽달까 그렇네요

글올리시는 것 자체가 좋은거겠지만
내용없이 그냥 유튜브 동영상.

과연 정보인지 돈벌이인지...
리뷰 게시판 들어가본지도 한참 된듯.....

Comments
OP

나쁜게 아니지만
제가 유튜브와 안친해서인지
손이 잘안가더라구요

유툽이랑 친해도 잘 안보게 됩니다 ㅎㅎ
영상리뷰도 좋아하긴 하지만~
개인차가 분명 있겠지만서도 유투버 리뷰어 중
뭔가 제맘에 쏙 드는 리뷰어는 사실 거의 없습니다ㅎㅎ

OP

내용이 거의 없으면 특히 좀 그렇더라구요

유튜브로 리뷰 올리는 방식이 틀리거나
잘못된 방식이 아닌
'다른방식의 리뷰'입니다.

이게 리뷰인지 자기 일상생활인지 구분 안되게 올리는 분들이 정말 간혹계시기는 하지만, 대부분 유튜브로 리뷰 하시는 분들도 시간과 노력을 가지고 한 리뷰입니다.

영상리뷰라고 사진리뷰보다 리뷰의 질이
낮은것도 아니고 그저 사람의 취향일 뿐
존중이 필요하다고 봅니다.

OP

들어가있는 노력은 인정합니다.
다만 유튜브 엮이다보니
순수성을 의심받을수 밖에 없는게 현실이죠.

내가 보기 불편한글은 그냥 패스해 보는건 어떨까요?

OP

유철호님도 패스해주시기 바랍니다.

저도 부담스럽거나 그런건아니지만 영상으로는 잘안보게 되더라구요;;
중간중간 건너뛰기도 불편하고 눈으로만 볼수 밖에 없는 상황도 있고해서요ㅎ
유명한 와디가 고딩친구인데 아직도 그친구 유튜브는 본적이 없어요;;ㅎㅎㅎ

OP

오!!! 유명인이랑 친구시네요 ㅋ
저도 팔로우 하고 있지만
본적은 없네요 ㅎㅎㅎ

구시대 사람이라 그런걸지도 모르겠네요;;;

페이스 아이디 싫어서 터치아이디되는
8 산사람입니다 ㅋㅋㅋ

그럼 아이폰 x 쓰는 제가 좀 더 신인류인걸로 ㅋㅋㅋ
와디가 뭐여 하다가 본명보고 알았어요ㅎㅎ
짝도하고 그랬었는데 못알아봤었더라구요;;;

일단 저는 유튜브 채널을 운영중입니다.

리뷰어는 아니라서 풋셀에는 절대 올릴 일이 없을거같네요.

영상 리뷰관련해서 불편하게 보시는 분들이 많으신데

그 이유는 대부분 -돈벌이-라고 생각해서 그러신 것 같아요.

재작년까지만해도 구독자 상관없이 한 영상에서 3000뷰 이상이 나오면 아무나 광고를 달고 수익을 발생시킬 수 있었으나 작년에 개정되어서 일정 수준이상의 구독자와 시청률을 기록해야 수익형 광고를 달 수 있습니다. 

MCM과 계약하지 않았고 구독자가 많지 않은 분들은 수익이 없습니다. 

물론 추후에 구독자가 쌓이다보면 수익이 발생하게되겠죠? :) 그건 그만큼의 유튜버가 노력을 했다는 증거라고 생각을 합니다.

시대가 변하고 있으니 그 변화하는 시대에 맞는 채널을 활용하는게 나쁘지는 않다고 생각하는 입장인지라 지나가다가 댓글 남기고 갑니다. :) 좋은 밤 되세요. 

OP

네. 일정 구독자가 넘지않으면 수입이 발생하지않는다고 들어서 알고있습니다.

영상 올리는것 자체를 싫어한다기보다는
글의 내용없이 그냥 떨렁 영상하나 올려놓는 그런 경우가 좀 저는 싫더라구요.

내 유튜브꺼 그냥 풋셀에 던져둔다는 느낌?

어떤 분은 영상의 일부를 발췌해서 글도 쓰고 그러시던데말이죠.

유튜브 채널을 홍보하는 용도로 올리는 느낌이라 불편하셨나보네요.

저는 유튜브 리뷰를 많이 보는 편인데, 영상으로 보면 실제 느낌을 좀 더 알 수 있어서 좋아합니다.

리뷰 올리시는 분들도 본인이 열심히 컨텐츠를 만들었고 그걸 홍보하고 싶은건 당연한 사람의 마음 같아요.

신발 컨텐츠라면 풋셀만큼 홍보하기 좋은 장소가 적기도 하고요.

게시판의 룰을 어기지 않는거라면 문제는 없다고 생각 됩니다.

다른 얘기로 저도 유튜브 영상 링크를 끌고와서 글을 쓴적이 있는데 (저와는 전혀 관계없는)

해당 영상의 유튜버분이 사카이 콜라보 신발을 신고 있어서 궁금하신 분들 같이 보면 좋을 것 같아서 였습니다.

