차 어제 정비받았는데 하루만에 냉각수가 터질수 있나요?

안녕하세요 애넷아빠 티토스입니다

차 쪽은 잘 몰라 풋셀분님들에게 문의합니다

안녕하세요 우선 처음으로 자동차포럼에 글 남깁니다

다름이 아니라 장모님이 아우디 q5 정비받으로 어제 서울 오셨고 3시간 정도 정비받은 다음 주무시고 오늘 내려가는길에 갑자기 차정지 알림받고 멈추셨네요

견인차와서 몰고 갔는데 냉각수가 터졌다고 하네요

견적 130만원 나왔는데 모르는 분야라 문의합니다

어제 차 정비에서 아무 문제 없었는데 하루만에 냉각수가 터지는게 말이 되나요?

지금 다시 정비소에 들어갔고 사고가 아니라서 보험도 안되고 렌탈도 안되서 지금 정비소로 장모님 데리러 가야하는 실정이네요

아무리 생각해도 이해가 안 가는 부분입니다

혹시 정비쪽 잘 아시는 분 알려주심 정말 감사하겠습니다

Comments

저도 차에는 문외한이지만 아마 정비때 냉각수점검을 따로안한게 아닐까요? 냉각수가 터진건 또 처음보네요..

OP

냉각수 점검했는데 이렇네요 ㅜㅜ

타이밍벨트 펜벨트 그리고 워터펌프 다 교체라고 하네요 ㅜㅜ

우선 차라는게 워낙 많은 부품들이 있다보니.. 

가능성이 전혀 없다고 이야기는 못할것같습니다. 

우선 조금의 가능성이라도 유추하기 위해선 정비소에서 어떤작업을 받았는지 내용이 있어야 할것 같구요

냉각수가 어디가 터졌는지도 확인이 되야 할거같습니다. 또한 차량 년식도 나와야 할거구요

겨울철이고 기온이 급격하게 내려가는 시점이라 고무호수, 플라스틱류들이 쉽게 파손이 될수 있는 시기입니다.

냉각수 고무 라인 터졌다면 더욱 그럴 가능성이 높구요. 

쉽게 생각해서 여름철엔 10의 힘으로 파손될 고무류와, 플라스틱류들이 6의 힘으로도 파손이 될수있다는 뜻입니다.

허나 정비로 인해서 냉각수가 터졌다 입증하는게 쉬운 일은 아닐겁니다. 

출고전과 출고후 사진이 명확하게 남아있는게 아니라면요 

하물며 정식서비스 센터에서 수리하고 출고하여 집에 가는중에 차가 멈추는 경우도 허다 합니다. 

냉각수가 어디서 터졌는지는 모르겠는데 

냉각수 라인이 터녔는데 130이면 좀 과하지 않을까 생각됩니다. 

OP

냉각수도 다 점검했는데 호스쪽이 세서 워터펌프 타이밍벨트 펜벨트 교체라고 하네요

년식은 5년 아직 안되었고 2.0 에 10만미만입니다

지식이 전혀없는 분야인데 장모님께서 100으로 네고하셨다네요

호수쪽 냉각수 누수인데... 워터펌프와 벨트류 교환은 이해가 안가는 부분이네요... 

년식 대비했을떄 아직 교환할 시기는 아닌거같은데... 
 호수 크랙으로 새는거면 냉각수 올교환 하고 호수갈고 공임 쳐도 40만원이면 충분할거같은데... 

우선 지불하셨다면 묻어두고 가는게 맞습니다.. 한번지불한 금액은 돌려받는게 어려운 바닥이니깐요.

대신 확실히 이야기한 품목이 신품으로 교환이 됬는지 꼼꼼히 확인하셔야 합니다. 꼭이요!!

OP
용팔이 폰팔이 뿐 아니라 한국은 사기꾼 천지라 믿을수가 없네요

차에대해 거의 몰라서 저도 장모님에게 도움이 되지 못했네요

그냥 잊어버리는게 답인거 같습니다 ㅜㅜ

어제 어디 점검받으셨는지 점검표 있으신가요?
물론 냉각수 파이프 라인 연결부분등 빠지면서 냉각수가 샐 수는 있습니다.
또는 오래 되면 라지에이터가 균열등으로 터지면서 누수가 될 수 있습니다

OP

호스가 새었는데 어제 냉각수 검사에서 전혜 문제가 없었다고 하네요 ㅜㅜ
라디에이터는 괜찬구요

일반적으로 국산에 비해 큰금액으로 생각되며,장모님께서 보통 정비시 발생하는 금액을 생각해보시면 될것같습니다.
일반 고무 호스는 아닌듯하고,주요 부품 교환을 나타내는것 같습니다.
워터펌프나 라디에이터 또는 각종 냉각수라인 파이프등..
일단 안다치셨으니 다행입니다.
아무쪼록 잘해결되시길 바라겠습니다.

OP

네 다행히 다치시진 않았고 와이프랑 넷째도 타고 있었네요

워터펌프 타이밍벨트 펜벨트 3개 교체 견적 100으로 하셨다네요

제생각에는 정비중 실수가 있었을 가능성도 분명히 있다고 봅니다 

하지만 절대 인정하지 않기에 입증하기는 쉽지않겠죠 

OP
총 109만원에 교체수리했네요 ㅠㅠ

아는 분야가 아니고 제가 그자리에 없었다보니 안타갑네요

사진도 미리찍어 두고 했음 좋은데 정말 어떻게 하루 전날 감사했는데 이지경이 되는지 상식적으로 이해가 되지 않네요
#

검색 대상
띄어쓰기 시 조건