자전거 사려고하는데 도움주실분 계신가요ㅠㅠ

안녕하세요 조던러브13입니다.

우리가 신발쪽은 뭐 풋셀이나 xxx매니아 이런곳 보면서

실착사진 사이즈정보 발매정보 캠핑정보 매물거래 이런거 쉽게 파악이 가능하잖아요

근데 진짜 저는 자전거 처음입문하는 거라서요

아무것도 아예 모르는상태에요

신발로 치면

ex)조던1 반업인지 정사이즈 인지도 모르고 브레드가 뭔지도모르는  그런 쌩 초보상태입니다.

일단 제가 드릴수 있는 여건과 환경 그리고 제상태를 말씀드리면

비용: 40만원 내에서 고르고싶어요 20만원대도 더 좋아요

용도: 마실용 + 한강이나 길거리 코스 같은곳 (거의 올라운드로 타는 목적입니다)

스펙 키:184 / 몸무게 87kg정도 .

원하는 타입 : 제가 요즘자전거를 잘몰라서 어떤타입을 산다고 말씀드리기가 어렵습니다.

그냥 올라운드형태로 타는거라서 성인 20대후반 남자가 재미로 자전거 탄다 생각해주시고 추천해주세요.

선호하는 구매방법 : 매장가서 직접 안장에 앉아보고 핸들잡아보고 느낌을 알고 사고싶습니다.

자전거는 매물(?)로 사는게 좋은지 아니면 매장을돌아다니는게 좋은지 인터넷으로 사는게 좋은지도

모르는 상태라서 호구되기 딱 좋은상황이라서 풋셀에 글을 남깁니다 ㅠㅠ

매장을 추천해주셔도 좋고 / 제품을추천해주셔도 좋고 / 인터넷사이트를 추천해주셔도 좋습니다.

다양하게 여러분들 의견듣고 저도 생각하여 구매를 하고싶은상황이라서 도와주세요 ㅠㅠ

어릴때 자전거를 타보고 오랜만에 실생활에서 걸어다니는것도 너무 발아프고해서 자전거하나사서

오래 타보고싶습니다.

정리된글을 알려주셔도 좋고 어느영상을 추천해주셔도 좋습니다..

다양하게 부탁드려봅니다!

질문하나 드리면 요즘~(2019년도)시대에 자전거 한번사면 몇년정도 쓰나요?ㅋㅋ

자전거 한번사면 수명? 그런것도 궁금하네요 ㅠㅠ

꼭 자전거 취미이신분들 계실것같아서 글남겨봅니다 같이 공유좀해주세요 ㅠㅠㅠ

Comments

일단 키가 큰 편이셔서 사이즈가 있는 자전거를 골라야 합니다.

벨로라인 클라우드라는 하이브리드 자전거가 온라인에서 20만원 중반이고, 디자인이나 성능고 좋은 편 입니다.

자전거는 자전거만 구입하면 전부가 아니죠.

헬멧 필수(HJC나 BM웍스, 카머 제품이 가격대, 디자인 다 괜찮습니다.),

전조등, 후미등 필수(리자인, 캣아이, 문라이트 등),

집안에 보관하실게 아니라면 자물쇠(LJ사관절락 등),

물통케이지 필수(이건 서비스로 주기도 합니다만 탁스나 아룬델 등의 제품들이 이쁩니다.),

장갑 필수(매장에서 착용해 보시고 편한 제품을 추천, 저는 giro의 제품을 착용합니다.),

옵션으로 속도를 보면서 즐기고 싶다면 케이던스(분당 회전수)가 표기되는 속도계 까지 구입하시면 완벽합니다.

저는 2016년에 구입한 자전거를 새것처럼 타고 있습니다.

요즘 자전거들의 소재가 많이 좋아져서 관리만 잘하면 반영구적으로 탈 수 있구요,(카본은 레진의 수명만큼 사용이 가능합니다.)

온라인보다 3~4만원 비싸더라도 간단한 정비나 수리를 위해서는 집에서 가까운 매장을 몇 군데 방문해보시고,

자전거 가격 + 위에 필수 구입제품들이 예산 안에 들어오는 지 확인 후 구입하시면 베스트입니다.

참고로 저는 풀옵션 소형차 가격의 자전거를 타고 있습니다...ㅋㅋㅋ

제가 딱 자전거 탔을때 몸무게네요 ㅎㅎ 저랑 키도 같으셔서 위에 지훈님이 다신 코멘트 처럼 프레임 크기 선택 잘하셔야 합니다 전 54탔는대 좀 작더라구요 물론 제가 타던게 56짜리가 수입이 안되었지만 전 픽시 탔었는대 돈 바르니까 한도 끝도 없어 지더라구요
송파구나 천호쪽이 자전거 도로도 잘되어있어서 샾들 몰려 있는대 많습니다 자전거 매장 가셔서 님 체격에 맞는 사이즈 잘 고르셔서 천천히 입문 해 보시면 좋을거 같아용
p.s 안장에는 돈 아끼지 마세요ㅎㅎ

다른 분들 말씀하신 것처럼 사이즈가 중요합니다. 아무리 예쁜 신발이라도 사이즈가 맞지 않으면 신을 수 없듯, 자전거 프레임 사이즈를 잘 선택하셔야 합니다. 물론 사이즈가 맞지 않아도 타실 수는 있지만 몸이 아프실 거예요. 간이 사이즈 측정은 인터넷 검색해보시면 나올 거예요.

그리고 어떤 형태의 자전거를 타실지 정하셔야 할 것 같아요. 로드바이크, MTB, 하이브리드, 미니벨로, 픽시 등이 있는데 용도에 맞게 결정을 하시면 될 것 같습니다.

그리고 프레임 소재도 철, 알루미늄, 크로몰리, 카본 등 여러가지인데 예산범위 내의 자전거는 거의 알루미늄, 크로몰리일 확률이 높습니다. 알루미늄은 녹에 강하고 가벼고 튜빙이 두껍습니다. 크로몰리는 알루미늄에 비해 녹에는 약하기는 하나 진동이 조금 덜하고 튜빙이 얇습니다. 추가적으로 프레임 소재도 소재인데 프레임 절단 이슈가 있는 브랜드는 피하시는 게 좋을 것 같아요.

그리고 무조건 예뻐야 합니다. 디자인은 주관적이니 보시고 예쁘다고 생각하신 걸로 사시면 됩니다.

그 외에도 자전거 선택에 여러 요소가 있지만 부차적인 것일 것 같습니다.

최근에 직장동료가 자전거 산다고 해서 입문용으로 추천해준 것은 알루미늄프레임에 썸시프트 변속기 정도의 하이브리드 자전거였습니다.

지금 저는 로드를 타고 있는데 자전거를 타는 재미로 치면 처음에 7만원짜리 미니벨로 중고로 사서 마냥 신나게 탔던 그 때가 더 재밌었던 것 같아요. 어떤 자전거를 타시든 재밌으실 거예요. 자전거 잘 고르셔서 안전하게 라이딩 하시길 바랄게요! 그리고 헬멧은 법적으로 꼭 쓰게 되어있으니까 같이 사세요.

사용용도와 금액대를 봤을때
하이브리드 모델을 추천합니다
예로 스캇의 서브라는 자전거가 있는데
작성자님의 예산범주에 있습니다
키가 있셔서 사이즈 선택은
L~XL 정도는 타셔야 합니다

참고로 전 키 190에 90키로로
스캇 자전거 XL타고 있습니다

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건