N
자유게시판

회원님들의 생각이 궁금합니다 ...

정치적인 얘기는 생략하겠습니다.
만약 지소미아가 파기되다면 어디서 갑자기 반미 아젠다를 밀고 미국이 나빴다고 불매운동부터 미국을 향한 비난이 시작될것 같습니다.

조심스럽게 묻겠습니다. 만약 사회적으로 그런 분위기가 조성되면 회원님들은 나이키부터 미국브랜드 모두 미워하실건가요? 조던은 나이키가 아니니 괜찮다고 하실건가요?

개인적으로 나라의 앞날이 많이 걱정됩니다.

Comments

무슨일인지는 정확히 모르겠으나^^;ㅋㅋ 불매는 자유이지요~ 그리고 조던은 나이키가 맞죠 ㅎㅎ 전 만약에 미국이 우리나라한테 쳐죽일짓을 했더라도..ㅎ 변함은 없을거같습니다 ㅎㅎ 다만 대놓고 나이키 조던 성애자다~~~! 라고는 안하겠죠~

OP

의견 감사합니다!

전제가 그다지 유효하지 않은것 같습니다. 물론 오바마 행정부 시절 동아시아 전략의 실패가 위안부 졸속합의 및 현재 한일관계 냉각등의 근원적 원인임은 맞으나, 전국민적으로 공감대를 가질만한 명확한 아젠다가 아닐지라, 일본불매같은 일은 일어날 가능성이 매우 희박하다고 생각합니다.

OP

말씀 고맙습니다!

정치적 이야기를 생략하기가 어렵네요;;
지소미아 종료 선언이 된다하더라도 미국과의 동조는 그대로 갈겁니다. 어차피 예전 체계로 돌아가는거니까요.
문제는 미군주둔관련 50억달러 청구인데 그것때문에 위의 불매운동이 야기된다 하면

나이키 불매가 어느정도는 일어날겁니다.
1. 일본문제로 일본브랜드콜라보는 출시되지않음.
2. 그럼 미국과의 문제시 미국제품이 나오지 않는다? 그럼 나이키가 철수할텐데 그게 말이 안됨.
3. 나이키 신는다고 몰매를 맞을거다?
나이키 없는집 있나 싶네요, 그래서 사는것도 조용조용 사면...(생략)
4. 그러므로 불매는 어렵다..싶습니다.

5. 애시당초 미국과 관계가 극단적으론 틀어지지않을겁니다. 냉정하게, 트럼프나 미국은 한국이라는 고객(?!)을 놓지않을거니까요.

OP

정확하게 보고 계신것 같습니다.
나라가 걱정되는데 안그러신분들도 많은것 같아 항상 조심스럽습니다 ...

중국 자본의 침투력이죠 점점 친중으로 가다 한미일동맹 와해시키고 끝이 어떨지 보이죠 반미하면 어떤결과가 날지 뻔한건데 고황장엽 말대로 되가는 현실이 씁쓸합니다

OP

말씀 감사합니다. 신발에 대한 관심도 좋지만 젊은 친구들이 우리나라에 대해서도 심각하게 고민해 줬으면 합니다 ㅠ

솔직히 조금만생각있으면 반미를 안하겠죠.. 참걱정입니다 저도

OP

그저 걱정입니다 ㅠ

일단 지소미아는 파기가 아닌 종료입니다
양국 상황에 따라 언제든 다시 할 수 있는 부분이죠
그리고 지소미아는 현재 우리나라에게 도움이 되는정보 체계라기보다는 일본에 도움이 되는게 더 크고 큰 틀에서는 미국의 MD체계의 밑그림이라고 생각합니다
그리고 일본에 대한 불매 운동은 대상이 일본이었기 때문이고 미국과는 과거의 적대적 역사도 없거니와 미워할 이유가 없죠
미국 제품에 대한 불매 운동이 생길 이유는 없어보입니다

OP

의견 감사합니다.
말씀처럼 쉽게 쉽게 풀리면 좋겠습니다만,
최근 상황을 종합해 보면 글세요 ...
반미 분위기도 그리 멀어보이지 않습니다.

반미 아젠다 자체가 불가능한게
이젠 미국이 비자심사때 SNS제출하도록 하거든요 그 얘기 나오고 나서 아무도 미국 비난 안하더라구요
비슷하게 몇몇이 반미 아젠다 꺼내도 완전 무반응입니다

OP

의견 감사합니다.
사실 비자/입국심사때 SNS프로필 제출은 선택사항이기 때문에 그리 심각한 내용은 아니라고 생각합니다.

지금 상황이 상황인지라... 나라의 미래가 걱정되는데 댓글 남겨주신 다수의 회원님들은 인지를 하고 계시는것 같아 그나마 다행이라고 생각합니다.

선택사항이고 미국비난한다고 영향을 끼치는 것도 아니래요 임시로 들어와서 눌러앉을려고 하는거 확인할려고 한다는데 그것도 확실히 한다는 얘기도 없는데
그 일말의 가능성도 피하고 싶어서 그냥 무반응인거죠ㅋㅋ
사람들이 말은 청산유수여도 막상 자기피해오면 신념이고 뭐고 다 없더라구요ㅋ
그리고 조던12 그렇게 욕하면서도 나이키조던 브랜드나 팅커 디자이너 욕하는 사람 아무도 없잖아요ㅋㅋ불매는 절대 안됩니다 절대 불가능

#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건