열도의 새로운 축구국대 유니폼...

나이키든... 아디다스든... 축구유니폼은 가면갈수록 이상하네요..ㅋㅋ
개인적으로 시국과는 상관없이 꽤 오래전부터 생각하던건데
이 나라는 왜 자국 국기에도 없는 컬러를 자꾸 유니폼에 쓸까요.. FIFA에서 규정(?)으로 국기에 있는컬러로만 엠블럼&유니폼을 제작하게 했으면 하네요
브라질-노랑.초록.파랑 프랑스-파랑.백색
아르헨-하늘색.흰색.곤색 등등 여러 나라들 생각해보면 다들 국기와 같은 컬러들로 유니폼컬러가 구성되있는데 ㅎ
일본은 왜 상관없는 파랑을 쓰는지 참 맘에 안듭니다 ㅋㅋ

Comments

일본 홈 셔츠는 94년을 기점으로 청색으로 고정되었으나 그 사유와 배경은 JFA 공식 기록상으로도 불명입니다. 국가를 보위하는 4면의 바다에서 따왔다는 설도 있으나 이 역시 공식은 아닙니다.

그러고보면 파란색 유니폼이 시그니쳐인데 국기색 같은 거랑은 거리가 머네요ㅎㅎ또 직접 뛸 때 보면 다를라나요?

예전에 어느 유투브에서 본기억으로 축구 유니폼 색상에 관련해서 나라국기 하고는 별개로 뜻이 담겨있다고 봤습니다. 일본은 같은경우 예전 파란색 유니폼으로 우승?! 그기억으로 쭈욱 파란색으로 유니폼 만 사용합니다. 21세기 들어와서 자기네들 국기색인 빨강 으로 하였다가 중요 경기에서 참패당하여 빨강을 버리고 파란색으로 유니폼을 지금까지 고집한다고 합니다. 어느유투브인지 티비 인지 기억이 기억이 가물치가물치 하네요

일단 저 색상은 해상 자위대 군복 색과 비슷하더라고요.

엠블럼 자체부터가 구라죠 일본은 .. 엠블럼에 삼족오 보세요 .. 삼족오는 몇천년을 우리 민족이 쓰던 국기나 다름 없는데 슬쩍 가져다 쓰는.. 그리고 저 유니폼 말 많죠 군복 연상시킨다고 그전 디자인도 전범기 모티브로 쓰고 .. 협회해서 하는게 아니고 극우우익들이 개입해서 치밀하게 디자인하는듯 ...

한국이든 일본이든 98때가 젤 이뻤던거 같아요 

축구 국가대표는 공식적으로는 그 국가 자체를 대표하는 게 아니라, 그 국가에 속한 축구협회를 대표합니다. 그래서 유니폼 색에 국기 색을 써야될 필요가 딱히 없죠.

잉글랜드 유니폼도 국기에는 남색이 없지만 미국 국대처럼 남색을 쓰고, 우리나라 유니폼도 사실 태극기와는 전혀 연관없는 붉은 악마 컨셉이구요. (간혹 세컨드 저지가 흰색일 경우 태극기 컨셉을 넣을 때도 있지만 항상 그런 건 아니죠.)

축구 역사가 깊은 유럽, 남미 국가들은 일찌감치 유니폼 색도 정해져 내려왔지만, 우리나라나 일본은 8~90년대에만도 수 차례 메인 컬러 자체가 통째로 바뀌곤 했다가 90년대 후반이 돼서야 고정됐습니다. (그 기간동안 오히려 일본이 빨간색, 우리나라가 파란색이었던 시절도 있었죠.) 그 사례가 국기 색과는 상관없이 정한다는 걸 보여주는 거죠. 

WR

제생각을좀 말씀드리자면...ㅎㅎ 얘기하신 잉글랜드가 남색만쓰는것도 아니죠..ㅎ 적어도 홈유니폼상의엔 화이트와 레드가 들어갑니다 ㅎㅎ 전세계 주요 국가들만 떠올려도 ㅎ 진짜 최소한 홈유니폼 상의엔 일본빼면 죄다 전부다 ㅎ 국기와 동일한 컬러들을 씁니다 ㅎㅎ 그래서전 ㅎ 우리나라 유니폼이 흰색.검정.빨강.파랑 이 넷중 뭘쓰던 상관없다고봅니다 ㅎ 네가지 컬러가 다 국기에 있으니까요 ㅎ 말씀대로 국기와 관련없이 정해도 되는거니 지금 일본도 파란계열을 쓰겠죠 ㅎㅎ 제말은~ 국기와 관련되게 정해졌으면 한다~~일뿐입니다 ㅎㅎ 국기에 화이트와 레드밖에 없으면서 왜 파란색을 쓰는지 ㅋㅋ 자세히보면 엠블럼에도 파란색은 없습니다 ㅎㅎ 가만 생각해보면 딱 일본만 그래요 ㅎㅎ 다른나라였더라도 뭐지? 했을겁니다만 ㅋ 일본이라서 유독 더 그러는건 사실입니다 ㅋㅋ
전 컨셉이아니라 오로지 컬러만 얘기하는거일뿐입니다 ㅎㅎ

말씀하시는 게 뭔지 이해는 갑니다 ㅎㅎ

WR

넵넵 ㅋㅋ 일본이 유니폼에 파랑을써서 짜증난다 열받는다가 아니라 ㅋㅋ 왜 국기에도없는 저색깔을쓰지?? 규정이 바꼇으면 한다~ 이거일뿐입니당 ㅋㅋ

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건