N
스니커마켓

너무 궁금합니다.

오랜만에 이 게시판에 글쓰네요....

아무래도 주제가 스니커톡 패션톡은 아니니깐.

먼저 밝힙니다. 저는 일본제품 불매운동에 찬성하지 않습니다.

이유는 많으나 글이 길어질까봐 생략합니다.

여기는 신발커뮤니티라서 그런지 불매운동에 관한 영향이 작은것 같네요. 

아무래도 패션은 일본 영향을 많이 받아서 그런가요?

아님 직업 리셀러들은 돈준다면 불구덩이라도 뛰어드는거라 그런걸까요?

ABC마트는 불매.....아트모스는?

유니클로는 불매....꼼데는?

사카이랑 언더커버는 일본 사람인데.....

조던 12는 전범기 모토 라 안되는데...같은 디자이너 제품은 오케이.... 

오늘 조던 블랙토 사틴에 관한 글보고 갑자기 너무 궁금해졌어요...

불매운동 하시는 분들도 지지합니다.

안하는 분들도 이해하구요.

그냥 궁금하네요.....아트모스에서 블랙토 받아다가 리셀하는 분들 딴데가서는 유니클로 안입는다고 애국자(?) 코스프레하는지 안하는지가요.

Comments

저도 개인적인 의견을 말씀드리면, 왜 애국자 코스프레 얘기가 나오고 불매는 모든 일본 제품을 사면 안된다는 흑백논리로 가야하는지 모르겠습니다. 이건 항일전쟁이나 독립운동이 아닙니다. 일본에 소비자로서 항의하는 운동인거죠. 요즘 세상에 경제 규모 3배인 바로 옆나라의 모든 물건을 불매해야한다? 상식적으로 어차피 말이 안됩니다. 불매운동이라고 하지만 대체품을 찾아보는 운동이라고 보는게 맞죠. 대체품이 없을 경우엔 일제라도 당연히 사야하지 않나요? 예를 들어 난 오니츠카 타이거, 사카이 신발만 마음에 드는데 불매 운동에 참여해야하니까 프로스펙스 신발을 산다? 말이 안됩니다. 대체품을 찾아보는 걸로도 충분한게, 이미 일본 기업의 매출이 조금이나마 타격을 받았고, 항의의 뜻은 전달되었을 겁니다. 전 오히려 어차피 완전 불매가 안되니까 불매운동을 하는건 의미가 없다는 주장이 오히려 잘 이해가 안가는데요. 불매운동이 중국이랑 하는 짓이 똑같은 거라고 얘기하시지만, 일본의 안드로이드 OS 점유율은 iOS 보다 높은 50%를 넘어가지만, 누가봐도 안드로이드 폰의 최고봉인 삼성폰이 소니/후지쯔/파나소닉 폰보다 안팔리는 나라입니다. 일본은 이미 의식적으로 한국제를 안쓰고 국산을 쓰고 있었죠. 대체품을 찾는 것이 국뽕이라거나 이런 문제가 아니고 한국 소비자의 무기로 생각해야하지 않을까요? DHC 나 유니클로가 한국인들 불매운동 냄비라서 오래 못 간다고 비웃고 일본 외무상이 한국 기자들 일제 카메라 쓴다고 비웃을 때 그냥 아무 것도 안하는게 올바른 대응 방법일까요? 폰으로 글을 쓰는 와중에 비문이나 어조에 대한 체크는 못해본 관계로 두서 없는 글에 대한 양해를 부탁드립니다.

OP

님이 하시는 말씀이 제 생각과 거의 일치합니다. 

애국자 코스프레는 자기 만족을 위해 일본제품을 구매하면서 다른 곳에서는 유니클로 안산다며 욕하는 이분적 사고를 가진 자들을 겨냥한 거구요.

불매운동 하시는 분들

안하시는 분들 다 이해하지만,

내로남불처럼 해서는 안된다는 거지요.

그리고, 저는 불매운동이 중국이랑 하는 짓이 똑같다고 이야기한 적은 없습니다만.....

삼성폰이 일본에서 안팔리는 건 다른 이유가 있습니다....일본이 의식적으로 한국제를 안쓴다는 것도...좀 모순이 있네요.

일단 제 글은 west 님의 의견에 반박한다기 보다는 불매운동을 비웃는 분들을 향한거라서 중국 얘기는 그 분들 떠올라서 사족 붙인 겁니다. 불매 하는/안하는 분들은 정상이지만 불매 하는/안하는 사람 욕하는 분들은 비정상이죠. 삼성폰이 일본에서 안팔리는 이유야 물론 여러가지가 있겠지만 안드로이드 점유율 대비 삼성폰의 점유율이 '유독' 낮은 곳이라는 것에는 변함이 없을 것입니다. 안드로이드 점유율 대비 '유독' 삼성폰 비중이 낮고 '유독' 국산폰을 사용하는 나라가 중국, 일본이죠. 일제 놔두고 현기차 안사는건 누가 봐도 지당한 일이지만 핸드폰에서 후지쯔, 파나소닉, 소니폰보다 삼성폰이 밀리는건 동의하기 어려운 일일 것 같습니다. 더불어 삼성전자에서도 해당 인식을 어느 정도 가지고 있기 때문에 일본제품에는 삼성전자 로고를 넣지 않습니다. 삼성전자에서 안팔리는 원인에 대해 분석을 안해봤을거라 생각하지 않구요, 분석의 결과로 로고 넣는 것을 포기할 정도라는 얘기죠.

개인적으로 윌윌님과 봐스님, 두 지식인의 토론이라 너무 감명 깊습니다- 구구절절 모두 공감합니다-

틀린게 아니라 다른거라 생각을 하고 접근해도 소모적인 대화는 어느정도 피하지 않을까 싶습니다-

OP

지식인......

네....티거님이 정답이죠.....틀린거랑 다른거를 구분해야 정상적인 사고가 가능합니다.

스니커씬이 일본불매 조용한편입니다.
그런데 조던12는 허용안된다.
이것또한 안맞죠.

OP

조던12는 약간 다른 문제이긴 하지만....

디자이너나 브랜드가 아닌 특정 제품을 허용하지 않는다는 건 참 특별한 경우지요....

보통 조던 12 같은 문제가 나오면 나이키나 팅커의 제품들을 비난하고 불매해야 정상인데...

우리같은 신발덕후들에겐 너무 가혹하죠(나이키를 빼고 팅커작품을 빼고 컬렉이라니....)그러다보니 제품이라도 불매하자고 나온건데...

전 솔직히 100% 이해가 안되는게 사실입니다.

글쎄요.. ABC 유니클로는 적극적으로? 욱일기(전범기)를 사용한게 발단이 되었죠.. 무조건 일본을 배척하자는 취지가 아닌걸로 알고있습니다

나이키가 일본기업이었으면 상황이 달라졌겠죠? 유니클로는 못지 않았겠죠. 어느 바닥이던 상황과 이해관계에 따라 잣대가 조금씩 차이가 나는건 사실이죠. 그리고 분위기 봐 가면서 '이 정도면 됐지' 합리화 하는거죠. 저도 그렇고 다들... 여튼 불매운동은 자신의 상황에 따라 외부의 압박이 아닌 자율적 참여가 바람직 하다고 저는 생각합니다.

극하게 동감합니다

저는 불매운동 동의하는데 자기가 할 수 있는 범위안에서 최선을 다하면 된다고 생각합니다

그런데 남을 비판하는 사람들 보면 모순 덩어리이죠

자기가 아는거나 할 수 있는거 범위에서 최선을 다했으면 하네요

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건