영상에 내용이 다 들어가 있기 때문에 영상과 내용을 다 남길 필요는 없다고 합니다.

그렇게까지 정성을 쏟아준다면 정보를 받는 입장에서는 당연히 고마운 일이겠지만요.

불편해하시는분들의 이유를 나름 찾아보자면

활동도 안하고 리뷰게시판에 리뷰라고 영상만 떡하니

올려놓은게 큽니다.

신발 리뷰할정도의 지식이라면 질문게시판이든 스니커토크게시판이든

활동도 열심히 하면서

제가 이러이러해서 영상으로 리뷰를 제작했다정도는 말할수 있어야죠.

서로 상호작용이 있어야되는데 일방통행이라는게 큽니다.

제가 리뷰 영상올리신분들의 닉네임을 보면서 눈에 익은분이 거의 없습니다.

저같은경우는 리뷰게시판은 가끔이지만 자유게시판 토크게시판 질문게시판은 다 보거든요.

열심히 노력해서 요즘 대세라 할수있는 유튜브 리뷰에 대해

괜찮다고 생각은 하나 여기는 유튜브가 아니라 풋셀이란걸 알고

활동들 하셨으면 좋겠습니다.

사이다 같네요. 저는 말주변 글주변리 없어 “크르라”회원님이 불편하게 느끼는 부분을 알았지만 글로 표현을 못 하고 있었는데 도라에몽님 글 읽어 보니 저 부분이 큰것 같네요. 크르라 회원님이 광고성이라 말씀하시는 부분이
정말 광고가 아니라 본인 유투브 홍보(?)느낌이 강해서 그런 것 같았는데 잘 짚어 주셨네요.
영상으로 올리는게 하나의 또 다른 방식의 리뷰(?)이지만 별로 활동도 안하시는 분이 영상 하나 떵그러니 휙~
올리고 반응 살피는 걸로 보여서 저도 좀 불편했습니다.
물론 좋은 의도로 하신거일 수도 있지만 그런 느낌은 못 받았는데 저만 그런게 아니었네요

OP

정확하십니다 ㅎㅎㅎ
제가 느깐 그런 감정이 이런게 아닌가싶습니다.

홍보매체로 풋셀을 사용하는거죠
머 그래도 유용한 정보 올리는 동영상은 보는데 질문에 댓글없는거 보면 풋셀활동인지 홍보활동인지 알 수 있네요

저도 도라에몽이다 님과 비슷한 의견이긴 합니다.

한창 스니커 글 올리던 시기엔 글로 리뷰도 써봤었고, 유튜브 동영상도 지인분과 함께 한번 찍어본 적도 있었더랬죠. 글이던 영상이던 장단점은 분명히 존재하는 부분이고, 어떤 매체이던 간에 정성이 더 들어가고 덜 들어가고는 없을 것이라 생각합니다.

글로 쓸 적에는 하고 싶은 말도 잘 정리할 수 있고, 대상 스니커의 디테일한 사진도 보여드릴 수 있으며, 무엇보다 작업이 복잡하진 않긴 하더군요. 그에 비해 영상은 손이 정말 많이 가긴하지만, 자연스럽게 대화하듯 신발에 대한 이야기를 풀어놓을 수 있다는 점이 좋았습니다.

유튜브 영상을 리뷰에 올리는 것에 대해 거부감이 드는 것은, 아마도 (도라에몽이다 님께서 언급하신대로) 풋셀 내에서의 다른 활동 없이 그저 개인 유튜브의 홍보의 장으로만 쓰이는 느낌이 큰 것이 아닐까 생각합니다.

허허 정말이네요 리뷰게시판에 유튜브 영상 올리신 분들 중 다른 게시판 활동 일절 안하시는 분들이 대부분이네요.

저는 리뷰 보는거 좋아하는데 (오킹님 계실때 구독해서 봤죠) 지금은 잘 보지 않게 됩니다. 이건 머 제 개인적인 느낌이니까 다른 분들은 다르게 느낄수도 있습니다. 오킹님의 리뷰에서는 신발에 대해 정말 좋아하는 감정이 있고 그걸 느낄 수 있었는데 최근 리뷰들은 신발을 리뷰하기 보다는 자기 유튜브를 알리고자 하는 목적이 좀더 강하게 느껴져서 좀 멀리하게 됩니다. (물론 그 분들이 신발을 안 좋아한다거나 그런 의미로 말한건 아닙니다)

사실 유튜브, 동영상 문제가 아닌 거죠.
자기 블로그에 사진 리뷰 상세하게 작성해 놓고 링크만 달랑 걸어 놓으면 누가 좋아 할까요?
더군다나 평소 활동이 거의 없는 사람이 그런다면...

리뷰의 방법은 신경 쓸게 없지만
본인 유튜브 채널을 홍보하는 글은 별로라서 저도 거르고 있네용 ㅋㅋ

유투브 동영상 만드는게 보통일이 아니네요

다만 여러분들이 얘기했듯이 풋셀 유일한 활동이 유투브 홍보인게 아쉬운 부분이네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건