N
스니커마켓

혼자 동네헬스장에서 운동하려는데 웨이트하면 체력 좋아지나요?

여름이 다가오는데, 벌써부터 체력이 후달립니다.

동네 헬스장에서 혼자 운동하려고 하는데, 혼자 운동해서 체력 늘릴수 있나요?

동네 공용 헬스장인데, 트레이너가 있기는한데, 일일히 사용자들 지도하지는 않고 그냥 데스크만 지키고 있어요.

웨이트 하면 체력 좋아지나요? 겉보기에만 그럴싸한 몸 되는거 아닌가요?

벌크업된 몸을 바라는게 아니라서.... 헬스장에서 혼자서 체력 기르려면 어떻게 운동해야 하나요?

Comments

체력을 위하신거면 ㅎ 웨이트만 하실게 아니라 유산소랑 웨이트 가치하셔야합니다~

OP

런닝머신 뛰는데, 어떻게 뛰면 되는지 모르겠습니다.

요즘 모바일이 발달해서

개인의 휴대폰을 활용하여

본고장님의 러닝 동영상을 촬영하시면서

올바른 러닝 자세를 보시면서 자신과 어떻게 다른지

확인하셔서 수정하시는 방법도 있으세여

유튜브에 운동관련 채널 많습니다. 어떻게 뛰어야 되는지 자세 알려주는 채널까지 봤네요.

체력 기르시며 몸도 만들 수 있는게 맨몸운동이죠. 푸쉬업, 딥스, 풀업, 버피 등 여러 운동들이 있는데 유튜브 검색하셔서 자세나 방법 익히시면 혼자서 심심하지도 않고 재밌게 하실 수 있을겁니다

체력이라고 말씀하시는 포인트가 있으실거에요

* 근비대 성장 = 운동 강도 및 반복 횟수로 근섬유의 크기의 증가 = 근육이 커짐 또는 발달함

* 심폐지구력의 향상 = 예) 유산소 운동

* 근력 & 근지구력의 향상 = 예) 근력 운동 = 웨이트 트레이닝 (중량 운동)

* 유연성의 향상 = 예) 스트레칭

※ 파워(Power)와 스트렝스(Strength) 의 차이점은 무엇일까요?

- 파워 = 순발력

순간적으로 발휘 할 수 있는 힘.

- 스트렝스 = 근력 or 근지구력

정확하게 기억나는건 아닌데

수업시간에 교수님께 이렇게 배웠던게 생각나네요.

틀렸다면 수정 및 정정 부탁드리겠습니다 ^^;;

OP

제가 말하는건 일상생활에서 빨리 지쳐서
힘이 덜 드는걸 의미합니다. 정신력은 그렇게 약한거 같지는 않은데 몸이 빨리 지치고 힘들고
피곤합니다. 흔히 하는 말로 정력적이지 않다고 하죠. 밥은 세끼 먹는데 영양제, 보약 같은건 안먹고 있습니다. 혹시 헬스장 웨이트운동 하면 체력이 늘어나 덜 피곤할까 해서 질문했네요.

답은 잘 아실 것 같은데

담배와 술을 끊고, 과식과 폭식을 삼가한다. 운동을 한다. 

겉보기에만 그럴싸한 몸은 그렇게 쉽게 되지 않습니다. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

OP

금연중이고 술은 잘 안마셔요. 한달에 한두번 맥주 몇잔 마시네요.
밥은 한공기 먹는게 다구요.
저도 한때 권상우 같은 몸짱을 꿈꿨었죠.
ㅎㅎ

화이팅!!!!!

OP

제가 평소 느끼던거랑 비슷하신데

저는 러닝으로 조금은 해결봤던것 같습니다.
경험해 보니 체력이 금새 쭉 늘어나진 않는것 같고, 금연하고 6개월 정도부터 차츰차츰 괜찮아지기 시작했던것 같아요.

피검사 받을때 추가로 부족한 영양소같은것
봐달라고 하면 봐주는데,
결핍된 영양소를 보충해 주시는것도 꽤 도움이 됩니다.

