[안녕하세요] 모범생인데 갑자기 자퇴하겠다는 딸

Comments

자식들의 인생에 과도하게 간섭하는 것, 자식이 타인임을 인정하지 못하는 것, 자식들의 인생에 영향을 미치기 위해 정신적인 폭력을 서슴지 않는 것, 그리고 나는 그 부모들을 이해한다. 그런 폭력의 원인은 대부분 사랑 때문이다. 아이러니하게도 그들은 자식을 너무 사랑하기 때문에, 자식이 위험에 빠지는 광경을 두고 볼 수가 없다. 그들은 안락한 감옥을 만들어 자식을 그 안에 가두고 싶어 한다. 과보호, 그리고 그 감옥 안에 갇혀 있는 한 자식은 영원히 성인이 될 수 없다. 인간은 자기 인생을 걸고 도박을 하는 순간부터 어른이 된다. 그러지 못하는 인간은 영원히 애완동물이다.
                                                       장강명, 5년  신혼여행 

왜 자식을 이용해서 자기 자존심을 세우려는지...

휴...
부모의 마음은 부모가 되어 서야 조금씩 알게 되었습니다...
민주처럼 생각하고 커가는 친구들이 더 많아 졌으면 좋겠네요...

넘나 귀엽게 생긴거...ㅎㅎㅎㅎ

뭐든 잘 해낼 친구 같네요 마음으로나마 응원합니다!!! 감동...ㅠㅠ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건