일을 주야간을 격주로 반복 하다보니 오메가3랑 비타민D는 2년 넘게 꾸준히 먹고 있는데 아침에 일어날때 개운한감이 있습니다. 몇일 안먹으면 엄청 피곤한거보니 확실히 효과가 느껴지기도 하구요.

스트레스 취약하신 분들이 급스트레스 받으면 무력감이라던지 체력이 저하된 기분을 많이 느끼실거예요.
중간중간 시선을 좋아하는것에 두고
쉬엄쉬엄 하시는것도 큰 도움이 되었다는걸 느낍니다. 저한텐 풋셀이었지만요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

다 해봐도 별로 못느끼겠다 하시면 혈압 부분도 재대로 한번 검사 받아보시길 권유 해 봅니다.
운동보단 몸건강이 우선이니까요!!

피곤하고 체력적인건 잠을 잘 주무셔야 그런거 아닐까요?! 공기도 맑고 암막커튼에 푹 주무신다면 체력은 금방 오르실듯 한데요 ㅠㅋ

댓글을 읽어보니까 본고장님 같은 경우는 간단한 런닝으로 기초 체력만 늘려주시고 비타민 같은 영양제만 챙겨드셔도 금방 괜찮아지실꺼 같습니다!

여름 근육 만드시고 싶으신거면 유산소 운동 일절 금지.
정자세 푸쉬업 1개도 못하신다 하면 맨몸운동 부터 시작. 만약 정자세 푸쉬업 1개, 정자세 턱걸이 1개 이상 하실수 있으시면 바로 3대운동 돌입 or 해외 운동 전문 저널에서 만든 여름 운동 루틴 따라하기.(단기간에 만드시고 싶으시면 두개 다 병행 하는게 맞는데, 후자만 해도 빠르게 몸 만드실수 있을겁니다.) 운동시간은 50분~1시간 빡세게 하고 2틀에 한번씩 운동. 아침식사, 프로틴 서플리먼트는 챙겨드시는것을 권장. 이정도로 하시면 됩니다.
이제 하실일은 당장 집 밖으로 뛰쳐나가 운동하시는겁니다. 파이팅!
.
.
.
Ps 글을 잘못 읽었네요 ... 체력향상을 목표로 두신거라면 러닝머신 부터 뛰는게 맞습니다... 꿀팁 알려드리자면 목표를 하나하나 설정 하시면서 뛰시는게 체력 향상에 큰 도움이 됩니다. 저도 그렇게 해서 체력 키웠습니다.ㅋㅋ 일단 러닝도 중요하긴 하지만 체중 많이 안나가시면 맨몸운동 하시는것을 추천드려요! 아니면 3대운동 하시는것도 나쁘지 않아요. 운동 처음하시는분들이 3대운동 힘들것 같아 포기하시는 분들이 종종 있는데, 낮은 중량으로 꾸준히 하다보면 다른 운동 한 사람들 보다 체력이 월등하게 향상 되어있는걸 느낄수 있어요. 그리고 삼시세끼 꼭 챙겨드시고 중간중간에 단백질 보충은 필수 입니다. 운동 하는 시간은 위에 있는거 카피하시면 될것 같아요. 그럼 이만!

글의 포인트를 보면 지구력을 개선시키고 싶어 하시는 것 같은데 웨이트하실 때 저중량 고반복을 집중적으로 하면 지구력이 상승합니다. 하지만 저렇게 하면 근비대 성장에는 도움이 되지 않습니다. 그리고 운동을 시작하면 적어도 1년은 해야 몸의 변화가 크게 옵니다. 3-6개월에 변화를 느낄 수 있겠지만 운동을 다시 안해버리면 쉽게 원래 상태로 돌아오고 인대나 각 부위의 근육들이 각 부위별 자극에 집중하고 운동을 하는데 가능하기까진 시간이 꽤 오래걸립니다. 올바른 운동자세와 2-3분할 스케쥴, 본인의 몸 건강 그리고 올바른 영양섭취(건강한 식단)에 집중하고 신경을 써야합니다. 

전 이제 헬스 3년차가 지났네요. 부상에 각별히 조심하셔야 합니다.

OP

코멘트 주신 모든분들 감사합니다

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건